55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 診察拒否にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の保育中に息子の関節がズレてしまい「すぐに受診してください。園医はA整形外科です」と連絡がありました。 すぐにむかい、駐車場に車を停めたのが11:57。 ちょうど玄関の前だったので、受付の方が『午前の診療終わり』の立て札を置きに来たのが見えました。 目があったので会釈して、腕がダランとなった息子をチャイルドシートからおろし抱きか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に高校生の息子が通学中歩行者と接触事故を起こしました。自転車保険入ってなく相手方とは治療費をこちらで負担するということでまとまりました。治療費用14万と請求きたんですが高額なため相手方に健康保険に切り替えるようお願いしたところ、市役所で色々な手続きがあると言うことでした。 ここで質問なんですが第三者による傷病という届けを出した場合は健...

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故での慰謝料、見舞金について

酔って抱きついた知り合いがバランスを崩してしまい、テーブルで頭を打ち二針縫うけがをさせてしまいました。 慰謝料や見舞金など謝りにいきたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の返金について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在歯列矯正をして七ヶ月が経ちます。 事前説明がされていない特殊な方法で治療が進んでおります。小臼歯の数本しか噛めない状態が数か月も続いてます。 とても苦痛で治療の中止、転院を伝えました。 この特殊な方法を治療前説明を受けていたら私はここで矯正をしませんでした。 そこでインフォームド・コンセント不足で全額返金要求するこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の犯人から傷害恐喝事件の被害にあってます。

ベストアンサー

窃盗事件についてご質問させてください。 私は、無職でお金に困ってしまい元バイト先の 売上金約6万円を盗んでしまいました。 手口としては、店の鍵の場所も分かっていましたしセキュリティもないことが分かっており悪質なものだと自覚しております。 売上金一万円ずつを6回に渡ってしてしまいました。 前回大丈夫だったから 今回も行おうと実行しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 嫡出否認 懐胎証明書

ベストアンサー

300日問題にひっかかり困っています。 元旦那には一応嫡出否認をしてもらう 予定なのですが、DNA鑑定をするとなると 金銭的にも余裕がなく費用も出せるか わかりません。 そこで質問です。 離婚2016、6月13日 出産予定日2017、03月12日 受精日2016、06月19日 この場合懐胎証明書は 書いていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第3者傷病届け出について

会社から自宅までの道のりで 自転車乗車中に自動車に当てられました 通勤内に入るのですが 第3者傷病届け出は申請可能でしょうか? またリハビリ開始して2ヶ月半経過して長引くそうなので 今から申請できますか?

弁護士回答
    4
  • 保護者か医師が入院を

精神科入院させられて退院して以降保護者か医師がまた入院させようと力ずくで来たら私が弁護士さんに法律的手段で保護者か医師を止めることを頼めませんか。最近弁護士さんに相談の電話をしたのですが断られました

弁護士回答
    1
  • 診療録の開示請求について

ベストアンサー

美容クリニックで受けた施術について 診療録開示を依頼しましたが、 本人が足を運ばない限り、カルテ開示はできないと電話で伝えられました。 体調不良のためできず、簡易的なものであれば郵送で可能と言われ依頼しました。 しかし送られてきた「診療録」と書かれた一枚の紙は 内容に明らかな相違があり、 (施術を受けた回数や投与量等) 施術医や担当医の名前す...

弁護士回答
    3
  • 叩かれたりしたけど証拠がないです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ヶ月半前に。保険会社は何をやっているんでしようか?

事故にあい、治療費等まだ降りません。 保険会社は何をやっているんでしようか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の少額訴訟について

宜しくお願いします 今回金銭面などの理由で中絶する事になりました 交際1ヶ月での妊娠で性交渉は同意していましたが膣内射精は拒否していて彼も膣内射精はしないと言っていたのに射精していて妊娠してしまいました 避妊もしてと避妊具を一度渡したのですが一回避妊しただけじゃ意味がないと言われ性交渉事態を拒んだんですが抵抗出来ず射精されてしまった事もあります。...

弁護士回答
    2
  • どの程度で。今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか?

夫に手をあげられました。 脚を蹴飛ばされて、小さいですが2カ所にアザが出来てしまいました。 今までも、手をあげられ、痛い思いをし、口の中を切ったりした事もありましたが大怪我はしていません。 その為、医者に行かないので手を挙げられても証拠など残せずにいます。 今回、この位でも診察を受けた方が良いのでしょうか? その場合、診断書などは書いて貰えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したかどうかの質問です。

【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 生理来なかったら妊娠している事になるので。 【質問1】 生理の有無について質問です。

弁護士回答
    1
  • 入院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が先日、入院しました。しかし、本人は、派遣で、現在、お金が1円も無くて入院しております。退院する際にも支払えるお金がありません。こういった場合、退院出来るのでしょうか?ちなみに、整形外科に入院しております。 【質問1】 退院する際にお金がありません。退院出来るのでしょうか?また、入院費は分割払い出来るのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでの怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 ネイルの施術で怪我をしました。 足の甘皮処理の最中、すこし痛みを伴い、我慢していたのですが限界で「痛いです」と言うとやめてくれました。 スタッフが離れた隙に爪の根元を見ると出血していました。 「切りすぎてしまったから最後に薬塗ります」とのことで、薬を塗ってもらい支払いを済ませ帰りました。 今は少しズキズキとした痛みと出血がありま...

弁護士回答
    1
  • 院長が転院に反対する事に。

ベストアンサー

院長が『転院は無理、あっちが嫌がるやろう』と言ったら、およそ詐欺罪ですよね。。。 入院中の方にです。 宜しく回答をおねがいしますに、

弁護士回答
    1
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求できますか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にブランドのスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲げってんじゃんみたいに言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • ある公的な権力を乗っ取られてしまっています

こんにちわ、私は静岡県に在住している二十代の女性です、実は最近困っている事があるのですが、自分はある高い権力を持った有権者なのですが、昔の知り合いらしき女性がその権力を勝手に使用してしまっていて、警察や弁護士、色々な国会関係の方にまで自分がその有権者であると主張して私ぶって色々な利益を得ているようなんです、またその方はある事件に巻き込まれたよう...

弁護士回答
    1
  • 本の出版は副業なのでしょうか?

私は今看護師として働いています。ツイッターで、体のしくみなどの知識をつぶやいておりたくさんの人にみていただいています。今後は、つぶやいたことをまとめて本にして、売っていきたいと思うのですがこれは副業にあたりますか? また、看護師も公務員でなければ副業しても罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タンポンの取り忘れ

個人のA産婦人科で出産しました。 一ヶ月検診の前日に悪露が黄色になり、遅めなものの子宮も綺麗に戻っているとの事でもう少しすれば悪露は収まるだろうと思っていました。 しかし二ヶ月半経っても黄色い悪露のまま終わらなかったので違うB産婦人科で内診を受けたところ、タンポンが入っていて炎症を起こしていました。 もちろんA産婦人科でタンポンを入れた事やその後抜...

弁護士回答
    1
  • 後見人について。他の方法は有りますか?

父の診断書作成依頼をしたら身内の了解がないので無理と言われました。他の方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 手術を拒否したい

重い心臓病の為、手術が必要だと医師から言われました。しかし、私には手術する意思がありません。なのに医師が手術しろとしつこくて困っています。今後、意識不明などで私に判断能力がない状況になったら、その手術をするしないは家族が決める事になると医師に言われました。私が判断能力のない状況になっても、私の意思を一番に考え手術を拒否する方法はありませんか?手...

弁護士回答
    1
  • 診療録の保存期間

ベストアンサー

診療録の保存期間は5年とありますが、 入院中に原因不明で亡くなった患者も5年で 抹消されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お医者さんに奢る

患者が医者に贈り物をしてはいけないらしい。 医者の友人のAが彼女にフラれた。まあ今日は俺の奢りだから飲めよA、というのは自分が患者としてAにみてもらったことがあれば違法なのか。

弁護士回答
    2
  • 異常性格とは?7番の異常性格とはどんな性格でしょうか?

調停について調べてたら、 調停を申し立てる理由に制約はありませんが、「申立ての動機」の欄には次のように 例示されています。 1 性格が合わない 2 異性関係 3 暴力を振るう 4 酒を飲みすぎる 5 性的不満 6 浪費する 7 異常性格 8 病気 9 精神的に虐待する 10 家族を捨ててかえりみない 11 家族と折り合いが悪い 12 同居に応じない 13 生活費を渡さない 14 その他 ...

弁護士回答
    2
  • いわゆる盗撮に困っております

http://www.bengo4.com/bbs/132121 ↑と似たような目にあっており、大変困っております。 解決策は書いていないかな、と思い見てみましたが、わからないままだったので質問させていただきます 私の場合(?)、ネットの画面を見られるだけでなく、声や音、なんとトイレやお風呂までに至ります。 何度か自分が統合失調症なのではないかと心配しましたがどうも症状が一...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続き方法

別居してから6年経ちます、相手の女性は軽い精神病で入院中です。先日先方の親と相談しましたが娘に断りもなく印鑑は押せない、でも何の障害もなく離婚をして欲しい娘は判断が出来ない状態で困ってるが貴男の希望通り手続きだけで(別居年数)進めて欲しい 娘が正常に戻ったときに恨まれたくないという どうしたら円満に解決できるか教えて下さい 先方は金銭的には要求して...

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニア手術。それも「一度目の手術の合併症」だとか?

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術の際髄膜に穴を開けてしまい縫合したのですが、完全ではなかったらしく、術後患部内側に漏れだした髄液が溜まり患部が過敏にいたみ、髄液が吸収されない状況で、再度切開し髄膜の縫合手術と髄液の除去をして痛みは引きました、しかし結果リハビリを含め2ヶ月近くかかりました、その間仕事はできないし。(会社より基本給の9割りの支...

弁護士回答
    1
  • 近所の主婦達からの虐め

私達は最後の分譲地に皆同じHMで建てた人達の所に2007年9月に新婚で新居に引っ越しました。主婦達は毎日6時や7時迄集まって井戸端会議で子供も人の家に入っても車にボール当てても親は知らん顏。私達にも息子が産まれ、近所と仲良く出来ると思ったら外に出しても、あ、これ、みたいな感じで他の近所は皆子供の名前も歳も知ってます。輪に入ってもほぼ無視状態で私は外に出る...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...

弁護士回答
    3
  • 説明義務違反と医療過誤にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2.26に第一子が個人クリニックで産まれました。 分娩から4日後、会陰裂傷Ⅳ度だと診断され、転院が必要のため、転院。 転院した同日に、産婦人科医と外科医の先生に診察をしてもらったところ、縫合不良から感染症を引き起こしているため、すぐに手術が必要となり緊急手術を行いました。 (A)分娩方法は立ち合い出産のもと、無痛分娩で行い、麻酔⇒促...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 医療関係でお聞きしたく思います。

【相談の背景】 2月最後の週に健康診断に行きまして、血液検査のために左腕から血液採取したのですが、暫くしてから、左腕に痛みが出始め、現在進行形で、痛みがなおりません。 このような場合どう対処したらいいのか。ちなみに、検査前は、痛みもなにもなく、血液採取の時に、普段は採取に時間もかかりませんし、傷みもほぼなかったのですが、その時の担当した看護師?...

弁護士回答
    1
  • 「C型肝炎給付金」受給可能性の件

母がC型肝炎にかかっていることは承知していましたが立証するものが無くあきらめておりました。先日、書類を整理していましたら・健康診断書・短期入所生活介護サービス計画書(兼 入所時面接表)・入院時、担当医と面接を受けた(家族)との内容が記載された手書きの書類が見つかりました。個々の書類に病名C型肝炎と記載されております。すでに母は2008年他界しておりま...

弁護士回答
    1
  • 針の使い回しについて

看護師の知り合いに聞いた話しです。その看護師はアートメイクをしており針を使い回ししているそうです。 雇われドクターは大丈夫と言っているとの事ですが、 1.この場合もし患者が感染症になったら誰が罰せられますか? 2.看護師の免許が無くなる事はありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お店に業務妨害してくる叔母について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今回は困った叔母のことで相談です。 私は都内でネイルサロンを経営しているのですが、叔母が勝手にお店に来たり、お店の電話にしつこく連絡してきます。 たまに被害妄想から、暴力も振るいます。 ちなみに金銭的に利害が対立しているとか、トラブルがあるわけではありません! 叔母は精神疾患があり、身寄りがありません。 …業務妨害に...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件等で被害者支援センター紹介の弁護士さんと会います。持っていったらいい書類をお願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週、〇〇県被害者支援センターの方と弁護士さんに相談に行きます。 そのことでお尋ね致します。 2月末、暴行され相手方は罰金刑になりました。 3月に勝手に、相手が境界線上にブロック塀を作りました。 相手には、損害賠償をしていただきたいと思っています。(暴行には、損害賠償。ブロック塀には覚書) 質問ですが、 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 妻のアルコール中毒・うつをどうすれば証明できますか?

ベストアンサー

妻は5年くらい前から、抗うつ剤、睡眠薬を常用してきました。 そうした状況もあって、アルコール依存症でした。 半年前、夫婦喧嘩の際、妻に通報され、子どもが児童相談所に一時保護されました。 警察の取り調べでは、当初、私(夫)が加害者であることを疑われましたが、妻が明らかに様子がおかしいことから、警察からは夫が加害者であることはないと認めてもらえまし...

弁護士回答
    2
  • バレずに心療内科に行く方法

パワハラがエスカレートしていて、止まりそうにありません。 週に3回はパニックを起こすまで無視や恫喝、 睡眠時間がほとんど取れないほどの仕事を私にだけ振ってくる、 土日祝日、どこかを葬儀や、子供の行事などで休むと2週間以上嫌味を言い続ける >休めない、 鼻骨、肋骨、が折れる、鼓膜が破れるなどの暴力、 高速道路運転中に、恫喝を繰り返し、返事をしている...

弁護士回答
    1
  • 整形外科での誤診について

一人暮らしをしている大学一年の息子の件です。 今年の7月に大学のサークル中に左膝を痛め住まいの近くのA整形外科に行きレントゲンを撮り後日MRIと言われましたが、MRI撮影当日傷みが治りつつあり、その事を伝えたところMRIは必要無しと言われました。しかしその後も膝に違和感を抱えたまま夏休みに帰宅してきました。時々痛みを感じると言う事で、整形外科に行きました...

弁護士回答
    2
  • 埋没二重手術後症状が悪化

先月埋没二重手術を行いました。 術後、下垂というまぶたが2から3割ほど瞳にかかる状態となりました。 当初医師は、「術後3ヶ月ほど待てば、瞼は完全に開くようになる」との指示でしたが、 その後、「写真を再確認したところ術前より下垂が見られる」ため、 これ以上待っても改善の可能性はないとの連絡を受けました。 術前から下垂が明確であったにもかかわらず手術を...

弁護士回答
    1
  • 疲れてます

もう一年位まだ近所にいじめられています。最近こちらでも相談しましたが、結局解決出来ないでいます。 裏の家の家族関係などはっきりお付き合いもなく知りませんが、相手は私の過去までよく知っているらしく脅してきます。 毎日監視されてる気分で怖いです。 夫にも相談しましたが昼間は家にいるから悪いんだといわれます。 引っ越して来て知り合いもいないのでどう...

弁護士回答
    1
  • 披露宴の食中毒の賠償請求について

ベストアンサー

先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める

【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の保全処分

ベストアンサー

保全処分にはどういった内容を書けばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • サインした同意書の有効期限は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私は1カ月程入院し、契約している生命保険会社(医療特約)や加入先の共済から入院給付金(共済金)を受け取りました。 そのための手続きの中で、保険会社や共済が医療機関や主治医に病状などの詳細を確認できる【同意書】もサインをして提出しました。 入院証明書(診断書)だったか、入院期間を証明する領収書も提出しましたが、この時の病状に...

弁護士回答
    3
  • 後遺症申請の日々の診察の際のカルテの重要性

【相談の背景】 もらい事故での後遺症申請(むちうち)においての申請書類の他にカルテのコピーもつけると聞きました。 医師が以前、診察の際に私が痛みと吐き気があると訴えたのに、痛みはあるが吐き気がないとカルテに書いていた事がありそれについてはたまたま私が気付き書き直してもらった事がありました。 他にも半年間通ってきたのですが、カルテに痛みがあ...

弁護士回答
    1
  • 被告から文書嘱託申立書がきた場合の対処

【相談の背景】 娘は再婚して以来、義理父である旦那と、孫を虐待しており、ある日、孫のSOSで訪問すると、旦那からの傷害で大怪我を負った傷害事件になった。 起訴されたが、これで終わりと、虚偽と言い逃れと孫にも次々と偽証をさせ 、損害賠償請求は拒否した為、裁判を起こしている。一度目、被告は欠席。急に次回からオンライン裁判になるのも不審 【質問1】 起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから