55,017件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞相手への慰謝料請求の件

お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害むち打ち非該当について

私は追突事故(100対0)に合い平成22年10月~平成23年10月まで整形の病院と整骨院に通院していました(整骨院は5月いっぱいまで) そして後遺障害を行政書士に委託し、私としては自分の搭乗者保険についても満額認められていたので当然認められるだろうと思っていましたが、つい先日非該当だったと報告があり、これから異議申し立てに向け再度書類を作っていき...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスでしょうか?

初めまして質問させていただきます。 平成19年に美容整形外科でメソセラピー(脂肪融解注射)を両足太腿・ふくらはぎと膝周り膝裏を施術し終了時から物凄く腫れ痛みが有り、つま先でしか歩けない状態でしたが先生は数日〜1週間位で腫れと痛みは改善すると言うのでその日は何とか車で帰りました。 1ヶ月・2ヶ月経っても全く痛みが取れないので先生に相談し、まともに歩け...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてほしい

前置きを簡素に書きます。 離婚後2人の子供を引き取りましたが、しばらくして私に病気が判明いたしました。母子手当も養育費も身内からの支援もなく収入は私の稼ぎのみでした。病気により治療、失業で養えなくなり、施設、元夫に相談し子供達を元夫にお願いいたしました。養育費は自分の治療、生活の為、入学や支援の連絡のとき程度しか払う事ができませんでした。 月日が...

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与その1。4本ですか?

日曜日の朝に熱が出ました、娘がインフルエンザだったので、私もそうだろうと、日を待たず夜間救急を受診しました。当直の医師が『インフルエンザやね、薬を出しておくから』と言いました。 私は持病があり沢山の薬を飲んでいたので『先生、私は今いろんな薬を飲んでいて』と言うと、話を最後まで聞かず『インフルエンザの薬はそう言う薬ではないから。』といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?

2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。どうしていいか、分かりません。

自分は、二週間前に妻にDV.長女に児童虐待という事で警察ざたになりました。自分は、今となり深く反省しています。妻と子供三人は、保護施設にいたようです。二週間が経ち、妻姉妹の方に連絡がありました。一度は家に帰ろうとしたそうです。けど、長女に手を出した為児童虐待で長女は帰れないと言われのこったそうです。今は、妻に弁護士がつき離婚調停と自分に連絡が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?

ベストアンサー

先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 傷害届け?

ベストアンサー

始めまして法律に詳しい方のご意見をお聞きしたいです。先日お酒を飲んでいる時の話しです。私共友人が3名でお酒を飲んでいると後ろの席で騒いでいる男性が居て、いきなり私達の足にコップなどが 飛んできて、コップが割れてしまいました。後ろを振り向くと、店員にイチャモンをつけている男性が大暴れしていて、次はテーブルをひっくり返し大暴れでした。 それを見ていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑をかけたまま、引越しして行きました。

ベストアンサー

<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 障害者と障害児の人権。学校側に交通費や慰謝料は取れませんか?

息子は、障害者の施設から通学している軽度知的障害児の高三です。 小学生の頃から、ボイストレーニングとピアノをやり、中学からギターを初めました。 学校側は、就職を勧めていますが、本人の意思で音楽学校への入学を決めました。 ところが、学校側が専門学校に入ったら大変だとか入れ知恵をしたようで(10月7日の電話で判明) 私は、息子に楽しんで行けばいい。音楽...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?

信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...

弁護士回答
    1
  • 患者を騙す歯医者。治療する前のレントゲン ?

歯医者(以下A歯科)に上部の歯の知覚過敏で行ったのに、「左下の奥歯の親知らずは(8番の歯) 虫歯になりやすいから抜く。(7番の歯)は虫歯になっているし、アマルガムで詰めてあるからそれも治療する。」とだけ言われてなぜ、痛くもない下の歯を治療するのか疑問を持ちつつも受けました。8番は抜歯、(7番の歯)は神経を抜かれ半分に削られていたことを後日、知りました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。2,弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?

足を踏まれ怪我をし前に投稿した者です。すみませんがいくつかの相談が有ります。未だに相手と 連絡が着きません。相手と相手の奥さんも、私の 電話番号は着信拒否されているみたいです。相手の親も近所の知り合いです。親の自宅に電話をしましたが、留守電だった ので、事情を説明し留守電に録音しましたが、連絡すら有りません。町内行事のお祭りだったので 親は全てを知...

弁護士回答
    1
  • 隣のご夫婦について

今から約15年程に今の場所に家を建てました。今、私が抱えてる悩み、トラブルがお隣さんのことです。私たちがここに家を建てる前から住んでいる方なんですが、ここ2年ほど些細なことからトラブルになり、今は絶縁状態になっております。 あまりにもありすぎて書けませんが、事の発端は隣の育てた木の葉が我が家の2階の窓に入ってくるようになり、耐え切れず「木を切って...

弁護士回答
    2
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのDV

ベストアンサー

※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...

弁護士回答
    3
  • この場合どのようになりますか?

今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)と別れたいです。

かなりの長文ですがお許しください。私は約5年前から既婚者の女性と不倫関係にあります。きっかけは私が仕事で上手くいかなく、インターネットを通して仕事の悩みを相談したことから始まりました。彼女は私より8才歳上で、結婚して8年目の時でした。子供はいません。彼女も“夫が仕事を生きがいとしている”“8年間夫婦生活がないこと”について不満を持っていました。お互いの...

弁護士回答
    2
  • おねがいします

昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...

弁護士回答
    2
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 理学療法士の名称独占について

現在、デイサービスが機能訓練指導員なるものによる、「デイリハ」を売りに出しているところが非常に増えており、このままでは理学療法士としてのアイデンティティを損ねかねないのではないかと考えています。 法律(理学療法士および作業療法士法)では・・・ 第4章 業務等 (業務) 第15条 理学療法士又は作業療法士は、保健師助産師看護師法(昭和23年法律第203号)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費について。これは法律的にどうなのでしょうか?

夫と2人暮らしです。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣いを1円も受け取った事がありま...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の行為について。行政書士から損害賠償とれますか?

行政書士から損害賠償とれますか? 私は彼女と2年半のお付き合いを終わらしたのですが、 その彼女側から行政書士さんを使い慰謝料請求をせれました。 彼女とは ※同棲もしてないし、私の家には一回も来た事がありません。 ※彼女の親族に会った事もないし、私の親族にも会った事がありません。 ※婚約した事も、結納を交わした事もありません 内容 行政書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費。これは法律的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と2人暮らしです。婚姻中の生活費について質問です。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?

居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

ベストアンサー

自分は今22歳で、21歳の嫁と、親権で揉めています。 1歳4ヶ月の女の子です。 些細な事で喧嘩になり、嫁が子供の腕を無理矢理ひっぱったので、とっさに突き放そうとして、殴った感じになってしまいました その後仲直りしたのですが、嫁が自分の親の仕事をもらったのですが、二回目の仕事前日に急に行きたくないと言いだし、自分が親に謝ったんですが、嫁はもぉ関係ないと...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをいただけませんでしょうか?

主人にW不倫されてます。一線はこえてないと言ってますが、モラルは犯したと言ってました。オートログインされてたので偶然読んでしまったメールのやり取りには、「会いたい」「寂しいよー」などのやりとり。相手の女性と一度メールでやり取りしましたが、「奥さんとはずいぶん前からうまく行ってないと聞いてる。好きになってしまった。」と言われました。 主人は浮気で...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 友人からのイジメについて

ベストアンサー

今まで、我慢してましたが、どうして良いのかわかりません。今年に入ってから、友人が私に対して酷い事を言うようになりました。最初は些細なケンカでした、友人が昔の事から掘り返し私の生活(学歴や現在の給料まで)、や何年も前の事までも誹謗中傷されました。私が何故そこまで、言われなくては?と泣きながら言うと更にエスカレートし、挙げ句の果てには、土下座をしたら、...

弁護士回答
    1
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • おききしたいのですが…。僕に勝ち目はあるでしょうか?

交際していた相手からお金を請求されてます。 付き合う時私は仕事をしてなく、面倒みるから付き合ってと言われ生活のすべてを彼女のお金でしていました。そしてその彼女は風俗で仕事をしていて、そのことを僕にかくしていましたが、僕は元風俗のボーイですぐに気づきました。僕は彼女の仕事を受け入れ付き合いました。それでかなりの量の洋服を彼女に買ってもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒事故について

ベストアンサー

2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 事故賠償金について

自転車の対人事故をお越し交番に出向き、警察の現場検証を受けました。 事故当日病院への診断に同行した後10日間ほど無料相談に行きながら誠意を尽くし示談に向け話し合いを行ったつもりです。 賠償金について、物損(何年か使用済み)の新品買替え金額と立替領収書は相手方より貰いましたが、休業証明書や通院証明書(電話で事故後1週間後経過通院しただけで終わったと...

弁護士回答
    2
  • 認知症の伯母の財産管理・相続について

伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

初めまして。質問させてください。 先日、バスを降りる際に私の左斜前にいた男性が少し振り向いて、私の右足を鞄で叩いてきました。叩かれる覚えはないので、相手に文句を言ったところ、振り向いて胸ぐらを掴まれたので、カッとなり相手の頬を右手で引っ叩いてしまいました。それから、お互い掴み合いになりながら相手の頬を2発、側頭部を1発殴ってしまいました。 2分...

弁護士回答
    1
  • 修理代を払わないと言われ

9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...

弁護士回答
    1

9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私はただいま離婚調停中です。 離婚をするにあたって妻が 私に慰謝料請求をすると言ってきています。 私が慰謝料請求をされるとする原因をあげると ・喧嘩をした時に暴言などを吐いた事。(お互いです。) ・喧嘩の末、突発的に暴力を振るってしまった事。(一回のみ。) ・喧嘩の末、突発的にテレビや妻の携帯を壊してしまった事。 ・元嫁とその子供と連絡を取り合...

弁護士回答
    1
  • 高校の管理職について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 公立高校の子供が約1年前から苛めに遭い、今年6月学校に相談しましたが学校はきちんとした事実確認もとらないまま「もう解決した」と勝手に決め、子供はその後も続く嫌がらせや学校の適当な対応から登校恐怖症になり心療内科に通院しています。それでも何も対策をとらない学校に何度も心のケアを図って下さるよう頼みましたが聞き入れてもらえず、教...

弁護士回答
    1
  • 保育園での保育士によるこどものケガについて

保育士が扉を閉める際、2歳の息子がドアに指をかけているのに気付かず、左手の中指&薬指を挟み、7針縫合しました。 私が病院に駆けつけた時、息子は血だらけの洋服で目に涙をためており、左手2本の指先は、第一関節から先がプラプラちぎれ落ちそうになっていました。 骨には異常はなかったのですが、指がくっつくか、動きに問題はないかは、経過をみていくしかないとい...

弁護士回答
    1
  • 企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?

先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...

弁護士回答
    2
  • 姉からお金を借り続ける父

父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。離婚を拒否出来ますか?

主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから