法律相談一覧
-
義妹に慰謝料請求について
結婚して2年ほど、旦那の妹に暴言や中傷をされ 体調不良になり 診療内科に通院するほどストレスを感じました。 言われた内容は よく嫁姑問題であるような 嫌味や病院に通っている事を頭のおかしい人等です。 通院費や体調不良でまったく動けず 事もやれず、子供たちのために弁当を買う等お金もかかりました。 通院の費用を慰謝料として できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、休業補償認定までの流れと期間
仕事中の怪我で10月中旬に労災申請しました。 その時点で病院代は払わなくて良くなったのは認定された事になりましか? 10月中の休業補償請求を今月4日に労基に提出して結果待ちなんですが、どれくらいかかりますか? 労災の認定されたかも分からす不安なままでいます。 休業補償の認定されたかは通知がくると聞きましたが、労災認定がおりてからの話しですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が働いている飲食店で
ベストアンサー厨房で働いているのですが、使えないやつはどうなるかわかるか?とかあなたに対するイジメ始めたからと言われイジメにあい、コックからもなめてんのか?バカにしてんのか?バカやろと嫌みを毎日言われ精神的に参ってます。精神病院に行ったらノイローゼだと診断されました。辞めて訴えようと思うのですが、慰謝料は実際に取れるものでしょうか?取れるとしたらいくらくらいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート隣の住民からの嫌がらせ
ベストアンサー私はアパートの2階に住んでいます。 2週間程前から咳が続いています。 病院には通っていますが咳が止まりません。 極力家にいるときは咳をしないように我慢しています。 最近、夜中にチャイムを鳴らしたり、 隣の部屋から壁をドンドン叩かれたり、 玄関前に瓶入りの咳止めを置かれたりします。 ドアを開けたら瓶が割れ、怪我をしそうになりました。 警察に連絡しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者です、駅構内での事故の対応について教えて下さい。
ベストアンサー昨日、駅構内にて女性の方とぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 肘と膝に打撲が出来、腫れがある為、病院に行くと言われ、翌日に連絡しますと言われました。 まだ、連絡はございませんが、この場合は当方が加害者となると思いますが、治療費や慰謝料など、保険などで対応できるものなのでしょうか? 自動車の事故であれば、任意保険や自賠責保険などがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の損害賠償請求
ベストアンサー相被疑事件になり第三者が橋渡しをして口頭で和解しました。 後日、体調の悪さに病院で行き診察を受けると全治3ヶ月でした。 相手は無傷だと思います。 私は和解を「その場をしのぐ」程度にしか認識していなかったため気安く和解してしまいました。 第三者に上手く言いくるめられた感じです。 ここで先生方に質問があります。 私は法的な損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の理由の内容について
ベストアンサー会社の社長から給料明細に有給が20日ついていても 有給は1ヶ月2回までしか使用できませんって言われて それ以上使用する場合は緊急性がある自分が病院で手術するときや冠婚葬祭でしか使うことが許可されません。 って会社の社長から言われましたが 有給を沢山使うときは手術や冠婚葬祭などの緊急性がない場合は使用できないのでしょうか? また、緊急性の場合での手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の交通事故について。
知人が妊娠中に追突事故(停車中)にあいました。保険会社介入のもと病院に行きました。 レントゲンが撮れず打撲で軽症の診断をうけました。出産後左仙骨の骨折発覚したため保険会社にその胸を伝えましたが?これ以上は保険会社では介入は出来ないので示談を要請されてるとの事です。 やはりこの事案は自己で診療(自己負担)での治療になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産
6月17日に離婚届を出しました。 その後7月に生理が来て今妊娠6週になります。 おそらく離婚後300日以内の出産になると思います。病院で証明書?を書いてもらおうと思っていますが証明書を書いてもらう時期を教えて下さい。 また離婚後半年間は再婚できない事は知っているのですがいつから入籍できるのですか?法律に無知でわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました。
後ろから追突されました。 9月に知り合いから購入する車で運転練習中に後ろから追突されました。 今のところ、人身事故にはしていませんが、体に痛みがあるので、病院受診予定です。 問題がありまして、この自分の購入する車ですが、名義変更をまだしてません。保険も入っておりません。自賠責も入ってるかどうか車屋に確認中です。 9月に車検がきれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?
仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産残債ありの古い車
ベストアンサー自己破産する上でローン中の車、もともと車両価格が9万で15年落ちでした でも車が無いと親が高齢で病院の送り向かいや仕事に支障がでます 買った販売店に事情を言ったらうちが買い取る形で毎月分割で支払えばいいという話がでました 残債11万です、こういう事は免責に影響でるのでしょうか_?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費延滞の返済後の損害賠償金。その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか?
前年旦那が交通事故で病院にかかり 医療費は28万でした。 高額な為しばらく支払いができず現在 分割で支払ってる状況ですが全額返済後、 損害賠償金を請求させていただきます と言われておりますが、 その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか? 補足 2年程支払わずにいた案件ですが、去年から 返済を返し始め残金は現段階で20万になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話さないといけないのでしょうか?本当にそんな事を聞かれるんでしょうか?
おそらく落ちると思いますが、昨日私は新聞屋の折り込み作業の面接に行きました。色々聞かれたので、正直に以前辞めた職場は何故半年しか続かなかったのかと聞かれ、体調不良で辞めて病院に月に一度行ってますと言いました。来週には結果は分かります。そこで身内に言われたのですが、新聞屋では入社すると過去の事を全て話さないといけないと言われました。本当にそんな事を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出 妻への賠償金 請求
ベストアンサー先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
赤点滅信号無視罰金は?私は罰金になるのでしょうか?
先日点滅信号機で事故をしてしまいました。 相手の方は黄色点滅中でした! 保険屋さんの話しでは8対2だそうです! 相手の方は首と腰が痛いので病院通いです。 その為診断書を提出すると保険屋から連絡が有りました! 相手の方には電話と後日お宅に伺い謝罪します! 私は罰金になるのでしょうか? 初めての事なので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の顔への火傷
ベストアンサー医療脱毛を受け、ほとんどなんの説明もなく顔に大きな火傷をおわせられました。 私が気づいて反論するまで謝罪は一切なく、対応も最悪なものでした。 綺麗な肌が唯一の自慢でしたが、火傷をおった顔では外に出られず、予定を全てキャンセルして家で引きこもっています。 病院側に治療費の他に慰謝料を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 悔しくて、悲しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー約二年前交通事故 足の金属抜きますが、保険打ち切り昨年四月、今回一週間入院予定 打ち切り後、保険証使い通院中。手術費用を保険会社が直接病院に払ってもらうの出来るものでしょうか 今までの通院は後から請求すると弁護士さんはいってますが、保険証使って今回かかりたくないんです 10:0でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週金曜日に事故おこしてしまいました。
信号の無い交差点で自転車と、交通事故をおこしてしまいました。僕は原付き50ccです。相手の方はその場で救急車にのり病院に、いきました。結果、骨折とかはなく捻挫や打ち身だったそうです。保険は、自賠責しか僕は入っていません。このような場合、自賠責ないで、保険が賄えるのかどうですか? ちなみに、今度の金曜日に相手と話を、する予定でいます。何か良いアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポケモンショック事件がありましたが
ポケモンショック事件という、 テレビ東京系列で放送されたテレビアニメ『ポケットモンスター』見ていた視聴者の一部が、頭痛や吐き気など体調不良を訴え病院に搬送され、100人以上が入院したという事件がありましたが、 番組を見て体調不良になった視聴者は放送したテレビ局を刑事でも民事でも訴えることはできたのでしょうか? また、こうした視聴者を体調不良にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開情報の利用について
当社は、看護師や介護士を専門に扱っている人材紹介会社なのですが、ネットや広告等で一般に公開されている求人情報を利用して、実際に求人募集をしている病院等に対し、当社に登録している看護師や介護士求職者を紹介して報酬を得る行為は、法的に問題ありませんでしょうか?求人を掲載している広告会社が、その行為を差し止めたりできたりするものなのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ましたが…
口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット 書き込み 名誉毀損
歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審。あと、これによって再鑑定をするとかはあるのでしょうか?
民事裁判の一審原告で被控訴人です。事実認定による証明の程度なのですが高度な蓋然性とあるのと、優越的蓋然性で相手より証明度が上回っていれば良いとの事があるのですが、これはどちらが正しいのでしょうか?因みに傷害による損害賠償請求で後遺症害等級について争っていて控訴人が病院に対して文書送付嘱託申し立てをしてきました。あと、これによって再鑑定をするとかはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになるでしょうか?
交差点で前方に停まっている車に追突しました。 軽微な擦り傷がついた程度ですが、少し動転してしまい、200メートル程度現場から離れて停まってしまいました。 本当に逃げるつもりはありませんでしたが、相手方は逃げたと思っています。 謝罪はしておりますが、病院には行くと言われております。 これで診断書を警察へ提出された場合、ひき逃げ扱いとなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した薬の値段について
病院に相談にいったら、薬を紹介されました。金額を言われて「買います」って言って注文しました。 後日その薬を受け取りに行き、家に帰って薬の箱を開けたら説明書が英語だったのでネットで調べてみたら そこに、1本辺り2000~5000円台位と書いてありました。 私が支払ったのは3本で27000円でした。 この差はなんなのでしょうか?返品や、クーリングオフなどはきくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。親子だと駄目なのでしょうか?
昨夜、母の運転する車に乗っていて母が自損事故を起こしてしまいました。 車ゎ大破してレッカーで運ばれちゃいましま。 母も私も体が痛く病院に行ったら健康保険を使っての通院と言われました。 私ゎ結婚して姓は変わってますが親子です。 家族の事故だと保険ゎつかえないのでしょうかぁ? これから保険の対応ゎしてもらえないのでしょうか? 親子だと駄目なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件後加害者連絡途絶える。
ベストアンサーH24.12.18に仕事中暴行事件に逢いましたが、連絡が取れない状態です。その後、治療代(頭から血が出た為病院にいった)、物損代(めがねが壊された)を請求したいのです。 次に警察で相手方の名前、生年月日、住所、電話番号を教えて頂きました。 電話番号に連絡したが、電話番号は使われていないとメッセージが出る。 そこで、次にどのような対応をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下に対して逆パワハラで訴えてから、退職をしようと考えております。
業務命令・指示・ミスに対する注意をすることにおいて、 その都度、「パワハラだ」と脅されてきました。 そのたびに、上司である私は何も言えずに、部下が怖くなってしまいました。 部下が私を脅し続けたことにより私がノイローゼになりストレスが溜まり、 退職も考えるようになってしまいました。 同じ事務所にいることに耐えられない状況です。 病院にも通う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護門前払は不作為犯ですか?
ベストアンサー生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け
退職届けは、何処の会社も、一身上の都合により、退職しますですけど、本当の事を書くのは駄目なのでしょうか。 勤務時間が、11時間16分〜12時間ぐらいする日が、月に5〜6回あり、体調が悪くなって、病院の先生にも、普通の時間にしてもらいなさいと、診断書も出しましたが、聞いて頂けず、今回、退職をする事になりました。本当の理由を書いては、行けないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
こんにちは よろしくお願いいたします。 離婚の際の親権は子供が小さいと大抵は母親になると聞いたことがありますが、薬を服用していると親権を持てないと何かで見たことがあります。 精神的疾患による薬の服用だと親権を持つことが難しいのはわかりますが、先日病院で、持病の偏頭痛の予防薬として抗うつ剤を勧められました。 いくら偏頭痛とはいえ抗うつ剤を服用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故過失について
母が自転車を歩道を走行中、歩行者がいたため車道に出たところ後ろから車道を走ってきた自転車に追突され転倒し母は足首骨折、皮膚が捲れなん針化縫いました。相手の若い男性は擦り傷程度です。 相手の自転車は車道のみの走行でかなりスピードが出たました。 過失割合、病院に入院、通院費はどの程度負担してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金について
ネットで知り合い最初は 誕生日ならで数回お金を振り込みして頂きました 病院代ともいい 嘘偽りなく入金してもらいました 最後だからお願い振り込みしてって頼み四回助けてもらいました。 でもそんなに私が嫌なら相手が音信不通になればいいと思いまして 今回事情がありもう一度お願いしました これは 返すとは一度も言ってません。 しつこくお金ちょうだいって言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの盗難!!現在の居場所を特定したのですが・・・。取り戻すにはどうしたら良いのか?
ベストアンサー盗まれた犬のことなのですが、多くの方から情報提供をいただいて居場所を特定できました。 盗んだ人物なのかその後放置されたのを拾って飼っているのかは分かりませんが、取り戻すためには今後どうしたら良いのでしょうか? 私の飼い犬であることを証明すれば返してもらえるのでしょうか? また、証明するためには何が必要なのでしょうか? 現状・ワクチン接種な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
知人の件なのですが… 何年か前から生活保護を受けていますが…その際入院をして仕事が出来ない事を理由に貰っいました。が実際その前からも仕事をしていないし、退院してからも仕事を探すふりだけでまだ痛くて仕事出来ないとか、保護費を貰うために病院のリハビリに通いつめ、もう三年も通って治らないわけがないと私は思います。 これは不正ではないのでしょうか!? 因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での日本人同士での傷害事件
ベストアンサー海外で日本人から被害にあった傷害事件の被害届の提出先は? 海外在住の日本人同士でおこった傷害事件の被害者です。病院で打撲とムチウチの診断書をもらっています。 民事訴訟になった場合に日本語が使える日本で行うことを希望しているのですが、被害届は現地と日本どちらの警察に提出すべきですか?どちらにも提出することは可能でしょうか? また刑事事件としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査は家や職場など、どこまで来るものでしょうか?
家に警察が来て覚せい剤使用で捕まったのですが、内偵捜査では友人、近所、バイト先や通院していた病院などにも聞き込みをされてるのでしょうか? 人生やり直すつもりで再スタートをしたいのですが、どこまでバレているのか怖くて友人やバイト先やにも連絡できなくて…。 不動産会社から退去するよう連絡がきたらしく、不動産には連絡がいってるのだと思うのですが‥その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話をしてくれない彼の会社に行くこと
現在お付き合いしていない男性の子供を妊娠しているようです。まだ市販の検査薬での結果なので彼に一緒に病院に行ってもらいたいのですが、妊娠の話をしてからまともに話をしてくれなくなりました。時間がないので彼の勤めている会社か実家まで行こうと思うのですが何か犯罪になりますか?もちろん会社はアポなしになってしまうので受付などではアポ有りと言って彼に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
義姉が生活保護不正受給してます。匿名で市役所に通報しましたが変わりません。 シングルマザーで病院通い、医者からタバコを止める様に言われてますが喫煙してます、車も運転してはいけないのですが運転してます、パチスロもします。 彼氏から生活費まで貰ってます。 そういうお金で私の息子にオモチャや洋服を買うんです・・・主人に言っても貰っておけばと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話の習い事をしたい。健常者の診断書で契約OK。
いじめられている。遠くの精神病院から。健常者の医者の診断書があれば、英会話に勉強したり英会話の学校に成年ひ後見 人でも契約できる。とわかります。アドバイス下さい。母は後見人で一方的に何も契約してはならないと健常者の私にはきつく言います。傷つきました心が。英会話の学校を楽しみにしています。どうか通わせて下さい。英検2級が今は合格したいと楽しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の前で上司に反省文を書かせたい
おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて
退職届は二ヶ月前に出していますが、院長が退職を認めないため、受け取っただけで手続きが進んでいません。念のため退職届のコピーは手元にあります。 このような場合でも、内容証明郵便で再度退職届を送ったほうがよいのでしょうか?その場合は、退職届のコピーだと無効になりますか?病院指定のフォーマットでなくパソコンで作ったものでよいのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV 自殺
15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚病を患いながらソープに行く夫
ベストアンサー夫が最近ソープに通い始めました。しかし、彼は以前から股間に皮膚病を持っています。泌尿器科の病院にも行って、毎日薬を塗っているようで、最近、股間の爛れはあまり目立ちません。 このような状態でソープに通い、もし、お気に入りの女の子に病気が移ってしまったら、どうなるのでしょうか? お店や従業員の女の子から 損害賠償を請求される事があるのでしょうか?感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定とは
昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場でのトラブル
ベストアンサースキー場で、子供がけがをさせられてしまい。両膝上を13針縫いました。 後遺障害ということで、今、病院で診断書を書いていただいています。 どのぐらいの補償になるかは、保険会社しだいと言われ、1度弁護士の方に相談をしてみれば・・・と言われました。 6歳の男の子ですが、傷は、人に見える位置で、精神的にも傷を負っています。 よきアドバイス、おね...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから