54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 無断録音など

自転車事故の被害者で相手は無保険で当事者同士の話の時に無断で携帯で録音し始めました。治療費等まだ一円も請求していません。診断書の内容が納得いかないらしく、無断で病院に赤の他人と聞きにいったりします。個人情報で教えていただけなかったみたいですが、無断でそういった行為をしてもゆるされるんでしょうか?怪我をさせられたのに、前からその症状があったんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス。患者は泣き寝入りするしかないんですか?

帝王切開で赤ちゃんをだしたときに器具があたったらしく頭に傷ができ2針、縫いました。病院側は小さい傷なんでわからないぐらいになおります。まあ百パーセントとはいかないですけど。すみませんでした。と言われこれ見舞金です。と院長がさしだしてきました。その時、主治医からじゃなかたのと傷のところ髪の毛がはえないのではないかと不安でたまらなかったのでもらわずに...

弁護士回答
    1
  • 採用条件

保健師業務を行うということで採用試験を受け採用されましたが、看護師という辞令で雇用されています。 そのことについて人事に問い合わせをすると、私は保健師の資格を持っているので法的には問題ないとの返答でした。 採用内定時に採用条件の詳細について説明があるはずが、なされなかったので、わかっていれば就職をしませんでした。 私は保健師として保健師業務を行...

弁護士回答
    1
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • 盗電についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無知でカラオケボックス・病院などでスマホを充電したことがあります。 【質問1】 今になって民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について教えて下さい。

【相談の背景】 精神科病院院内で認知症の女性に暴行されました。 【質問1】 この場合慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    6
  • コロナ禍 面会について

病院で働いてます。 コロナ禍のため、基本的に家族面会は禁止です。 もし、強引に面会する人がいたら何か法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童のいじめについて質問です。

子供(20歳まで)がいじめに遭い怪我や精神病になり病院の診察に記録されているならば警察、又は裁判にできますか? またその時はどのような処置とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • ペット預り訓練所でのトラブル

愛犬をしつけ訓練に預り訓練として出していましたが、急遽、脱水状態より病院に行って入院になってしまいましたが、慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の手紙につきまして

ベストアンサー

この度、私が入院する事になりました。 父は服役中でして、自宅宛ではなく病院宛に父が手紙を送る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談までの期間について

ベストアンサー

4月10日に通院が終わりました。 保険会社は来月病院から履歴が来てからの示談開始と言われていました これは普通ですか?

弁護士回答
    5
  • リストカットと脅迫について

リストカットして病院に行って縫合して、気に入った先生を指名してまたリストカットして、縫合してもらいに行く。 これを繰り返すと医師に対する脅迫とかになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 医療の法律について教えていただきたいです。

医師紹介のwebサービスを興そうと思っているのですが、患者に病院を紹介することは法律上問題ありませんか ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カルテやレセプトの差押え費用はいくらですか。

ベストアンサー

医師を訴えようと考えています。 カルテやレセプトの証拠保全として病院からこれらを弁護士の方に差押えしてもらいたいのですが、弁護士費用はいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?

交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 心肺停止の死で警察官が裁判所の令状なしに家宅捜査できるのはなぜですか?刑事訴訟法?警察官職務執行法?

ベストアンサー

よく見かけ、よく聞きますが、救急車を呼んで病院に運ばれた後に死亡した人の家に警官が入っていますが何をしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医師会の電話相談について

ベストアンサー

歯科で、納得の行かない事があって、病院長などにお手紙を送りましたが、お返事がありません。 歯科医師会の電話相談で、相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります お願いいたします

ベストアンサー

刑事事件になっていない場合についての質問なのですが、取り調べもされていないので、証拠も無い状態で慰謝料を要求できますか? 一応 病院で領収書はもらいました。

弁護士回答
    2
  • 被害届は早く出さないと

ベストアンサー

暴行による被害届は出さないと警察は受理してもらえないでしょうか? 昨日診断書を病院からもらって来ました。暴行は一昨日受けました。

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料って、なんですか??

ベストアンサー

はじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 人身事故 保険屋が動かない

ベストアンサー

家出中の妻に車で ひかれたましたが保険屋が動かない…とりあえず病院の領収書をコピーして妻に請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 「調停」の管轄裁判所,及び,国が被告だと東京簡裁?

「独立行政法人の病院を相手」に「調停」を 提起する場合、管轄裁判所は東京簡裁 ですか。私は東京都民ではありません(汗)

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託を拒否したらどうなるのですか?

ベストアンサー

文書送付嘱託を裁判所がお願いして申立人が提出した診断書の病院が拒否した場合  申立人に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

ベストアンサー

判断能力があると病院で証明できたら、離婚すると、わけのわからないことを 何度も言われ、離婚できない状態です。対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 知り合いが拘置所で体調悪化し執行停止になり入院中面会や差し入れしてもいいのですか

私の知り合いが上告審を控えているのですが、拘置所で体調悪化し執行停止になり病院に入院してます。 面会や差し入れなどしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察が調書の訂正に応じないことはありうる?

杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 診療内容についてです。

よろしくお願いします。 病院側が第三者に患者の診療内容を知らせる教える事が出来るのは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族に処方されたビタミン剤が余ったら

病院で処方された薬を転売したら違法らしいですが、家族が処方されたビタミン剤が余っていたのを貰って飲んだらいけないですか? 逮捕されたりする可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中のケガについて

ベストアンサー

仕事中にケガをしてしまい、健康保険証を持って病院に行きました。労災の扱いになってしまったのですが、保険を使っていても適用できますか?

弁護士回答
    2
  • DNAの、やり方

子供の父親か、確認の為、DNA鑑定をする話になったのですが? お産した、病院では、やっていないと、言われ、どこに、行って、鑑定をして貰えば、良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 診断書について。また、料金はいくらなんでしょうか?

ベストアンサー

裁判で、現在通院、療養している病状について、裁判所から病院に診断書を出すようにしてもらう事を、何と言うのでしょうか? また、料金はいくらなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛犬が怪我させられた。どのような対応をしたらいいでしょうか?

愛犬が散髪で目の角膜に傷つけられて病院に行ったら目が失明してると言われました。どのような対応をしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは不払いなのでは ないでしょうか?

交通事故で病院より事故によるケガの診断が出ましたが保険会社は全く支払いをしません。これは不払いなのでは ないでしょうか?約款では医師の診断で支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 書面尋問パート2

都立病院医師の書面尋問の回答がきました。内容は呆れるほどの嘘ばかり。 書面尋問にうその回答をしてもなんの罪にもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 陳述書や病院の診断書などは一回目の調停で提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家は美容室を経営しています。

従業員のことなんですが、家の名字で自分の娘の診察券を使って病院へ行っています。家の人でもないので困っています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

5月に追突事故されて、今 通院中なんですが、病院代は、保険屋が、払って貰っているのですが、慰謝料とかは、発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 女の人が男に対して

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。女の人が男にビンタなどしても傷害、暴行罪になりますか?診断書は病院で書いてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 動物病院の処置に問題があった場合、法的に責任を問える可能性はありますか?

【相談の背景】 六日前、慢性腎不全の猫の様子がおかしかったため、夜間救急にかかりました。その際、慢性腎不全と心筋症がある事を伝えていました。 数年前までかかっていた病院なので慢性腎不全についてはカルテがあるはずです。 血液検査の結果、腎臓の数値がかなり悪かったため、現在のかかりつけ病院で、五日前に行った血液検査の結果も伝えました。五日前よりかな...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...

弁護士回答
    2
  • 2012年に他界した義父の入院費の時効処理

ベストアンサー

【相談の背景】  故義父と義姉の静岡県袋井市民病院の入院費の時効処理を お願いします。 袋井市民病院は隣の街の掛川市市民病院と 統合して現在ありません。  中東遠総合医療センターとなっています。 故義父は令和元年に91歳で他界しております。 ある法律事務所から  3件の請求が来ています。 ◎3件の時効処理をお願いしたいと思います。 (義姉へ) ①自分...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    2
  • 面会中に息子に怪我を負わせた責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚裁判、婚姻費用調停を申し立てた妻で、婚姻費用調停は判決が出ている(但し未払いのため給与差押え中)、離婚裁判については相手方が上告したので最高裁からの連絡待ちの状況です。 先日、保育園児の息子と相手方の面会中、息子が全治3ヶ月の骨折を負わされました。 息子は泣きながら帰ってきました。 急いで私と救急で病院にいき、上記のと...

弁護士回答
    3
  • 入院中のセクハラによる脱毛症の悪化及び不適切な治療

【相談の背景】 現在、重度の持病により数カ月入院しています。 以前入院していた病院(あまりの酷さに現在は転院し別の病院に入院中)で、男性医師や看護師からのセクハラ(言葉によるもの、治療上不必要な身体的接触など)を日常的に受けていました。 それにより、入院のストレスと相まって死んでしまいたくなるほどのストレスを常に感じていた結果、多発型もしくは多発融...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の失敗による慰謝料や休業補償は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 歯科で虫歯治療で失敗された件での相談です。 1度目、根治していないのに無理に被せ物をされ、頬が腫れて痛みが酷く一睡もできないという二日間を過ごし、最終的にはロキソニン2錠飲んでも効かない程になり、急遽診察したところ、無理に閉じたせいで膿が溜まっていました。切開し排膿しました。そのせいで仕事を1週間以上休まなければなりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...

弁護士回答
    5
  • 聴診器を使ったセクハラ行為について

【相談の背景】 20代女性です。心臓の脈が速いことが原因で家の近くの内科に行った時のことなのですが、そこには50代後半ぐらいの男性医師がいて、胸の音を聴かせてほしいと言われました。 1人女性スタッフがいたのですが、聴診をする際、女性スタッフが服を全部上げてくださいと言って、後ろから服を鎖骨辺りまで上げられ、男性医師の前で下着と胸元が丸見えの状態になり...

弁護士回答
    1
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎、C型肝炎の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はC型肝炎だと言っていますが、21年か22年前に亡くなった祖母が生前B型かC型の肝炎でした。 無症状だったと思いますが、祖母が亡くなった際に病院で医師からC型肝炎でしたと言われたのを思い出したみたいです。 その父の発言で私も祖母が亡くなる前の前の入院か、その前の入院か、いつかの入院の際にB型かC型の肝炎の気がある事を医師が言っていたのを...

弁護士回答
    1
  • 里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです

【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから