55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の死後について教えて下さい

アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上過失致傷になる?業務上過失障害ですかね?

自分に突然きれ始め、相手が物を故意に蹴飛ばした ↓ それが当たり、ムチウチっぽい ↓ 病院で診断書作成する予定(←今ここ) という状況です。 業務上過失障害ですかね?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力

外傷が残らない軽微な暴力を過去数回受けた場合、慰謝料を相手から貰う事ができますか? 病院に行っても相手にされないレベルです。 例 髪をひっぱる つねる など

弁護士回答
    6
  • 交通事故で過失の割合で、自賠責が降りないことはありますか?

交通事故で過失が大きい又は100対ゼロで過失が大きい場合、過失の大きい方は病院にいった時に自賠責をつかえるのですか? 自賠責の上限額がかわったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人に。写メを撮った方がいいのか?

腕を噛まれました、直接…病院に行ったほうがいいのか?写メを撮った方がいいのか? 同居人は、彼氏です。 訴えられ事て可能ですか? 恋愛詐欺について教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 体調悪くて休み。これはいいのでしょうか?

介護職をしています。 体調が悪くて翌日休むといったら、基本は休んじゃダメと言われました。 これはいいのでしょうか? 病院には行っていいと言われましたが 休めないのか、何か書面を書いて貰った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の用語について

法廷で裁判長が使う言葉で、却下すると棄却するとは違いがあるかどうか、私の岐阜大学病院に対する判決では、裁判長は請求を棄却するといったが、棄却とはどういうことか教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 悩んだ結果

6月いっぱいで退職しました。でも来週7月に入ってから病院へ行かないといけないのですが保険証はどーなるのですか[i:159] もしかして実費支払いですか[i:159]心配です

弁護士回答
    2
  • 訴訟の提起について

弁護士さんのみ回答願います。 文書の開示命令を求める裁判というのは、提起することができないことはよくわかりました。 それでは、○年○月○日におたくの病院で診察を受けたことを認めよという裁判は提起できますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方

ベストアンサー

不倫をされ私は、精神的ショックが大きく病院にも通いました…相手の女性に慰謝料を請求したいので。 どのようにしたらいいのかどのように誓約書を作ればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10対0もしくは9対1の被害者です。

ベストアンサー

加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権利?また、相手の弁護士にも権利があるのですか?

ご質問です。 後遺症傷害などで相手側から医療照会を求められた時など、 患者本人の同意がなくても、病院側に弁護士が直接確認することは出来ますか? また、相手の弁護士にも権利があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遠方にてトラブル発生

ベストアンサー

私は静岡に住んでいます。妻が東京の病院で足を麻痺状態にさせられてしまい、訴訟を視野に話し合いをしようと考えているのですが、この場合、静岡と東京とどちらで弁護士さんなどに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ改竄と診断書隠蔽に関する法律相談

【相談の背景】 カルテ改竄と思われる状況にあり、原因は当方の知識不足で「脳腫瘍は脳外科で手術、治療だが腫瘍発生箇所により術後は内分泌科医」だった。又、近県の日本海側には専門医が1人もおらず、幼児期に未成長の子どもは「家系・遺伝」ではなく成長期までに治療が可能と判明しており、病院にはカルテ改竄を認めて頂き厚労省・難病関係・県政に内分泌科専門医の在籍...

弁護士回答
    2
  • 医師の虚偽報告について

11月中旬に人工授精しました。 去年の12月中旬に陰部から不正出血、妊娠検査薬は陽性、普段通ってる個人経営の産婦人科の主治医に子宮外妊娠ではないかと相談するも、妊娠検査薬が間違えてるだけと取り合ってもらえず、また12月21日に人工授精をすると言われて不安なので、21日の人工授精日の午前中に一応総合病院でこれまでの経緯(11月の人工授精、不正出血、妊娠検査薬陽...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...

弁護士回答
    2
  • 医学書の証拠価値について

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に病院で治療中暴れた事を訴えられた場合の対応と、その治療が不適切だった場合の訴え方について

父が祭りで飲まされ過ぎ急性アル中の疑いがあった為、母と共に救急でと伝え病院へ運び受診した。男性医師が診断し、救急担当の女性看護士が1人付き点滴と利尿剤が投与された。意識が無いため大丈夫か確認したが、拘束しても良いか等の確認もされなかった。2時間ほどで尿意のため目が覚め、医師の指示によりし尿便で排尿後、再度昏睡した。その際、家族が判らないほど混濁...

弁護士回答
    1
  • 誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について

当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車とバイク 悪質な被害者による不当請求

片側二車線の道路を左右確認し直進車が徐行してくれたので右折したところにバイクのブレーキと前輪タイヤがドライバー席側に接触し転倒させてしまいました。すぐに車をとめて相手方(水色作業服にリュック姿)に駆け寄りました。私「大丈夫ですか」よかったぁ人もバイクも無事や思ったんですが相手方「バイクかえってきたばっかやのに怪我ないし示談でええわぁ」私「警察」...

弁護士回答
    1
  • 警察の執拗な付き纏いについて

今年の3月始めの頃から、警察の執拗な付き纏いに困っています。 私は自宅のマンションから徒歩で15分程の場所に在る精神科にうつ病の治療の為 1週間に2~3回朝から昼過ぎ迄通院しているのですが、 最初の頃は警官二人組が朝私が病院に着く頃に此方に見える様に病院の入口に 度々立っていまして、私としても「大病院なので他の患者さんに何か有ったのかな?」 と言う...

弁護士回答
    3
  • 授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。

高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟

①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 長文6ページあります。?

子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の入院検討してます

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に交通事故して頚椎捻挫をしたのですが 現在首が急激にいたくなってきたのですが、入院ができる病院があるらしくて検討しているのですが 【質問1】 頚椎捻挫でも入院して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 投資家としての職業を使い分けることに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 書類や病院などで職業を聞かれたら時に… 一応‥投資信託で稼いでいるので… 職業を無職•投資関係•投資家と色々と使い分けています。 【質問1】 このように使い分けていたら問題になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 治療で遅刻は休めと言われる

【相談の背景】 病院によるため遅刻すると言ったら人は足りてるから休めと言われた。 【質問1】 診察のため、一時間遅刻すると連絡したら人は足りているから休むよう指示されました。これは労基法にはかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書を書いた医者が証人喚問されることはあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。病院から「適応障害」の診断書を入手しました。 【質問1】 診断書を書いたお医者さんが、被告から証人尋問で召喚されることはありうるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療ADRについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ADRによる紛争解決を考えています。 病院との話し合いがうまくいっていません。 【質問1】 代理人弁護士を個人的に見つけて依頼しないとADRでの紛争解決は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入院中の第三者による銀行口座から引き出しはなんの罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 重症病態で病院に緊急入院中  管理を依頼した人物が私の銀行口座から 無断で引き出しをしていました。 【質問1】 このような行為、引き出した行為は 窃盗でしょうか?横領でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテの開示をしたいと考えています。 全部して欲しいです。 【質問1】 もう行きたくない病院なので弁護士さんにお願いすることは出来ますか? 【質問2】 また知り合いの医師に頼むという形もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の通院履歴に関して。

【相談の背景】 労災の慰謝料請求で、資料を集めています。 【質問1】 病院に資料を求める際、通院履歴は、通院の日にちが分かれば良くて、カルテ開示までは必要ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分に保佐人がいるかどうかどこで聞けばいいか

ベストアンサー

精神病院入院中に障害者手帳の配布申請と 障害者年金申請親がしたのですが補佐人の申請はしたかどうかどこで聞けばわかりますか教えてください

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替える期間?期限はあるのでしょうか?

事故にあってもうすぐ2ヶ月になります。 治療のため病院に行ってます。 相手側が悪い10対0なのですが… 警察にはまだ人身事故の届けをしていません。 今からでも人身事故に切り替えることはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前もって断られている場合の秘密録音について

ベストアンサー

これは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知していない父親の面会交流調停

ベストアンサー

約13年前に生まれた娘に会えますか? 認知していない父親で、産まれた病院で抱っこしたのが最後でした。 母親の仕事場(個人事業経営者)だけは分かるのですが。 面会交流調停ができますか?

弁護士回答
    3
  • 誤診だとわかっていて治療されました。

ベストアンサー

その病院でしか治療できない病気です。 でている症状を間違って認識されていて、指摘しましたがそのまま治療されました。 こちらはきちんと説明し、録音なども残してあります。 悪化しました。 この場合、何法の何条の違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 親の治療の説明を受けたいのですが

ベストアンサー

親がいくつか症状があって、入院したり外来受診したりしました。 どれくらい酷い症状で、なにが原因かを知りたくて、病院に教えて欲しいといいましたが、 「個人情報なので」と断られました。 こういう場合、どうすれば教えてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 捻挫で休業保証は後の祭りですか?

ベストアンサー

仕事中に捻挫で1カ月休業しました。お金がなく病院にいけませんでした。腫れがひどかったので足の写真だけは撮りました。捻挫だからすぐ治ると思ったのが失敗でした。派遣会社に休業請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費(時効)について

ベストアンサー

26年7月1日に起こった傷害事件で発生した治療費がいまだに支払われていないのですが、今でも請求は出来るのでしょうか? 時効というものがあるのでしょうか? ちなみに、そのときの病院の領収書はまだ手元にあります。

弁護士回答
    2
  • 同意の上で性交渉したのやけど。中絶費用のことで

同意の上で、性交渉したのやけど。避妊具を付けてしたのやけど出来たっていわれ。 また、相手は持病が有るとかで総合病院でしか中絶できないといわれ。また、その費用も130万って言われ。全額、俺が出さないといかんのですか?

弁護士回答
    5
  • 噂を流す元職場の人を訴えられますか

ベストアンサー

以前の職場の男性が、自分のことを、「精神科の病院に行っているらしい」と言いふらしていることが分かりました。 何とか異動出来たのに、その人のせいで嫌な噂を流されます。この人を、法的に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

昨日仕事中に私の不注意で手の人差し指を負傷してしまいました。怪我の程度は軽いので病院には行ってません。 そこで質問なのですがこれは労災になるのですか? また労災の基準がよく分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の怪我の原因について

ベストアンサー

生活保護受給中です。 転倒をしてケガをして病院に行きたいのですが、どうやって転倒したとか、ケースワーカーに詳細をお話しした方がいいのでしょうか? 自転車で転倒とか原付で転倒とか階段から落ちて転倒とか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故から前科ありで覚醒剤尿検査を求められて逮捕

ベストアンサー

知人が事故をし病院に運ばれました。警察が覚醒剤の前科があるという事で警察署に連れていかれ尿検査を依頼していて今拒否しているのですが、別件で強制採尿の令状を取って逮捕はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから