法律相談一覧
-
昨日、バスに乗車していた時の事故について。 今、病院に向かってます。
宜しくお願い致します。 昨日、高速バスに乗っていて、運転士さんがトレーラーとの衝突を避けるため、急ブレーキをかけ直前で止まりました。 よく覚えてないのですが、夢中で座席につかまり、荷物が前方に飛ばされていました。乗客に怪我がないか聞かれ、その時は何ともなかったのですが、今朝から吐き気と頭痛がして、病院に電話したらムチウチの可能性があるのですぐ受診するように言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ病院でインフルエンザ発覚によりリハビリ施設利用休止
入院している病院で、 入院患者やスタッフのインフルエンザが発覚し、 全ての入院患者に以下が禁止されました。 ・1階リハビリ施設の使用禁止 ・見舞い客等外部者の見舞い禁止 禁止令が2週目に入り、 リハビリ施設が使えないとなると、 回復の大事な時間を無駄にしそうで焦ってます。 対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での治療行為について。これらは、医療的に問題があり責任を取るべきではないのでしょうか?
40代男性です。 アキレス腱を断裂し、自宅近くの病院にて縫合手術を受けました。手術後、傷口から浸出液が止まらず化膿してしまい、再度、傷口を切開して洗浄、それでも浸出液が止まらないまま退院しました。入院期間は29日間、退院後も浸出液が止まらないのと激痛が続き、病院にも電話して救急外来でも見てもらいました。それでも、担当の先生は、原因がわからない!激痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テープレコーダーで録音することは何か問題はあるのでしょうか?(病院やクリニックとの診察や電話)
こんにちは。 どうぞよろしくお願い致します。 現在あるクリニックに行っていますが、カウンセリングや電話でのやりとりをテープレコーダーで録音することは何か問題はありますでしょうか? 「云った云わないではダメなんですよ」が口癖のクリニックで、口頭での約束を果たそうとしてくれません。 カウンセリングの度に言うことが変わり、また1から話すことを繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で弁護士の子供が事件を起こした話で笑ったと言ったら
何かの病名は付くでしょうか? 他では言わない方が良いですよね? 裁判とか何か記録に残ってしまうようなものでは。 匿名でネットでは、それ位のレスを書く人もいますが、そんなことはしてません。 元々の人格はこんなのではなかったので、本当に精神的な病気や症状かもしれない、と思います。 いい気味だとかではないですが、自分の感覚が普通じゃない感じで怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故・後遺障害等級・弁護士・病院診断について。
私は、今年26.1月30日に出社途中でバイクで単独事故をしてしまいました。 2ヶ月の入院でリハビリは週2日通いそれ以外は接骨院と心療内科・頭痛科に 通院しています。 私は6/11から会社に復帰したのですが、頭痛がひどく26.6/20頭痛科に診察に行き1ヶ月の安静と言われ26.7/16まで仕事を休むことになりました。(26.6/16~仕事を休んでいた為) 腰痛・頭痛・めまいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした外来生物を助けようと動物病院に搬送する行為について
捕獲の許可等を何も持たない一般人が、怪我をした外来生物を助けようと動物病院に搬送する行為は、鳥獣保護法や外来生物法の禁じる無許可捕獲・無許可運搬行為を行ったとして処罰の対象になりますか? 3頁 http://www.env.go.jp/council/former2013/13wild/y133-04/ref10.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人である弁護士の代理の事務が開示手続き(病院)にきたこと
ベストアンサー先日、弁護士事務所から開示の依頼がありました。手続きに患者の任意代理人である弁護士の事務所の事務の方がきました。 委任状を持参しており、患者が弁護士に委任するというものでしたが、その契約の中の項目の一つに、副代理人の選任とういうものもありました。 弁護士さんに申請していただきたい旨を説明すると、弁護士は忙しくその事務職員が弁護士の代わりに申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2009.2に発生した成仁病院の拉致換金事件
過去に精神疾患として強制入院させられたひとが当時精神疾患でなかったと医者が証言しているそうですが過去の病状を医者が診断できるのでしょうか 何年前までの誤診断について法律で対処できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした野生鳥獣を動物病院等に運ぶ行為について
一般市民等が怪我をした野生鳥獣を見つけ、それを動物病院等に運ぶという行為は、鳥獣保護法の禁止する無許可捕獲に該当するのでしょうか? 鳥獣保護法 第八十三条 次の各号のいずれかに該当する者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 一 第八条の規定に違反して狩猟鳥獣以外の鳥獣の捕獲等又は鳥類の卵の採取等をした者(許可不要者を除く。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?
近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの不妊治療拒否後、子宮外妊娠
約5年前、産婦人科で不妊治療したいと申し出たのですが、結婚して間もないのでもう少ししてから来てくださいと治療を拒否されました。 その半年後に子宮外妊娠し片方の卵管を失い未だに妊娠できません。 不妊治療を開始出来ていたら卵管の詰まりを取る処置を行い子宮外妊娠に至らなかったかもしれません。妊娠出来ていたかもしれません。不妊治療を拒否した病院に非は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の医師の保険医の登録を取り消す方法ありますか?
私が医師に「体調悪いです」と言ったら、根拠もなく、「薬を減らさなければ治りません」と薬を減らしました。「失礼します」と言って帰ろうとした瞬間、「どんどん削ります!」と、捨て台詞を吐きました。体調は薬を削られるたびに悪くなり、退職しました。「許可してませんよ」と言われましたが、会社を辞めるのに医師の許可を得る必要などありません。障害年金の更新のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非監護者による子の病院等の受診は違法ですか?
ベストアンサーお世話になります。 子の非監護者である親(共同親権者)が、現監護親の了解を得ずに、 子にとって必要だと思われる病院等に受診へ行くのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?
知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年4月に出来たばかりの個人病院にアルバイトで入社
経験もあり、オープニングスタッフとして頑張っていた矢先でした。5月の終わり頃に、仕事後1人ずつ残され、私は2番目で前の日に面談をした子に話を少し聞いた事もあり、まさかそんな話が来るとも思わず、面談になりました。君はもっと働き易く時給も高い所がいいんじゃないか、そんな話、それが解雇勧告とも気付かず、次の日に解雇通告を口頭で受けました。次の仕事を探すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。やはり、こうゆう場合は病院でしょうか?
ベストアンサー以前も、相談しました。 自殺相談窓口に電話して、今は安定していましたが、やはり、知らない間に睡眠薬を呑んでいたり、電車のホームにたつとフラフラしてしまいます。 やはり、こうゆう場合は病院でしょうか? 何回も窓口に電話してはいけないんでしょうか? 毎回同じような質問で、すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について
交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繋留流産への2つの病院の対応の正当性1
依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「介護施設勤務を病院勤務と偽った陳述書は偽証罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が陳述書でうその記述をしました。内容は介護施設に勤めているのに、病院勤務だと偽ったことです。bb 【質問1】 これは偽証罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 出勤した当日に午後病院行きたいので、早退したいという話をしたら、当日に言われたってそんなの認めてないからなと言われた。 パワハラにあたりますか? 【質問1】 パワハラにあたるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳息子が男の子を蹴って怪我をさせた。診断書の真偽を確認したい。
【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 診断書の写真を撮ろうとしたら隠されました。病院に問い合わせて、本物か教えてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな報告すればいいですか?
【相談の背景】 仕事に行けなくなり、復職したばかりで病院に行ったらうつ病の診断でドクターストップが出ました。 会社には報告してませんが、退職を勧めらてます。 【質問1】 会社への報告はなんて報告したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破れたお札の支払いについて
【相談の背景】 病院での支払いで少しだけ破れているお札で払ってしまって、お札を渡した後に破れてることに気が付きました。数ミリだと思います。 【質問1】 この場合どつすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を行っています。根拠のあるなしに関わらずネットに「愛するペットを殺されます」と掲示されました 【質問1】 こういった場合、法的な手段は可能でしょうか?掲示した相手は特定できています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情調書の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報について教えて下さい。警察での事情調書作成時に健康状態や収入など聞かれたました。 【質問1】 病院、会社、税務署などに確認は取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断結果と傷害の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 蹴られて痛かったので病院で診てもらった結果が全治14日。 【質問1】 被害届を出すと全治何日ぐらいが軽度か重度かの境になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラ(暴言)で不眠、動悸が凄くなりました。 音声データ等もあります。 病院受診し、薬をもらおうか検討しています。 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰痛による労災は厳しい??
病院で 一週間程は安静にしてくださいということになりました。 その原因は腰痛なのですが、 一週間の休業補償をしてほしいです。 腰痛での労災認定は難しいとある記事で読みましたが、 どうすれば、認定可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の被告について
ベストアンサー県立病院の医師個人に対して損害賠償請求訴訟を起こした場合、被告は、県になりますか。共済組合の互助団体の医師個人の場合は、共済組合が被告になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてお願い致します。
面会交流について質問させて下さい ・私が旦那と会うと動悸がしたりするので 病院から0歳の子供と旦那と面会交流させると 問題があると診断された場合面会交流はやらない 方向になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療の一部負担金を支払う際の手数料について
ベストアンサー保険診療についてお尋ねいたします。 病院で保険診療で受診したところ、一部負担金をクレジットカードで支払いました。 この手数料は誰が払っているのでしょうか。 一部負担金の中から患者が払っていることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について教えてください。
病院の請負の医療事務について。 最近、請負契約した業務があり、立ち上げに携わっています。 実際にテスト運用をしているのですが、システムに不備、不調がある場合、請負契約をした会社が悪くなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校に嘘の内定先を報告
看護学校に就職先を知られたくなく、虚偽の内定報告をしました。現在学校は卒業し、報告した場所とは別の病院に就職をしています。嘘の報告をしたことで、卒業の取り消しをされたり、罰則を受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への配置移動(外来診療から往診へ)
ベストアンサー病院で勤務している医師に対し給与に見合う業績でない為、 在宅往診を依頼する予定ですがそれを拒否できる可能性はあるのでしょうか? また、拒否した場合、どのような対策が検討できますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼠径ヘルニアになりました。労災認定について。
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご相談させて頂きたいのは、鼠径ヘルニアになりまして、病院から鼠径ヘルニアは、労災認定外なのでお力になれません。と、手術後に言われたのですが、鼠径ヘルニアでは申請出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメントお願いします。
ベストアンサー4月からスーパーの正社員で入職するものです。 健康診断のため病院に行ったら 糖が出ていると言われ 糖尿病と診断されました。 この場合 新しい職場は不採用になりますか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 言ったことをしない
ベストアンサー調停2回目のときに 病院を受診するときにいる、 《ひまわりカード》というものを 送ってくれと調停員を通して 言い、相手も分かりました とのことを言われましたが、 一向に送ってきません。 このような場合は どのような対処ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係っていうのはなんですか?
ベストアンサー被告提出の資料で利害関係という記載がありました。 病院間での業務上の連携も利害関係有りですか? 同じ大学出身の講師や学生も利害関係有りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってもいない相手との子供を妊娠、その場合の出産までの費用わどうなりますか?
付き合ってもいない相手との子供を妊娠しました。 下ろして欲しいと言われましたが 産みたいです 彼の欲で、できました 病院の付き添いもなし 正直メンタル的に辛いです その場合、出産までの費用 生まれてからの費用 請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・中絶に伴う相手の特定方法
ベストアンサー妻がW不倫の末に妊娠、中絶したことが分かりました。中絶月(確定)、病院(確定)、相手の目星はついています。弁護士照会で相手を確定すべく照会をする事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
HIVり患による名誉毀損
会社にHIV感染(病院からのレセプトから)が知られたみたいなのですがそれを 私の断りもなく他の関係部署に話した方が会社幹部として数名います。 訴訟まではと考えていますが何かしら対応できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャリティー活動について
ベストアンサーチャリティー活動について相談させてください。 厄介な病気にかかっている友人がいます。彼のためにチャリティー活動を行い、その収益金を彼の病院に寄付できたらなと考えているのですが、これは営利を目的としない活動にみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料の計算について
ベストアンサー性犯罪の慰謝料の提示を加害者側からしなければなりません。事件発生日時から、裁判終了の日からが妥当でしょうか? また、病院の領収書のみを送られた場合では、賠償しなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の宣言について
ベストアンサー子供同士の揉め事で、通院していることを話したら『カルテ見れば分かるのね、うちは調べられるから病院はどこ?』という聞かれ方をされました。 相手の御主人は医師だそうです。 不法行為であることの宣言は罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟で、カルテ廃棄は病院側に有利に働くのでしょうか。
医療過誤訴訟で、カルテ廃棄は病院側に有利に働くのでしょうか。 新聞を見ると原告が勝つわけない印象がありました。 裁判官は、医師会などの権力側と対立するのを恐れているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスピーカーにされる
ベストアンサー病院と電話したときに無断でスピーカーにされて他のスタッフやお医者さんに話を流されているようです。 個人的な話なのにそういうことしていいのですか? 私はそのお医者さんと揉めています。 でももうそこの患者じゃないです。
- 弁護士回答
- 3
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから