55,017件見つかりました

法律相談一覧

• 動物虐待、精神的苦痛等で訴えられますか?

同居の叔母を訴えたい。 飼っている犬が2年ほど前に大病をして、奇跡的に命を取り留めました。その後病院から指定のご飯以外は上げてはいけないとのことで、ずっと病院で購入しています。叔母は家族の目を盗んで人間のたべものを与え、結果血便が長く続き先月とうとう腸の手術をしました。まだ出血があるにも関わらずじゃことパンを与えたりして血が止まらず、あげく戻し...

弁護士回答
    2
  • 美容室被害。担当美容師は、ブリーチ剤に触ったカラでしょ?

美容室で髪をブリーチしたら、顔や首手の平が腫れた、痒みも酷く店員の対応も悪く返された。髪の毛は爆破したまま、、 その日は調子が悪く病院に行けなくて、御飯も食べられないし一睡もできなかった。 次の日も食事ができない家事も出来ない、夕方に呼吸できなくなり病院にタクシーで行った。 美容室に行ったのは自分の誕生日のご褒美に行きました。 髪は爆発したま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症障害について

一昨年の11月に交通事故に遭いました。 昨年の6月症状固定し事前認定をしたところ非該当で返ってきました。 その時にも弁護士先生をつけていましたが不信感を抱いた為解任し新しく弁護士先生をお願いしました。 今は新しく病気が見つかり原因それにあると病院の先生が認めたため被害者請求に切り替え異議申し立てを始めたところですが… 前任の弁護士から引き継いだ書類...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

交際をしていない方との性行為からの妊娠が分かり 産みたい気持ちが強くありましたが1ヶ月ほと考え中絶をする事になりました。 その間、相手は下ろすしかない、生むなら認知もしないという考えでした。 また、仕事が忙しいの一点張りで何度言っても逢えず余り誠意が見受けられませんでした。 1ヶ月のあいだにつわりや体調不良、精神的な面で仕事にも影響があり早退、欠...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの頭に不必要な放射線を当てられてしまいました

家内が8ヶ月になる乳児を抱いて総合病院の口腔外科でパノラマX線撮影を受けた時のことです。 看護士が家内に胴体の防護服を着せたのはいいのですが、赤ん坊を預かるのが面倒だったのか、なんと家内に防護服の上からから赤ん坊を抱かせて、そのまま撮影しようとしたため医師は驚いて大丈夫か?と聞いたのですが、その看護士は「大丈夫です!」と言ってそのまま撮影を強行して...

弁護士回答
    1
  • 私傷病による解雇について

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 会社に面接、採用されましたので、その会社に入社しました。 初勤務を開始し、2日後、突然の腹痛で、会社を休みました。 当然私は、病院に行き薬と診断書を貰い、診断書を会社に渡し 私は治療に専念していました。 治療に専念していましたが、なかなか治らず、10日後会社に呼出され 病気を理由に私は解雇されました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故について

先日、ハザードランプを点灯せず停車しているバスに追突事故をおこし5名の方が 病院へ搬送されました。すぐ病院に出向き、お詫びをしました。被害者の方は 軽症でホットしました。その後 バス会社の担当から他の乗客の方の電話先を聞き一人一人お詫びを申し上げ対応しました。後 保険会社の担当と被害者の方とのやり取りでしたが バス会社の担当者の方が乗客全員に毎日のよ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での治療について

ベストアンサー

昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...

弁護士回答
    2
  • 陰口により体調が悪化

ベストアンサー

私はとある飲食店の店長でした。 今年の9月上旬に私に対する陰口を以前同じ店で働いていた彼女Aから伝え聞きました。 私はその事に思い当たる節がなく、私のプライベートも悪質なものになって伝わっていました。 Aは昔働いていた友人とのLINEのグループで知ったようです。 その話を聞いた翌日、頭痛に襲われ、発汗をし、嘔吐しました。病院に行くと血圧の上が190ありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3回目の期日で

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、交通事故裁判の第3回目の期日があり担当の弁護士の先生から連絡がありました。 相手方弁護士が私の通院していた病院及びまだ現在通院している整骨院のカルテの開示をして、本日それをみて反論するという日だったそうなのですが、整骨院の方はカルテを提出していたらしいのですが、病院の方2件ともカルテの提出を拒否しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

先月、運送業の会社に入社した初日に、会社社長が運転する8トントラックの助手席に乗っていた所、工事現場のトンネルでバックする際トンネルの側壁にぶつけ現在、リハビリに通っている状態です。社長は謝罪の言葉一つないのです。私は労災として病院へ通わせてくれるように話をし病院へ通っています。今後、労働基準監督署へ休業補償給付の手続きをするつもりなのですが、治...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブルについて。(代理人に関しまして)

2週間ほど前に、中規模チェーン店の居酒屋で塩素入のチューハイを提供されました。 (塩素を希釈した液と焼酎の液を取り間違えたようです) 気分が悪くなったので、そのお店の店長さんに報告し病院へ行きました。 ここからが問題ないのですが、相手の会社に全く誠意が無く こちらから再三連絡をしてようやく素っ気ないメールが帰ってくる状況です。 法外な慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 病院に勤めています。上司の指示で身寄りのない入院患者さんの保証人、身元引受人に署名しました

上司の指示で入院患者さんの保証人、身元引受人に署名捺印したのですが、退職することとなりました。 病院の運営する介護保険施設のケアマネージャーをしています。たまたま自分が担当する利用者が入院することになったのですが、身寄りのない方のため、上司の指示で保証人・身元引受人に署名捺印しました。その際上司は「あなたに迷惑はかけないから。」「入院するため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について!

昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動は虐待に当たりますか

ベストアンサー

妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...

弁護士回答
    4
  • 火傷 慰謝料について。妥当な慰謝料は、どの程度でしょうか?

先日、BBQをした際に、友人と口論になってしまい、熱湯をかけてしまい、負傷させてしまいました。 お互いお酒が入っていて、かなり気持ちも高ぶっていたコトもありますが、取り返しがつかないコトをしてしまいました。 友人は、翌日に病院へ行き、3日間入院。 病院に行ってから一週間は、仕事も休みました。 治療費+仕事を休んでいた分に相当する金額+慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合い金銭のやり取りありで性行為をした際避妊に失敗して、中絶した後合併症が完治するまで治療費(月2.3回分)と生活費を全額払うように言われました。「支払うのは治療費の半額では」と言ったところ「父親が怖い人でこの事を知られたらどうなっても知らないよ」と言われた後、免許証と車のナンバーを控えられ怖くなって全額払うと言ってしまいました。 ※病院...

弁護士回答
    2
  • 延命治療について

母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...

弁護士回答
    1
  • 女性とのトラブルについて

お恥ずかしい話ですが、今年1月にネットで知り合った女性と肉体関係を結んだんですが、その際にゴムが破けてしまい避妊に失敗してしまいました。 次の日に私持ちで緊急避妊ピルを処方してもっらたんですが失敗して中絶することになり、その際も費用を私が出しました。 それから、合併症になったと言われその治療費と仕事を休んだ分(以前の分も含む)を請求され、払わない...

弁護士回答
    2
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • 事故での修理代について。

先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...

弁護士回答
    2
  • 夫が社会保険を脱いてくれない

お世話になります 旦那と別居中で精神障害のため生活保護を受けています 精神科にかかるときは市で認められているのでかかれますがその他の病院はかかれません それは旦那が社会保険脱いてないからです 生活保護は医療費が無料ですが社会保険とタブってるとかかれない仕組みになってます もう保険証も返したし病院にかかれないので市の職員がわざわざ旦那に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 無断で会話録音した場合は罪になりますか。

ベストアンサー

叔父との話し合いの際に会話内容を録音し、後日水掛け論にならないための 証拠にしたいと思いますが、無断で録音するのは罪になりますか? 昨年11月に叔母が倒れ入院しました。 叔母の夫である叔父に言われ、入院の連帯保証人に私がなっています。 今年4月に叔父が急逝しました。 叔父の入院の際に、叔母の入院費を支払うよう銀行口座を預かっています。 叔...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのヤケドについて

先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...

弁護士回答
    2
  • 保険証資格喪失について

会社の健康保険に加入しておりましたが、職場をまるまる数ヵ月休んでいる間その保険証を使い病院を受診しました。 しかしつい先日、会社と保険証の話をしていて、たまたま休んだその月から保険証資格を喪失していることを知りました。実に数ヵ月もの間、私は使えないはずの保険証を使っていたことになります。 休んでいたので資格を喪失するというのは理解できるので...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の引き出しについて

同居相続人の一人が、被相続人が入院する日に預金を引き出していました。引き出した相続人は被相続人の了解があったと言います。しかし、その資金は被相続人のために使用したわけでもなく、(病院代などではなく)そのまま現金で保管し、自分のものにしてしまったようです。引き出しはその相続人がしたことは認めており、だか、被相続人の了解があった、何かあったときのた...

弁護士回答
    3
  • ペットショップの犬に咬まれた時の慰謝料について

ベストアンサー

ペットショップに来店した時にセントバーナードと言う犬種に指先を甘噛みでは無く本気で咬まれました。子供はまだ子供なんでしょうが普通に売れ残って居るので子供とは言え他の犬と比べると結構な大きさが有りましたし、大体事が起こった後で定員が言ってたのですが咬み癖が最近・・・って言う犬を良く堂々と来客が触れる様にしてあるなと 取り敢えず咬まれた後も放置状態...

弁護士回答
    3
  • 子の親権について

現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は離婚拒否をしております。 妻は病院へ行って診断...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談

11月に交通事故に遭い10対0で私が止まっていたところに追突されました。 頸椎と腰椎の捻挫と診断され、2月になった今も天候が悪い日などまだかなり痛みがあります。 私も加害者側も東京海上日動の保険に入っていて、今のところ病院代は東京海上に請求が行く形になっています。 また私自身の保険の特約で五回以上通院したら10万おりるものがあったので請求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入院拘束中に…。この場合精神的損害?などに

ベストアンサー

大学病院救命病棟に肺挫傷により口から肺に管とおし呼吸補助装置取り付け動かせる所安全な為拘束した状態です、一週間過ぎに呼吸補助装置のジョイントつなぎ部分がポーンとハズレて本人呼吸出来ない状態になって無呼吸で死ぬとかなり苦しい手足バタバタさせて必死に…先生が忙しいのに何どうしのと…慌ててジョイントつなぎアブナかったね…って、本人普通そこはずれるか?とそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償請求について

昨年12月に会社の同僚と仕事の上でトラブルが発生し、相手方に突き飛ばされ恫喝を受けました。 翌々日に病院へ行き全治10日間の診断書を発行してもらい警察へ被害届を出し受理。相手方の取り調べも終わり現在送致待ちです。 その傷害事件から会社へ出勤出来なくなり心療内科へ通い休療の診断書が出て2ヶ月休職しましたがその間、会社より何度も脅迫のような言動が有り退...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での治療費不払いは詐欺にならない?

傷害罪の被害者です。 加害者は国選弁護人をつけて示談の交渉をしてきました。 内容をすり合わせ、裁判前日に合意にいたりました。 ところが、加害者がサイン押印を拒んだと国選弁護人から連絡がありました。 示談内容に揉めた内容に病院での治療にさいし診断書を毎回提出するような項目がありました。 私は、毎回病院へ診断書代を支払い加害者へ治療費の請求をしまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の受診について

ベストアンサー

こんにちは。質問させて下さい。 昨年11月下旬に交通事故の被害者になりました。 それからむち打ちの症状が良くならず、保険会社の許可を得て、整形の他に整骨院での治療に通わせて頂いています。 よく整骨院の先生が「事故後3カ月位は整骨院で治療できるよ。それ以上は難しいけど」と教えてくれます。 3カ月という目安はあるのでしょうか。 まだ痛みは引かず泣き...

弁護士回答
    1
  • 保育園のけが、慰謝料について

私立保育園に通う3歳の女の子です。 給食を運ぶ銀の台に複数の園児たちが遊び、その拍子で台のそばにいた娘の目のすぐ横にぶつかりました。事故が起きた時は保育園側は冷やしましたのでと説明のみ。帰宅してよく見ると血豆みたいな瘤ができてました。。少し様子見て、一週間しても消えず、保育園に連絡したら、瘤には気がついていなかったようで、保育園側が慌てて病院へ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

年末に、無保険で、3台の人身事故を起こしてしまいました。1台目の方は、無保険保証に入っていたみたいで、保険会社の方で、対応。2台目は、無保険保証入ってなく、自賠責保険での保証に。金銭的に余裕がなく、相手の方に病院代金を立て替えてもらい、仮払い請求の手続きもお願いし、被害者の方の負担も減るかと健康保険所を仕様するように進めましたが、本日病院代金32000...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料について

昨年末、客にお酒のボトルで殴られ、3針縫う怪我を負いました。この場合の請求できる慰謝料についての質問です。 飲食店に勤めています。昨年末の営業中、客にボトルで殴られ、怪我を負いました。相手はかなり酔っている様子でした。私も飲んでいましたが、相手に手を上げたり、暴言を吐いたということはありませんでした。恐らく、相手が私の何かが気に入らなかったので...

弁護士回答
    5
  • 濡れ衣

今春に祖母が亡くなりました。平成12年に祖母が脳卒中で倒れ一命をとりとめリハビリを目的とした施設に入院しました。 私の家の近くだったため、時々お見舞いに行きました。 リハビリ病院退院後、引き取った叔母が兄に『病室の引き出しが開いていたので、防犯カメラを見せて貰ったら、引き出しをまさぐってる私が移っていて身内だから恥ずかしかった』と祖母に話していたそ...

弁護士回答
    1
  • ふざけて足元蹴られて捻挫、被害者です。学校の送迎や通院にかかった費用は請求出来るでしょうか?

小学校6年の息子の話です。小学校授業中に普通な歩行していたら前から歩いてきたクラスメイトの女の子に足元蹴られて、痛がってうずくまっていると、別の女の子が痛い足を数回踏みつけられたそうです。 病院では、2週間くらいの捻挫、痛がって歩行できないため、シーネ固定、松葉づえで生活しています。 小学校2年からミニバスを始め、チームのエースをつとめていましたが、6...

弁護士回答
    2
  • 患者に対する医師の説明不足について

先日、肥満外科のある病院で、ラップバンドという、胃袋を縛る手術を自由診療で受けました。その際オヘソの上にポートという丸い機械を埋め込むのですが、術後、ポートがベルトやボタンに当たり痛くて、医師に相談すると、位置は変更できるが再手術でまたお金が、かかるとの事でした。 しかし、こちらの病院は、今まで600人近い患者を見ているのに、事前にポートの位置の確...

弁護士回答
    2
  • 退職可能か?責任は?

病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に催告書

ベストアンサー

父が本年4月に死去し、死後すぐに相続放棄をしています。受理証明もあります。 先日、父親が生前に入院診療を受けていた病院から催告書が届きました。 内容としては、平成24年8月3日にわたしの父と病院で弁済合意書を締結しているが、未払いである。しかし、当人が死亡しているため、支払い義務は相続人である長女の私にあるため直ちに支払うように。との内容で、弁済合...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。慰謝料請求は妥当なことでしょうか?

ベストアンサー

以前、会社の後輩の業務態度を注意したところ、警察と病院に行かれ、私は傷害の加害者にされ、指紋と写真を撮られました。 しかし、これは事実ではなく、怪我すらしていない後輩の腹いせによるものです。 問題なのは、私が注意をした翌日に、後輩は『○○に殴られた』と上司に嘘の報告をし、上司は私からの話を何も聞かずに、後輩を警察と病院に行かせた判断ミスです。 上...

弁護士回答
    4
  • 医療費未払い消滅時効

3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停中で被相続人の預金通帳の提出を相手方より要求されています

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。私は申立人です。相手方は2人で被相続人の遺産は預金と土地があります。預金については私が管理していて被相続人の死亡時の残高証明書を提出しております。ところが、相手方に被相続人の預金通帳を過去10年分から死亡時まで提出するよう要求されています。被相続人は年金収入がありましたが、10年前から入院...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

ベストアンサー

質問があります。 私の母親ですが、結婚して5年近く経つ男性に騙されて2500万円近くの被害を受けています。その男性は、某大学病院の教授を偽り、遺伝性の病気を患っていると嘘をつき、最先端医療費、別住所に借りている男性名義の部屋の賃貸料、男性の生活費を支払わされ続けました。その手口は、巧妙であり、大学病院の教授であるといった証明書や郵便物等があり、とても...

弁護士回答
    2
  • 従業員入院のため身内に連絡を取りたい。

従業員が通勤途中に転倒し頭を打ち、いつどうなっても おかしくない状態になってしまいました。 未婚ですが内縁の妻(以下、奥様)がおり、その方が病院に付き添っている状態で、病院の先生から「身内の方がいるなら連絡してあげたほうがいい」と言われたそうなのですが、奥様もまったく御兄弟等の連絡先を知らない状態です。 私の職場のほうで分かることは、かなり以前...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の第三者への漏洩について

交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 過失割合その他について。こっちは大事な私用のために言った事ですが…この過失割合は妥当なんですか?

先日自転車で車道を走行中いきなり車が追い抜き左折してきて人身事故になりました。相手は病院に行こうしつこいぐらいに言ってきたのですが大事な私用があり痛みもたいした事なかったので断る為に酒を飲んでるから痛みもないしなんでもなければ加害者もそのほうがいいでしょと説得して連絡先を交換してわかれました。次の日になったらあちこち痛みがでて病院にいった所全治4...

弁護士回答
    1
  • 脱毛による火傷で色素沈着

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は、エステサロンで火傷による色素沈着をし、掛かり付けの病院に通院する事になりました。サロン側は過失を認めて、治療費を支払う事と毎回完治まで病院に同行すると言っています。私としては、サロン側の営業時間に合わせ、毎回同行するスタッフと待ち合わせて通院なんて、煩わしいと思い、一度同行してもらい、医師から概算でも治療費を聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから