55,048件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と妊娠、出産した場合の費用請求他

不倫相手と妊娠、6月に出産予定。出産費用は折半が相場と聞きましたが、保険で40万ほど戻ってくるようですが、相手にはその差額を請求するのでしょうか?それとも病院に支払った費用の半額を請求できるのでしょうか? もう一つ質問です。出産した場合、相手に認知させた場合、相手側のリスクは何でしょうか?もちろん、奥様に知られるというリスクは承知していますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 過去のDV

1年以上前に元カノの浮気が発覚し平手で数度殴ってしまいました。元カノの顔を腫らしてしまい病院で診察はしましたが訴えないということで話はついていました。誠意をもって謝罪をし元カノも自分の落ち度を認めてその後もお付き合いをすることになったので。現在は別れていますが、今になってその件を弁護士に相談すると言ってきています。この様な場合、どうなるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の問題について得意な弁護士さんを探しております。

ベストアンサー

今年の七月に交通事故にあい、現在も後遺症の為に職場に復帰出来ない状況にあります。先日、相手方の保険会社が私の通院している病院に行く為に同意書が送られてきました。後悔しない為にも弁護士の方に早く相談したいのですが今まで弁護士の方と縁が無く全くわかりません。情報等頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。この場合は どうなりますか?

納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理後の件。なぜ急かしているのか?

3人に殴られてはいないものの胸ぐらつかまされたり羽交い締めにあったり転倒させられたりと暴行(病院に行っており近く診断書出る)され被害届けと警察に受理を頂きました。…が警察は嫌々だったのですが、警察官に診断書の提出を急かされています。 なぜ急かしているのか?推察されることをお伺いしたく投稿します。 警察が嫌々被害届けを受理したため 今一信用がなく、...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 二週に一回の面会交流を無しに出来ますか?

ベストアンサー

現在小学生の子供の精神的な事情で元嫁に二週に一回のお泊まりを止めて欲しいと頼んでいましたが、元嫁は理解できないと言ってくるばかりで協力してくれません。 子供は多動傾向があり学校でも落ち着いて学習とかできてません。病院の先生にも今の状況だと子供が精神的に落ち着いてないって言われました。親権は元嫁が握ってるんで無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活に困る…。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?

ベストアンサー

今現在 別居中により婚姻費用請求の調停を申し立て 2回目の調停は6月11日にあります。仮払仮処分の申請も出しております。子供を病院にも連れて行けない…。仮払仮処分で決定したとして相手が支払わなければ、どうなりますか?もう、次の調停でいくらかでも支払いが決まらなければ 生活困ります。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

障害を持っている知り合いが、ずーっと、家族等から虐待を受けているのですが、本人が逃げる気がなければ、行政機関に通報しても、無駄なことなのでしょうか?このまま、ほっておくしか私には出来ないのでしょうか?かかりつけの病院の予約日と予約時間、服装等全て通報時に伝えたのですが、いまだに、保護はされず、ずーっと、公園等で、過ごしているようなのです。私は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日単独事故で

中央分離帯に突っ込む事故をおこしました。人的被害はないのですが私が意識を失い病院へ搬送され状況がわからず後日警察へ連絡したところ中央分離帯の管理者被害者側からの示談等の連絡を待つよう言われただけで初めて事故をおこしたのでこれからどういう流れで話が進められていくのか何をするのかわかりません。どなたかわかるかたがいれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 遺言について

この前の相談の続きですが 叔父が痴呆が始まる前から 私達 家族に最後まで面倒を見て欲しいとお願いされています 遺言書等はありませんが ある程度のお金を預けられて病院の費用等は私達家族が支払いしてます そして 最近叔父から少し遠い所に自分の弟がいると知らされました 痴呆が進行してる為真実はわかりませんが 叔父に弟がいた場合どうしたらよいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に慰謝料を請求したい

同棲中の彼氏に慰謝料を請求したいと思っていて、同棲をして1年経つんですが度々暴力を振るってくるんです。その時はすぐに病院に行く事もしてないので証拠になる物はありません。それに彼が過去に結婚して事実を隠されていました。生活費も私の方が多く払ってますし色々と度重なる精神的苦痛で別れるなら慰謝料を請求したいと思うんですが請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 治療費について

自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...

弁護士回答
    3
  • 保険請求レセプト

先日、職場で5人しかいない支店で、全員病院へいっているのに、わたしだけ診療報酬明細書がきませんでした。おまえは、うそをいって会社を休んだと上司に言われわたしが帰った後にも同僚にあいつは、おれたちだましていた。嘘つきだと言ってたそうです。レセプトは、後日保険協会から送らてきました。上司から謝罪しない場合パワハラで訴えたほうがいいでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害?

平成22年に事故にあいました 通院も終わり嗅覚味覚障害の後遺症害の申請を相手方の任意保険会社が申請中です 最近高次脳機能障害の意味を理解し感情のコントロールができない 得に怒りのコントロールができないように感じています 通院している病院の先生にはそういう人はもっとひどいと言われました 何か良い方法?対策があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の子供に払う養育費

夫、私、子供2人です。 夫の不倫相手に夫の隠し子がいます。 相手の妊娠がわかってから夫は精神的に弱り病院に通っています。 今、夫は無職です。 精神的に不安定で仕事もいつからできるかわかりません。 相手の子供に払う養育費はいくらくらいになりますか? 私も精神的に不安定で無職です。 また、養育費を一括で払うことはできますか? すみませんが回答よろ...

弁護士回答
    6
  • 困ってます

続きです。生活保護で市役所に行き車はダメ。精神科以外に多数の病院に通ってるので車無しではムリと話したら3級でも事情で車を運転してる人も居ると教えてくれた。厚生年金の障害年金貰いながら生活保護も受けられますか?あと姑が私に子供が作れない息子が可哀想と説得。夫は突然の豹変。

弁護士回答
    2
  • 受付記録の保存義務期間

弁護士の方のみ回答願います 病院の受付記録の保存義務期間について教えてください 診療録等と同じく5年でまちがいないでしょうか? 一度照会したらその時点から5年に伸びないでしょうか? 10年前の記録なのですが2年前に一度内容を見せてもらっています。 その時はデータはありました。 2年前の時点から5年という解釈はまちがってますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪です

4ケ月前に店のレジからお金を盗んで警察が来て指紋などを取ってます。レジには私の指紋がついてないと思います。盗んだお金もかえしました。窃盗の前科はあります。私は精神障害者で自分で何をしてるか半分わかりません。警察に逮捕されるか心配ですし、いつ頃警察が来るか知りたいです。 近日に精神病院に入院するのですがもし警察にバレたら逮捕されるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の慰謝料

組合の理事に暴力をふるわれ、病院で診断書を貰い警察に行きました。書類送検されましたが、起訴になるか不起訴になるかまだ分かりません。初めは、理事を辞めると言っていましたが、不起訴になるとふんでいるようで、今は辞めないと言っているそうです。未だに、謝りもしないで本当に許せません。起訴、不起訴、どちらになっても理事を辞めさせ、慰謝料を貰いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にあたりますか?

こんばんは。 主人が、同じ職場のストーカー女性に、『車の鍵を渡さなければ、家族に危害を加える』と言われ、拒んだ末に無理矢理奪われてしまいました。 返還要求にも応じません。鍵がなくなり二日が経ちます。 家族に高齢者がいる為、病院に連れて行く事もできず、大変困っています。 この様な場合は、窃盗罪にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自転車どうしの事故

ベストアンサー

歩道でお互い直進で正面から前輪が接触してしまい私の母が転倒してしまい頬骨と膝の骨折をしてしまい、治療数時間後に血を吐き気分がわるくなったので病院にいったら頭に血がたまって脳を圧迫してるので緊急手術となりました、この事故の場合お互いが前方不注意なので泣き寝入りしかないのでしょうか? 母は生活保護を受けているので保険等は何も入っていません。

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故へ変更

今月、私が車でバックするときに後ろにいたバイクと接触しました[i:162]その時はお互い怪我もなく物損で処理しましたが、相手側が当日の夜から痛みが出だして整形外科に通院しているみたいで、人身事故に切り替えたとの事でした。保険会社は念のため病院にかかるとの連絡を受けたそぅです[i:162]この場合、免許の点数や罰金はどぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

一週間ほど前に妻が腹痛により救急車で病院に搬送されました。私とのセックスは無く本人も違う人の子供だと認めました。もちろん離婚を決めています(まだしていません)。本人の入院とかもあり妻の父母としか話てないのですが、状況からみて中絶したと思います。相手の男性を訴えるとなった時のためにDNA鑑定をしておくべきだったのでしょうか?また今からでもそういった証拠...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢です

働いていて妊娠してしまいました。 病院で検査をして貰い、日数がわかりやはり…という相手でした。 その日、禁止されているにもかかわらず本番行為をされました。 ゴムが置いてなかったホテルだったため生です。 終わった後、本番行為のおこづかいと言われ1万を握らされました 相手から 中絶費を取りたいと思っているのですが、こういう場合取れるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する慰謝料

この度、妻から離婚をつきつけられました。更に、婚姻期間中に一度中絶したことについて慰謝料を払え、と言ってきました。これに関しては家族の生活設計を考えての夫婦で決めたことでしたので私としては青天の霹靂です。もちろん中絶費用は私が払いましたし病院にも付き添いました。婚姻期間の中絶は離婚の際の慰謝料請求事由に該当するのでしょうか? ちなみに今回の離婚に...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の偽造

妻が不倫相手の子どもを妊娠しました。 私に内緒で中絶しようとしています。 中絶同意書の欄に勝手に私の名前を使用した場合、病院に同意書の提出を依頼し私用文書偽造で訴える事ができますか? もし、この事により不倫相手が特定できた場合は慰謝料請求ができますか? また、当事者(妻と不倫相手)以外にこの事を手伝った人がいた場合、その人に対して何ができま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?

慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...

弁護士回答
    1
  • 返した方がいいんですか?

私は「子供の病院代がない」「保育園入れるのにお金がない」などと嘘をついてお金をもらっていた事があります。 (全部で15万円くらいです。) 相手とは肉体関係もありました。 私が「お金足りないし風俗行こうかな」と相手に話したら「風俗行くくらいなら俺としてよ。お金渡すから」と言われ性行為をし、お金をもらいました。 最近は嘘をついてお金をもらっても性行為...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステ。これ以上の請求は無理でしょうか?

初めて行く店で施術中より痛みがあり、終わってから炎症と痛み。 施術費3000円。 翌日他店で外してもらう1000円。 コンタクトでの生活が不可能になりメガネ購入5000円弱。 眼科に行き薬剤での炎症と診断2000円弱。 病院代の返還をメールし、振込2000円あり。 これ以上の請求は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書

別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日一方的に殴られ傷害事件で被害届を出しましたが診断書が5日だったのですが5日たっても良くならないので病院にいくつもりですが診断書の延長は出来ますか?最初に出した診断書で判断されて相手の罪が軽く終わるのが納得いかないんですが後から診断書をだしても変わらないですか?ちなみに相手は前科もありますが拘留はされないですか?出来る限りの厳罰をしてもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

A弁護士さん 回答ありがとうございます。 もし精神病院に行っていることが なんらかの形で 妻の耳に入ったら 不利になるのですか? 生活費の事も 収入と照らし合わせるのも 大変ですし 生活費が自分の給料だけで なりたたない事は 妻も分かっているかはずです まぁ その事が話に出れば子供も知っているので 中学生なんで その場所で 話して もらうことは 出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 診断書と警察にある写真の証拠

ベストアンサー

今回DV離婚裁判を起こすに当たり 証拠集めしてるのですが、今病院で 一年近く前の診断書は 出せないみたいなことを言われました。もし診断書がとれなければ 警察に証拠写真と調書などがあるのですが、これは 一般人の私には 手に入らないのでしょうか? この暴力の事実の立証だけが頼りなのに 証拠を手に入れることが出来ず、不安でたまりません。 警察から証拠を得る手...

弁護士回答
    4
  • パワハラ

ベストアンサー

病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...

弁護士回答
    2
  • もう終わりですかね

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 毎日 離婚しろ 家での生活でできた借金返せ と言われつづけ 調整調停の準備をしてます 自分も暴力暴言をやりましたが 今はありません 昨日 自分が病院に行ったところ ペースメーカーの電池が無くなって早く入院しないと死んでしまうと言われました その話を妻に話したら入院するなと言われ借金片付けてからにしろと言われました もし死んだ場合...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか 教えて下さい。

ベストアンサー

以前 人身事故に遭い 相手の保険会社から 通院費 病院費用 休んでいる間の給料全て負担すると言われたんですが 昼は会社に勤め 夜は水商売の仕事をしています。昼の仕事は大丈夫なんですが 夜は源泉徴収など 証明できる書類がないからでないと 人から聞きました。経営者に いつからいつまで雇っていることを書いてもらうといいとも聞きました。やはり 夜の収入分は、でない...

弁護士回答
    1
  • 二回の事故の事でお聞きしたいです

ベストアンサー

先月二回信号停車中追突事故にあいまして困っています。こちらは普段の足としても使ってるニトントラックで現在修理中です。別のトラックチャーターして自分がやってる仕事はやってもらってるんですが病院とかちょっとした買い物行く為にレンタカー要請したんですが保険屋から拒否されました。こんな時どーしたら言いんでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • C型肝炎訴訟の証拠収集:旧勤務先への「弁護士照会」による健診記録等の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のC型肝炎訴訟(給付金請求)を検討しています。 1965年の手術時の輸血の際のフィビリノゲン使用が原因と推測されますが、病院のカルテは既に廃棄されています。(フィビリノゲン納入先該当病院であることもは特定済み)執刀医も特定しており執刀医のクリニックもフィビリノゲン納入記録あり。 祖母は術後から定年まで某地元企業(すでに特定済...

弁護士回答
    1
  • 妻が死亡した原因は医療過誤ではないでしょうか

【相談の背景】 3月11日に呼吸が荒くなり気を失い失禁。3月12日も同内容で3月13日に救急搬送で病院の夜間救急を受診。血液検査と心電図検査(3時間ほど)で原因不明の為、脳のCT検査を要求し検査を実施も原因特定できず。担当は研修医である。3月16日の再検査を同病院の内科で受診するも、心電図検査は10分程度で血液検査はなく、簡単な問診のみで聴診器による診察は無し。MR...

弁護士回答
    5
  • 治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科の治療に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に美容皮膚科で内服薬を自費で購入しました。一ヶ月服用し、血液検査をしたら検査行目のCK値が異常値になってしまい服用中止になってしまいました。 主治医に確認したら、横紋筋融解症かもということで服用中止という指示だけで他の指示は特にありませんでした。 服用中止してからのほうが横紋筋融解症の特徴の筋肉痛がひどくでてきたので、違...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の患者様のカスハラ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私は、とある病院に勤務しているのですが、その勤務先の患者様(以下、患者A)より、カスタマーハラスメント(以下、カスハラ)を受けています。 <患者Aについて> ・60代ぐらい。認知症はありません。職員との会話もきちんと成立します。 ・車椅子で片麻痺あり。 ・全面的に介助が必要。 <主なカスハラ行為...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから