法律相談一覧
-
不定期に通院
傷害事件で被害者になって休業した。通院も不定期で痛み止めと湿布薬の併用でしばらく治療していて、かぶれだし湿布薬無しで3カ月経過して徐々に回復して来ました。残った湿布薬剤で3カ月張って治療しました。最初の3カ月は病院に通院しましたが残りの3カ月は余った湿布薬で加療して梅雨になり再発し両方処方してもらいました。通院無しで処方しあまった薬で加療の休業は加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に変更
追突事故を私がしました。渋滞中にうとうとしてしまいブレーキから足が離れぶつかる寸前で気が付きましたが間に合いませんでした。被害者には怪我はなく、自動車も凹み傷もないものでした。警察官も物損だから保険会社に連絡してくださいとのことでした。 3日後被害者が首が痛く、病院いくということで人身事故になるといわれました。怪我がなく安心してたのですが後で痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでご相談お願いします
ベストアンサー元気に働いていた叔母(68歳)が脳動脈瘤の検査中に医師の判断ミスで脳梗塞を起こし、 検査室から出てきたときには小脳の脳死、半身不随状態になっていました。 医師は病院の判断ミスを言葉を濁しながらですが認めています。 叔母は未だICUから出る事が出来ず、意識も朦朧としており、 元の様な回復は絶望的で、重度の後遺症を覚悟してほしいと言われています。 病院を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は妥当?旦那の代理人としてできるのでしょうか?
旦那が仕事場で、お客に マナーの悪さを注意した ところ、殴る蹴るの暴行 をうけました。 警察もきたみたいですが 傷害事件とは扱わない事 になったみたいです 病院には行き旦那の怪我は 全治二週間でしたが仕事は 休まれず次の日には仕事に いっていました。 その時にかかった病院代は あちらもちだったのですが 妻として慰謝料請求をした いと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのですか
私は数年前に離婚し、親権は私が持っています。子供は14歳の男の子と12歳の女の子ですが1ヶ月前に14歳の男の子と親子喧嘩をしました男の子が飛び出し別れた妻の実家に行き落ち着くまでおいておくと言われました。 夏休みでもあったのでしぶしぶ了承しましたが何の連絡も無く別れた妻の家に行っており、場所すら知らされていません また、病院に連れていくからと通院にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よく 精神的苦痛の慰謝料、損害賠償請求と聞きますが、娘がいじめにあい、不登校になりました。私は、どんなに体調が悪くても仕事をしなくてはならない生活状況でした。胃が痛み、夜もまともに眠れない状態で、娘も同じ状態になり、私は娘のために会社を早退、遅刻を何度も繰り返しました。病院などで診察を受けたりはしていませんが、精神的苦痛は大きいです。裁判で謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後について
先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外における転勤について
ベストアンサー日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の備品の弁償
入院時に電気毛布を病院から借りていました。長期間の使用となり、看護婦から「返却して、ご家庭で用意してもらいたい」との旨を言われ、ネットにて購入。その件を看護婦にお知らせし、2週間程たった段階で、担当看護婦から「使用されていた電気毛布をよごされていた。古いもので、クリーニングにも出せない。購入された電気毛布を病棟に渡してもらいたい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書料金の妥当性について・病院が自由に設定できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方のいとこがうつ病を患い、仕事を辞めた事で生活保護となったのですが、精神科外来に通う際に自立支援医療を使用する事となったそうです。ただ医師に診断書を書いてもらう際、費用として8,800円かかると言われたそうで、福祉事務所からは文書料の補助があるようですが2,500円が上限で差額の6,300円は生活保護でもらえるお金から自分で払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での摘便時の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 病院勤務の看護師です 寝たきり患者の排泄介助として摘便があります 体格の大きい患者や拘縮の強い患者が多く、横に向けた状態での位置確認がしづらい場合があります 【質問1】 摘便の際に誤って膣に触れた場合、罪に問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児の子供を病院から児童相談所へつれていかれた
【相談の背景】 初孫で喜んでおりましたら、息子夫婦がな仲も良く、出産後赤ちゃんは元気でかわいい子で5日目に退院を迎え、病院から急に児童相談所につれていかれたというのです。電話で問い合わせをしたところ、個人情報の観点から祖父母にもおはなしできません。といわれました。嫁が産後体調が悪く疲弊している様子でしたが、児童相談所につれていかれたことに困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側に治療を始める前に一筆書かかせたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親からの暴力パワハラにて、統合失調症になり、薬の副作用でアカシジアになりました。 入院したときに親に障害者施設に送り込まれそうになりました。 自分が妄想状態にある時、親の暴力はどこまで本当か嘘か病院側には理解がしてもらえない状況でした。 その後、親の暴力で別の病院に運ばれたこともあります。 ●今、再度副作用を消すために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に病院で貰った軟膏を1度だけあげたことは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が欲しがっため病院で貰った軟膏をあげました。 1度だけです。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 告訴された場合証人が嘘をつき罪にしようとした場合弁護士の先生にお願いすればなんとかなりますか? 【質問3】 薬を貰った側も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院先の病院での看護師とのトラブル、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、入院中です。数日前の出来事ですが、私が売店に行こうと廊下を歩いていると、何やら急いでいた看護師さんが私に衝突してきました。急患の人がいるのだろうと推測できます。そのため、やむを得ないと自分に言い聞かせました。ところが、その看護師さんがそのまま急いで目的の所へ向かうのかと思ったら、立ち止まり、そして振り向き、無言でにら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。 私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。 一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院が相談もなく、勝手に検査し、その料金も請求してきました。
【相談の背景】 6日の午前10時、猫1匹を動物病院(ペットホテル)に預けました。 その際にワクチンをお願いし、またノミダニの薬、血液検査もやって欲しいとの事で了承しました。 その前の4日に、眉間に腫れがあったので一度診察してもらい、炎症ということで薬だけ貰ったんですが、その腫れが固くなっているということだったので、+3万円で細胞検査にも同意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が病院から受けている嫌がらせに対して、弁護士の先生に代理人をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 無期雇用で契約している病院から、強い退職勧奨を受けています。 毎日のように、診療内容などについて揚げ足を取られて、嫌がらせを受けています。 【質問1】 退職などについての契約内容だけについてだけではなく、例えば診療内容の指摘なども含めた全てのやりとりについて、弁護士の先生に代理人をお願いすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側のミスにより延命させられてしまった92歳の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 92歳の家族が感染症で入院しました。 前日までとても元気で散歩もしていました。 入院の際、何かあった場合の延命治療はするかどうかを主治医から聞かれ、高齢なこともあり、「しない」という選択をしました。しかし、入院した次の日の14時に面会に行ったところ、人工呼吸器に繋がれていました。 主治医に詳しい話を聞いたところ、 ・深夜に淡が詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを休む際に病院の領収書を持参するように指示されたことについて
【相談の背景】 大学生の娘が棒有名チェーン店のカフェでアルバイトをしています。風邪が酷くバイトを休もうとすると、店長から「休むのなら病院の領収書を後で持参しろ」と言われたそうです。 【質問1】 この指示は違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での体温の誤答による法的問題の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、息子を病院に連れて行きました。 受付で家を出る前の体温を聞かれて‥ うっかり37.2なのに37.6と答えてしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親のカルテの開示、病院の対応への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病院で薬疹でTENという難病にかかり、亡くなりました。病院からは「偶然が重なった」「運が悪かった」と言われ、TEN発症の原因薬が「アセトアミノフェンではないか」と言われました。アセトアミノフェンなんて、コロナ禍で日本人の多くが処方された一般薬だし、赤ちゃんから飲めることぐらい、私でもわかります。アセトアミノフェンが原因なんてにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「病院の奨学金の返済について、減額や分割が可能か相談したい」
【相談の背景】 病院の奨学金で3年働けば免除となっていましたが半年でやめてしまいました。先輩からの指導に耐えられなくなり、適応障害になってしまったことが原因です。 これが4年前のことになりますが、先日一括返済するように書類が届きました。 【質問1】 先月働いていた会社が倒産して、金銭面が厳しいため減額や分割などはできないかと思いご相談させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金完了後の海外の病院からの医療費請求
【相談の背景】 娘が昨年4月より、オーストラリアに留学しましたが、留学先で新型コロナにかかり、現地の病院にて入院、治療を受けました。その際、合併症として溶血性貧血となり、ICUには2日、一般病棟で5日程度、退院後は輸血のため数回通院。 1カ月ほど通いましたが、症状が改善されず帰国して、日本にて治療を開始しています。 悪いことに留学中、旅行保険に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院受診予定日の休日出勤命令は断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は適応障害を抱えながら介護施設で動いてます。 今の施設に入職2か月位から欠員対応でほぼ一人立ち状態でいました。 ちょうど、半年くらい前、シフト上休みの日に病院予約入れて受診しようとしました(予約済み)が前々日になり上司から「無理なら言って貰っても良いけどこの日、出勤して貰えれば」と言われ、「ちょっとキツいんですが」と断った所「そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か
【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に神経を抜かれた場合の病院訴訟可能性
【相談の背景】 私は5年間矯正をしており、去年終わりました。 終わってからも2ヶ月に一度定期的に同じ歯医者に通っていますが、3月ごろから歯に痛みがあり相談をしていたのですが、レントゲンを撮っても虫歯がないし検査しても異常がないとのことで気にしないようになりました。 最近になって激痛がはしるようになり、今日歯医者にいったらやはり虫歯になっており、神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続財産清算における葬儀、病院費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 叔父には100万程度の預金はあります。 放棄する予定なので私が予納金を納めます、 葬儀代と最後に掛かるであろう入院費は私が払うのか疑問です。 【質問1】 とりあえず葬儀代と入院費を50万円かかると仮定して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。
【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意義務違反として病院に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 令和3年10月にAクリニックで新型コロナウイルスワクチンを接種し、その約4時間後より肩の激痛がつづき、13日後にB病院にてMRIを撮影したところ、大きな炎症が認められ、肩関節周囲炎と診断され、現在もC大学病院に通院中です。 ① 接種部位の写真、ビデオは保存しています ② 厚生労働省がコロナワクチン接種する医療機関向けにリーフレットを作成し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊能者の透視を信じて病院に行くのが遅れた
ベストアンサー【相談の背景】 霊能者に内臓某所が悪いが大したことないと言われ信じてしまい病院に行くのが遅れ、結局、違う内臓の病気が見つかりました。今とても痛く辛いです。自分に落ち度があるのもわかっています。 【質問1】 今までの相談料霊視透視などの返金を求めるつもりで訴訟の対象になるかなど法テラスで相談するつもりでいますが、信じたことで治療が遅れた件で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院等のキーパーソンが家族にその責任を果たさない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で実家から病院や介護センターに行っています。 しかしキーパーソンに指定されている妻の父親と私が折り合いが悪く伝達が全く行われず状態がわかりません。 私は配偶者ですが何もわかりません。 【質問1】 妻の父親が何も伝えない場合に私が取るべき方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術をもっと早くしていたら、息子は元気に退院できていた。病院を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子にめまいや頭痛の症状があらわれ、脳腫瘍が見つかり大きな病院を紹介されました。次の日には紹介された病院を受診しましたが、本人が思ったよりしっかりして検査の予約して終わりました。帰宅後に症状が酷くなり救急車で入院させてもらいました。本人が辛いから1日でも早い手術を希望しましたが、予定がいっぱいということで10日後の手術となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側ミスで手術中止、損害賠償請求がしたい。
【相談の背景】 口腔外科の手術のために、大学病院へ入院しました。全身麻酔のため、手術前日に麻酔科の先生と面談したところ、手術には1ヶ月間休薬の必要な薬(歯科とは別の病気のため)を飲んでいることが判明しました。担当医には1ヶ月以上前、初診時より服用を伝えてありましたが、医師が禁忌薬とは思っておらず、調べていなかったとのこと。 入院費は無し、医師より謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で電子機器(ワイヤレスイヤホン)を落としてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 病院でワイヤレスイヤホンの片耳を落としてしまいました 探したのですが見つからなかったのですが電波法など電波に関連した法律に抵触する可能性はあるでしょうか? 【質問1】 何らかの法律違反となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の口コミを書いたら名誉毀損で慰謝料請求されました
ベストアンサー一昨年治療に行った耳鼻科で、希望する治療をされず、説明もなく少し診てもらっただけで治療費等を請求されたので、ネットの口コミを悪く書いてしまいました。 その後去年情報開示請求され拒否しましたが、先週法律事務所から慰謝料請求の手紙が届きました。 詐欺だのヤブ医者と書いたのは悪いと思っていますが、説明と同意もなく治療され希望した事はされていません。慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい
私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術前の説明不足で病院側の対応に不満
卵管腫瘍(悪性の疑い)でした。一通りの検査を行いましたが、腫瘍マーカーは正常 私にはPET検査の説明はなかったので実施してません。 手術は卵管 卵巣 子宮の摘出その場で検査後 癌の進行具合で、大網やリンパの摘出予定と説明を受けましたが、大網 リンパは摘出なく終了。 子宮筋腫と病理検査結果でした。 術前には多発性の子宮筋腫はあると言われていました。 子宮筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命に関わるほどの病院きになったら慰謝料支払いはどうなる?
ベストアンサーもし、余命数年の時に慰謝料請求された場合、慰謝料の減額理由にはできますか? それとこれとは別だとは思いますが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係事項照会書が病院に届いた患者です。
精神科に通院しています。 8月に入り通院している医師より 警察から捜査関係事項照会書が来ていて、 春ごろに届いたものだそうで、 交通違反や事故などの何か覚えがないか? と聞かれました。 正直、警察と聞いた瞬間パニックになってしまい 私はずっと医師に何か警察の世話になるのか?逮捕されるのか?と聞いていて何の捜査か警察は教えてくれないから分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の入口ドア開放時の逃走事故について
ベストアンサー動物病院を経営しています。 新型コロナウイルスの感染の関係で3密を防ぐために、 待合室の入口ドアを開けて営業しています。 先日、待合室におられる飼い主様がリードを手放してしまい、犬が道路に飛び出して、それを追いかけて飼い主様が道路に飛び出してしまい、危うく大事故になるところでした。 このようなケースで事故が発生した場合、 施設に管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術前の説明不足について。病院は説明不足を認めています。
美容クリニックにて施術(目の下脂肪腫切除 22,000円)を契約しましたが、施術中に脂肪腫ではなく汗管腫であることが判明し、大した説明もなく施術内容が変更になりました。 当初の施術は針で穴をあけ脂肪をだす簡単な施術と聞いていましたが、変更後は麻酔を打ちレーザーで焼きました。結果予定よりもダウンタイムが長く、仕事でも人に会うと顔どうしたの?と何度も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の休業書かれた診断書出した場合の仕事の復帰について
ベストアンサー会社に肩が痛くて、石灰化してる、 一ヶ月休め。と書かれている診断書を 出して来た従業員がいます。 出したけど、三日くらい休んだら、 仕事に戻る、と 言っていますが、 会社的には問題ないんでしょうか。 ちなみに品だしとかしかない スーパーですが この従業員は 日頃から、会社にコロサレルや 自分にだけ 仕事詰め込んで、やらされる、や 不平不満が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 調査嘱託申請書 病院分からず
今、離婚の裁判中です。 相手は結婚相談所で知り合いました 規約の中に心身ともに健康な人入会とあり 健康な人であると結婚しましたが発達障害と みられる行動があります。調査嘱託申請書を出して 離婚を有利に進めたいですが嘱託先(病院)が分かりません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから