55,017件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠のないセクハラ被害を訴えて勝てるのか?病院の費用は負担してもらえるか?

皆様、どうぞお助けください…。 新卒として入社した2年半程前からになりますが、男性職員3人からセクハラを受けています。 私生活にも支障が出ており訴えたいのですが、証拠がありません。 セクハラにあった日は日記としても残せないほど傷ついていました。 そういった場合、訴えて勝つことはできるのでしょうか? 【セクハラの内容の一部】 ・顔を鷲掴みにされ、...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂により、強制退院させられました。治療の途中で放り出す病院が許せません。

母子家庭で、子供が二人とも発達障害です。 助けてくれる親族はいなくて、うつ病に2年前からなりました。上の子供は、支援学級に4月から入りましたが、不登校になり、怒鳴ったり足をたたいたりしてしまい、市役所の人に、もう限界だから、子供と離れて入院しましょうと言われ、子供を保護施設に入れて、精神科の開放病棟に入院しました。最初は、規則正しい生活ができて、...

弁護士回答
    1
  • 子供が市立病院で血液検査の際に無許可で縛られていました

市立病院にて 子供(1)の血液検査をしたのですが その際に医師から親御様は診察室の外へ出ていてくださいと言われたので 従って診察室の外に出ていたのですが 子供の泣き声がすごいので見に行った所 緑の網のようなもので縛られており 看護学生の練習台にされていました。 許可もなくこのような事は大丈夫なのでしょうか? 法律の違反にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 病院の医療ミスによる精神的ストレスの慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不妊治療を一年以上前からしており、来月からいよいよ体外受精をすることになりました。 体外受精はかなり身体に負担がかかると医師から説明を受けました。不安はありますが子供は欲しいので体外をすることを決意しました。 体外受精にあたり、先週産婦人科での採血をしました。 採血の際に痛みがあり、数日痛みと痺れが続くので整形外科を受診したところ、細かい神経を...

弁護士回答
    1
  • 病院において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能でしょうか?

ベストアンサー

今月末で損保会社からの一方的な治療の打ち切りを言われてるのですが、現状としては引き続き治療は必要です。 一方的に打ち切りと言われる以上、私の情報を損保会社に伝えたくないです。 そこで損保会社側に情報の提供を停止するように、病院側へ申請出来ますか? 同意書へサインした都合、情報の提供停止は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者がお店や病院から「気に入らないなら他所いけ!」って言われるのは違法ですか?

さきほど歯医者にいきました 先生は忙しくて見てもらえず歯科衛生士が代行してやった感じでした。 なのでかなり雑な対応で 治してもらいたいところが2箇所あったのですが、一番痛むほうを先に治療してほしかったのに たいして痛くなかったほうから優先されてしかもそれをなおすのに3週間かかるといわれ その3週間のあいだ、一番痛いほうを我慢しなければ...

弁護士回答
    2
  • 注射針を刺した際に起こった、痺れや麻痺について病院との話し合いについて。

病院での点滴後の神経麻痺症状について・・・。 初めて、ご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 先日、造影剤を使ったMRIの検査を某病院で受けました。(産婦人科の主治医の先生が放射線科へオーダーをして下さって、放射線科の医師が点滴の針は挿しました。実施された検査です)その際に、左手首(ちょうど、親指から真っ直ぐに下がった手首辺り)に点...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について

こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • ワクチン接種と抗体獲得の有無が、病院への就職に影響がおかしいのでは?

娘が医療系の大学で、勉強しています。 今年から病院実習が始まるそうです。 学校から感染予防のためにワクチンを打つようにと勧められました。初めは"勧められた"と思っていましたが、徐々に話が変わり、"ワクチンを打たなきゃ就職できない"→"ワクチンを打っても抗体ができなきゃ就職できない"と話が変わってきました。ワクチンはそれ自体に副作用があり、時に致死的な状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?

ベストアンサー

H14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...

弁護士回答
    2
  • ネット上のいじめで精神病院にまで通っているが慰謝料はとれる?

ネット上で陰湿ないじめ(誹謗中傷、監視行為、顔写真を掲示板に貼る、住んでいる場所を調べるなど) を半年以上受け続けていて 精神的苦痛になり体調を崩したり仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 また精神科に通い薬を処方してもらい毎日薬を飲む生活になってしまいましたが いじめの原因の相手に治療費や慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 病院でご診断をされた場合、診察料等は返ってくるのか

海外でバレリーナをしています。 足が痛くて帰国中の9月に日本でレントゲンを撮りましたが問題ないといわれ、MRIを撮りたいとお願いしても撮らせてもらえませんでした。「医者が必要ないと言ってるのに君はわざわざ時間とお金をかけてまで撮りたいのか」と嫌味まで言われ、何を言っても撮ってもらえませんでした。 ヨーロッパに帰り、歩くのも困難なほどの痛みに襲われ病...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の手続きがされておらず病院代全額負担で払っているのですが…

私は先月まで働いていた会社で正社員として働いていたため社会保険に加入していました。12月15日に子供が生まれた為、子供の分の保険証を会社にお願いしていたのですが、いつまでたっても保険証が届かなかった為会社に問い合わせたところ、手続きが全く進められていませんでした。再度手続きをしてもらうように会社に頼んで手続きを始めてもらい、必要な書類も提出したので...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病院職員が患者に手を出し、発覚した時の処分は?

ベストアンサー

独立行政法人の病院へ勤めている夫(40代:妻子あり:医師ではない)が患者の女(40代:夫あり)に手を出し不倫関係になっていました。治療中に個室でわいせつ行為をしていたり、仕事だと嘘をついて有給をとりデートへ行っていました。肉体関係はなかったようです。この場合、職場に知られたらどのような処分が下されますか? 発覚後、私は女と会い別れさせ謝罪も受けまし...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の求人の際の面接兼実習に賃金が発生するのか

動物病院の院長です。 求人の際はじめに面接兼実習として、1日お仕事をしながら医院で働くことが出来るかどうか見極めていただける機会を設けております。(タオルを洗う、院内のお掃除など) 先日実習の翌日にご本人からは就職できませんとご連絡がありました。その後、その方のご友人という方から、1日労働を強要されたんだから給料をいただきたいという旨のお電...

弁護士回答
    1
  • 病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので

昨年11月対面通行1車線の市道でバイクで制限速度で走行中40m先に道路左端を走行中の自転車に気づきセンターライン寄りに進路を変更しながら減速(20KM以下)通過手前で突然目前に飛び出してきて急ブレーキ転倒してしまい、私だけがけがをしました。 警察を呼びましたが、病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので、自分で病院にいき通院を続けましたが、...

弁護士回答
    1
  • トラブルで私が病院に運ばれました この場合慰謝料等請求できるのか

ベストアンサー

私はある動画サイトでアクセサリーや衣類等を販売していました 傷や汚れは動画で判断していただいて、心配なようなら購入しないでくださいといったはずなのですが 相手様は「傷がある、使えない」などのクレームを言ってきました 数週間に渡りずっと言ってきて、めんどくさかったので返金に応じました ここからが問題なのですが 今高熱(39度~40度)がでて振込みにいけ...

弁護士回答
    1
  • 泡立てきで怪我、賠償などについて。病院行かなくても治りますが、行っておかないとダメなんでしょうか?

今日、泡立て機(手動)で混ぜていたら手が切れてしまいました。 泡立て機の持ち手の近く(普通に使って指が触れる所)の部品の切断面が鋭かった為に。 この場合の賠償などはどうやったらしてもらえますか? 病院行かなくても治りますが、行っておかないとダメなんでしょうか? 購入した時のレシートは取っておいてありません。

弁護士回答
    1
  • 別居に応じてもらう方法。私が病院に行けば原因わかるの?

現在結婚4年半、9カ月の子どもがいます。私は子育て中の専業主婦です。 現在私の実家に住んでおり、管理費として2万円、光熱費を納めています。居住スペースは全く別です。 夫は異常に起伏が激しく、些細なことで不機嫌になり無視されたり物を床に投げつけたりします。結婚後、奨学金が40歳まで残っていること、精神科に通院していたことを知らされました。 その他に...

弁護士回答
    1
  • 一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...

弁護士回答
    5
  • 病院で弁護士の子供が犯罪事件を起こした話で笑ったと言ったら

何かの病名は付くでしょうか? 他では言わない方が良いですよね? 裁判とか何か記録に残ってしまうようなものでは。 匿名でネットでは、それ位のレスを書く人もいますが、そんなことはしてません。 元々の人格はこんなのではなかったので、本当に精神的な病気や症状かもしれない、と思います。 いい気味だとかではないですが、自分の感覚が普通じゃない感じで怖いです

弁護士回答
    1
  • 病院内での落下事故。この場合、責任はどの位の割合でしょうか?

小児科の診察室内にて生後6ヶ月の赤ちゃんが体重計から自分で落下して鎖骨骨折と外傷性くも膜下で入院しました。 体重計の前には母親と看護士がいましたがオムツを替えるように言われ目を離した一瞬の間に落下事故がおきました。 この場合、責任はどの位の割合でしょうか?やはり母親が100%悪いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応。この対応や見解に対して慰謝料その他何かをする事は可能でしょうか?

個人の産婦人科にかかっていました。 妊娠経過中にポリープがあり、出血がダラダラと続いていました。 臭いの強い黄色いおりものもずっと続き心配だったので、検査して欲しいと言いましたが、医師は検査をせず。 膣錠などの薬も処置されませんでした。 そのまま何もされず過ごしていたら14週の日曜日の早朝自宅で破水らしき症状がありました。 急いで病院に電話を...

弁護士回答
    1
  • 免責証書の他に。また事故後すぐに病院いかなかった理由は?

高齢者運転の乗用車に当てられる事故にあいました!!示談に入りますが免責証書と今さらですが事故状況を尋ねる質問書みたいな書類に回答を求められてます。結局高齢ドライバーが当ててない、私が当たりやみたいな事を言ってると思います。警察呼んでも本人は私がいた事自体わからないと言ってましたから。実況検分して人身事故になっています 相手側は保険調査事務所とかの...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の病院検査。勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤で逮捕されて相談したものです。 数年前、友人が縦隔炎という大きな病気したこともあり体調が心配です。 勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?警察署の向かいに警察署病院があります。弁護士さん経由でないとダメですか? 逮捕時に過去の病気のことは話しています。ただ、逮捕されたときには、治療薬の服用や通院はありませんので、治療中という...

弁護士回答
    2
  • 元姑による迷惑行為。元姑が病院に来ることは駄目なのか?

ベストアンサー

今年7月に 夫の不貞により調停にて離婚成立しました。  離婚成立後に 元姑や舅からの支払い済みの金品を もらっていない!と言って金品請求してきたり、私の職場(病院)に通院に来たりしていました。  先日私は 今後関わらないで欲しいと言う内容のメールを元姑に送りました。 会いたくなかったため、職場にもこないで欲しいと伝えました。 もちろん ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者 病院での治療費の払い方

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 今現在、未成年で、治療中なのですが、実費で払うことが困難なため市で子供受給者証を使ってます。 が、このことに対してのデメリットはありますか? 国民保険の損害賠償請求権の代位取得を利用したほうがいいでしょうか? もうひとつ、相手に、通院をすることと、支払いを加害者側に負担してもらう事を、口頭では伝えてありますが、一律支払の件...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書。もう今更診断書を提出しても遅いですか?

私は賃貸物件で複数の入居者と管理会社の営業所長から退去してほしいという発言をされていじめに会いました。その事が原因で1カ月に2回から3回市内の総合病院へ通院しています。現在法廷中であり、尋問で「原告は本件が原因で、現在通院中ということですが、病院からの診断書はありますか?」と質問がりました。私は「裁判官から指示があり発行していただくつもりです。」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障について

【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします

弁護士回答
    3
  • 死因が不明の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師が点滴の薬の量を間違えたその日に患者が死亡した場合です。 【質問1】 病院側が、「薬の量を間違えたことは認めるが、それが死亡に繋がったのかどうかはわからない」と主張した場合でも、その日に死亡しているので、因果関係はあると認定されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療記録の保存期間と個人の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより骨にヒビがはいり治療したのですが何年も前のことなので治療記録などは何年間記録を保存しているものなのかしりたいです。証拠としてつかいたいです。 【質問1】 記録の保存期間と個人が記録の請求を病院に請求できるのか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4
  • 部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのクレジットカード貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での支払いにおいて私が妻へクレジットカードを貸して入院中の妻が会計においてそれを使うことについて、 【質問1】 何か罪に問われたり、問題となったりするのでしょうか。 クレジットカードの貸与は規約で禁じられていました。 現実的によく聞く話なので気になり質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の医療費不正

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が生活保護を受けており、医療費は無料だと思います。 【質問1】 その知人の母親の息子さんが母親に病院を受診させ、母親が湿布や鎮痛剤等を貰ってそれを自分で使っていたそうです。これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定が降りるか?

【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。

弁護士回答
    1
  • 「過去のやけど入院での尿道管挿入による慰謝料請求の可能性と医療過誤の疑い」

【相談の背景】 20年ほど前にやけどで病院に入院。上半身のやけど。普通に歩行は可能だった。が、尿道に管を通された。今思うと、管を通す必要がなかったと思う。 【質問1】 慰謝料を取りたい。どれくらい取れるか?医療過誤ではないか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟、調停、労働紛争を並行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不運は重なるものでトラブルが続きました。 医療関係(別病院)、労働関係です。 【質問1】 訴訟、調停、労働紛争、それぞれ別の事件3つを並行できますか? 横浜簡易裁判所で調停を申し立てていることは、 横浜地裁でも分かってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 免許書について、東急さがりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです

弁護士回答
    1
  • 医者が診察を拒否したため、弁護士に相談する方法はありますか?

【相談の背景】 医者は診察を拒否しました。診断書の発行を拒否しました。なぜなら、前に予約外来があり、私たちは行かなかったので、医者は怒っていたので、どうすればいいですか。このような場合は弁護士に手伝ってもらうことができますか? 【質問1】 病院に直接謝罪と精神的賠償をしてもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について教えてください

【相談の背景】 すみません教えてください。 親族の入院時の身元引受人にされました。 自分は署名捺印していません。 【質問1】 連絡が来たときに、忙しいときや駆けつけれないときは無理です、と病院に言えば他の親族を探しますか? 身元引受人は何をしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で食中毒。治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食中毒になりました。一緒に食べた人も同じタイミングに食中毒になったので間違いないと思います。 【質問1】 しかし、食券だったのでレシートがありません。この場合、治療費をお店に請求できますか?病院の領収書はあります。 請求できる場合、どのような流れで請求したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 違法解雇それとも正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーゼネコンの現場で2次下請け会社で働く社員が怪我をした為、自分の判断で勝手に救急車を呼んで病院に行きました。 【質問1】 勝手に救急車を呼んだ罪とかで解雇されましたが違法解雇などになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社で同僚から暴行を受けた

【相談の背景】 今日、同僚より首を絞められました。 以前よりパワハラ、モラハラを受けていましたが、言葉と態度だけだったので我慢していましたが、我慢できなくなりました。 【質問1】 今後、どのように対応していけば良いでしょうか? 【質問2】 首が痛くて、病院に行こうと思うのですが、どのように受診すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「見知らぬ人に暴行を受けた後、自首してきた相手について」

【相談の背景】 1週間ほど前に見知らぬ人に暴行を受け今病院に行ってる状態なのですが、暴行をしてきた人間が自首してきたと連絡があったのですがそんなことあるんですか?相手は私の事を一方的に知っていたみたいです。 【質問1】 本当にそのような事があるのか

弁護士回答
    2
  • 年休取得、、、突発的

ベストアンサー

【相談の背景】 年休取得について 常に年休取得を突発的に取得する人がいます。 理由は、家族の介護だそうです。(病院に連れてったり等) 【質問1】 法的に問題ありませんか? 突発的に取得できない方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場で受けているパワハラ

【相談の背景】 パートで保育園の調理補助の仕事をしていますが、最近店長が変わってパワハラを受けています。会社に相談したら精神科の病院への移動を検討するよう返事が来ました。 【質問1】 辞める必要はありますか? 移動を承諾する必要はありますか? 会社に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手を怪我させてしまった

【相談の背景】 本日、劇場公演にて座席を移動中に誤って足を踏んでしまい腫れてしまって明日病院に行き、休業しないといけないかもと言われています。 どうなるかわからないのですがこの場合はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 相談内容の回答を頂けますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから