55,059件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法にあたるか、あたらないか。

個人情報保護法にあたるか、あたらないかの質問です。兄が精神疾患で長期入院し国の医療費削でなかば数年前に強制退院ここまでなら、まだいいです。近所で元看護士で知り合いか親戚かは差だ勝てないが医師に、入院期間聞き出し、他の近所も迷惑してる病院に入院させろと言われ、近所に言いふらしてるようです。法人や医師、元看護士は個人情報保護法違反とかにならないのか...

弁護士回答
    1
  • 合宿免許で追突事故の補償について。

ベストアンサー

自動車教習所内の事故についてお伺いしたいのですが、合宿免許に息子が行っていて、構内で無線教習で信号停止中に、後ろからブレーキとアクセルを踏み間違えた他の教習生に追突されました。 教習所に聞いた所、治療費も一部出る可能性はあります。いったん全額実費で病院行ってください。なお、合宿中に修了検定まで受けれない可能性があり、補償はありません。とのことで...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる精神疾患

2年前、付き合っていた人とのトラブルにより心的外傷ストレス障害(PTSD)を発症しました。 今現在も治らず投薬を続けています。 相手とは5年近く付き合っていて結婚の話は出ていましたが詳しい話はしていませんでした。結婚の話をするようになったところ突然別れを告げられました。恐怖でトラウマになり別れの原因では人格を否定するようなことを言われその時のショッ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げ懲役何年?

ベストアンサー

友人が人身事故(ひき逃げ)を起こしてしまいました。 警察には出頭して取り調べをうけたのですが飲酒運転の事実だけは警察には隠したそうです。ここで疑問に思った事があります、事故現場の血からアルコール量を出して飲酒運転容疑で逮捕する事は出来るのでしょうか?またアルコールが抜けてから病院にいき血液検査をしたそうなのですが診断書をもらう場合アルコール値は出...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護条例違反の罰金について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2年ほど前から亀を飼っています。 半年ほど前から右目を閉じたまま開かなくなりました。 又、3週間ほど前から餌も食べなくなりました。 私は現在精神障害により仕事が出来ず、障害者年金と生活保護でギリギリの生活をしており、金銭的な余裕がないため動物病院に連れて行く事が出来ません。 このような場合動物愛護条例違反になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている場合の銀行口座の凍結について

ベストアンサー

父が借金をしており、複数の銀行から借り入れがあることが分かりました。 しかし、父は入院をしており植物状態でコミュニケーションが取れません。 病院の入院費を支払うために父の銀行口座に入金されている年金から支払いをしているのですが、口座を凍結されてしまったら支払いは出来なくなってしまいますでしょうか。 口座凍結までの期間はどれくらいを見ていた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が成り立つのかどうか

Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    3
  • お店で起きた民事事故による支払いなどの割合と、請求額の相場

ベストアンサー

民事事故についてです。 買い物をしている際に、会計後店員にて荷物をカートに積み上げられ それを、私が動かした直後(防犯カメラに証拠あり)荷物が崩れ ほかの客に当たるという事故が発生しました。 ⓵店と、私の過失の割合 ⓶相手が病院に行った際の有効日数(事故から3日後に受診又は1週間以上後に受診など) ⓷受診した際の診断書などの証明書が無い場合の支払い...

弁護士回答
    2
  • 原付での事故をしました。

子供が原付で2人乗りをして事故を起こしました、原付が直進を走行中に左側に止まっていた車が急にUターンをしてきてぶつかり、少し下敷きになったものの本人はその場から逃げしまいました。今は病院にも行き脳震とうと診断され事故の時の事も覚えていません。警察の方にも行きましたがまだ相手側と話してません。原付には自賠責保険は入っていないのですが、これは一旦逃げ...

弁護士回答
    1
  • 入居時からの異臭問題

賃貸マンション入居時から浴室から悪臭がありました。入居数日後に連絡しましたが、「すぐ消える」と対応してもらえず入居2ヶ月近く経ってやっと廊下部分に下水の臭いがあり、それに似た臭いで下の階が浴室使うと臭いが上がってるかもしれないと判りました。この臭いが判るまでに悪臭が原因で体調を崩し仕事に支障を来たしています。病院で臭いが原因と診断書も出ています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨と減給について。

無資格未経験で、医療事務として病院に勤務しております。 入社して4ヶ月ほど経ちますが、能力が低いことを理由に退職勧奨を4回されています。 それでも仕事がしたいと伝えたところ、減給もしくはアルバイト雇用への変更を打診されました。 また、退職勧告を受け入れ退職をする際には、自己都合とのことです。 1.このような理由で、自己都合退職や減給を受け...

弁護士回答
    2
  • 全く休まない従業員の

正社員4名パート13名の事業所責任者をしております。 正社員の1人が、回りから見て明らかに体調が悪い様子です。本人は疲れているけど体調は特に異常無いと言っていますが、パートさんからも顔つきが変だとか言動がいつもと違うなどで。 普段から公休以外は休まなく真面目な社員ですが、どこか体調が悪いのではと。 本人には休んで病院で検査を進めていますが、完全拒否...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち

タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...

弁護士回答
    1
  • 扶養解除後の社保請求支払いしたくない

2年半前に離婚をした元嫁が 離婚して何ヶ月か私の会社の保険証を 使っていた時の請求がきました。 扶養は解除していましたが保険証を 返還してもらえてなく使用していて 病院で元奥さんが保険証使っていたが 大丈夫ですか?と聞かれた事もあり そのあと返還はしてもらいました。 今は連絡もとっておらず居場所もわかりません。 扶養解除後使用分の請求と 書いて...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚か取り決めの文書

結婚して約8年です。旦那の行動等がおかしく病院に連れて行った所、結婚前からの統合失調症だとわかりました。結婚するにあたり、事実を隠されていました。もーショックで、旦那の症状も悪化し入院し子供も怖がっているので退院後別居しています。離婚すると言ったりやっぱりしないと言い話になりません。 私は離婚を考えていますが、お金の問題もあり、旦那が籍だけに拘...

弁護士回答
    1
  • 避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい

産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...

弁護士回答
    2
  • 今未だに骨くっついてない

2017‘12/19THA+骨切り併用の手術、 手術のネジ5-7個全て外れた、金属ブレード斜め歪んでる。左足太ももがちくちく刺すのように痛み,二回目の入院ブロック注射だけで;再手術しませんから2018‘11/23退院。骨切りところ今未だに骨くっついてない,主治医から紹介状もらったげと、他所の病院はこの責任を受け継ぐ事を遠慮しがちであります,これからどうするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンコール業務における待機(住居)場所の強制について

当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...

弁護士回答
    1
  • ペット、私物の返却について

同棲をしていた相手からペットと私物を返してもらうにはどうすればいいですか? 私の購入した私物は自分も使っているからと返してくれません ペットについても一緒に飼っていたのだからと返してもらえません 私物については通販サイトを利用しての購入なので履歴があります ペットについては譲渡されたものですが、飼育に関しての費用、餌代、病院代、生活用品の費用等...

弁護士回答
    1
  • 虐待での児童相談所への相談について

ベストアンサー

知り合いの女の子が家で虐待を 受けているみたいで児童相談所に 話してみようと思うのですが3つ 質問があります。 1.暴行を主でしてるのは母ではなく 叔母らしいのですがこれでも児童相談所は 話を聞いて動いてくれますか? 2.祖母は彼女を夜、外に締め出して 謝っても家に入れてもらえないそうです。 母親は病院に連れ行ってほしいとお願い しても連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの代償について

ひき逃げの代償について 交差点で接触事故してその場離れてすぐ戻りましたがひき逃げになりました 人身にされ免許取り消しになりました。 反省し後悔しています。 裁判が今度あります。 私は免許所得し 20年 その間に 2度交通事故で罰金払った事あります。 今回ひき逃げになり免許取り消しになり 裁判になり 本当に辛いです。 相手は大し...

弁護士回答
    1
  • 児童発達障害の診断書を医師が拒否

はじめまして。 こどもが軽度の発達障害(自閉症)があり、今回は特別児童扶養手当ての更新にともない主治医に診断書作成を依頼したところ拒否されました(中度からしか書かないと言われました)。 軽度での診断書は患者数も多いため書いているときりがないと言われました。 役所からは軽度でも書いてくるようにと言われ医師からは書かないと言われ…… 他の病院も検討...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に精神科へ入院した場合

現在、損害賠償の訴訟中の被告です。 精神的に苦しく、夜も眠れなくなり、常に訴訟のことが頭から離れなくて、死のうかと思ってしまう時があります。 しかし私がもし精神科の病院に入院しても、訴訟を中断し原告側が待ってくれることはありませんよね? 精神科には4〜5ヶ月前から通院していますが、本当に精神が崩壊しそうです。 私が体調的な理由で裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 嫁が夫に暴力や暴言 離婚

ベストアンサー

息子が嫁に暴言や暴力を振るわれたり 家事全般やらず、息子が仕事から帰宅後家事の9割、子供の食事やお風呂など毎日こなし疲れきってしまいました。 嫁は育児に関しても、病院に連れていこうとしなかったり、薬や食事も飛ばしてあげなかったり 子供が熱があって苦しんでぐずると叱りつけたりします。 家を出てしまうと、子供に何かされるのではないかと心配しています...

弁護士回答
    3
  • 未婚 シングル 養育費 慰謝料

子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...

弁護士回答
    3
  • 領収書再発行したいが、委任状を取れない場合の手続き方法は?

障害を持つ原告の通院費を被告である私の父が肩代わりして支払っていたが、領収書を紛失してしまいました。口頭弁論にて、領収書の提出を求められ、通院先の病院へ父が再発行(領収額証明書)を依頼したが、原告の委任状が必要となっています。 しかし、原告代理人から原告との接触を禁じられており委任状を書いてもらえない場合、裁判所経由など公的に再発行が出来る手続き...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について

ベストアンサー

戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...

弁護士回答
    1
  • 親権はだれにいくのですか

ベストアンサー

今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...

弁護士回答
    8
  • 父死亡後、母が復氏。子供(60代、婚姻歴なし)も、母の旧姓に変更できますか?

父3年前死亡。最近母が、友人から結婚前の姓に変更できると聞き、旧姓の変更届を出すことになりました。 私も母の旧姓に変更できますか?現在60代、ずっと独身です。 改姓したい理由は、母と同居で、田舎なので母と姓が異なると不便だし、今後、病院入院や施設入所の保証人になる時など、不都合だからです。 補足 ⑴ 母の復氏後、すぐに家庭裁判所へ申立でき...

弁護士回答
    1
  • 医療虐待を疑ってます。

ベストアンサー

高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校2年生です。成績が良いにもかかわらず3年度の希望選択科目が認められませんでした。

とある高校の2年生です。 次年度のカリキュラムを決めたところ、担任教師からカリキュラムから希望科目を外すように言われました。理由は担当科目の教員が私を個人的に嫌いで外せと命令されたと目を潤ませ言われました。 私は担当教師に大変お世話になっており、板挟みになるのがかわいそうと思い話を飲みました。 しかしその後.気分と体調が悪くなり、精神科...

弁護士回答
    1
  • 夫から性感染症を移されたら離婚事由になるか

ベストアンサー

過去ですが、私の妊娠中に性感染症になっている事が分かり、夫が浮気していたのではと思うのですが、 妊娠中でしたので、病院が夫への薬も受診なく出してくれました しかし、私の完治後もまたかかりました 夫は確実に浮気していたのだと思います その後も夫のみ性感染症にかかった事がありますが、自分で治しています 今になって診断書を貰えば良かったと後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書と身元保証人になりえる人

ベストアンサー

新しく入社した会社が、身元保証人が2人いるというので、独身なので両親の名前を書こうとしましたが、いい顔しません。やはり、定年して、年金暮らしの親を、会社は嫌っているのでしょうか。身元保証人の定義はあるのでしょうか。又、身元保証代行業者というものがあるとは、聞いていますが、高くつきそうでどこの業者が良いかもわかりません。私は看護師ですが、今まで...

弁護士回答
    1
  • 解答してくれる人がいるかな。

ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...

弁護士回答
    1
  • ライブ中の怪我(怪我をしてから 時間が経っている場合)

ベストアンサー

1ヶ月前にライブで隣りの人が持っていたペンライトがあたり小指の骨を痛めました 激痛が走りましたが同行者もいたのでその場の雰囲気をこわす事はしたくなく 隣りの人に言う事もせず我慢して家に帰りました すぐ治ると思い痛いながらも冷やしたり湿布で様子を見ていたのですが 指が変形している上、1ヶ月経っても腫れ痛みが引きません 時間が経っていますが 今か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 仮渡し金について

ベストアンサー

3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお願いします

ベストアンサー

質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...

弁護士回答
    3
  • 後見人が選任される前に 別の親族が急いで交わした持株譲渡は?有効?無効?

現在後見人を申請中で、選任までタイムラグがあります。 後見人を反対していた別の親族が、認知症の母親をそそのかして 会社の代表権の委任 株譲渡のサインを取り付けるべく弁護士を立てて病院に出向くそうです。 医師の診断は補佐相当 本人がその場の第三者からみて 話の内容を理解していると見えたら、委任、譲渡は成立しますか? そもそも、弁護士たる方が、後...

弁護士回答
    1
  • 面談時の条件齟齬やパワハラへの対応

ベストアンサー

単身女医です。 地方国立大医学部 学内講師から、都内私立大学医学部 助教に教授間の連絡および面接で移動しました。 しかし、就職後は面接時の都内私立大学医学部 教授は面接時の口約束を実行せず、また書面による労働条件の提示もない状態です。 医局長に、関連病院の外勤診療業務の詳細を問いあわせただけで、外勤を取り上げ、収入減の見せしめ行為があります。 どう...

弁護士回答
    1
  • 下校途中に子供が他の子供に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

小学生の子供が下校途中によそのお子さんの頭をぐっと押さえつけてしまいました。そのお子さんはその後気分が悪くなり戻してしまい、病院に連れて行ったそうなんですが、頸椎捻挫1週間と診断され、後からバセドゥ病というのをお話しされたのですが(何回目かの電話で向こうの親御さんが話すまで学校からも伝えてきてなかった為知りませんでした)、病気のために慰謝料が高く...

弁護士回答
    1
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 裁判までの過程について どのような方法がありますか?

家族が1週間の検査入院ということで入院しそのまま他界しました 入院中、病院の処置がかなり悪く責任を問いたいと考え弁護士事務所に相談をし 裁判を起こす意味があるかどうかはカルテを取り寄せ、カルテを医師に見てもらい判断をするという方法を提示されました その方法は着手金と医師への謝礼金合わせ60万ほどかかるとの回答でした 60万円というのは少々高額なので...

弁護士回答
    2
  • PTSDについて調停判断は?

ベストアンサー

妻と子供と5ヶ月の別居期間中に週に一度、必ず会っていました。突然、調停を起こしてきて、妻と子供がPTSDになったと主張します。 調停申し立て2週間前には3人でプールに行っていて、妻との待ち合わせなどLINE記録も残ってます。 PTSDに突然なるなんてありますか。 医師の診断書もあると言ってますが、病院、医師、電話番号、印はすべて黒塗りです。これは証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。

ベストアンサー

派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による強制退去について

アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での職場、刑事罰のへの対応について。言える立場ではないですが急いでます。

ベストアンサー

飲食運転で自損事故を起こしてしまいました。 初犯なのですが飲酒運転をしてしまったこと、ダメだとわかりながら乗ってしまいました。 自分で異常行動だと思いアルコール依存症専門の病院にかかり医師に診てもらったところ、アルコール依存症との診断で即日入院を勧められたのですが 経済的な理由もありその日は入院せずに帰りました 入院することで、罰金など処...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料について

中絶後の慰謝料を請求できますでしょうか? 去年中期中絶をしました。 彼から中絶費用は頂きました。 その後、中絶後遺症になり数ヶ月苦しみました。彼とは別れており、中絶後連絡はありませんでした。 先日10ヶ月ぶりに元彼から電話があり、中絶の件で初めて謝罪がありました。 その電話をきっかけに、PTSDを発症してしまい再び苦しんでいます。 心療内科に通院...

弁護士回答
    3
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから