55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 病院のカルテの記載で名誉棄損や侮辱罪で争えますか。

先日、持病の定期受診に行った際、偶然自身の電子カルテが見えてしまいました。そこには「コンプライアンスが低い」といったことが赤字で備考欄に入力されていました。コンプライアンスという重い言葉にビックリしてしまい、ネットで調べたところ病院関係では「医療者(医師や看護師)の指示に従わないこと」などを言うようです。私自身には思い当たることも無く、更にビ...

弁護士回答
    1
  • 病院代と言って貸したお金で覚醒剤を買っていました 逮捕されますか?

ベストアンサー

以前覚醒剤をやっていた人と縁を切りました その後11月中旬に縁を切った人の友人に病院に行く為に明日返すので5万円貸してほしいと言われ信用して振り込みました 翌日今から持っていくと連絡があったのですが来ないので電話したら覚醒剤を買ったと言われました 口座番号 電話番号 名前しか分かりません   警察にこれらの情報を伝えても別の場所に住んでいたら逮捕で...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人病院勤務 電話アンケート報酬について

ベストアンサー

地方独立行政法人 病院機構の正規職員です。 海外のコンサル会社から電話アンケートの依頼がありました。 1時間、300ドルです。 専門分野(医療)の一般的な答えを必要としているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.報酬を受け取っても大丈夫でしょうか? 2.継続(月に3回程度)可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容外科でのカウンセリングの同席は普通の病院同様可能でしょうか?

病院で何度目かの対談です すでに何回かしており複数人で、施術前のカウンセリングの話をしてきます 全く希望してない事までまるで希望したかのように、確認していない事まで確認したと 説明同意書、手術の同意書共に書いた後に説明されたものもありました。 録音はもちろん、次回信頼おける友人を同席させるよう知人からアドバイスを頂きました 患者が望むなら同...

弁護士回答
    1
  • 病院でのピアスの穴あけでの怪我について。慰謝料の請求は可能でしょうか。

数日前に皮膚科でピアスの穴あけをしました。 顔の左側面(耳の横)の皮膚まで、ピアッサーで挟まれたようで、怪我をさせられました。 すぐに申し出たところ、絆創膏を貼られて終了でした。 傷跡も残りそうなのですが、この場合、料金の返金や慰謝料の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供は死産 私は障害者になりました。病院を訴えるか悩んでます。

妊娠28週の頃陣痛とは違う激しい腹痛と嘔吐があり、緊急入院しました。 毎日24時間痛みが続き超音波検査、CT検査をし大動脈が拡張していると言われ(ナットクラッカー)約2週間後痛みが落ち着いたので退院しました。 大動脈が拡張している原因も不明で妊娠していた事もあり治療はしていません。 その1ヶ月後また前回と同じ腹痛と嘔吐に襲われ救急車で搬送されました。初...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応、治療がいい加減過ぎで不愉快です。

医療関係についてです。 2、3前、仕事中に鉄をセットハンマーで叩く作業をしている時に、急に左胸乳首下あたりに強い衝撃がきました。 服を脱ぎ確認したところ、少しぼっこりした穴があり、何か体内に刺さったと、その時思い、少し触ると異物的な感触と、少し黒ずみがありました。 セットハンマーを確認したところ、少しかけており、明らかに新しく出来たかけだったので...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による病院側の提案をのんだ方がいいのか悩んでます!

先月、胆石の手術をした際に点滴の注射を失敗され、左手が痺れています。 病院側に訴えたところ、 「今後の治療費は自己負担で交通費のみ支払います」 という答えでした。 注射の時には注意喚起も謝罪もなく、あげく指導医からは暴言まで吐かれて納得できません。 しかし、知人からは交通費がでるだけましだと言われ、このままこの条件で納得した方がいいのかなやんで...

弁護士回答
    1
  • 癌の手術後、院内肺炎になり、病院の責任を追求できますか

2019年2月末、肺がんの手術を義理の弟が受けました、左肺1/3を切除して、外科手術は成功で6日後には何もなければ退院と言われほっとしたのですが、3日後くらいから具合が悪く、肺炎だと言われ、酸素の供給と、ステロイド、など投与でなんとか、持ちこたえています、現状その後ずーと、治療が現在もつずいています 先日、来週くらいに退院予定だと弟本人が聞かされました。...

弁護士回答
    1
  • 恐らく動物病院の手術ミスにより愛犬が死亡した件

2019年2月中旬 2時間くらい 動物病院にて、6歳10か月雄の犬、頸椎椎間板ヘルニアの手術を実施。 術後、痙攣やてんかん発作があると連絡あり。深夜1時半に病院へ行くと痙攣あり。 今まで痙攣やてんかんは?と聞かれ「ない」と回答するも素直に受け入れない様子。 朝6時に医師が病院へ行くと心臓が止まっているとのこと。 今まで痙攣やてんかんは?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の診断書の写真を加工した場合、文書偽造になりますか

ベストアンサー

診断書を写真で撮り、その写真を加工し、書いてあることを変えることは文書偽造など、なんらかの罪になりますか? 加工した写真を使って金品の請求をしなければ、問題はありませんか? その写真をメールで送り、話し合いに応じるよう伝えたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVの証拠について。病院に原因を隠した場合、言い逃れされますか?

ベストアンサー

・婚姻期間中、夫から受けた暴力で2度(別々のケガ)整形外科に通いました。 ・私の方も気が強く、屈しているタイプではないので、「お互い様の喧嘩」だと認識していました。 ・しかし、男性の方が力は上ですので、私側が病院に通うほどの負傷(骨にヒビ)になりました。 ・病院で原因を聞かれた際、夫をかばい「夫から受けた負傷だ」ということを伏せました。 1.今...

弁護士回答
    1
  • 大学病院での医療過誤について。このケースでは慰謝料など取れますか。

ベストアンサー

私の父は現在、集中治療室に入っています。 10年以上前から癌を患っており、手術を繰り返した結果歩けなくなりこの一年で車椅子生活になっていました。 ずっと座っている体勢だったので、褥瘡(床ずれ)状態になり、この褥瘡の治療と腫瘍による痛みの緩和のためとある大学病院に入院していました。 同じ病院に入退院を繰り返しており、今回はまず皮膚科に入院しまし...

弁護士回答
    2
  • 手術の失敗で、大切な父が亡くなりました。主治医と病院を、訴えることはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。とても悲しくショックで落ち込んでおりますが、何とかならないかと相談致します。先月、実家の父が病院で急変して亡くなりました。腎不全で人工透析をしていまして、人工のシャントという物を作る手術で、入退院は繰り返してたのですが、今度もそれと同じように人工血管を作る手術だから、簡単だし二週間で退院できるということでした。しかし手術をしてから、...

弁護士回答
    4
  • 病院のミスでは?抗がん剤漏れ 治療費

父が悪性リンパ腫になり抗がん剤治療を受けることになり、四種類の抗がん剤を点滴で投与になったのですが、そのうちの一つが研修医が投与しました。投与後、すぐに父が違和感を感じ、すぐ看護婦さんを呼んだところ、漏れていたそうです。急いで外し、大事にはいたらなかったですが、まだわからず、もしも腫れ物?ができた際は切除になると、 そして、解毒剤を投与しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 病院内で治療中に他の患者にケガを負わされた。

足を骨折して、現在、整形外科クリニックに通いベッドで治療してるときに、 隣のカーテン越しのベッドに来た別の患者が枕元に立たせていた私の松葉杖 を倒しました。結果、倒れてきた松葉杖が私の目と顔面に直撃しました。 私は、いまだに当てられた目の視野が半分ぼやけて見えるのと、顔面の痛みがあります。 ぶつけた別の患者はなんの謝罪もなく知らん顔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の病院、退学、退職 全ての裏に妊娠中絶があった

ベストアンサー

娘が付き合っていた、男性が妊娠を告げると中絶して欲しいと言い出し、仕方なく中絶し、その後 約一年同棲後、別れる。 (始めての妊娠) 現在、不妊になる可能性がたかく、生理不順、卵巣不全症候群、鬱病で治療中、妊娠直後に大学退学 男性の親と男性は隠し続け、昨日娘から中絶の事実を告げられる、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。

実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 2つの住民税が払っていけません。病院代も差押えられますか?

ベストアンサー

住民税の支払いについて相談させてください。 5年程前に転職をした際に半年程無職の時期があり、住民税が未納状態でした。 ①市役所 から2017年1月に上記の5年前の税金を勤務先本社に差押の連絡が行き、会社から市役所に連絡するよう言われ、毎月1万5千づつ分納する事になりました。 ですか、この事で社内で降格。噂も立つようになり退職する事になりました。 すぐバ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の精神病院に入院した場合

6月下旬に受任してもらいましたが自己破産2度です。管財人が付くか付かないとかで精神的も滅茶苦茶になって酒と薬を同時に飲まないと寝れません。精神科には入院したほうがいいと言われています借金の総額はクレジットカードでキャッシング20万クレジットとで23万位ですその他色々問題があり管財人に払うお金も工面できませんし親には死ねと言われています。そんな状況の為精神的におかしくな...

弁護士回答
    3
  • 集団院内感染における病院の責任について。医療過誤は認められますか。

看護師として病棟に勤務しています。 結核患者との接触があり検査を行った結果、接触直後はT-SPOT陰性、2ヶ月後の再検査にて陽性となり、院内感染による潜在性結核感染症と診断されました。その為、投薬治療が必要な状態になりました。現在発症はしておらず通常勤務をしていますが、投薬治療による副作用が出現し、毎週通院し採血を行っています。 その患者は診察時にT-...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療経過を上司が勝手に病院に聞いた

ベストアンサー

交通事故にあった際に、治療中に会社の上司が私の主治医に病状を確認する電話をして、話を聞いたそうなのですが、患者の情報を上司とはいえ話して良いのでしょうか? 確かに、診察を受けて直ぐに報告をしなかったのですが、いまいち釈然としません。 上司は私が上司から尋ね無いと答えないことに対して、不満があり、今回の行動に出たようです。 私か上司のどちらが間違...

弁護士回答
    2
  • 入院先の病院で男性介護士からのセクハラとモラハラ

都内の病院に入院中に男性介護士が担当について、許せないセクハラ行為をされ、警察に被害届を出し、セクハラと人権侵害の訴訟を検討しています 2016年2月から5月に入院していましたが。入院直後の2月下旬ごろセクハラを受けました。その後 退院前にはモラハラも受け今も精神的に苦しんでいます。 時間が経てば忘れるというものではありません出した。 レイプされたり、...

弁護士回答
    1
  • 私が産まれた病院での「取り違え」についての質問です(年齢50代)

ベストアンサー

凡そ50年ほど前になりますが 私が産まれた病院で「取り違え」があったのではと疑っています (理由は私が親兄弟に容姿などが似てない為) 父親は30年ほど前に他界 母と兄が居ますが絶縁状態 15年ほど前から連絡を絶っています この間戸籍を取った時に鬼籍になっていなかったので 母と兄は存命かと思います。 ちなに兄の方の連絡先は一切わかりません。 まず私...

弁護士回答
    1
  • 精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...

弁護士回答
    2
  • 加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療

ベストアンサー

加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?四肢麻痺で病院を訴えた方がいいのか?

ベストアンサー

弟(50才)が7月28日に頚椎症性脊髄症で手術をしました。首のとこなので心配したのですが医師は2週間で抜糸で8月中に歩いて帰れると言ったので安心して手術したのですがなんとか歩けるが右手は動かず医師から右手のためにもう一度手術をと9月1日に首の骨を取る手術をしました。その後四肢麻痺で肩までしか動きません。仕事も変わったばかりでで首になったら…それよりも動...

弁護士回答
    2
  • 動物病院での医療ミス(医者自身もミスを認めています)

ベストアンサー

一歳未満の犬の医療ミスに関しておしえて下さい。 避妊手術中に誤って動脈を傷つけてしまい、 そのまま出血多量で死んでしまいました。 完全に動物病院の医師も自分のミスだと認めています。 犬自体は60万円程度です。 溺愛していた家族はそれ以来、自宅でも泣き続けていてやり場のない気持ちが続いています。 慰謝料や賠償金の請求は現実的に可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労災で後遺障害 監督署が病院へカルテ開示

ベストアンサー

労災の後遺障害認定で監督署が病院へカルテ開示をする事は一般的な事ですかね? 自賠責へ申請した時は無かったので。 レセプトだけでは不十分なのでしょうか? あと、私のカルテを監督署が勝手に取得するのはダメだと思います。個人情報的に

弁護士回答
    1
  • 豊胸手術写真病院HP無断掲載

ベストアンサー

豊胸手術写真ビフォアアフター4枚無断掲載されてます。同意はしていませんし、通常価格で手術しました。電話して、直ちに削除請求をして、削除されたら、精神的苦痛による慰謝料請求を出来ないかと、悩んでます。写真は保存しました。 先に慰謝料請求をしたら、貴方の写真ではない、同意を貰っている、と言ってくるのではないかと予想し、先に削除請求のみで削除してくれた...

弁護士回答
    1
  • 薬の説明義務を怠った病院に慰謝料を請求したい

足に擦り傷の痕が残り、皮膚科でハイドロキノンという塗り薬をもらいました。毎晩お風呂上がりに傷痕に塗るように言われ、その通りにしていましたが、1ヶ月ぐらい経つと傷痕とそのまわり(薬を塗った部分)が、茶色くシミのようになってしまい、薬の使用を止めました。 驚いてネットで検索したら、ハイドロキノンを塗った部分は紫外線があたると色素沈着するとのことで...

弁護士回答
    1
  • 病院に診断書の作成を依頼したら面談料を要求されました

ベストアンサー

病院に数年前の傷病のことで診断書の作成を依頼したら、年数が経ってるから聞き取り調査が必要と言われ、「電話30分以内で◯千円」の面談料を要求されました。 面談料って普通、保険会社などの赤の他人が医師と交渉する時のお金だと思います。 患者本人が診断書を依頼する時にも面談料を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公立病院の看護師の劣悪な勤務状況を改善したい

地方の公立病院で看護師をしていますが、勤務状態に疑問を持っています。 外来勤務なのですが、救急外来もあり平日の勤務では日勤を行いそのまま当直勤務に入り次の日の昼までの勤務となっています。夜間患者がいなければ仮眠がとれますが、実質28時間病院内に拘束されています。夜間は22時から5時までは時間外手当がでますが、通常の半額支給、夜勤ではなく宿直扱い...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事

ベストアンサー

飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事をレビューに書いた場合。お店側には不都合な事で不当なのか分からないが犯罪や不正まではいかない事。嘘を書いては風説の流布、信用毀損になると思いますが、事実で立証できる事だとどうなるの。名誉毀損になりますか。 内容の次第になると思うけど、不正行為などは書いたら名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大学付属病院の隠蔽体質と看護師のレベル

ベストアンサー

入院中に、朝晩飲むようにと痛み止めのセレコックス100mgを1週間分渡され、日中、夜間痛くなったら看護師にコールして薬をもらうようにと言われました。 朝晩は自分で管理している薬を飲み、日中痛い時にコールした際、看護師がもってきた薬はセレコックスで2錠飲むようにと渡されました。 他の病院で以前聞いたのはセレコックスは1日3錠までとされている薬なので、おかし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の病院通院交通費

ベストアンサー

生活保護行政に詳しい先生方のご回答期待してます、実は生活保護受給者になり大学病院の精神科、消化器内科及び耳鼻科に通院してます 車使えないのでバス代を必要経費として認めてほしいと市役所福祉課ケースワーカーにお願いしたら生活扶助から支出してくださいと言われました 田舎なので地下鉄とか電車の便利さはなく唯一バス片道200円往復400円だからタクシー代請求で...

弁護士回答
    1
  • 薬のアレルギーで入院した費用を、処方元の病院に請求したりできるのか?

現在私は潰瘍性大腸炎という難病にかかっており、先日自宅近くの病院の担当医師に予約外で外来としていきました。 医師からは「今の薬を新しい物に変えて、増量しつつ様子を見ましょう」と言われて、処方された薬を薬局で受け取りました。 その後、出勤予定でしたので会社へ行き、野菜ジュースを飲んでから、水で処方された薬を指定量のみました。 一時間半ほど経ったこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護病院通院交通費限度額

ベストアンサー

慚愧にたえませんがこの度脳疾患含め精神的な病で固定した仕事が出来なくて生活保護を申請しましたが仮に医師の判断で隣県の大学病院に転院した場合そこまでのJR料金等扶助として加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の勤務表にあがっている看護師、看護助手

病院で勤務している看護師です。 病棟で勤務をしていますが、勤務表に実際は外来で勤務をしている看護師や、看護助手の名前が挙がっています。病棟では勤務していません。形的には助勤に行っているという事になっていますが、外来の勤務表にも同じく病棟の勤務表に書いてある名前が書いてあります。 日本看護協会に問い合わせをしたら、診療報酬関連の内容を説明されまし...

弁護士回答
    1
  • 内視鏡の後の大量出血。病院に請求できるものは?

ベストアンサー

先日、胃痛がずっと続いていたので経鼻内視鏡検査をしてもらいました。 個人病院です。 異常なしで終えたのですが、 その3日後の夜中に就寝中液体が喉を伝う違和感に目が覚め、起き上がると両方の鼻の穴と口から大量出血。 あまりの出血の勢いと止まらない状況に耐えかねて救急外来へ。 出血は治まりましたが日中に耳鼻咽喉科で見て貰った方が良いとなんの処置もなく...

弁護士回答
    3
  • 病院の敷地内に薬局の建物があっても医薬分業には反しない?

今年の10月1日から薬局の規制が緩和されるようですが、病院の敷地内の病院所有の土地の上に薬局を立てたとしても、法律等には抵触しないようになるのでしょうか? 「保健医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について」 の一部改正について http://www.mhlw.go.jp/file.jsp?id=344631&name=file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0...

弁護士回答
    4
  • 精神科病院 プライバシーの侵害で慰謝料請求できるのか?

11月中旬の話です。 精神科に主人は通院しています。 受診はおもに私が薬を貰いにいき、何ヵ月に1度は主人が受診をしていました。 今回は私が主人の代わりに受診をし会計を待っていると、医療事務員の話に耳を疑いました。 薬の名前やジェネリックに変更なってることを 面白おかしく話していたのです。 話の内容で主人のことだとは瞬時にわかりました。 待ち合い室...

弁護士回答
    1
  • 市民病院に勤めている医師に商品券をあげると罪になるか?

お世話になります。 診療所を経営しています。 お中元・お歳暮の時期にお付き合いのある 医師数名に商品券を送っています。 日頃、当院の患者さんの手術をお願いすることもあり、 お世話になっているので、年2回商品券を送っています。 医師の中には、市民病院や共済組合に勤めている人が います。 商品券を贈った側、貰った側の各々が 贈収賄など何らか...

弁護士回答
    1
  • 病院から高額医療請求の対象になると言われたから治療を承諾したのに。。

今年5月に30万円の歯科治療を受けたのですが、治療の際に高額医療請求の対象になると言われたので、その額での治療を承諾しました。 後日、健保組合に申請書を出す前にも病院に電話をし、再度、請求の対象であるかを確認し、申請書に記載する病名の確認も行なって6月に申請書を提出しました。 数ヶ月たっても健保組合から返事が無かったので、再度、確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 歯の健康診断のハガキや病院からの診療継続の電話

歯科クリニックから歯の健康診断のハガキがきました。友人はドクターから検診や診療継続の電話があったとの事です。以前、弁護士の講演で病院や診療所は広告などは法律で規制があると聞いた事があります。これらの事は法律やモラルに問題があるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物病院医療ミスにより愛犬が死にました。どうしたらよいでしょうか?

先日、医療ミスにより愛犬のチワワを手術中に失いました。 明らかに新人医師による実験台として、体重2キロの弱っている子に全身麻酔2回、背中に大きなプレートと火葬した業者さんによると首にもねじらしきものがあったようです。こんな小さな子にこんな大きな手術、今まで見たことないとも言っていました。 夜中の手術をなぜか希望、主張して、夜中に呼び出され、手術...

弁護士回答
    2
  • 主人が3月に怪我をし、病院に行きました。保険、労災について。

主人が3月に脇腹を打ってしまい、病院に行くことになりました。 主人はトラックドライバーで手作業もあります。 会社に労災使えないのか?と私が聞いた所、会社が払った保険料は会社が負担するから、労災は使わないでくれと言われたそうです。 手続きとか面倒なのでとも言っていたそうです。 主人は言われた通りに普通の保険で病院に行きましたが、私が言っても言うこ...

弁護士回答
    1
  • 病院の処方した薬剤のアレルギー・副作用情報の不提供について。

ベストアンサー

以前,通院していた精神科病院(規模は大きい)に対し,同病院に所属している医師に損害賠償を求め訴訟を提起する為の資料として,又,今後の私の治療等に使用する目的で,診療録や看護記録や私が作成し同医師に提出した書類等(以下,「診療録等」といいます。)の開示を請求し,更に,同医師が処方した,いくつかの処方薬で生じたアレルギーや副作用について,その処方薬の名称や,...

弁護士回答
    1
  • 母が入院中補聴器がなくなりました。病院に弁償してもらえますか?

ベストアンサー

去年の9月から母が入院しています 骨折しているので歩くことができません。 そんな母の補聴器が紛失しました。 それまでに故障が2回あり、原因は補聴器が濡れたので故障したのだろうと言われました。予想では入浴時に濡れたものと思われますが、特定は出来ないのでその時は病院には言わずに修理しました。 2回修理した時にこのままではまた故障すると思い看護師さん...

弁護士回答
    2
  • 病院側のミスによる火傷の賠償金について教えて下さい。

重度障害1級(寝たきり)の甥が、病気により入院しています。入院中に看護師による入浴で火傷を負いました。両手・両足・背中全面です。軽度の火傷ではありません。 病院側は、失態を認めています。治療費は、必要ないと言っていますが、賠償金など請求は出来るのですか?また、業務上過失傷害になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから