55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法

【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...

弁護士回答
    3
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。

【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の貸し付けに関して

【相談の背景】 今,病気療養中の為休職中です 家庭環境は,両親と私の3人暮らしです 母は,要介護1の障害者 父は,要介護5の難病で病院に入院中です 昨年の8月に,家族で引越しして,来ました 私は,会社員で,バスの運転手として、引っ越しと同時に転職しました まだ試行期間中で研修期間です 病気は,昨年の11月半ばに突然目の病気になりその月末に入院,手術を...

弁護士回答
    1
  • 避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。

【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...

弁護士回答
    8
  • 国家公務員(パワーハラスメント)

【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...

弁護士回答
    1
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • 脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...

弁護士回答
    7
  • デリヘル風俗、不同意性交等

【相談の背景】 不同意性交等についてです。 飲み会終わりに自宅にデリヘルを呼びお酒も入っていたのもあり(かなり抜けている)、恥ずかしながら雰囲気で本番行為をしてしまい相手の風俗嬢の子は抵抗や嫌なそぶりをしていませんでしたが最中でやめてと言われてしばらくして気分が無くなり申し訳ないからもう終わりでと言って終わりにしました。 しばらくするとお店から電...

弁護士回答
    1
  • ホテルや飲食店の過失による転倒事故についての慰謝料請求可能性と対応の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルや飲食店の過失によるものの可能性が高い、転倒事故について教えてください。床が濡れていて転んだ、本人は酔っていたり目が悪いのにメガネかけてないとかの落ち度がなく、予見できない水びたしの床の部分に、気づかずに転倒ししたような場合、かなりの怪我でないと、慰謝料は請求できないのでしょうか? かかった分の治療費のみは払ってくれると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ドライブレコーダー解析は有効な証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が100対0の追突事故。救急搬送のため現場検証は加害者だけです。 実況見分調書 加害者はわき見運転をしていて12m手間でブレーキをかけた。と証言しています。ドライブレコーダーでは私と同じ速度で並走。私は前方車に5m以上の車間距離で停車。 検察官の説明です。 ①加害者がブレーキを踏んだ位置は路面から確認できている。 ②12m手間でブ...

弁護士回答
    2
  • 実弟の婿養子先のトラブル

【相談の背景】 実弟が婿養子先で家族から執拗な嫌がらせを受けております。先日、使わなくなったカビの生えた弁当にご飯のお茶碗、味噌汁の御椀、箸が入った写真が送られてきました。最近体調を崩し病院に行っていたようですが、この不衛生な食器を使わされていたのが原因だと思いました。 また、更に汚れたスポンジで水筒を洗い、ゴミや野菜の欠片も入っていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の遅延について

【相談の背景】 労働者です。今年3月、業務中、指揮監督者の指示に従い物を運搬中、その物(家具の類)が倒れ骨折しました。 5月上旬に療養給付を求める申請を、6月に休業補償を求める申請を管轄の労働基準監督署へ行いました。 9月20日現在、労災認定ないし不認定の決定が出ておりません。 労働基準監督署の担当の方曰く調査中とのことです。 背景 ・派遣会社の紹介...

弁護士回答
    1
  • 同居の祖父宅を孫が追い出される

【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害による離婚は可能か?

【相談の背景】 ▼境界性妻との離婚について 妻は境界性パーソナリティ障害を抱えており、ここ数年数日おきに理不尽な理由で当たられており、会社への脅迫や自殺、犬を殺すなどの脅し等で何度もこちらから離婚したいと申出ましたが、更なる脅しやなりふり構わぬ努力により実際に離婚できる状態にありません。 具体的には、取引先に連絡して3000万円~5000万円の出資の話...

弁護士回答
    1
  • イタリアメーカーへの損害賠償請求について

【相談の背景】 現在イタリアのメーカーから耳かきを輸入、販売しております。 その中で、不良品が多く発生したため、イタリアの製造元への損害賠償請求をしたいと考えています。 ■概要 ・イタリアの企業から製品(耳かき)の独占販売の権利を取得し、製品販売を実施。 ・イタリアにて製造後、日本へ発送し、購入者に郵送。 ・郵送後、商品が耳の中で破裂する、穴が...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 親の介護、モラハラ、遺産分割、

【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能なのか、借金問題

【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での超音波火傷

【相談の背景】 10日ぐらい前、に右大腿後ろ、とくに付け根の辺りに肉離れをおこし、整骨院に行きました。数日間、超音波治療と軽いマッサージをしてもらいました。 先日、4日前ですが、同じく超音波治療をしたところ、ものすごく痛くて 大騒ぎしましたが、やめてもらえず。 その日の治療は終わりました。 着替えの時、ジーパンを履くと擦れて ズキズキと痛く、おかし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。

【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...

弁護士回答
    1
  • 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反(譲り受け)で逮捕後、麻薬特例法 8条2項で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から大麻60グラムを10万で譲り受けた事を 麻薬特例法8条2項で起訴されました 逮捕された知人の売人の携帯のやりとりの文面を証拠に大麻取締法違反で逮捕されました。 逮捕後、譲り受けた事実は即認め、そこから譲り渡した3人の知人の名前も明かしました。 一度目の逮捕後に大麻を栽培していたことなども、依存のループを断ちたくて隠さずに話...

弁護士回答
    1
  • 特有財産のペットについて

【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。
私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。
旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。
弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。)
旦那側は離婚を希望しており弁護士...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニア(脊柱管狭窄症)手術で労災認定される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月28日に赤信号待ち中に先頭の乗用車が突然バックして追突(逆突)され、通院中の10月30日にも一時停止を無視した乗用車に私の車の後方側面に衝突されました。 いずれの事故も業務中(会社の車)です。 第一事故から両指と両脚に神経のピリピリくる神経障害が有り、その時点から後遺障害前提のリハビリ治療を受けていました。 第二事故で両腕、両脚の神経症...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる虚偽の密告に対する法的対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラについてです。 私は現在正社員として15年以上製造の工場勤務しています。2月5日の午前10時半頃に総務の部長に呼ばれて話しをしたところ。私の出勤時間の乱れが多いと工場の作業員からクレームがあると言われました。家庭の事情に振り回され。それに加え自身がうつ病を患いながら勤務していて、病院に通院しており、事実、遅刻や早退を繰...

弁護士回答
    1
  • モラハラの判断と別居の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年以上、共稼ぎで娘と息子と4人暮らしです。 5〜6年程前に妻の精神疾患を機に夫婦関係が悪化しました。妻の様子を見て病院への受診を勧めるも断固拒否、業を煮やして見放すような発言をしてしまったことが発端で妻の対応が以下のようになりました。 ①雑談・世間話など私の話しかけは無視 ②メール等で買い物などの質問すると責めるような回答(聞く...

弁護士回答
    2
  • 人と車の衝突事故について

【相談の背景】 飲食店の駐車場内の人(私)と車(相手)の事故です。 通路部分で車が同乗者を降ろすために停車していました。 私は、その車の右後方から近づき、車の前を右から左に走って横切ろうとしました。 横切る際に、丁度車が発進し、私の左側にぶつかり、自分はボンネットに少し乗り上げて手をついて、その後、車の左前方に弾き飛ばされる様に転倒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いと減給について

【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるためにする事

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害の私が親権をとるために証拠を残しておきたいです。息子は5歳なんですが旦那は離婚はすぐ同意すると思いますが親権は渡さないと言ってくると思います。きっと私のパニック障害の事を出してくると思うので今から有利になるように 少し前から少しずつ子供の事や旦那が育児をしてない証拠や不満や愚痴を日記に書いてます。ですが どのように描けば...

弁護士回答
    4
  • 職場と主治医の意見相違、傷病手当書いてくれない。

【相談の背景】 持病(てんかん)により現在、休職中です。休職に至るまで急搬送を何度か繰り返しており実際にその時に対応してくださった病院は掛かり付けではありませんでした(主治医なし)。そのため、少し病状が落ち着いてから掛かり付け診療所(搬送対応不可、月1回通院)へ搬送された事実、有給休暇で休業していることを話し就業不可と口頭で伝えられました。会社よ...

弁護士回答
    1
  • 給与等の返還と強制労働

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属し、かつ、その会社の業務とは違うがグループの一部として起業し、個人事業主としても働いてきました。 イメージ例:製造メーカー(〇〇グループ 法人) → 設計部門担当(〇〇グループだが別会社 個人事業) 税理士法人(〇〇グループ) → 行政書士法人(〇〇グループだが別会社 個人事務所) 病院(〇〇グループ) → 薬局(〇〇グループ...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について

【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 虐待冤罪で裁判、乳児院が決定した。即時抗告がしたい。

【相談の背景】 4月末に娘に痙攣が起き、救急車で病院へ。検査後頭の中に出血があると言われ入院。2日後警察が家に来て事情聴取を受け、その際に頭に骨折があったと知る。(入院日の検査時に判明していたが私達には説明なし) 数日後児童相談所より虐待疑いで一時保護の通知。何度も児相へ心当たりのあること(哺乳瓶をおでこあたりに倒してしまった等)を話すがそれは原因...

弁護士回答
    2
  • 夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。

【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」

【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...

弁護士回答
    1
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 産休代替教員が退職希望、病休取得は退職前提で可能か?

【相談の背景】 東京都の公立学校で勤務しています。同じ学年を組んでいる「産休代替教員」についての相談です。7月20日に1学期終業式が済み、彼は年休で休暇取得をしました。 彼は8月20日から出勤予定でしたが、連絡もなく出勤しませんでした。彼から管理職に、以下のような書面が送られていました。 文面を要約すると、 ・私は、一身上の都合で退職を希望します。...

弁護士回答
    1
  • 警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で子供が膝を打撲 被害者請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に家族で乗用車に乗り信号待ちしているところ、追突事故にあいました。人身事故扱いにしています。加害者はクリープ現象との主張でしたが、衝撃は感じました。2歳のこどもはチャイルドシートに乗っていましたが事故当時あぐらをかいており、膝がチャイルドシートの両側壁部分に当たっていた状態でした。翌日から、自ら足が痛いと言い、(事故に遭うまで言...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に慰謝料請求

【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 膀胱炎が理由での突然の解雇

【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから