55,048件見つかりました

法律相談一覧

• クリニックでの癌の見落とし

ベストアンサー

父が地域のクリニックで数ヶ月に亘り、漫然と咳症状を放置されました。 呼吸困難になり、自力で大きな病院で検査したところ、末期癌で予後3カ月と医師から伝えられました。 そして、父は先日亡くなりました。 このような場合、地域のクリニックの院長に損害賠償請求することはできますか? 結果的に生命予後が変わらないと、訴えても無意味ですか? とても無念です。...

弁護士回答
    1
  • 被害者本人に訴える意思がない場合第三者が行動できますか?

ベストアンサー

彼がお兄さんから殴られました。 彼は自分が約束した事を守れなかったから仕方ないと言っていますが、殴っていい理由にはならないと思います。 彼の会社内で起こっており、周りもお兄さんの味方のようで証人はいません。 私は証拠を取って被害届を出したいのですが、彼は家族だから、自分が悪いからの一点張りです。 本人が病院にも行かず被害届を出す意思がな...

弁護士回答
    2
  • 他業種に勤務中の労災保険について

ベストアンサー

当方建設業で一人親方の労災保険に加入してました。 建設業を休業中(今年度稼動なし〕他の業務委託の仕事をしてます。 ここで相談です。元々は建設業の為に加入した労災保険ですが、今現在の仕事で怪我をしてしまい病院に行き治療を行なった場合治療費はどうなるんですか? 健康保険で対応なのか業務災害として労災で対応できるのか。

弁護士回答
    1
  • 一般皮膚科のキャンセル料について

一般皮膚科の予約をしていました。 希望していたのは、ピル外来でのピル処方ですが、大型台風の接近によりキャンセルをしました。 キャンセル料2000円がかかると言われました。 自分は医療証を使用していますので、全て料金がかかりませんが、キャンセル料は別と言われました。 1:この場合のキャンセル料は合法ですか? 2:キャンセルせず無理矢理行った場合、帰...

弁護士回答
    1
  • 医師に、就労不可と言われてるのに働けと言われる。

ベストアンサー

生活保護受給者です。4年くらい前に、その時のCWに「パニック障害・鬱状態・就労不可」という診断書を出し、自立支援の方で病院に通っています。しかし、今回、CWが変わって引継ぎがうまくいってないのか、「フルタイムでなくても働いて下さい」と言われショックを受けています。また、新たな診断書が必要なのでしょうか?未だに、時々胸が圧迫され頓服を飲んだりしてま...

弁護士回答
    1
  • 未成年息子の喫煙について。警察や病院などに相談したら罪に問われるのか?また学校に報告されるのか?

高校生の息子が喫煙をやめません。 何度も見つけ話しても無理なのでどこかに相談したいのですがどこに相談していいのかわかりません。 ①どんな機関に相談をしたらいいのでしょうか? ②警察や病院、その他の機関に相談した場合 罪に問われるのでしょうか? ③相談した場合、高校に報告されてしまうのでしょうか? どうにか対処したいのですが、高校に知られ停学、退学...

弁護士回答
    1
  • 葬儀後の遺産関係について

ベストアンサー

先日、いとこが亡くなり、親、兄弟もいないとのことで、病院の保証人にもなっているということもあり、私が引き取り、喪主にもなったのですが、いとこの両親が離婚していて、別れたお父さんが再婚しており、異母兄弟の相続人候補がいることが分かりました。 現在は葬儀屋さんから紹介してもらった司法書士さんに任せているのですが、葬儀屋さんから支払いをしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の労災療養補償について

息子が仕事中のケガで労災にて通院リハビリをしていましたが、ケガをする前の事件で逮捕勾留されました。鑑別所送致後、審判によっては少年院に行くことになるかもしれません。鑑別所や少年院にいる際にその病院に通院できるとした場合、労災適用はされるのでしょうか。それとも実費で通院することになるのでしょうか。勾留中等は健康保険が適用されないことと、労災につい...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない生活費の負担は相続で考慮されますか

ベストアンサー

一人暮らしだった親が亡くなりました。 長男が、親の生活費を自分の家計から出していたと言っています。 親の持病の通院を長男が付き添ってくれていて、病院の領収書があります。 それ以外で、親に使われたお金だとわかる領収書や記録はありません。 長男の言い分は、相続手続きで考慮されますか。 はっきりとした証拠がない費用は、考慮されませんか。 尚、親...

弁護士回答
    1
  • お力をお貸しください

ベストアンサー

離婚裁判で負けました これといった理由がないのと別居期間が短いとのことです ここで質問です 体調が悪く性行為が出来ないのですが 病院で性行為をとめられていても セックスレスということで離婚を認められることはありますか? 相手は親族や知り合いをフルに使って証拠を捏造したり合ったことをなかったことにしてします。 自分にはセックスレス 子供ができない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合はどちらがどうなるのでしょうか?娘さんが保健関係か車関係の仕事をしている様なのですか

原付どうしの事故で、自分が優先道路直進していた所に相手の原付(目撃者)が急に出てきたと。急ブレーキをかけたが間に合わず追突。(制限速度より少しでてました、) 相手に重なる様に左側に転倒。お互いに自賠責保険しか加入しておらず、ケガはお互いに打撲で病院代はお互い自賠責保険をしようすします。原付の修理は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について教えて下さい

交通事故から7ヶ月通院してます。 こちらの過失は0です。 質問させて頂きたいのは、症状固定になった場合 後遺症認定は、受けれますか? ちなみに、事故してからパニック障害が悪化してMRIなどに入れませんでした。レントゲンだけしか、取っていません。 この状態でも後遺症認定は受けれるのでしょうか? ちなみに、パニック障害が悪化して電車やバスにも乗れず病院...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から勝手に子の口座へ振り込んだ場合について

ベストアンサー

私(父と母の子)は父と母(先月の上旬に病院で亡くなりました)の2人の通帳の管理(父と亡くなった母は私が父と母の通帳やキャッシュカードを管理しているのは知っています)をしているのですが、勝手に父や母の銀行口座から、父の口座から私の口座へ振り込みや、母の口座から父の口座へお金を振り込んだ場合、これは贈与税扱いですか?それとも窃盗罪扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 退職前に健康保険無効

5月末が出勤最終日でそれから有休消化に入り7/4で退職です。5月中旬に年金機構から5月末で健康保険が無効になっているので保険証の返納を求める書類が届きました。 会社からも7/4の返却でいいと言われていたので病院に行ってしまっていました。 この場合、会社が7/4までの保険を支払うのか自分で支払わないといけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のパチンコについて

ベストアンサー

主人が自己破産を弁護士に依頼をします。 400万くらい借金があるのですが、生活費や病院費、冠婚葬祭費、車のローン、付き合い費、支払いに当てた分になります。しかし、主人の給料で1ヶ月に5000円(夫婦で1万)までと決めてパチンコをしていました。この場合、自己破産は出来るのでしょうか?このことは弁護士の先生に申告するべきですか?また、自己破産申告から...

弁護士回答
    4
  • 労災の手続き中の退職

労災の手続き中で退職しても療養費は入ってきますか。 仕事中にギックリ腰になりました。 診断書の療養期間が終了したので、復帰しましたが、できる仕事が減り、仕事量が他の人に増えたので、退職を醸し出されています。 療養費が出るまで我慢している状態です。 病院側のサインも後10日経たないと出ないとの事で、来月のシフトも出さなきゃいけなくなる前に退職したい...

弁護士回答
    1
  • 顔に一生残る傷 損害賠償請求

顔の傷 損害賠償請求 暴行されて顔に傷を負い 現在、3か月半 傷は消えず 全治数ヶ月で診断されましたが 消えない傷になると思うので病院に行き 症状固定になり、仕事も休んだりと 精神的にとてもやんでいます。 相手に損害賠償請求をしたいと思っていますが 後遺障害、遺失利益 どれくらい損害賠償請求できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2回捕まり 家に帰れましたが前科持ちです

2月頃万引きで捕まり その1週間後にまた 万引きで捕まってます 警察署に行きましたが主人の迎えで家には帰れました その後 次回呼び出しますと言われましたが 私が精神病院に入院してしまい 4月の終わりに1回目の調書を取り 5月28日に2回目の調書を取ります。 私には 前科があり 服役経験があります この先どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 大腸検査の医療ミスについて。慰謝料相場を教えて頂きたいです

ベストアンサー

父が大腸ガン検査を受けている際に先生のミスで大腸に傷をつけてしまいすぐに救急車で大きな病院へ運ばれました。ホチキスで止めてあるらしく絶対安静で入院となりました。しかし明日父は仕事で大事な商談がある為困ると嘆いています。先生から謝罪を受けましたが私の気が収まりません! こういう場合の慰謝料相場を教えて頂きたいです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。

先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 事故の治療期間。。。

ベストアンサー

事故の治療期間は、1月1日に事故に救急病院に行ったといたします。 4月10日に治療を終えたとした場合、示談交渉の中で。 4ヶ月はわかるのですが、10日分はどうなるのでしょうか? ちなみに通院日数は70日と致します(その内4月2日~4月10日迄通院を3回)。

弁護士回答
    3
  • 妻が突然出て行きました

ベストアンサー

妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...

弁護士回答
    3
  • 付添看護費用が認定されても、そのために通院したバス代が認定されないことはあり得ますか?

入院中に90代の母が病院側の過失で大腿骨を骨折して8級と認定され、医師からの指示はありませんでしたが、息子(私)が負担した付添看護費用も認定されると聞いています。付添看護が認められるなら、私が付添看護のために通院したバス代も請求しようと思います。付添看護費が認められても、そのために通院した交通費(バス代)が認めらないことはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療期間に関して質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

昨年9月に追突事故にあい(0対10で頚椎・腰椎捻挫2週間の診断を頂き現在も治療をさせて頂いてます。 そろそろ半年になるんですが、一般的に半年で保険会社から治療打切り症状固定を言われると病院の先生から言われました。 打切りになっても自分の健康保険で治療するよていでいますが半年以降も加害者保険での治療は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店から性行為で被害届けを出すと連絡トラブル

ベストアンサー

9ヶ月前に利用した風俗店(デリへル)の店から電話がありました。 内容はプレイを行った際に私が強引に性行為を行いそれにより早退し体調不良を訴え病院に言ったとのことで被害届けを出すかもとのことです。 強引にした事実はなく性行為を行なった事もありません。 店側にお金を払えば被害届けを抑えるとの話しもちらつかせていました。 私は今後どういった対応をすれば良...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反に対する対処

白内障手術にて、医師が故意に患者の眼に危害を加えた傷害事件で、民事事件として告訴したら、原告側代理人弁護士を病院側が買収している(確定)。   原告が原告側代理人を通して裁判所へ証拠、陳述書を提出するように依頼しても、原告側代理人は、全く理由なくして、「断固として提出したくない」と言って提出してくれない。  このような場合は、原告としては、ど...

弁護士回答
    1
  • 被告が認知症を発症してしまっている疑いがある場合の対処方法

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の原告です。 被告が身寄りのない老人であり,さらに,認知症を発症しているとのことで,介護担当者から裁判所へ連絡がいき,事件を継続できないと裁判所に言われました。 次回期日までの,被告についての調査報告書を出すように言われたのですが,こちらは医者でもないですし,勝手に病院に連れて行き認知症の診断書を取得することもできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • パートの姉に体調不良で休暇(または、有休)を取らせることは可能ですか?

ベストアンサー

パートタイムでスーパーに勤務している姉がいるのですが、 先日、姉と同居している父がインフルエンザに罹り、姉も高めの熱を出してしまいました。 次の日に病院に行ったところ、インフルエンザではなかったようなのですが、 体調不良が続いているので休みを取りたいと相談したところ、インフルエンザではないので休まれたら困ると言われたらしいです。 姉も周りの迷...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?

老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 前歴

飲酒運転で止まっている車にぶつかり 救急搬送されました 警察は来ましたが警察からの飲酒検査は無かったとおもいます 匂いなどで飲酒運転はあきらで 病院にはお酒は飲んだと伝えました もちろん自分のした事は反省しています 25年前にも飲酒運転で人身事故を起こし取り消しになっています 12年前は累積で2回目の取り消しです 今回はどんな罰則になりますか?

弁護士回答
    1
  • 色々な症状が出てます。

医師の診断において、レントゲンを見てストレートネック、後部に湾曲しない現象が今回の衝突事故で起きたことと診断されました。 根拠はないと思うのですが、むち打ちの現象として起こり得るとしたなら、この現象は軽いむち打ちの慰謝料ではなく他の怪我と同様に通常の慰謝料として扱われるのでしょうか? また事故後止まらない息苦しさと咳はむち打ちからの現象としてみ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院の同意書

母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折し入院手術しました。 病院の同意書の用紙は郵送で届き、提出しているが、整骨院 の同意書がまだ届かない。母が整骨院に通院始めた時は、保険会社から 整骨院にちゃんと電話かかったことあるみたいです。 なのに、整骨院の同意書送られてこない。      現在整骨院の窓口負担は無料となっています。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求できるか

20代前半の娘が妊娠しました。交際相手に相談したところ「おろすなら早い方がいい」と言われ、娘は産みたかったけど中絶することにしました。娘は一人暮らしでお金も無いので相手に中絶費用の相談したら、病院の領収書見てからじゃないと支払わないと言われて、親の私が代わりに支払いました。手術も終わり、相手に請求したら1ヶ月たっても連絡無し。これって損害賠償として...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

個人情報の流出についての質問です。 電車で自分のレポートを見ていました。 状況としては、看護学校の実習レポートです。 それをその病院に勤める看護師が覗き、上司に報告しました。 ここで質問です。 1、その報告した事自体が、レポートを見ていた学生の個人情報を流出した事になりますか? 2、個人情報流出で無くても他人の行動を第三者(この場合上司)に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出庫した際の自転車と車の事故

ベストアンサー

当方 自転車 相手方 自動車 相手方が道路に接している駐車場より、右折出庫したところ、当方自転車と接触をしました。 自転車は左からきたので逆走です、過失割合はどうでしょうか。 自動車の左バンパーと自転車の前輪との衝突です。 損害は自転車の前輪のみです。 軽く転んだので、病院はいってないのですが、念の為行くことも考えてます。 現在物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

会社で怪我をさせられました。 その時は病院には行かず、3日後に行きました。 その時は診断書はもらいませんでした。 それから二週間たち、怪我をさせた相手に慰謝料を、請求するため初診した時の診断書をもらいました。 約三週間ほどの安静加療を必要とする見込み と書いてありました。 普通に会社に行けるので行ってますが、これは労災として認定してもらい...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の人身事故について

妊娠中の妻が8月に停車中に追突され病院に通院してたのですが子宮破裂などの恐れがある為予定日の2ヶ月前の今月から入院することになり通院ができなくなってしまったため、出産後再度通院を開始したいのですが保険会社から了承を得られるのでしょうか? また保険会社には事情を説明してあり妊娠中かつ入院しないといけないことは伝えてあります。 みなさんのお知恵をお貸...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...

弁護士回答
    5
  • 思考盗聴の被害者です 加害者を知ってます

思考盗聴をされて困ってます 犯人の名前も知ってます ある病院の院長です 遊びのつもりにしてはかなり悪質のようです 私が起きてる間はずっと思考盗聴され精神が不安定になり疲労困憊してる状況です また思考盗聴のコンピューターのホストから過大な電流を私の身体に送り込まれ心臓などに痛み が走る事態も日常的に起きかなり悪質です 本当に困って相談した次第です

弁護士回答
    1
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 暴行罪?傷害罪?の罪になりますか?

会社の上司に足蹴られあざになりました。1月のことです。 会社や本人に診断書みせたら 謝りもせず なにも対応してくれません。 ちなみにあざの証拠や本人に送ったメールあります そのことで、課長に言ったと クビにされたと示唆します。 警察に被害届だし、捕まればいいと思う 診断書は、名前なく病名だけです。 これから病院にいき事情説明して蹴った本人の名前...

弁護士回答
    1
  • 会社の保険証が発行されない

夫が勤めている会社に保険証の発行を依頼したのですが1年以上待っても発行されず困っています。 夫が会社へ進捗を尋ねたところ、不備があったから発行していないと言われたそうです。 何の連絡もなく1年以上も放置されることはありえるでしょうか? 会社側が扶養者の保険証を発行しないメリットがあるのでしょうか? 病院にも通えず本当に困っています。 私はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約トラブル

ベストアンサー

夫婦間の仲が悪く、別居することになりました。小学生の子供がいるので、私と共に生活することになっています。別居中の子供への面会回数や、費用の取り決めを書面で作成して、念書を作ろうと予定しております。しかし、その後妻の精神疾患が病院で見つかり、現在状態も安定しておりません。そんな中で交わした契約が効力があるのか?そもそも夫婦間で交わす念書がどれほど...

弁護士回答
    4
  • 労災保険適用になりますか。

3月の中程に仕事中に親指に怪我をしました。最初は爪がはがれた怪我でした。 自分で薬を付けて病院に行きませんでした。 何日かたつて悪化したので保険証出して治療受けたら感染症で左足5本指切断になりました。会社は時間がたってるのと保険証出して治療したので労災にはならないと言ってます。 労災扱いにはならないんですか? 持病で糖尿病です。

弁護士回答
    1
  • 退職届の催促状が届きました。

ベストアンサー

病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の医療費過払金受け取り可能ですか?

ベストアンサー

父は生前入院時、高額療養費制度を利用していました。入院費用は子である私が支払っていました。世帯主は父です。転院した事があったのですが、転院のため一月に2つの病院へ支払いをしたことにより、過払金が発生したため、返金請求をして私の口座に返金されました。ただ、私は相続放棄受理済みです。これによって、相続放棄が無効になることはあるのでしょうか?返金すれば...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合

ベストアンサー

泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...

弁護士回答
    5
  • 元担当医師の過失について

ベストアンサー

B型肝炎を担当医師は知っていた場合、本人や家族に説明をせず 又治療をしないで放置した場合は罪になるのですか? 放置した場合 結果的に なにもなければ問題がないとのことですか? 放置してウイルス量が増えた場合はどのような罪があるのですか? 多分 医師が知っていたかどうかを証明すること自体が難しいと思います。 現在 HBVDNA5・0以上あることが判明 他の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから