法律相談一覧
-
休職中の対応について
【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロールレントゲンについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に交通事故で大腿骨骨折をして、後遺症として後遺障害診断書に下肢短縮3センチが記載されました。 本来後遺障害の10級にあたるとおもうのですが、 1センチの短縮として認定されました。 これから異議をしようとおもっています。 【質問1】 ロールレントゲンを取りたいのですが、なかなかこの撮影をしている病院がないみたいで、どうやって探せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪・傷害罪の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 椅子に座っていたところ、後輩に、突然背後から無言で、背中を蹴られました。振り返って反射的にその後輩の腹に軽くボディブローを返してしまいました。 痛みが引かない為、翌日病院にいったところ、レントゲンから頸椎捻挫と背中の打撲と診断されました。 後輩はその後、特に何も痛みを感じていないようです。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けた暴行について
【相談の背景】 職場で口論の末、机の上に倒されて、相手に首を20秒間締められました。 私は、すぐに上司に報告し、警察と病院に行くことを伝えたところ、説得され、相手とその場では和解をしました。 しかし、首を絞めてくる行為は命に関わること、また、首を絞められたことがフラッシュバックしてくることがよくあり、恐怖を覚えています。 【質問1】 今からでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費について質問です、
ベストアンサー【相談の背景】 義理の親の医療費について。 義理の親が倒れて病院に運び込まれ入院した際入院代を払えないと。 ですが、私達夫婦も毎月カツカツで生活しています。 この場合私達に入院代をはらう義務はありますか??? 保証人などにはなっていません。 【質問1】 私達も払えないとなると義理の親はどうなりますか?? 【質問2】 まず私達に支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷 被害弁償済
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で示談じゃなく被害弁償?お金は支払いました 後病院に通ってカウンセリングを受けています。 自分は前科も無い初犯です 裁判ではお金を支払済 カウンセリングを受けている事はプラス要素なのでしょうか? 【質問1】 弁護士さん曰く執行猶予の可能性が高いと思うとの事です 先生方のご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の医師からの暴言
【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で自転車に犬が轢かれた事案
【相談の背景】 昨日歩道を犬の散歩中に後ろから来た自転車に犬が轢かれました 自転車は逃げようとしたので追いかけて捕まえて警察を呼んで物損事故として処理してましたが 逃げたら当て逃げにならないのでしょうか?必死で追いかけて捕まえたからよかったですが この後犬を病院に連れて行き治療費を請求しましたが 相手が怪我してないだろと言ってきました 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また、家宅捜査 逮捕でしょうか
【相談の背景】 娘のことです 窃盗で4回刑務所入所 一月に出所 2日まえショッピングモールに行ったら警備員につけられ車のナンバー控えられました 娘はやったかもしれないと言って曖昧な口調ですが 防犯カメラでの確認してのことと思います なんとしても やめれないのか 病院に入れるしかないのでしょうか 店も被害届出してるはずです 【質問1】 また 家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討時、病院費の支払い時の宛名は誰にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄を検討しております。急逝した際の処置費を病院から請求あり支払いしたいのですが、単純承認を心配しています。 【質問1】 この場合は、故人の資産でなく自分の資産からと分かるように、自分名義のクレジットカードで支払えば安全でしょうか? 【質問2】 その際の請求先が故人宛であっても、領収書の宛名が支払う私に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の公正証書親権
【相談の背景】 離婚し、 子供の為に事実婚て形で同居してます。 このようなことがある前にDV、言葉の暴力 精神的苦痛、証拠なとあります。 精神的にきてて病院も通ってます。 離婚後公正証書で、別居したい、 不貞行為などしたら 親権取るとゆうのをまかれました。 【質問1】 公正証書をまいても過去DVしてた元旦那でも 親権取られますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医師から責任はとれるか?
【相談の背景】 約2年半前に、高熱(40°以上)でクリニックを受診して良く調べもしないで解熱剤をもらって帰宅しました。その後、救急車で総合病院に運ばれ入院とリハビリを受けて現在に至ります。 後遺症で、歩行障害と言語障害が残りました。 結果は、細菌感染による肺炎でした。 この医師に、責任を追及をするのは難しいですか? 【質問1】 医療過誤で、責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルについて対処法
ベストアンサー【相談の背景】 騒音の苦情を自宅から叫ばれていたのを友人宅で相談していたら本人に話しては居ないのに悪口が聞こえて来たと直接怒りに来た場合。震えが止まらず病院に行きました。また話し合いに来るそうなんですがこの場合対応したくありません。精神的に無理です。警察には来たことを記載してもらっています。 【質問1】 内容証明を送ると逆撫でして裁判になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴状について
【相談の背景】 とあることから、相手と口論になり、相手方から暴行・傷害(病院の診断書あり)を受ける。所轄警察署に連絡し、被害届は提出済。現場検証も終えている。 【質問1】 警察は「被害届」を受理したが、このまま終わることがあるのか?放っておかれることはないのか? ※自分は相手に処罰を求めており、「告訴状」をこちらが書く必要があるとネットに書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 8月3日に交通事故に遭い、後ろから追突されました。 警察も呼んで処理をしてもらいました。 8月5日に病院に行き、診断書も貰いました。 相手も過失を認めており、保険屋さんも治療費も保証しますと言ってます。 【質問1】 この場合、人身事故へ切り替えすべきでしょうか。 土日を挟むので、月曜日では切り替えが遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医医療ミスについて
【相談の背景】 1週間前うちのパピヨン10才オスが去勢手術を行いました。 昨日その結果を見るために医者と看護婦が抑えました。その抑え方が悪かったようで、左後ろ足を脱臼してしまい緊急手術になりました。 すみませんと謝られましたが、それだけです。 今更証拠もないし、病院に何と言っえば良いのでしょうか? 【質問1】 これで高額な手術代請求されたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。子どもの郵便物を勝手に取る夫
【相談の背景】 子どもを連れていかれ別件中の夫が子どもの郵便物(乳幼児医療の保険証)を私宅から承諾なく取った場合、 【質問1】 夫は罪になる?ならない? 子の引き渡し調停監護権指定調停中だが夫は不利になる? 渡さなかった私が不利になる? 夫は子どもを病院に連れて行っても子どもの体の様子を全く教えてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテル宿泊代金
【相談の背景】 ビジネスホテルにずっと宿泊していました。体調が悪く病院で入院してましたが沢山荷物がある為ホテル部屋に荷物を置いている状態でした。一ヵ月後ほど 本人が宿泊していなくても部屋に荷物がある場合でも通常の1泊料金は取られるのでしょうか?支払いができないのてあれば被害届けを出すと言われました 【質問1】 通常料金で支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に使用する診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで慰謝料請求のため、通院中の病院に診断書を出してもらおうと思っています。 【質問1】 診断書には具体的に、何を盛り込むべきですか? 診断名、通院期間、理由(配偶者のモラハラによる)、などでしょうか。 【質問2】 症状の程度(自宅療養、入院要)や、就労不能な場合はその期間なども書いてもらったほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(追突)の示談交渉
【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の安全配慮義務違反の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件、心理的瑕疵の物件に該当するかについて
ベストアンサーマンションの一室で自殺があった際、そこで亡くならず、約1ヶ月後に搬送先の病院で亡くなった場合について、先生方に3つご質問がございます。 ・この場合、そのマンションの一室は事故物件または心理的瑕疵の物件となり、売却の際、告知義務はあるのでしょうか。 ・同じく、賃貸に出す際も、告知義務はあるのでしょうか。 ・3年経っていても、同様でしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い 入院中につき支払えない場合
ベストアンサー一年未払いした通販の後払いがあり 体調不良で仕事をやめてしまい放置してましたが 25日に全て払う約束を 弁護士事務所としました。 しかし、入院をいましていて 長引いてしまい、払いにいけないです。 弁護士事務所に連絡して 入院しているから払えないといったら 入院先教えてください。とか 親に頼みなさい。と言われますか? 親は自分でやるよういって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断できない妻の親による契約について
ベストアンサー私の妻は介護4の精神障害者で、妻の実家に療養しています。 様々な理由で妻の両親との関係は悪化しています。 病院との連絡も義父がキーパーソンなのに一切連絡が伝えられることもありません。 妻とのメールのやりとりや電話連絡も制限されています。 実家にいる妻の障害施設への手続きも独断で勝手に行い契約し、請求書だけ送ってきます。 このような行為は不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 証拠 領収書
ベストアンサー不貞裁判中です 私は原告なのですが相手のせいで 3年間病院に通っています 証拠提出するのに領収書を提出する事 になったのですが3ヶ月分私の名前の 漢字が1文字違うのがあります 気づかなかったのも悪いのですが 1文字でも名前の漢字が違うのは証拠 として出すのはダメでしょうか? 今までもらった領収書全て提出する必要が あって困ってます よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の慰謝料請求について
ベストアンサー義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が小学生に暴行を行った時の処置
ベストアンサー学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との喧嘩がエスカレートした結果
ベストアンサーモラハラにて、離婚調停中です。 慰謝料の幅をご教示お願いします。 お互いに、暴言を吐いてます。 ほとんど、証拠はないですが、 2ヶ月くらいの間、メールにて ひどい喧嘩をしてます。 その間に、相手は役所に相談し 私は、病院にて暴言による頭痛、不眠が続くと 相談して、診断書をもらいました。 わたしは、慰謝料とかは 特にいらないですが、 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療部位について
ベストアンサー交通事故にあって、頚椎捻挫と診断されました。 事故当日に病院に行って症状は首と肩と肩甲骨が痛いといってリハビリにも通っていました。 リハビリ記録に頚椎痛み 右肩の関節痛と記載はあるのですが、保険会社から治療は頚椎捻挫のみで右肩の治療は認めませんと言われてます。 裁判などしないと認めてもらえないのでしょうか? 自賠責が認めたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における子供の診断書の非公開について
離婚調停中で親権を争っています。小学生のこどもが精神科を受診しており、お父さんに対する思いなど先生に話しているのですが、「ここで先生に話したことはお父さんには言わないで」と先生に言ってもいます。 調停で、こどもの思いを伝える必要がでできた場合、夫側に非公開で裁判所に診断書を提出することは可能なのでしょうか? そもそも、病院の先生は守秘義務の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂 不動産に連絡すべきか
3日前に主人がアパートの駐車場の車の中で手首を切り、それを同じアパートの方が警察に連絡し、パトカー、救急車が来ました。ちなみに、未遂に終わりました。 救急車で病院に行っている間に、住民の方が管理会社に連絡すると時間外とのことで、血の掃除を家族の者で終わらせました。 未遂に終わり掃除をしましたが、不動産には連絡した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求手続きについて
ベストアンサー交通事故により被害者請求をすることにしました。現在、弁護士の方には依頼しております。 後遺障害診断書・画像等は私たちが病院へ依頼するように言われてます。いろんな部位で後遺障害があるので 最終部位の治療が終わり次第、被害者請求手続きをとるとの事なんですが、弁護士の方は被害者請求手続きとはどういった内容なのでしょうか?教えてください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう事故はどうしたらよいですか?
ベストアンサー十数年前、交差点で誤って赤信号なのに侵入し、自転車にのった人をはねてしまいました。車を停めて、はねた人に病院に行こうといいましたが、大丈夫と言われてそのまま帰ってしまいました。その後警察に報告してません。保険会社はそのままですが車を乗り換えてしまいました。今更ながら警察に行こうと思いますが、保険会社は対応してくれますか?どのような罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者です
自動車事故をしました加害者です 追突で物損で済んだが 100対0で私が悪いです 幸い、軽度の打撲ですみました 相手は無しで物損で済みそうです 車は廃車 相手のトラックは修理中 現在私は病院に通ってるが 慰謝料は保険会社に頂けますか? またこの事故で弁護士さんをつけたほうが、請求額は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独での物損事故における労災での治療ができるかについて
仕事帰りに単独事故で電柱に衝突してしまい、警察の方には物損事故ということで処理してもらいました。軽傷ではありますが、首にやや痛みがあるためできたら労災申請をして病院にかかりたいと思っています。 そこでですが、人身事故に切り替えると単独でも違反点数がついてしまうと警察の方に言われたので物損事故のままにしておきたいです。が、その場合でも労災申請し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故なのか業務上なのか教えてください
ベストアンサー飲食店にて配膳代車を押していた店員さんより当てられすこしケガをしました。 お店より病院へ行ってくださいと言われましたが、配膳代車にはタイヤがついていますが、交通事故扱いになるのでしょうか。 交通事故でない場合、お店に対してどういった名目で診療代を請求すれば良いのでしょうか。 業務上過失とかでしょうか。 交通事故と同等のように慰謝料も発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックで口コミの犯人扱いされて精神的に苦痛を受けた
ベストアンサーある病院で某サイトに悪い口コミが書かれると私が必ず疑われるようでいつも不満があっても口コミに書かないで下さいと院長に何度も言われます(言われた日の記録あり)。書かないといっているのに毎回同じことをしつこいくらいにいわれ、かなりストレスがたまり精神的な苦痛を受けております。 何か法的に精神的苦痛を受けたということで解決する方法はありますか?慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の毒親 ハッキング 過干渉
主人の母親とその他親戚が2人以上、携帯とスマートフォンをハッキングしています。知り合い 友達 親戚 病院 歯医者 職場等勝手に電話をかけ今までも、多大な迷惑がかかりました。電話番号を変えないように言われています。遺産相続で、監視し相手をおとしめる親戚関係です。遺産をいらないと言ってもやめてくれません。子供を巻き添えにしたくありません。一番いい解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎についての悩み、給付金や助成金
C型肝炎について 40年前の出産時に輸血をした母が5~6年前にC型肝炎の疑いがある言われ検査しました。結果はC型肝炎だったらしく母は落ち込みました。 理由は、C型だとわかった時点で、すでに、出産時入院した病院は無く、医師も他界。カルテもわからない。 こんな場合どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口臭についてです。。
ベストアンサー口臭についてです 口臭があり働いてる所にもマスクで手を抑えられたり 私が通ると避けるようにしてきます。 自分でも臭いなぁとおもうけど どうしたらいいのか分かりません 今回 皆私が臭いから距離を置くのかと思い バイトを無断欠勤しました。 家にいると気にしなくていいので安心なのですが 無職になり働くところを探す時とか また同じ思いで悲しい気持ちで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚の美容整形について
シンガポールで身長を伸ばす手術をしました。骨を切り離しているだけで、説明にあった少しずつ伸ばすものでもなく重い器具をつけて退院させられました。 結果、日本でその器具を取り外してもらったのですが身長は1cmも伸びず下肢障害が残りました。手術を受けた病院は閉鎖していますが、ドクターの名前と経歴などは分かっています。1.手術代の全額返金と慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか困ってます
ベストアンサー個人にお金を借り今無職で病院通いです。そんな中裁判になり負けました。これからも支払うことはできません。和解案で少額ですが支払う意思を見せましたが断られました。家族所有の家から出ていけと言われ引越しします。勿論住民票も移します。1強制執行はきますか、2強制執行の時に前もって連絡は来ますか?3破産は出来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の委任状に署名してもいいのか?
ベストアンサー法律事務所から速達が届きました。 父の成年後見人の委任状に署名してほしいというものでした。 両親は私が幼い頃に離婚し、父とはそれ以降40年くらい音信不通でした。 現在は病院に入院中と手紙には書いてありました。 こちらでは父の世話もできないので、 このまま委任状に署名していいものなのか、 何か確認しておいた方がいいこととかあれば教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で退職の場合は自己都合か会社都合か
会社でパワハラ、セクハラを受け、眠れない食欲がないなど体に不調がおき、病院でうつ病と診断され休職中だったのですが、もう戻る事は難しそうなので退職しようと、退職願を記入しているのですが ①退職理由はどのように記入すれば良いのでしょうか?? 自己都合か会社都合なのか… ②また秘密保持に関する誓約書という書類も送られてきたのですが、記入しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前の労災は転職後も認められますか?
ベストアンサー2月に退職予定で、4月には新しい職場の内定が決まっています。 1月に仕事中に怪我をして労災で病院に通院しています。 怪我はしばらく内服と注射の保存療法で様子を見て、改善しないようなら手術すると言われています。 そこで先生方に質問があります。 新しい職場に変わった後に手術となった場合、前職場で認定された労災は使えるのか?休業給付も貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機などの取り忘れお釣りについて。
ベストアンサー今日、自販機で100円のジュースを買いました。 間違えて40多く入れてしまったので、お釣り口から余分に入れてしまった分を取ったところ、前の人が忘れた400も一緒に回収しているのに気づきました。そこで、病院だったため警備の人へ届けました。届けた際に、警備の方に貰う権利を破棄することになると言われましたが、そのまま預け書類手続きをしてきました。 持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明、お金がない
私が寝ていて起きたら夫がお金を全部持って必要最低限の服を持っていなくなっていました。 2年前くらいからdvをうけています。精神病ももっています。離婚を考えていますが、本人がいないので、、。 子どもも一時保護されて今月乳児院に入所になります。 一昨日第二子も発覚して病院にも行かなくては行けないのに私は無職でお金がありません。夫と連絡もつきません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 警察での取り調べの内容について
交通事故で警察での取り調べで怪我はしてないか確認された時に、本当は軽傷(口の中を切った、膝をぶつけて少し痣になってた)があったのですが、病院に行ってなかったことと診断書などもなかったので、怪我はなかったと言ってしまいました。 相手も違反になるかもしれないとは言われたのですが、こちらが加害者なので軽傷なら伝えなくてもいいかと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告棄却後の意見書について
ベストアンサー知人が今、保釈中で上告棄却、異議申立て棄却されたのですが、病院に通っている状態で近々収監されると思いますが、完治したいので診断書をもらい提出するつもりです。国選弁護士は今現在、ついていない状態になっているので10万円かかると言われました。金銭的余裕がないので、この場合どうすればいいでしょうか。自分で作成する方法もあるそうですが、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き遅滞による事業所側の違法性の有無
ベストアンサー公務員だったのですが、職場でのハラスメントにより精神的に追い込まれて退職しました。退職後すぐに、保険証を返還したのですが、共済組合資格喪失証や退職届け受理証もこず1ヶ月が過ぎました。その間、保険証がないため病院にもいけておりません。問い合わせも会社にしたのですが、一向に送ってきません。 法的に違法性はないんでしょうか。また、公務員であっても、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから