55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年(高校生以上)に親権者の同意は必ずないといけないのか

ベストアンサー

日帰り形成外科のクリニックで働いています。 局所麻酔の手術のみ行っている保険診療の病院です。 未成年でも18歳、19歳の手術同意書に、親権者の同意も必ずしもないといけないのでしょうか?ない場合のデメリットはなんでしょうか? 救急のような緊急処置もないので、一旦持ち帰って考えることもできる疾患しか扱いません。例えばほくろの切除などです。

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に双極性障害悪化。どうすればよいか。

双極性障害の診断で退職し、失業保険の受給を受けていました。しかし病状が悪化し、数ヶ月後に大きな病院での検査を控えることになり、就職活動が困難になりました。しかし失業保険を貰えなくなると生活が苦しくなります。この場合、 1,傷病手当へ切り替え可能でしょうか。 2,可能な場合とそうでない場合について、それぞれどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が厚生年金を不正にもらっている

同棲相手が嘘をついて厚生年金の2級でお金をもらいだしました。病院に出す自己申告の用紙に私が介護しているわけでもないのに、介護してもらわないと生活できないなどの嘘の申告をしていました。こんな相手と一緒に暮らしていくのは嫌だし、不正している事を止めさせるには、何が必要で、どこに相談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。お利息分以上であればいくらでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

ただいま借金を返している所なのですが、毎月1万円ずつ返しています。今月は病院に行ったりと出費がかさむので、少し難しいです。 その場合、お利息分以上であれば1万円でなくても大丈夫なのでしょうか? また、大丈夫な場合、1度借入会社に連絡をした方がいいのでしょうか? 借りたのはは10万円です。 借入会社です。

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人に対する訴えについて

ベストアンサー

成年被後見人である義理の父親に対し、これまで立て替えた病院代等を請求したくおもいます。 義理の父には成年後見人弁護士さんが付いているのですが、訴えを起こすとしたら、そちらでしょうか?あるいは内容証明でしたら、宛名としては、 (苗字名前)氏成年後見人(苗字名前)、、等とすればよろしいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額精算書について

ベストアンサー

10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働問題、休憩がありません

ベストアンサー

時間外労働の事です。正社員です。 私の勤める病院は1日勤務と半日勤務があります。 半日勤務は、朝8時半~13時で、休憩30分が含まれます。 ほぼ忙しくて、休憩に行けず帰ることになります。 時間外も付きません。 このような経営は指導されないのでしょうか。 上司が当たり前のように休憩くれません。

弁護士回答
    2
  • ネットの医療相談サイトの使い方

ベストアンサー

神経症なので、心療内科に通っています。話が充分にできる病院ではないので、医療相談サイトを利用しています。病気がら、何でもない日常の事が気になったりするので、そのあたりを尋ねたら、医療に関する相談ではないのでと急に利用できなくなりました。仕方ないのでしょうか?今回、初めて指摘されたので、規約がよくわかっていませんでした。医療相談サイトのおかげで、...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での調査会社について

ベストアンサー

自損事故で保険会社からと調査があると言われました。 面談は事故当日のことを聞かれ、病院に搬送された際の血液検査をするとのことでした。 血液検査ではアルコールと薬物について調べると言っていたのですが、薬物というのは鎮痛剤みたいなものを飲んでいても、血液の成分から出てくることはあるのでしょうか? また、それらが血液中から出てきた場合、保険がおりない...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償会社に返す?

ケガをして、1ヶ月病院に通いました。 給料は休んだ分1ヶ月分出してもらいました。 会社は自営業です。 しかし、労災の休業補償を、1ヶ月給料出したのだから振り込まれたら、そのお金を会社に返してと言われました。 労災からハガキが来て、特別支給、保険給付とハガキに書いてあります。 返さなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職までの期間の相談

ベストアンサー

こんにちは いつも大変お世話になっています。 ご相談したいことは、退職についてです。 自分は一般病院のドクターですが、かなり我慢したのですが、職場環境が精神的に苦痛で退職したいのですが 規約に2ヶ月以上前に言うこととありまして、例えば今 退職届を出して 1月末で終了というのは可能なのでしょうか?お忙しい中、恐縮ですが、 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 美容の医療訴訟についてです

ベストアンサー

眼瞼下垂の手術です。切開して2回目です。手術の際に同意書を書かされませんでした。 それもおかしいと思うのですが、私も手術したのでそこは言えません。 しかし、後日に明らかに左右差があるのにないと言い張られました。怒られました。被害者はこっちなのに。 しかもその前回も明らかに失敗なのに認めてくれませんでした。 こういうのはもう泣き寝入りして、他の病院...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか

弁護士回答
    1
  • 美容整形の訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。20年前に美容整形をしたのですが、手術個所に違和感がずっとあります。 手術後に何回か病院に伝えているのですが、手術が手術だけに恥ずかしくて責任追及ができませんでした。 カルテの保管期間は5年だと聞いたのですが、責任の時効はあるのでしょうか? 見た目というより、違和感を解消して欲しいのですが。 こういったっ場合カルテがないと、手術を...

弁護士回答
    1
  • 盗難か逸失かわからない。

ベストアンサー

恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通にされ、貸した物を返してもらいたいのですが。

元交際相手に突然音信不通にされて、貸していたものを返してほしいのですが、それはもう難しいでしょうか。貸していた物は以前使用していた携帯、スマホです。その中には色々思い出が詰まっていてどうしても返してほしいです。 ただ連絡手段もラインとメールアドレスのみで住所もわからず、、相手の職業は研修医で勤務している病院は知っていますが、、 泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場、今後の悩みについて

ベストアンサー

すみません、障害者A型事業所に通勤してるのですが、退職勧奨を受けており、どうも合わなくて辞めようと思ってます。会社都合にしたいくらいです。 病院からは生活保護を勧められてるんですが、簡単に申請出来るのでしょうか? 私は軽い知的障害があり、一般企業だと採用が難しいです。貯金もありません。これから先、心配です。

弁護士回答
    1
  • 母親の重度の心臓疾患への医師の告知がなかった

ベストアンサー

高齢の母親が、20年も通っている、かかりつけの循環器内科医が、大動脈弁狭窄症の診断ができず、今では手遅れで、手術もできず死をまつばかりです。その間、吐いたり息切れなどで、苦しい思いを沢山しています。医療ミスたとも思いますが我慢しています。せめて、ネットで、その病院の口コミレビューに書き込みたいと思うのですが、法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • DV 被害届について

ベストアンサー

彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害の診断書等を書いてもらえない場合

父親が交通事故にあい、頭をうち、脳に若干障害が残りそうです。 治療も終わり、こちらでアドバイスを受け、脳に関する書式をもって、ある大学病院にいったところ、こちらの書式には書いてもらえず、ぺら紙一枚だけでした。 脳の後遺症に関する何個かの書式を書いてもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に怪我をさせた主人。傷害罪になりますか?

先月3日、子供がきちんと片付けができなかったことに対してカッとなり父親が子供の服をひっぱり柱に頭を打ち付けました。その際頭部を少し切ってしまい血が出ました。父親が自分で救急車を呼び病院に運ばれ何針か縫いました。その後完治していますが傷害罪になりますか?また今からでも遅くないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害被害にあったことを警察に言わなかったら違法?

ベストアンサー

知人に殴られました。 病院に行って診察を受け全治2週間の診断書ももらいました。 ですが私としては事件にしたいわけではありません。 誠意ある謝罪を求めたのですが応じてくれません。 被害届を提出しようと考えているのですが事件から1ヶ月ほど経っています。 1カ月間放っておいた事は違法になりますか? 問題なく被害届提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続における介護費用交渉について

ベストアンサー

祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。

弁護士回答
    3
  • DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?

ベストアンサー

妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 捜査無しで被害届を出すだけ出したい

ベストアンサー

暴力を受け、病院にも行ったのですが、相手には犯罪という意識が無いようです。 犯罪なんだと分かってもらうため、「被害届を出して受理された」という事実だけ作りたいのですが、被害届を出した時点で必ず捜査協力はしなければならないのでしょうか?警察に、ただ受理だけしてくださいとお願いすることは可能ですか?また、被害届が受理されたという事を証明する事はできま...

弁護士回答
    1
  • 判決文の訂正について

原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 給料振込先口座を職場指定以外に変更したい

現在、田舎の病院に勤めているのですが、給料振込先口座を職場指定以外に変更したいです。 変更したい給料振込先はネット銀行になりますが、考えが古い感じの職場ですので、断られる可能性が高いです。 職場指定以外の口座に変更することは法律的に問題ないと思いますが、効果的な交渉方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 賠償交渉は、後遺症が出るかどうか見極めてからの方が良いですか?

ベストアンサー

入院中の母が看護過誤で骨折し、リハビリを開始した状況です。 病院側から近々慰謝料や賠償の内容が提示される予定ですが、リハビリしても後遺症が残るかどうか見極めてから合意したほうが良いのではと思いますが、どうでしょうか?数か月も回答を留保できるものなのでしょうか? その結果、後遺症が残ると、最初の提示額から増額されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の遺産相続について

兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の解除について

ベストアンサー

友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の相手方について

ベストアンサー

精神科医が書いた診断書について間違いがあり、精神的苦痛を受けていると慰謝料請求の民事調停を申し立てます。 大手の精神科です。 民事調停に必要な書類は、 申立書と病院の登記簿 そして相手方は医院長でなく、診断書を書いた個人の医師を指定してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 30万の請求を受けて、困ってます。

ベストアンサー

先月、意気投合し性行為をし、避妊をしないで行為をしてしまい。その後妊娠したと連絡ぎあり、30万の請求を受けてます。避妊をしていないのは、犯罪!お父さんに連絡する等言われてます。 妊娠して無い場、合脅迫として訴えることは、出来すか? 請求内訳 10万 中絶代(病院代) 20万 慰謝料

弁護士回答
    2
  • もらい事故で質問があります。

ベストアンサー

先日、停止中に後ろから追突されました。 相手は自賠責のみです。 車の修理は相手が全額支払う約束をし、怪我の治療は自賠責でやると言っていたのですが、一向に進みません。 病院に行って診断書を貰って警察に届けて人身扱いにしてきました。 手続きの方法を教えてください。 弁護士さんに依頼しようかと考えております。

弁護士回答
    1
  • 会社が原因でケガをしました。この際、労災は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に右膝に水が溜まり、今回、会社に労災申請しようと思っています。 発生日時に会社が終了後に病院に行きました。 医者からは仕事が原因ではないかとのことでした。 この時には会社にはケガをしたことを言ってませんがケガをした半年後にはケガをしたことを上司には言いました。 今、いろいろと申請中ですが、この時に労災は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑で被害届 示談金の相場

彼女の頭を平手で叩きました。(お笑いの突っ込みが相方にやるイメージ)その日は激しい口論も無くお互い電車で帰宅。しかし十日後暴行で被害届出すと言われました。今度、病院にも付き添います。私としては示談したいのですが、相場を教えて下さい。五万円かなと思っておりますが。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判を考えてますが費用との兼ね合い、相手を潰すつもりなら

ベストアンサー

病院は医療裁判を起こされるのが一番嫌なイメージがありますが(勿論裁判をも望む者はいないと思いますが) 訴訟が起こると裁判してる事が世間に分かるのですか、大きな問題でニュースにでもなれば世間に分かりますが、調べない限り個別の裁判は外に漏れない気がします。 信用問題なら具体的な書き込みの方が嫌な気もしますが。

弁護士回答
    2
  • 退職後に離職票等の発行がなく、健康保険未加入時に受診した場合の実費に関して

ベストアンサー

退職してから約2ヶ月経ちましたが、離職票・源泉徴収票・健康保険資格喪失証明書をもらえない状態です。 このため、国民健康保険に入れませんが、既に1度病院に受診しています。 退職してから14日以内に加入しないと実費になるとあります。 弁護士を立てて会社側に請求すれば回収できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて。

ベストアンサー

職場でいじめがあります。 病院の託児室の保育士をしてます。 A先生が、私に胸を触ったり……脅迫なのか私が少しの間違えをすると『それ違うよね?』ときつい言い方をされます。しばらくすると違う先生をいじめだし、仲間はずれにしたり、無視をし始めました。 これはパワハラになると思いますが、これは弁護士さんを通し訴えるべきか、課長などに相談し厳重注意をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費、治療費、差額ベッド代

税務署から相続のおたずねがきたのですが、 1母の入院費、治療費、差額ベッド代を母の死後払ったのですが、 これは、マイナス財産として、記入ができますか?相続のおたずねのどこに かけばいいのですか? 税務署に提出する書類は母の入院費、治療費、差額ベッド代は病院に請求すれば発行してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?

去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那に知的障害者と罵られます

旦那に知的障害者と罵られます。もちろん知的障害は持ってないですし今までに疑いがあると診断されたこともありません。 「俺の言ってることが理解できないお前は知的障害者だ!病院で検査させる!」と言われました。罵られるのは喧嘩をしてる時だけですが屈辱的です。録音しておけば離婚を有利に進められますか?子供の前で言われることも我慢できません。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで無理矢理本番されました。

ベストアンサー

デリヘルを経営しております。スタッフの女の子がお客さんに無理矢理本番されました。女の子はプライバシーが心配で警察には訴えたくないようです。 お店の方で病院代をお客さんに請求してほしいようですが女の子の代理でお店から請求することは可能ですか?ちなみにお客さんはしてないと否定して電話を解約したようで連絡がとれませんが自宅での利用だったので住所はわか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪?暴行罪?どっちでしょうか

ベストアンサー

お酒の席で知人から思いっきり2回噛まれました。 病院で診断書を出してもらったら全治4日と診断されました。 内出血になり数週間痛みます。 全治が浅いと暴行罪、しかし内出血を負った場合傷害罪などネットの情報だとどちらに該当するのかと思い相談しました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについてお願いします

先日ヘルニアの手術をしたのですが最後の検査の時に小さな針1本を体内に置き忘れたのが分かり再手術に成りました! ぶし針は抜けたのですがのそせいで復職が遅れてしまいました。病院は手術代は返還すると言って居るのですが その他に復職が遅れた休業補償や慰謝料などは請求する事は出来るのでしょうか? また金額はいからぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産登記簿根抵当権消去について

平成11年に現在介護付療養病院に入院している父親が、自宅を根抵当にしてローン会社から金を借り入れましたが、今現在はローンも完済しているみたい(ここ3年ほど請求はきていない、自分も家 にはいなかったので)。こういう場合登記の根抵当を消すには、不動産屋さん又は司法書士などに頼めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入、医療代に関して

ベストアンサー

飲食店をやっております。 先日、お通しの中にガラス片が混入しておりお客様が噛んで、少し飲み込んだと申されております。 外傷は一切ないのですがお腹がキリキリすると申されております 病院は5日後に行くことになり(お客様都合)健康保険証を使わないと言っております。 全額負担する義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校に風俗勤務が発覚

宜しくお願いします。 私の従姉妹の事です。 現在看護専門学校に通っているのですが、風俗でのアルバイトをしていました。どこから漏れたのかわかりませんが、自業自得なのは承知です。 一般的な流れとして、現在、午前中病院に、昼から学校にという生活ですが、自主退学をせまられるでしょうか?また通報相手を特定して名誉棄損などで訴えるのは難しいでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから