55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流

先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 今月離婚後初めてとなる面会交流を行う予定でした。 しかし、子供の下痢が続き、機嫌は悪くないのですが、風邪も流行っていますし寒い季節ですので、面会交流の日を改めて欲しいと連絡をしました。 面会交流の場所は私の自宅から車で一時間もある場所を指定されたので、尚更です。 それを伝えると、病院の診断書を見...

弁護士回答
    2
  • 医療費控除 領収書なくしちゃいました 教えて下さい

カテゴリ違いでしたら 申し訳ありません。 今年1月からの領収書を 全てなくしてしまいました。 と言いますか 領収書を入れていた 小さな箱ごと間違いで捨ててしまいました(;_;) あたしが 8月に出産したので それまでにかかった 健診費用などの領収書 旦那の歯医者の領収書 全てです(;_;) 家計簿をつけてないので はっきりした支払い金額が...

弁護士回答
    1
  • 時効の境界線について。どちらが重いのでしょうか?

時効が発生するのはどの時点からでしょうか? 医師を訴える場合3年 病院を訴える場合10年 の時効があると聞きました。 以下の条件の場合、時効が該当するか教えて下さい。 問題と思われる行為が発生したのは21年9月です。 しかし問題があったかどうか法的観点から調べていません。 調査を依頼しても結果が出るまでに半年〜1年かかるそうですが、 今から依頼す...

弁護士回答
    1
  • 物損事故〜人身事故。これはどういう意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

相手(中学生)の不注意で、すれ違う直前に停車した私の車に自転車をぶつけられました。 警察を呼んだ際、何度も病院には行かなくて大丈夫かと確認しましたが、怪我は無いという事で物損事故として処理されました。 次の日、相手の親との連絡の際、お子さんの精神的な事や体などは大丈夫ですか?と聞いたところ、「大丈夫です。元気に遠足へ行きました。」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における看護ミスにより刑事告訴をしたのですが・・

介護付老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をするという約束だったのに吸引をしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息し死亡したため、各種証拠(看護サマリーや救急患者経過記録等)を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態ですが、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院で、こ...

弁護士回答
    1
  • これって訴えられる?そんな事できるんですか?

私には3歳の子供がいます。認知はしてもらっていません。 相手から子供の病院代がないとお金をもらったり、保育園入れるのに足りないからとお金をもらっていました。 本当に病院代がない時にもらった事もあったけど、保育園入れるからと言ってもらったお金は嘘! 私も相手と付き合ってる時に「家賃が払えないから」とか色々言われ30万近くお金を渡していたし、子供が産ま...

弁護士回答
    1
  • 相続の時仕送りは加味されますか?

【相談の背景】 姉が96歳の母に仕送りしてます。別居親族です。病院代。クーラーガス台も見てます。 【質問1】 相続の時仕送りは加味されますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫のアスペルガー症候群疑惑について病院へ行くべきか?

【相談の背景】 離婚調停中の夫がアスペルガー症候群のような気がします。 【質問1】 アスペルガー症候群だと思うから、病院行ってというのはやめた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 精神病による疑惑について

【相談の背景】 ある企業で精神病を患っているのではないかと疑われている職員がいます。 このままでは業務に支障が出るから解雇を検討していると。 【質問1】 職員に精神病院への促しはしなくてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主治医の不正請求についての通報先

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、長年通院していた病院の主治医が診療報酬の不正請求をしていた事がわかりました。 【質問1】 このようなケースでは、まずどこに通報すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷の写真は、傷害罪や暴行罪の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ対策のワクチンを接種できない体質です。できれば病院に行きたくありません。 【質問1】 傷害罪や暴行罪の証拠として、診断書ではなく傷の写真でも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 通院二か月でむち打ちなのですが、後遺障害申請を考え始めました 【質問1】 MRIが無い病院なのですが、MRIを取りたいと頼んだら紹介してもらえますか

弁護士回答
    1
  • 精神科の慰謝料を教えてください。

【相談の背景】 精神科病院に一年ほど監禁されました。 一生監禁される所でした。 【質問1】 違法だと認められた場合、日額いくらの慰謝料が見込めますか?

弁護士回答
    1
  • 薬を拒否したら診療拒否

【相談の背景】 医者が副作用のある薬を出そうとしてきて、「これを使わないならこの病院での診療を拒否する」と言ってきました。 【質問1】 そんなことができるのですか?医師法の応召義務に反するのでは?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令でカルテ開示はできるのか

ベストアンサー

医療記録の開示請求について 病院の証明をもらうにはどうしたらいいですか? 夫の精神病の医療記録がほしいのです。 離婚調停に必要です。 本人ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 騒音により体調不良になった場合の法的手段について

隣の家の子供達の叫び声、悲鳴、奇声のせいで体調を崩してしまいました。 耳・鼓膜の痛みや頭痛が治らないので 病院代や引っ越し代請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 出勤途中で交通事故に遭った

ベストアンサー

出勤途中で交通事故に遭いました。 被害者です。 何ヵ月か病院に通うことになりそうです。 でも会社から何も言ってきません。 労災とかにならないんですかね? 自分から言った方がいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、病院の入院費、御葬式の代金などの支払い

ベストアンサー

傷害致死の被害者の親ですが、加害者からの慰謝料など、病院の入院費、お葬式代金などは、加害者本人からでは無いと貰う事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病の夫の責任能力について

医療保護入院中の夫が外出許可をもらい、元患者と不倫していたようです。 病院の監督責任を問えますか。 また、妊娠させてしまった場合の対処も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での様々な証拠提出は原本ですか?

ベストアンサー

離婚裁判の場合、 病院からの診断書やDV相談機関からの開示資料、音声など 証拠となるものを提出する際、すべて原本を提出となるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚における慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚が理由で、精神的ショックの為、メンタルクリニックへの通院や、病院への入院をした場合、相手方に精神的苦痛ということで、慰謝料請求は可能となりうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の妊娠、中絶費用

ベストアンサー

風俗嬢と性行為しました。勿論、避妊しました。ですが、妊娠したとライン来ました。 病院に付き添う旨つげましたが、断られました。 中絶費用請求されてますが、このあと、怖くてたまりません どのようにすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自転車で人身事故を起こしました

ベストアンサー

おじが自転車で人身事故を起こしました。(加害者) 初日に病院に行って打撲と言って次の日には圧迫骨折と言っています。 損害賠償はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職が認められない場合の対応

ベストアンサー

病院で看護助手をしてます 3回、師長に辞めたいと言いましたが、慰留の仕方が上手く、認められませんでした この場合、看護部長に退職の意思を表示しても良いのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の事実を隠蔽されていた

ベストアンサー

事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判について。

看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判についてですが、どのように看護師に故意があり刑事裁判として裁かれるのでしょうか?また民事になれば賠償金は病院が支払うんですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた時の対処

当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険診療はできるか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で被害者の治療費は支払えるのですが、自分の治療費は保障されません。 病院では自由診療だといわれたのですが、健康保険を使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボーナス出さないひとりだけ

ベストアンサー

20人程度いる個人病院です。 一人だけにボーナス出さないっていうのは、ある事なんですか? 始末書など遅刻とかもありません。 労基にてセクハラパワハラを助言指導してもらったのが原因とおもいます。

弁護士回答
    1
  • 控訴審で後出しすることについて。

ベストアンサー

病院相手の民事裁判です。 一審では被告はなんの証拠も出しませんでした(医学的解説もなし)。 第二審でだすのかなと思うのですが、そういうやり方はよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

2012年にパワハラを受け、適応障害の診断を受けました。精神的苦痛と病院に通院した費用を提訴したいのですが、債務と同じく時効は10年まで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ、レントゲンの請求

今通っている病院にカルテ、レントゲンの請求をしたいと思って問い合わせたら診察が必要と言われました。患者がカルテの請求をする時はその理由を聞いてはならないという法律があると聞いたのですが理由を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のメガネも労災給付対象になりますか?

作業中に設備にぶつかり自分のメガネが破損しましたその影響で瞼を切創し病院へ行きました。労災申請をしようと思いますがメガネの破損に対しても労災で保証してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学病院が、落書きとしか思えないカルテを開示しました。相談する場所を教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生に、お尋ねします。 大学病院のカルテ開示をしました。嫌がらせとしか、思えないのです。 NPO法人でも、かまいません。ひどいカルテの開示を受けたとき、相談する場所を知りませんか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?教えて下さい❗

病院の領収書を破って駅の自販機に設置してある空き缶専用のゴミ箱に捨て てしまいました。名前の記載があるものなので身元がわかってしまった場合何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の医療費 親の支払い義務

社会人17歳の息子の交通事故での入院費を病院から請求されています。 社会人でも未成年の場合は医療費は親が支払う義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災についての質問、法律について

バイト先で、指をケガしました。 病院で、仕事中にケガをしたといったら、労災でって話になりました。 会社は労災にしないでといっていました。 質問ですが 労災にすることと、しないことの違いはなんですか? 私自身に労災がかけられていないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 補導について質問があります

質問です。 警察に補導された場合、身分証明書を持たず、また、何も喋らない場合。 矯正施設や精神科病院、保護施設 等にいれられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師から転院希望拒否されて転院出来なくて困ってる

精神科に通院しています。仕事しながら通院したいのと近所の病院に通いたいということで、5回以上転院希望していますが医師から拒否されています。どうすれば医師は紹介状書いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通称はどこで使えるか

ベストアンサー

いずれば結婚するつもりの相手の姓を子供に通称として使わせる事はできますか? 保育園 小学校 病院の診察券は頼めば保険証と異なる通称で作ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の期間は申請日?

カルテ開示したいのですが、保管期間は五年とききました、申請日がその日に間に合えば大丈夫なのか、病院の許可が降りる日もしくは受けとるのが五年以内なのかどっちですか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の協力医は、現役の医師に限られますか?

ベストアンサー

医療訴訟の協力医は、現役の医師でないといけないのでしょうか? 現在は厚生労働省の検索にもヒットしない、 元医学部教授や大病院の元院長などはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶に関するご相談。

ベストアンサー

女性の中絶手術の同意書にサインした場合、女性が中絶手術を受けた病院に、妊娠日や出産予定日がいつだったのかを、こちらが確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の虚偽通報は電話以外の申告方法でも適用されるのか

ベストアンサー

虚偽通報は電話以外の申告方法でもて適用されるのでしょうか?普通に口頭で警察に申告したら…いや警察以外の人に申告しても適用されることもありますか?消防署や病院とか…?

弁護士回答
    1
  • 医療実習中の情報漏洩

もし医療学生が病院実習中に知り得た患者情報を外部に誤って漏洩してしまった場合、実習生個人にはどのような量刑が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鬱病について

ベストアンサー

もし鬱病で殺人を犯したとして精神異常者で無罪で精神病院に入院ですか?たまにテレビで精神異常者の話しが出ますが あの時は無罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

病院受診時に、医療関係者の言動に気落ちしてしまったことがあります。 それを友人や家族に「~という出来事があって、つらかった。…というふうにしてもらいたかった」 と話を聞いてもらうことは、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理責任として訴える方法について

私の妻は看護師で患者が入院中から退院して半年間不倫をしていました。 この入院から退院までの間の病院側の管理責任として訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の保険金について

以前人身事故にあい腰を痛めて通院しています、 休業補償の手続きをしてるのですがまだ病院に通院している状態で仕事に復帰した場合休業補償は貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害者。どうすれば良いでしょうか?

精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。右脳に頭部外傷ができました。店・病院関係者に嫌がらせをされます。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから