55,017件見つかりました

法律相談一覧

• 一科目落として留年といわれました。救済処置はないでしょうか

看護学生です。 来年春に卒業予定でした。 単位を1個落としてしまい、留年といわれました。 大学病院への就職も決まっていました。 落とすテストをつくることも、救済をくれないことにも納得がいきません。 レポートでも何でもすると言っても聞いてもらえないのですが、卒業するために何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もしも債務整理中に大きな病気になったら。

現在債務整理中です。家族にもローンがあるのでもし、脳出血などで倒れた場合、その間、収入がなくなり、病院代が払えなくなると同時に、債務整理のお金の返済も難しくなると思います。その場合、どうすればよいでしょうか。債務は今の所返済遅れとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 受任通知の送付先について

ベストアンサー

お世話になります。離婚に向けて協議もしくは調停になる可能性があるのですが、私がうつ病で入院中の為、病院宛に受任通知を送付すると言われましたが、個人情報等の問題もあるのに、今の時代、そんな行為が許されるものなのでしょうか? 度々すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の医療保険

ベストアンサー

離婚裁判が和解で終わりました。 調書を受け取ってから 離婚届を私が役所に提出予定ですが、離婚日は離婚届を提出した日になるのでしょうか? 離婚届はまだ提出していません。保険証は手元にあります。 今 病院に行きたいのですが、保険証は使えるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 安楽死は合法でしょうか?

法律で安楽死は認められておりますか? 病院から安楽死させることを承諾するように言われたのですが当方は拒否しました。 しかし、担当医が数日 休みになるのでという事情で血圧を下げる薬をうち、死なせました。 当方以外の家族の承諾をとったとのこと。合法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 加害者の電話番号を調べたら法にふれますか?

ベストアンサー

一方的に殴られ病院にかかった費用を請求しましたが払えないというので親に連絡をするから家の電話番号を聞きましたが教えないと言われ、自分で調べました。 加害者の電話番号を自分で調べた場合は法にふれますか? 相手はどうやって調べたんだと怒っていました。

弁護士回答
    1
  • 自ら負傷する単独交通事故の警察対応と点数

例えば、公道において跳ねられたタヌキが死んでいて回避した結果ガードレールに衝突して自分が骨折して病院に搬送されたのような単独事故の場合、これは物損事故なのでしょうか、それとも人身事故扱いで警察は処理するのでしょうか。また、後者で処理されるとしたら、前方不注意などで免許に減点対象になろにでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄

妊娠中9ヶ月で相手の都合で婚約破棄されました。 妊娠で体調が悪く私は仕事を辞めました。 今まで病院の費用などもお金は一切もらっていません。 1、慰謝料はどのくらいもらうことができますか? 2、慰謝料以外にも請求できるお金はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連続勤務労災慰謝料について

昨年10月11月12月本年1月と12日以上の連続勤務があります。それ以降はタイムカードを押すなと指示されしていません。押しても修正されます。最近病院でうつ状態の診断を受けています。慰謝料請求できますか

弁護士回答
    2
  • 前職の給与不払いの相談窓口はあるのか?

退職した前職の給料日が本日なのですが、 万が一給与の不払いがあった場合は、 どちらに相談したら宜しいでしょうか? 後、病欠で退職した場合は必ず病院で実費で 診断書をとり提出する必要は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落下したら危ない場所にテーブルをしまっておくのは非常識ではないか?

お店で飲んでいた時に、棚に置いてあったテーブルが落ちて、頭に怪我をしました。 棚から荷物を下ろそうとした友人が落としてしまったため、店に責任があるかわかりません。 治療費は店側に払って貰えるらしいのですが、バイトも休んで病院に行ったのでそれだけで済ますのは損をした気分でしかないです。

弁護士回答
    2
  • 交際相手と絶縁するための契約書は交せますか?

ベストアンサー

未成年の息子が交際相手が原因で、精神を病んでしまいました。 二度と連絡を取らないように、相手のご家族にもお願いしたのですが、軽んじられています。 病院に会いに来たり、連絡を取らないように契約書等を交わすことは出来ますか? また、出来るなら誰に頼めば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを含む破産について

ベストアンサー

こんにちは。私の身内の旦那様が癌になり、収入が途絶えました。これから治療もあるのですが、住宅ローン、教育ローンが残っており、破産を考えています。住宅は地方なのですが、病院が大阪なので実家にて居住し通院しています。大阪での破産は可能なのでしょうか?住民票は移していません。

弁護士回答
    2
  • 治療費未払いをほっとくと?

ベストアンサー

3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 福祉医療費をもらうのは詐欺罪?

整形外科にかかっていました。姉が職員なので職員家族だからお金はいいですと言われて払いませんでした。二年近く通い良くならないので今は別の病院に変えましたが、今になって福祉医療費をもらうのは詐欺罪だと言われました。私は詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

整形外科にかかっていました。姉が職員なので職員家族だからお金はいいですと言われて払いませんでした。二年近く通い良くならないので今は別の病院に変えましたが、今になって福祉医療費をもらうのは詐欺罪だと言われました。私は詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか

ベストアンサー

まける裁判が意味ないのなら、 どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか。 泣き寝入りはもういやです。 精神科のお医者さんと職員さんです。 相談した弁護士さんは、病院というのは謝らないし、お金ないなら示談でがんばりなさいといっていました。 それくらいの内容だとむつかしいと。

弁護士回答
    1
  • むちうちは、自賠責だけでまかなえるかる

今日事故をしてしまいました。相手側は、右カーブ、私は家をでるときでした。本線は相手方です。相手方が警察が来た時には怪我はないとの事でしたが、後からほけんやさんから電話がきて、病院に行くとの事でした。むちうちだった場合、自賠責だけのお金でまかなえるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社会保険証。このまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。

社会保険証について聞きたいのですが最近実家を出たので住民票や免許証の住所が変わりました。社会保険証には会社の住所が書いてあるだけですが何年も通っている病院には住所が変わったこと言ってませんがこのまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。

弁護士回答
    1
  • 会社の閉鎖

准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 猫の所有権について。猫の所有権とは法的にはどうなっていますか?

前回の質問には誰も答えないので少し緩和して! 猫の所有権とは法的にはどうなっていますか? 私の物だと主張する!首輪を付ける!首輪に所有者明示をする!動物病院の診察券を提示する!マイクロチップを埋め込む!どなたか回答して下さい!

弁護士回答
    3
  • カルテ改竄のため

よろしくお願いいたします。 障害者年金を申請しておりますが遡及請求のため、5年ほど前の初診を調べていますが、カルテの病名が初診のものではないという病院がほとんどでした。 以前、質問をした弁護士さんの多くも「医者に逆らうな」が多数だったのですが、やはりカルテの改竄は当たり前のことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 0歳児の改名について。

息子に女の子に間違われる名前を付けてしまいました。病院の呼び出しや親戚に報告する時に必ず性別を間違われます。出来れば改名をしてあげたいのですが0歳だと無理でしょうか?また違う名前での年賀状のやり取りなどの書類は必要になってくるでしょうか?名前は「天音」あまねです。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の暴力。警察に行っても無駄ですか?

彼氏に殴られ、骨折しました。 テレビなど物も散々破壊されました。 その時は、 病院に転んだ、ぶつけたなど その都度 言いましたが、 実際は暴力です。 別れようと思うのですが、 あの時と傷が未だ残っていたり。 警察に行っても無駄ですか? 慰謝料というか、 治療費は出してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの対応について…

老人ホームに入居している、私の父(83歳)について相談をお願いいたします。4月29日、熱が38度4分出たので、救急車で国立病院へ搬送されました。その結果、誤嚥性の肺炎でした。これは、やむを得ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の診断。そして勝手に、治った?

ベストアンサー

医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 児童心理的虐待。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

別居。離婚調停不成立。旦那と旦那家族から息子が、精神的虐待を受けている。 息子との面会拒否。罵声をあびせるなど。 息子は自殺の危険性があるため、病院にも通っています。裁判官より再三の注意を受けている。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言う言葉。こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?

妻からモラハラと言われて別居して2ヵ月が過ぎました、私は離婚したくないので離婚届けは拒否しています。 ただ最近離婚の事で病院に行きました。 ストレスから来る痛みだろうといわれましたが、夜中に激痛で寝れない位です。 こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

体調を崩し、病院で診察を受けたところある病名で告知を 受けました。 上司に病名を報告したところ、全社員にメールで私の病名を 送信されました。 病名の告知に関して、私は承諾しておりません。 これは、個人情報の流出に当たるものなのでしょうか? ちなみに、病名は”慢性リンパ性白血病”です。

弁護士回答
    2
  • 友人の質問です。「手荒れ」が理由で退職は出来ますか?

ベストアンサー

肌荒れが酷くなる薬品を使用する職場で、そこの会社経営者が「もったいないから、軍手を裏表で使え」と言われてそうすると、手荒れが酷くなり、病院に通っています。あまりに手荒れが酷いので、退職まで考えています。「手荒れ」が理由で退職は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは傷害になりますか?

駅で一方的に因縁をつけられ突き飛ばされました。 転倒はしませんでしたが、押されたところが痛く病院に行きました。 あざはありませんが打撲で全治3日と診断書をもらいました。 これから被害届を出しに行く予定ですが、これは傷害になりますか?相手が捕まった場合どの程度の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の範囲 相続放棄にあたり。

ベストアンサー

亡くなった後の、葬式費用や、病院での処置、エンゼルケア費用等を支払っても相続放棄に問題はありませんか? 相続とは、生きてる間に作った財産や借金のみですか? 亡くなった後に掛かった費用を支払っても相続放棄受理されますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の治療費未払い

今現在結婚している妻がいますが、知り合う前に救急外来でかかった治療費が未払いで 妻宛に病院の顧問弁護士から督促状が届いたので月々少額ですが、私が払ってますが、実際のところ私が払って行かなきゃいけないのですか? ちなみに妻は無職です。

弁護士回答
    4
  • 質問よろしくお願いします。

これは、私の両親の話なんですが父の不倫に母は30年以上も悩み続けてました。去年、父は他界したのですが他界する数日まえまで入院先の病院に妻と偽り看病していました。父が亡くなった今でも女に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金分割の件

妻は私立大学病院に勤務しており、退職金の受給はほぼ、確実です。ともに41歳同士で受給にはかなりの期間が掛かる可能性はありますが、離婚の財産分与において、婚姻期間の退職金分割ができる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 診断書について

ベストアンサー

精神的、身体的dvで病院に診断書を書いてもらいたいのですが、診断書に「dvが原因である」と書いてもらうことはできますか? また、できるとするならどのように頼めばいいのでしょうか。 市の女性センターやこちらのサイトで相談したところ、現在両方のdv状態であることが考えられる、と言われています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?

先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?

ベストアンサー

離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 審判について。審判では考慮してもらえますか?

今月婚姻費用の審判がはじまります 現在診療内科に通い更に先週帯状疱疹になってしまい、やむを得ず休職をしました。審判では考慮してもらえますか?また病院の領収書等は提出するように裁判所に言われましたがその後このようになり診断書かなにか提出した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 特定疾患。治療も止めたら楽になるのかな?

ベストアンサー

私はSLEで特定疾患になってます。 内科の先生は夜中にも対応してくれてますが整形外科(院長)は病気や薬の副作用で炎症や関節痛でも公費で認めない事もあり苦情を言う所もないし近くに病院もありません。 治療も止めたら楽になるのかな?って思ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 労働災害について

社員が勤務中(午前中)に意識を失い、救急車で搬送され、すぐに意識は取り戻し、病院で処置してもらい、その日は自宅療養にし、勤務は無しというかたちにしても問題はないのか。またこのような場合、労働災害として、労働基準監督署に申請することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故…?

私以前自転車に乗っててバイクと接触事故を起こしたことがあるんです。そのときは病院に行っても怪我なくて警察で話をした記憶があります。 で、車に乗るようになって事故のニュースとかを気にし始めたんです。それで、あのとき車と事故してたらどうなるのかなと気なりまして… お互いに怪我とかもなかったら特になにもしないでいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの慰謝料。不倫慰謝料はとれますか?

*もし相手が生活保護で生活してたら不倫慰謝料はとれないのでしょうか? *もし相手がガンなどの病気だと不倫慰謝料はとれないのでしょうか? *相手がぼこられ病院送りにされ入院中。そこでガンが発見され入院中。不倫慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから