55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 兄嫁に慰謝料取れますか。

兄嫁が病院で肺炎と言われて入院しないと移る病気なのに入院しなくて私に感染しました。喉頭ガンと言われました。薬で抑えるしかないと言われましたが入院しなかった兄嫁に慰謝料取れますか??

弁護士回答
    1
  • 証拠がなく目撃者ありの場合

ベストアンサー

今年の5月に彼女が首を絞められ殺されかけました。 病院の診断書、写真はありませんが目撃者が2人いました 目撃者だけでも訴えを起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶手術について

ベストアンサー

質問失礼します。 妊娠21週を越えているのを知りながら、それを隠して中絶手術をする為に病院を受診した場合、何か罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワハラ

2年前転職してパワハラにあい、うつ病になりました 仕事を続けれなくなり退職しましたが、働けたら10年、10年分のお給料と病院代、請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

今年八月末で保険会社は対人賠償での通院を打ち切られました 先月末に症状固定になりました。被害者請求する場合は病院から画像も取り寄せなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 車の人身事故。物損事故や示談に進めないのですか?

今の世の中では、車の保険会社は事故にあうと加害者側でも相手に大したケガでなくても病院を進める物なのですか?物損事故や示談に進めないのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で

足を骨折しました。現在は歩くこともできます。示談のときの慰謝料についてなんですが通院きかん3ヶ月、病院は4階くらいですが通院期間をベースとした慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設入所者の財産管理について

ベストアンサー

実母の姉(伯母)が、病院と施設を行き来しているのですが、財産を管理している娘(従姉)が、ほとんど使い込んでいます。 親戚らが、このままだと全て失くしてしまうのではないかと心配しています。勝手に使われない方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者傷害行為。勤務先の窓口に提出すればいいのでしょうか?

当方地方公務員です。先日事故に遭い(病院勤務)第三者傷害行為届けを提出しようと思います。勤務先の窓口に提出すればいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診療録請求

ベストアンサー

数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒と手術に関して。あくまでもドラマの話ですが、医局(?

あくまでもドラマの話ですが、医局(?)で医師たちがシャンパンで乾杯している際に緊急手術が必要な患者があらわれ、飲酒したであろう医師がその後手術をしていました。 このようなことが現実の病院で起きた場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 素朴な意見なのですが・・・?

ベストアンサー

病院は、内科とか産婦人科というようになっていますが、弁護士先生の事務所は、借金科とか、離婚科という風にはなっていません。図書館で六法全書を見たことがありますが、とても大きくてそれをすべて背負っています。無理があると思うんですけど…?

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書の開示請求

ベストアンサー

中絶手術後、不倫していた女性が自殺した場合、遺族が不倫相手を特定する為に中絶同意書の開示を病院側に請求した場合認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にならないのでしょうか?

鬱病と難病の夫を置いて、勝手に別居した妻は悪意の遺棄にならないのでしょうか? 私名義の車を持っていった為に病院にも行けない状況に追い込まれました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • てんかんの手術をして

左半身麻痺になりました てんかんも完全に治らず。医院内調査をしてもらいましたが 病院に落ち度はないと言われました。 それでも理解してもらえないのなら裁判でもしてくださいとの事です もし裁判をしたら負けますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの位が妥当ですか?

会社の同僚に一方的に殴られ、押し倒されて一ヶ月仕事を休んでます[s:33]病院代給料は、金額がわかるんですが、慰謝料は、どれだけ請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 診断書

暴力を受け殴られてできた傷を病院受診をしましたが、理由を壁にぶつけたと先生に嘘をついてしまいました。暴力を振るった相手を今後傷害で訴えた場合、証拠になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 領収書について。領収書に請求期限があるのでしょうか?

病院に以前支払った治療費の領収書をお願いしたところ 拒否されました。 領収書に請求期限があるのでしょうか? 電話ではなく文書で要求しようかと検討していますが、領収書発行は強要できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺体引取拒否後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の兄弟が、余命わずかです 病院から、今後のことで連絡がありましたが、長年のDVがあり、正直もう何の感情もないため、遺体引取拒否を伝えました 病院にも行ってません 【質問1】 入院費の支払いの意思を聞かれましたが、相続人なのか分からない為、弁護士に相談してから分かってから決めると回答してもよいでしょうか? 【質問2】 相続...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科のクリニックの手術で医療事故に合い、下肢に麻痺が残り、筋肉も壊死したため、大学病院へ転院し、形成外科で筋肉壊死による潰瘍の治療をしましたが大きな傷跡が残り、リハビリ科で麻痺に対しリハビリをしましたが、拘縮と麻痺の改善はみられず後遺症となりました。下肢のプレートは、取るためだけに整形外科でプレート抜去術をしました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 団信のうつ病の告知義務について

【相談の背景】 団信の告知書で「過去3年以内に下記の病気で、手術を受けたことまたは2週間以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます。)・投薬を受けたことがありますか。」という質問があり、下記の病気欄にうつ病が記載されておりました。 過去に病院でうつ病と診断され3ヶ月間ほど何回か通院していましたが、うつ病の原因である職場が変わり、気分も...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容でのお金の受け取りについて

【相談の背景】 嘘の内容で相手に慰謝料を払わせようとする現場を目撃してしまいました。 本人は怪我をしていると偽り自己申告で病院から診断書を入手、相手には治療費・交通費・慰謝料を請求していました。 また、保険会社にも保険金請求をしています。 【質問1】 嘘をついて慰謝料を請求した本人はどんな罪に当たるのでしょうか。 【質問2】 異常がないのに診...

弁護士回答
    2
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全却下後文書提出命令の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院とトラブル誤診(これは確定 誤診先も認めているニュアンスの発言ある)また別の病院でも誤診がある事を紹介状の返信がある そこで本人で証拠保全(医療情報収得)申してした 受付されたが、今日却下が口頭であった(正式書面 )後日 それで 以下の質問お願いします 書面が破棄されるのを懸念してる 【質問1】 証拠保全申立書を出したが口頭...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での親に対する暴力

【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反の証明など

【相談の背景】 病院勤務しております。 過去に担当した芸能人の情報を一部妻に話してしまいました。 離婚協議中なのですが、”あなたが芸能人の情報を私に話したことは守秘義務違反に当たる。そのことをあなたの職場や芸能事務所、SNSに流す”と言われています。 【質問1】 病院関係者及びその方の事務所の人間しか知り得ないと思われる情報(公には発信されていない情...

弁護士回答
    1
  • 回答書について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院設備のある個人病院で94歳の母親が亡くなりましたが、不審な点が色々ありましたので、院長に質問状を送りましたけど、返事がきませんので、病院へ電話して院長への面談を申し入れると電話に出た事務員から「院長は体調不良で会えません」と言われ、面談を拒否されますので、質問状の回答だけを督促していましたところ、弁護士から受任通知と回答書が来...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の弁護士と病院とのやり取りを全て把握する方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害の被害者です。約半年の通院で症状固定しました。加害者側の弁護士から、カルテなどの医療情報の取り付けをしたいと言われました。慰謝料減額のネタ探しをされたくないので、取り付けを許可していません。 【質問1】 医療情報の取り付けを許可した場合、加害者側の弁護士は、病院の誰(医者、事務)と、どのような手段(電話、メール、手紙)で...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護をやめたいのに辞めさせてもらえない

【相談の背景】 1年前ほどから、精神病のため精神科の受診と訪問看護を受けています。 病状がよくなり最近は通院はしていません。 訪問看護もやめようと思いました。 しかし、訪問看護の方から訪問看護を続けてください、と強制させられています。 訪問看護には病院からの指示書が必要です。その期限が切れており 訪問看護のために病院に行って指示書をもらってこい...

弁護士回答
    1
  • 「詐病で誹謗中傷を受けた場合、弁護士に診断書の提出や病院の事実確認を求められる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をうけたと詐病を装い、寄付金を募ったが、詐欺を疑われ、心無い言葉で誹謗中傷された。 相談しようとしている弁護士には、詐病である事実は伏せたまま依頼。 弁護士に、誹謗中傷をした相手に開示請求等の依頼をするにあたり、診断書等のガンである証拠の提出は求められますか? また診断書を偽造した場合、偽造診断書に記された病...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 入院中の院内感染による死亡、病院の責任はあるか?慰謝料の請求可能か?

【相談の背景】 先日、祖父が入院中の病院で亡くなりました。 入院した経緯は、腰の痛みで歩行も困難な状態だったため、リハビリ期間としての入院でした。 しかし先日、同室の患者さんがコロナにかかり(お見舞いに来た方から移ったと思われる)そのまま院内感染で祖父もコロナになりました。 コロナ自体は1週間程度で安定したのですが、その後、1度嘔吐をした際に嘔吐物...

弁護士回答
    3
  • 精神障害のある母の土地が勝手に売買されました。対応方法は?

【相談の背景】 精神障害のある母が相続した土地を母が入院する病院関係者が介入し親族の私に相続なく勝手に売買されました。 母は統合失調症で18年以上入院中で障害年金1級を受給しており預金管理など病院がしていますが、成年後見人制度は利用していません。 売買のサポートをした関係者は母親の判断により正式に手続きをしているので違法でないと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...

弁護士回答
    5
  • 口コミで低評価をつけたら誹謗中傷?

【相談の背景】 インターネット上のある口コミである病院に対して私が星一つの低評価をつけました。その病院で起きた事実とこちらの受けた率直な感想を書き込みました。そちらサイトからは低評価のものが定期的に消されており、評価が著しく良いものしか残っておらずその事も指摘しました。 すると、当院への誹謗中傷する行為だと言う旨のメールが届きました。 また、弁...

弁護士回答
    2
  • 「混雑した病院での意図せぬ接触による問題視の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、混雑した病院の待合室にて、空いてる席を探していて、その際に席と席との間を縫って移動していたのですが、その際、席と席との間隔が思ったより狭く、女性の患者の方が座っている席のシートの方に背を押し付ける形での移動となってしまいました。 その方と直接接触した感触はなく、その方もしばらく経ってから会計を済ませて立ち去り、当方も診察...

弁護士回答
    1
  • 児ポ、条例違反で逮捕

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 今月裁判があります。 被害者3人に対し、示談は成功しました。 過去に、少年時代同様の件で保護観察処分になっています。 また、無理やりや強制ではありません。 いま現在、前回の裁判で裁判官に病院へ受診してみては?と言われたので専門医の方がいる病院に通院しております。 可能な限りでお答えいただき...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者(無保険)になってしまいました

【相談の背景】 バイク相手に自転車事故を起こしました。(自分が自転車、加害者) ぶつかった際に転倒等はなかったのですが腰が痛いと病院に向かわれ重傷で診断書を書いてもらっているといわれています。 自転車の保険が死亡等でしか対応できないとのことで実質無保険状態です。 【質問1】 当初は保険に入っているとお伝えしたのですが全く使えない保険とわかりまし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ホテルでの事故による慰謝料請求の可能性と相場について

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、先日ホテルに宿泊した際に床からボルトが飛び出ていて気が付かずに踏んでしまいました。 驚いた拍子に転倒、足首を痛めました。 フロントに伝えたところ湿布を持ってきてくれただけでした。 チェックアウトの際に、翌日病院に行く事を伝え、帰り際にタクシーを呼んでもらったため領収書、診断書を残しておくよう説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3
  • 患者からのセクハラを受けた際の慰謝料請求について

【相談の背景】 精神科病院で看護師をしています。 男性患者のみの病棟で男性患者から胸を触るセクハラ行為をされました。 本人も性的欲求を満たすために行ったと認めたにも関わらず 該当患者には新たな治療方法を勧める、との方針を決めただけで 該当患者を別の病棟へ移す事や退院を検討してもらえませんでした。 そのため、同じ病棟内で勤務し続けていますが精神的...

弁護士回答
    2
  • 友人の生存(存命)確認をしたい

【相談の背景】 仕事仲間が末期癌で入院しておりました。コロナ感染予防のため家族しか面会できませんでしたが、頼まれて必要な物を届けたり、洗濯を預かったりしておりました。 何かあれば(万一の時)、唯一の親族である弟さんから連絡を貰えるように、お願いしており本人も弟さんに伝えていてくれましたが、入院中の連絡が途絶え、病院に入院確認を最後にしたのが2週間...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料が未納でも、保険証を使えるか?

【相談の背景】 父が会社経営をしており、その会社の健康保険に、父の扶養で入っています。 いつからかはわかりませんが、保険料の支払いが滞っているらしいです。(おそらく1〜3ヶ月ほど) 会社はこれから倒産手続きをするので、今はまだ存在していることになってます。 今後私は扶養から外れて、国保に入る予定なのですが、扶養から外す手続きを始めるのにまだ時間が...

弁護士回答
    1
  • 子宮体癌にて医療事故?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に子宮体癌の為、子宮・卵巣・卵管の摘出手術を、ダビンチ手術で保険適応外診療で病院負担で受けました。 その際、右側の尿管を焼かれてしまい。 7月18日にステントを、入れる手術を、再度受けてます。当初、泌尿器科の治療費は、自己負担でしたが、話し合いの結果、今後完治するまでの医療費は、病院負担になりました。 【質問1】 シングルで...

弁護士回答
    3
  • 怪我人の手当てをしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の後、頭を打って流血し会社の先輩に抱えられて病院ではなくホテルに連れて行かれました。 特に手当もなく、ベッドに寝かされていました。もちろんベッドは血だらけ、私の服も髪の毛も先輩のシャツも血だらけです。 翌日も仕事なので、酔わないように気を付けていましたし、過去に酔っても怪我をするようなことは一度もありませんでした。今覚えて...

弁護士回答
    1
  • 強制入院における、このケースでの治療同意について

【相談の背景】 数年前、深夜に措置入院になりました。 自殺未遂によるものです。 実行後、自転車で走っていた所を警察に見つかり、職務質問でカバンの中をみられ、首吊り縄を預かられました。 その後、精神病院へ移送され、精神福祉保険法の診察を受けました。 その時に診察医に「一日でいいから入院しないか」と、言われ承諾しました。 その後、緊急措置入院になり...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の慰謝料、休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉屋さんでレバーを食べ高熱、嘔吐、下痢で血液検査の炎症が酷く大学病院に1週間入院となりました。結果は病原性大腸菌とカンピロバクター2つの菌が検出されました。飲食店の方は飲食代と病院代(入院費など)を支払うと言われましたが、休業手当のようなものは貰えないか相談しても良いのでしょうか。 私は個人事業主で入院期間中、急ぎの商談が対...

弁護士回答
    1
  • 全治1週間の打撲の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーのエレベーターで、店員がカートに荷物を積んで乗ってきました。その荷物が店員の不注意で倒れてきて、私の背中に当たり、その場で私は倒れ込みました。背中の痛みが酷いため、同じビル内の病院に行き、レントゲンを撮影され、打撲で全治1週間と診断されました。スーパーの店長さんが謝りに来て、「会社の保険で対応する」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故前にあった頸椎ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をおこしてしまい、24日経ちました。当方がケガをしてしまい、通院中です。MRIの結果、元々ヘルニアがあり、事故をきっかけにひどい状態になったのかなと、医者はあいまいで、手術を視野に頸椎専門医を紹介されました。 4つほど、狭窄していました。胸部打撲、両膝打撲、こちらもまだ痛みがあります。事故前は、普通に生活しており、肩こり位しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから