法律相談一覧
-
通勤中の労災について
【相談の背景】 仕事の通勤中に2度交通事故にあいました。2回とも自分に過失はなく過失割合は10対でした。 1回目は追突されて病院に通いました。ルートは会社に届け済みです。2度目は間に合わないと思い高速で出勤中に前の車両から落下物が落ちてきて病院に通いました。両方とも自宅から通いました。 2度とも診断書は出してないです。 休業することなく出勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者から連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の事ですが、歯医者で親知らずを抜歯してもらった時に歯医者側のミス?で親知らずの根元が、抜歯した時出来た穴に落下してしまいその後、最悪感染症などの恐れがあるので、違う病院で切開手術をしましょうと言われたので入院して手術をしましたが、結局親知らずの根本は摘出出来ませんでした。入院費、手術費は歯医者負担でした。 今も定期的に入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と任意保険の併用について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害を受けた際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、殴る蹴るの暴行を受け、傷害の被害に合いました。 病院で診断書を貰ったら、全治2週間との事でした。現在、共通の先輩を通して、病院代と、交通費は払ってくれているようですが、それだけではちょっと納得いきません。 警察には、被害届を出す前に相手に、示談金を支払う意思があるか、確認してどうするかを決めた方がいいだろう的な助言を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療情報提供書 開示拒否について
【相談の背景】 11月半ばに父が脳梗塞で倒れ、右半身麻痺です。12月末にリハビリ病院に転院しました。現在は立つ、座るなどリハビリ中で、発語は少しです。理解力、意志能力などはまだ乏しいです。 現在入院中に今いる病院の診断と対策に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状、診療情報提供書についての疑問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行、その後対応について
【相談の背景】 夕方電車を使い帰宅中、因縁をつけられ膝を蹴られる暴行を受けました すぐに加害者を捕まえ即警察に通報し被害届を提出しました。 【質問1】 その時は痛みがなく病院には行きませんが翌日、痛みが増して病院に行こうと思いますが診断書を再度、被害届を提出した警察署に提出して、傷害事件に切り替えてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族に損害賠償 慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 精神科 閉鎖病棟への突然の理由も解らない強制入院ですが 2回家族にいわゆる騙しうちでやられました。医師とも話にならず、適当にかわすような返事だけでした。診療計画書もありません。 退院後家には戻らず逃げていますが、 医療関係者に今でもそういうことしてる病院あると言われました。理由が知りたいのでカルテの開示をしたいのですが、病院に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停中です。
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 今子供は相手方宅におりますが数ヶ月前までは私と子供の二人で住んでいました。 その時の事なのですが、子供が救急車で運ばれた事がありました。(体調不良で。結果大ごとにはならなく帰宅できたか ) 救急車を呼ぶ前に相手方に病院まで車を出してほしいと頼みましたが、「今別居中やから無理」と連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とはどういう場合?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと別居している父親です。相手方と9歳7歳の子供が暮らしています。親権を争うなかで、相手方が子供達が当方に会いたくないと言っていると精神科に連れて行きはや2年以上がたちます。最近、病院のカルテ開示をしたところ、当方が子どもを虐待していた、とか、私自身も幼少期に親から虐待を受けたなど、相手方が語る嘘が真しやかに担当医師のカルテに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意のないが、怪我をさせた場合は?
【相談の背景】 僕は、飲食業を営んでいます。お酒も 提供しています。 4日前に、 僕が誤ってお客様の目に被害を与えてしまいました。故意はありません。 しかし、次の日目が痛く病院に行ったら 結膜炎と診断され、しばらく仕事も休む と伝えられました。 僕は申し訳なくお客様に、 「病院代全部払います。」と 伝えたのですが、相手は 「仕事もできないし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
【相談の背景】 夜間、自転車走行可能な歩道を自転車で走行中に後方から個人タクシーに追突されました。 翌日から病院に行きレントゲンを取り骨には異常ありませんでしたが腰の痛みと痺れが酷く7ヶ月通院、リハビリ(実通院79日)を行いました。 通院6ヶ月ぐらいの時に紹介状を書いてもらい別の病院でMRIを撮ったところ腰椎椎間板ヘルニアの診断でした。 7ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での業務中に起きた追突事故
【相談の背景】 先日、社用車で業務中に追突事故をされました。それから足に違和感が出ている状態です。会社にも休ませてほしいと頼みましたが、休ませてくれず、治療に行くために病院に行きたいと話したら「また行くの?」と言われてしまい、治療に行くのも行かせてくれず困っています。 もし休むとなれば辞めさせられ、生活ができなくなるので、八方塞がりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において相続人の1人が財産管理と亡くなった方の病院や施設の手続きなど行ったから寄与分として150万余分に受け取ると言っています。 亡くなった方は認知症で、完全看護の施設に入っていました。その費用は亡くなった方の預貯金、年金で充分賄えていました。 お世話したと言っても、貯金を預かって病院、施設代などの支払いや家が隣なのでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐病で保険金目的だった場合、告訴されるのでしょうか?
【相談の背景】 現在保険会社数社、契約しております。 そのうちの数社は告知義務から5年経っての告知義務違反を犯しております。 また同じ病院に同じ時期に入院を数年間繰り返しており、保険会社から詐病と詐欺と保険会社から疑われ告訴されないか心配しております。 ご回答の方をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 保険会社数数社契約しており、同じ病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院してる方の安否を知る方法はありますでしょうか?
ベストアンサー知人がコロナで入院しました。 ICUに入ると言ったきり連絡が途絶えて3週間弱経ちます。 病院では個人情報ということで教えていただくことが出来ませんでした。 福祉にかかっているので福祉事務所もまたコロナなので保健所にも確認の電話をしましたが、教えてもらえませんでした。 1人なのでなにかあったらとその知人の鍵を預かっているのですが、勝手に入るのも気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の留年と診断書について。当時の記録があれば診断書は発行してもらえるのか。卒業できる手段はないのか
ベストアンサー留年が決まりそうです。まだ発表はされていないのですが、精神的に病んでしまった期間があり出席点が足りていません。 元から親との関係が良くなく、コロナの影響で家で過ごす時間が増え、精神的に病んでしまいました。 留年するかもと彼女に言ったところ、状況を記録したノートがあると言われました。その時の記録があれば留年を回避することはできるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻への回答義務
ベストアンサー不倫しており相手の奥さんにバレました。 交際中に妊娠、中絶についてやりとりの携帯の履歴がみつかり発覚しました 1、奥さんからは妊娠中絶の真実が知りたいので回答を求められていますが答える義務は発生するのでしょうか? 2、また、病院を教えてほしいとも言われており万が一裁判になった場合は奥さんが望めば弁護士から病院へ照会されますか? こちらは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない
ベストアンサー駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟で陳述書は1回しか提出できないのでしょうか。
ベストアンサー医療過誤訴訟の原告です。 陳述書を出す機会が最初の頃にあったのではないかと知人から言われました。 準備書面(6)を提出しました。 今は経過一覧表の認否の段階です。 陳述書を出したいと弁護士さんに言ったら、何度も出しても読んでもらえないと言われました。 ①陳述書は1回しか出せないのが原則なのでしょうか。 病院側の悪質な点を訴えたいので、1回の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド請求されてます。
至急御援助お願いします。 夫が今入院している病院で明日退院予定です。その際差額ベッド代の請求をされています。4日分44000円です。 緊急入院になり下顎蜂巣炎感染症、熱もあり個室に入れられました。 pc r検査は陰性。 その際ペット差額請求の書類はサインしなくてはいけないと思ってサインしてしまいました。 ただあとからネットで調べると感染症の場合、 厚生労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の突然の暴行被害による治療費と慰謝料の請求方法について
ベストアンサー暴行事件について 雨の朝、散歩中に、傘の端同士が軽く当たり、相手が怒って、いきなり膝蹴りをされた。病院で検査し、打撲程度で済んだ。 警察には通報したので被害報告と告訴希望の調書を作成し、検察に贈られる予定です。 この場合、刑事事件となるかどうかは検察しだいですが、万一、刑事事件とならない場合、民事訴訟で病院の治療費と慰謝料は請求可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次休暇・特別休暇 当日申請時おける虚偽申請の懲戒処分について
ベストアンサー年次有給休暇及び特別休暇(夏休み)を家族の介護等のため病院に連れて行くために当日電話連絡し年次有給休暇及び夏休みを取得したいと連絡しました。 休暇取得後に職場から休暇簿時の休暇を必要とする理由と実際の理由に虚偽があると懲戒処分を検討されています。 懲戒処分指針には、虚偽申請は、戒告・減給と指針があります。 休暇時と実際の理由の差異は、主な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用に関して相談です
精神的からの体調不良で 数年の間、働けてません。 数年前から借金未払いもあります。 親と暮らしてますが親の収入も低いため 生活保護を今年から受けてます。 もともと、親が転職期間のみの保護の予定ですが コロナの影響もあり伸びてます 親も借金があるので一緒に自己破産の 相談に行きました。 今は生活保護なので弁護士費用は無料になるのですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の責任の取らせ方
ベストアンサー交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。 どうするか考えていましたが、そのうち彼氏と連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした..。 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ後に行った病院のカルテをもらってきてほしいと言われたのですが
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求での民事裁判をするつもりの者です。 強制わいせつをされた翌日は ①病院で点滴をうってから会社へ出勤 また現在 ②心療内科にてカウンセリングを受けています 弁護士の方に、それら②つのカルテをもらってきてほしいと言われたのですが、 質問1. 病院に、裁判をするのでカルテをいただきたいのですが…と伝えれば、すっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で恐喝になるのか?
ベストアンサー先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、凄く痛がり、怯えてしまっていたので病院に行って検査わしたのですが、異常はなかったのですが、精神的にPTSDの可能性があると言われました。 その事で相手の保護者に話をして示談で話をするか裁判をするかを確認したら、裁判は困ると言われたので、示談の話をしていたのですが、相手は示談の経験もなく金額の相場なども分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?
駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(被害者側)
ベストアンサー先日、家族が運転する車に同乗していて 信号のない交差点の優先道路を直進した際、一時停止を超えて出てきた車と出合い頭の事故に遭いました。 保険会社さんからは2:8もしくは3:7になるだろうと言われていて、家族(運転手)と私のむちうちによるケガもあったので、病院への通院を希望したこともあり人身事故に切り替えようとしていました。 その旨を警察の方に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社契約期間中に、派遣先と直接雇用のための面接をすることについて
ベストアンサー現在 派遣会社の無期雇用スタッフとして勤務しており、病院に派遣されています。 3月末に派遣会社を退職することが決まっており、4月から派遣先である病院に直接雇用にしてもらうことになっています。 辞めてから派遣先に雇用されること自体は問題ないのですが、そのために派遣会社との契約期間中(3月中)に、派遣先と面接をすることを、会社の規約で禁止しており、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為を行った相手の知人に代理として内容証明を送ることは可能でしょうか。
ベストアンサー入院中、看護師に業務上知り得た情報を外部に漏らされました。 不法行為による損害賠償を請求しようと思うのですが その看護師の名前も住所も分かりません。 病院に問い合わせることも考えましたが、まだその病院に通院しているので なるべく大袈裟にしたくありません。 看護師の知人に聞いても名前も住所も教えてくれません。 今のところ警察に被害届けを出すつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの証拠保全の手順、かかる時間
ベストアンサー亡父の事でご相談いたします。5年前に具合が悪くなり総合病院に入院しました。昨年春に亡くなりましたが レセプト開示請求をしたところかかりつけ医と病院の病名が明らかに違います。 かかりつけ医が誤診していたとしか考えられません。父は20年来その近所のかかりつけ医に通院していました。かかりつけ医の説明は「忘れた」と言うだけであまりにも不誠実なため医療訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード接触事故 被害者
16歳、娘についてお聞きします。 スノーボードの接触事故で、本人はコース途中で転倒し、倒れていたところ、後ろから突っ込まれ、ボードが頭に当たり、9針の怪我を負いました。 旅行当日で滑り出してすぐの事故でそのまま近くの病院で応急処置をしてもらい帰ることになりました。 旅行にかかった交通費やスキー場でのリフト代やレンタル代など請求可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機で買った飲み物が賞味期限が切れていて体調を崩してしまった。病院費用、日当、慰謝料の請求
ベストアンサー自動販売機でホット缶コーヒーを購入して飲んでら 嘔吐物の様な変な味がして賞味期限を確かめたところ 4ヶ月ほど賞味期限が過ぎているのがわかりました その時に自動販売機の管理者に連絡して来てもらい 実際にそこの自動販売機から出てきた事を認めてもらいその時のことを動画も撮りました またその時にずっと中身を確認していなかった とも言っていてそれも動画に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保険金の支払いについて
友人の旦那さんが交通事故を起こしました。 相手の信号は赤の点滅、友人の旦那さん側は黄色点滅で正面衝突し、友人の旦那さんの車はその弾みで一回転し炎上で車もだめになったそうです。 ムチウチで病院に通っていたそうですが、病院から来なくても大丈夫と言われたらしいのですが、 双方が無保険だったらしく、今年1月に起こした事故のお金がいまだに支払われてないらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自殺による管理会社からの損害賠償請求
ベストアンサー先日同居していた父が賃貸マンションの敷地内で飛び降り自殺をしました。マンション共有通路からの飛び降り自殺で、借りていた部屋のベランダからとかではありません。また父の死亡は救急車で搬送され、病院で確認されました。分譲マンションの1室を管理会社を通じて借りていたものですが、管理会社からオーナーがマンションの買取を求めていると言われました。それを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 任意保険未加入 被害者です
信号待ち停止中に追突される事故にあいました(過失10:0です)が、加害者が自賠責のみの任意保険未加入です。 事故直後は痛みなども無かったため、物損事故で処理されています。 夜になり、私に首の痛みと頭痛が出てきたのと、同乗していた子供が心配なため念のため病院を受診したいです。 その場合、物損事故扱いだと相手の自賠責から治療費は支払われないですよね?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃ガンの発見遅れについて 毎月検査していた
私の80代になる祖父のことで質問です。 先日ごはんが食べれなくなり、下血もあり、隣の市にある総合病院に入院しました。 そこでの医師の診断は胃ガン末期ステージ4でした。すでに肝臓に転移しており、余命3ヶ月だと。 祖父はもともと持病があったので、毎月のように地元の総合病院にかかり、胃カメラやMRI、肝臓の検査等もしていました。半日かけて検査した日もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の医療費の未納について
ベストアンサー先日2019年7月に、ある法律事務所から2008年に病院での未払い金25000円があり、その回収代行を承り、当時の登録住所(離婚して名前も住所も変更しましたが病院には伝えていません)に支払い請求を送っても返送されてきたので、こちらの登録電話番号に電話しました。と言われました。 11年前ですが支払い義務はあるのでしょうか? こちらで他の方の質問を見ると、診察日あた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での打球事故
ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の兄の、保険金受け取り人の変更
ベストアンサー・自分の両親は鬼籍 ・兄が病気で急遽入院、意識不明 ・高額医療限度額の申請はしているが、入院費やその他諸々の費用は私が支払っていて、身の回りのことも私がしている ・兄には離婚した妻と、成人した子がいる ・元妻によると、子に兄の面倒を見させるつもりはないとのこと 【上記のような状況で、質問したいことは次のことです】 ・兄がかけていた保険の受け取りは子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災として認定可能ですか?
ベストアンサートラック配達の仕事をしています。 先月、腰痛の為、病院を受診し腰椎分離症と診断され、薬を服用しながら仕事は続けていましたが、 2週間ほど前に、恥骨付近に激しい痛みを感じ病院を受診した結果、恥骨と仙骨の骨折で全治2カ月と診断されました。 集荷センターにある高さ約1.3mのプラットホームから、毎日最低2回、多い日は4、5回飛び降りていました。主治医はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて訴えたら勝てますか?
ベストアンサー昨年の4月に身内が亡くなりました。 医療ミスで訴えられますか? 心筋梗塞で倒れカテーテルをいれる際に、気管支に傷をつけられ出血しました。その為に血を凝固する薬を投与したのですが、分量をあやまったのか血栓ができて心筋梗塞で亡くなりました。 医者に問い詰めると、医療ミスは多々あるものだと何度も繰り返し言われたところは録音しました。 最後に、病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料は請求できますか?
3月に子供たち3人が飲食店で焼いて出された牡蠣を食べ嘔吐下痢の症状が出た件で相談させていただきました。 当初、慰謝料など考えてませんでしたが、店側の対応があまりにも不快なので請求しょうと考えています。 1.症状が出た日から修学旅行の予定だったが行けず、1人は全く参加できていない。当日キャンセルなので旅費もほとんど戻ってきていない。 2.2人はとりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから