55,023件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那からのDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVについて 交際中から殴る・蹴るの暴行あり 婚姻中に1回(殴る・蹴る・首を絞める) 結婚後は3回(顔面を平手打ち/物に当たり蹴り飛ばす/物を私に投げる・顔面を食器用スポンジで擦られる) 交際中の証拠は何もなし。婚姻以降の証拠写真(首締め後・物に当たった後・顔面を擦られた後)・音声(物に当たってる時の音声)・日記の記録あり ※警察への...

弁護士回答
    2
  • 私が同意していない会議で大勢の面前で不備を指摘され、恥をかかせられた主催者の事務長を訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  あるクリニックに医師として赴任し、まもなくある患者さんとトラブルになりました。ほかにも私に不満を持っている患者さんがおられ、看護師などにその旨をお話しされました。  ある日会議室に呼び出され、約10人ほどの患者さんの私に対する不満および事務方の対応が記載された紙を手渡され、そのまま会議が始まりました。  会議には院長、事務長を含...

弁護士回答
    1
  • 歯の研磨は歯科衛生士がやるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、歯の詰め物が取れて歯医者に予約させられて行きました。 なぜか、奥歯詰め物と対になる健康な歯も削られました。(歯科衛生士) 歯と歯が当たらずうまく噛めない状態でした。 違和感を伝え、詰め物の高さを直して欲しいと伝えると、混んでいた為かかぜか先日削られた歯の隣を削られました(院長) そこから3ヶ月ほどで、左右7か所、計15回左右いろん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険請求 加害者側の対応が…

【相談の背景】 2022年9月20日(火)の朝、通勤途中にタクシーと接触しました。 私は歩行者。 ・場所は繁華街(メジャーな駅周辺) ・一方通行 ・複数の車両が走っている線路沿い (歩道から外れいました。) その時、横にきたタクシー(徐行していた)に右手の甲…拳が車両に接触。 走り去るタクシーを横目に車両情報をメモしました。 そして、手に違和感を覚え...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が、生まれた子供に私の愛猫の名前を付けていました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、夫の不倫が発覚。 不倫相手は夫の部下で、我が家に何度も遊びに来ており私も友人として交流しておりました。 発覚から1年後に、慰謝料40万で示談しています。 我が家は再構築を選び、離婚はしておりません。 夫も不倫相手は現在も同じ職場で、 その不倫相手がこの度結婚、出産しました。 私の仕事は医療従事者なのですが、居住地は地方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での賠償金はどこまで支払うのか、話の進め方について。

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 内容として、一方通行の道を走行中、停車している車両を避けた際に、停車車両に気を取られて反対にいた歩行者の右腕とサイドミラーがぶつかってしまいました。(スピードは15キロ程) その後すぐに相手の方の具合を確認し、警察を呼び、その日は現場検証等行い終わりました。 しかし、その時私は実家の車を運転してい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について。2つの症状(病気)があります。

【相談の背景】 職場で仕事中にめまいや動悸で苦しくなる、集中できない、出社途中で吐き気で気持ち悪い、また出社しようとした途端、気持ち悪くなり頭痛、脱力感で家を出れなくなるといった症状から、思い切って心療内科を受診し、適応障害かもしれないが服薬して2週間様子を見ています。まだハッキリ病名はついていませんが、7月か8月で退職するつもりです。 さらに今、...

弁護士回答
    1
  • 入院中の転倒で寝たきりになってしまった場合、病院に責任を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が膵臓癌治療のために入院しました。 入院時点で黄疸の症状が出ていたため、内視鏡によるバイパス手術を入院翌日に実施しました。 手術後に父が頭だけでも洗いたいと看護師に何度も要求したためシャワーを許可したそうなのですが、シャワー室で転倒し心停止、呼吸停止の状態となりました。 その後意識は取り戻したのですが、転倒時に顎を強く打っ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。

【相談の背景】 傷病手当金について教えてください。 5月に転職をしましたが、8月に手術を受けることになりました。 傷病手当金は会社の方から申請してもらえることになっています。 知りたいのは、給与を満額もらった月がない場合の金額についてです。 25日締め月末払いの会社です。 ・5月末の給料 5月9日入社→5月25日まで分 この間は休んでませんが、4月25...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師が処方した薬剤が既往歴のある当方には禁忌となっておりました。何処に訴えたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前(月曜日)にかかりつけ医で血液データを見た結果、中性脂肪が高値だった為、医師からパルモディア錠0.1mgが朝夕1錠ずつ処方されました。 木曜日の夕刻から体中に筋肉痛のような痛みを感じ始めました。その後、土曜日の夜には手のこわばり、手足の痺れも加わり、薬の副作用ではないかと思い始めました。 日曜日の朝には頭痛や脱力感が現れた為、休日...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断行為に対する損害賠償についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父(50代 会社員)が救急搬送をされました。 当初の症状として、目眩、吐き気、歩行障害を抱え約2ヶ月以上入院し結果として歩行障害が残りました。(内1ヶ月以上はリハビリのみの入院生活) 入院中において本人及び親族からの精密検査等の要請等に対し入院先の担当医師からは、院内にて様々な検査をしたが原因不明。これ以上当院では手の施し...

弁護士回答
    2
  • 乳児に対する投薬ミス(過剰投与)と隠蔽に対する慰謝料請求・制裁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(乳児)が嘔吐を繰り返したため病院を受診しました。その場で吐き気どめを投与されたが、投与を指示された看護師と、医者が薬の量に関して不自然なやりとりをしていた。その後医師からは少し強めに薬をいれたが、処方箋でまた少量出しますので様子をみて使ってくださいとの説明を受けた。帰宅後処方薬を調べると、乳児に対して使用する最大量が処方さ...

弁護士回答
    1
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父のカルテ開示請求について

【相談の背景】 昨年、実父が弁膜症手術後に死亡しました。コロナ禍であったため面会はできず、医師から病状説明があった時など、顔を見れたのは、約2か月に入院の中で数回でした。術後の経過が悪く、感染による心タンポナーデ、敗血症、開胸手術後胸骨離開による再手術、度重なる症状の悪化で元気に退院するどころか、死亡退院となってしまいました。術後の症状悪化に対し...

弁護士回答
    1
  • 事前説明のない膣内検査、医師からのわいせつ行為

【相談の背景】 先日原因不明の腹痛で近所の内科を探し婦人科系内科を受診しました。まず内科にかかりたい意思を受付で伝え聴診器や触診などしてもらえると思っていたところ一通りの問診の後診察室に誘導されるなり看護師にズボンと下着を脱ぐ様に言われました。内診(膣内検診)と一言も説明されてなかったのでかなり戸惑い、過去に医者からのわいせつ行為のトラウマなど...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の突然の方向転換と移籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。例えですが、主に人を依頼者として、医療事故では被害者側の主張を何年も担当した弁護士が、突然に法人のみを顧客として一般人の事件を扱わず、病院側の主張のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 要は私が属...

弁護士回答
    1
  • 依頼後の弁護士の突然の方向転換と移籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。あくまで例えですが、私は埼玉県民で医療事故の被害者として民事事件を依頼しているところ、その弁護士さんは東京都内の病院を主とした、企業法務のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 以前弁護士さんと話し...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗での体調不良について教えてください。

【相談の背景】 11月に某美容外科で二重手術を受けました。 他の病院でカウンセリングを受けたところ眼瞼下垂がややありますと言われたのですが、受けた病院では眼瞼下垂は受けなくて良いと言われ、手術室で立ち合う看護師の方にも先生に眼瞼下垂はしなくていいと言われたが顎を上げて物を見るのが楽だが本当に受けなくていいのか聞きましたが皆さん多少はあるのでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いがうまく進まない中、息子が記憶喪失に

【相談の背景】 息子が離婚の話し合いが続いてる中、精神的ストレスで過呼吸になったり痙攣して倒れたりが続き ある日搬送先の病院で気がつくと記憶を全て失くしてしまっていました。 息子は結婚生活中も仕事先で過呼吸で倒れて救急搬送されることが度々あり、会社から休みをもらい心療内科も通っていたのですが、職場に復帰するとまた同じように倒れ、家でも過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 職場での対応について、間違っていないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の異動時から直属の上司とうまくいかず、2月に適応障害と心療内科で診断され3ヶ月の病気休暇と診断書を書かれた 3ヶ月も休みたくないと伝えたところ、短くすることはできるからと言われた 服薬もなく、1週間に一回5分程度先生の話を聞かされるだけだった 3月になり、4月には復帰したいと話した、何を言ってるの?ちゃんとウチのプログラム通...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職務放棄と、損害

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯  転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の水増し請求の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...

弁護士回答
    4
  • 職場での嫌がらせで心療内科に通っていますが慰謝料は請求できますでしょうか

【相談の背景】 病院で仕事をしております。入社2年目に来た上司から、長期休暇などにおける当直シフトのあからさまな偏り(毎年私が大晦日や元旦に必ず入れられる、1度もシフトに入っていない同じ環境(独身、新人)の人がいるのに私は2回当直でしかも休みがうまく分割され旅行などにいけないようにされるなど)を主とする嫌がらせを受けておりました。 母の手術の際に年休を...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故で、労災申請中に他院を受診する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月後半に自転車で最寄り駅まで通勤中、横断歩道を青信号で渡っていたところ、左からきたトラックに跳ねられました。 そのため脳出血と骨折した左手の手術のため入院しました。 保険会社からは、自転車に乗っていた時の事故なので、信号が青でも、過失が私にも生じる。ただ、労災を申請するか、健康保険で治療費を支払ってもらえるなら、過失相殺で100:0...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に店舗での駐車場で知らない人から一方的に文句を言われ、自分は子供と一緒だったので子供を守るために、その方を相手にしませんでした。無視された事に腹を立てたのか、さらに激しく文句を言われ怖くて相手よりも先にお店に入ろうとしたのですが、その相手が私の前に割込み、お店の引き戸を力強く閉めました。その際に、思いっ切りドアに手が挟まり、...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務をやらせない義母の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問させて頂きます。 義母の勝手な思い込みで、主人の精神科受診も義母が一緒に行くと言い、主人はうちで預かりますと言って、主人と精神科受診後、義母は主人を連れて出て行きました。そこから別居中です。 来月、主人からは離婚調停を申してられており、私は円満調停を申し立てていますが、主人が精神科から帰って来た際に『鬱病と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 保険請求で病気の別名などが理由で詐欺と見做されることはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して病院へ行き、初診の段階で医者からA(仮)という病名で診断をされました。 診察を重ねていく中で、先述のと同じ医者から 「あなたの現在の病名は、詳しく言うとB(仮)とC(仮)です。この2つや、その他の症状などを合わせて、Aと呼称することもあります。」 と言われました。 この病気により、働くことが難しくなったので退職し 加入...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...

弁護士回答
    1
  • 親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚

【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。クレジットなど

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどと質問内容 追加します。 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会...

弁護士回答
    2
  • 親に老人ホームに入所してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。ある利用者様の担当になったのですが、この方は慢性閉そく性肺疾患という病気を抱えており、家で暮らすには在宅酸素が必要な状況です。しかしこの方、軽い認知症があり、自身の病識がなく酸素はいらないと強く主張され、酸素を使いません。そのせいで病院の入退院を繰り返しています。マンションに一人暮らしなのですが、隣の...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の対策について教えて下さい

【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 犬の里親仲介会社に騙された?

ベストアンサー

【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...

弁護士回答
    2
  • 医療 検査結果、手術の必要性を患者に伝え忘れていた場合、医療ミスになりますか?

【相談の背景】 もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。生後すぐに心室中隔欠損症と診断され、県立の専門病院で診てもらっていました。生後3ヶ月の時に(去年11月頃)に詳しい検査をし、その後も同病院で月1度の診察、予防接種等で通院。通院の度に、あの時の検査結果はどうだったのか?問いましたが、検査を受け持った先生ではない為か、何も連絡なければ大丈夫でしょう。と曖...

弁護士回答
    1
  • 契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親族より一方的な生前贈与の撤回は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から750万の現金を頂きました。病院の付き添いや病院の見舞い、老人ホーム入居後賃貸の部屋の掃除と片付けを頼まれ、残ったら使っていいと言われました。 日付と金額と受け取人名前、やって欲しいことを記入した直筆の紙はありますし、こちらからも遂行する旨、約束した紙を印鑑を押して叔母に渡しています。その後...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の際の医師の説明義務は?

【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...

弁護士回答
    2
  • 労災 慰謝料 適応について。

今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...

弁護士回答
    5
  • ペットの治療費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用調停中です。夫は全てが嫌になったと一方的に仕事を辞め、子供たちと病気通院中のペットを残して出て行き実家で生活してます。 別居前からペットの入院治療費が重なり現在累計80万となりました。夫は家の修繕費や車のローンを残して別居し、私が毎月支払をしております。 婚姻費用調停でローンの半分でも支払をしてほし...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 執行猶予の可能性

平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に離婚を報告しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人は再婚で私は初婚で主人と結婚しました。 主人には元嫁との間に子供が2人おり元嫁が育てています。元嫁は再婚し、離婚しましたが現在も一緒におり内縁関係にあります。 主人が脳出血で倒れて、現在リハビリ中ですが自分で動くことは出来ず寝たきり状態です。将来的には働くことは出来ない状態です。貯金もなく、あるのは多額の借金ばかりです。 右半身は動くの...

弁護士回答
    3
  • 急性喉頭蓋炎の誤診で訴訟できますか?

ベストアンサー

現在、急性喉頭蓋炎で入院中です。 月曜日 かかりつけ医に喉の痛み、違和感で受診。 その場では風邪の診断をされ抗生物質を処方。 木曜日 喉の痛みが悪化。かかりつけ医へ再診。 その際に下記を強く訴える。 ①昨夜(水曜)から軽い呼吸困難になり一睡もできず ②喉の奥に過去感じた事がない異物感がある ③症状がひどいのでネットで検索しており、これは急性喉頭蓋...

弁護士回答
    1
  • 中学校での先輩からの暴行

中学2年の息子が、学校帰りに3年生の先輩にからまれ、2日続けてボコボコに蹴りを入れられて帰ってきました。 学校で話し合い、相手もやったことを完全に認めて、 も う近付かないと約束で話が終わりましたが、5日たった今日、足をずっとさすって、「痛くてずっと座っていられない!あぐらも痛い、正座も痛い!」と言われました。「どうして痛いの?」と聞いたら、「...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1
  • 親の情報隠蔽は法的に許されることですか?

兄から、実親の状況(介護状況、状態、入院に関する詳細情報など)一切、連絡しない意思の旨と親が死んだのちのみ連絡はするが、それ意外は無連絡で絶縁とする旨、弁護士を通じて通知が来ました。 その結果、母の入院先も勝手に決められ、入院先を突き止めましたが、医療スタッフからも、キーパーソン(兄、契約者)がお金(母の財産から)を払っているのだから、全ては契...

弁護士回答
    3
  • 人工中絶同意書の相手サインがないと処置できないと産婦人科で言われたが相手と連絡が取れない。

以前、19歳学生の娘が妊娠して遠距離社会人(相手)とその障害を持つ母親との話し合いで中絶をするという方向になった娘の親です。話し合いでは費用全額負担してくれるとの話でした。その後、処置の日が決まり 病院から渡された同意書と今後娘やその家族との接触はやめるという約束を書面に書いて印を押して同意書と一緒に送り返してくださいと配達証明付きで手紙を送りま...

弁護士回答
    2
  • 医師が精神障害年金をOKしてくれない

精神障害年金が取れるかの相談です。 13年ぐらい前に、当時勤めていた派遣の仕事で 精神的にきてしまい 鬱病を発症し、抑鬱不安障害と診断され、病院以外は外出が出来ず 2年ほど寝たきり状態でした。 その後 結婚等があり 他県に引っ越し、そこの病院の医師の勧めで検査を受けたら ADHDまたはアスペルガー症候群ではないかとされたんですが、数値が高いと言うだけでハッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから