法律相談一覧
-
後遺障害の診断書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、非接触事故の被害者になったのですが、今年の1月に通っていた整形外科で後遺障害の診断書を書いて貰ったのですが、既往歴で以前の事故で左足首の捻挫と書かれていたのですが、確かにこの事故の数ヶ月前に冬道で単独事故で怪我をした事を医者に伝えましたが、左足首捻挫と言った覚えもなく、また、今現在でも痛みが取れず左足首の装具つけて生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の病状固定時の説明について
【相談の背景】 12月末に業務中に大腿骨頚部骨折してしまいました。 その日に労災指定の総合病院で入院、 人工骨置換手術をして2月末に退院しました。 自宅から通える整形外科でリハビリ中なのですが病状固定を決めるのは最初に入院した総合病院になるそうです。 総合病院の方では4月と6月にレントゲンの検査の予約が入って居るので 昨日行って問診をしたらレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテの開示請求と閲覧履歴請求の審査と時間に関する疑問
【相談の背景】 とある病院に長年通院しています。先生との会話も電子カルテに記入されているようですし、電子カルテ自体をたくさんの看護師さん、事務員、会計にもみられているようです。看護師さんは場合によっては一つのパソコンに2人とか張り付いてみてたりします。 また、別のクリニックなどにも通ったときに保険証を出した後、受付と会計がすぐさま確認して、わちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険について質問です。
【相談の背景】 お尻が痛くなり、病院に行ったところ、手術を進められました。8年前に医療保険に入りました。最近膿がたまり傷あとから自然に膿が出てきました。 病院の先生に聞かれ、思いだし、22年前、お尻に膿がたまり病院で切って抜いてもらいました。それが瘻管になっていたみたいです。 22年間、何事もなく生活していたので完治したと思っていたので、保険に入ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師、薬剤師の処方ミス
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から甲状腺機能亢進症という病気で市民病院に通っていたのですが妊娠中、小さい子供がいるため近くのクリニックに行き今まで飲んでいた薬を伝え今後診てもらえるか聞いたところ診れるとの事で検査等して、やはり「甲状腺機能亢進症」だったのですが 処方された薬が「チラーヂンs50」と言う薬で 処方箋でもらった時に「今までチウラジールを飲んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の入院で診断書の提出???
ベストアンサー【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との妊娠について
【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査についての質問。
【相談の背景】 夜の11時頃に刑事2名が乗車してる警察車両(アリオン)が家から少し離れた場所に止まっていました。 止まってる場所から私の家は全く見えないのですが、少しやましいことがあるので声かけをしました。 私の方から警察がこんな夜遅くに路上駐車は良くないだろ?と声かけしたところ、ちょうど路駐していた隣が大きな病院だったことから病院の方を指差して人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での診療拒否について
【相談の背景】 火曜日夕方、治療中の歯が治療前より痛みが増し、通っている歯科医院に診てほしいと電話予約するも、予約がいっぱいと診て貰えず。(診療時間内) 水曜日は休診日、木曜日は研修会で休診で、診て貰えたのは金曜日。 →結果的に抜歯しました。 私は火曜日に診察してもらえていたら抜歯しなくてもすんだのではないか?と伝えたが、診療拒否はしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意ある看護師に手紙渡したいが病院に断られた。また頼みに行ったらストーカーになり、逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 1回目は、ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。 2回目は、病院の中をウロチョロし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」 医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」 最近、近所の薬局に眼科医院(私立)から発行された処方箋を持っていきました。 すると、そこの薬剤師の方が「これは交付の日を含めて4日以内と規定があるので・・・公文書なので」と言っていました。 私は、過去に公文書とは、「公的機関や公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の手術 失敗 医療ミス
【相談の背景】 犬が顎の骨折をしてしまい 2月中旬ぐらいにプレートで固定する手術を受けたのですが手術を受ける前は顎が全然歪んでいなかったのに手術後は顎がとても歪んだ状態で帰ってきました。 そして 術後からご飯を食べる時も とても痛がっています。 それを治すにはCTを 撮らないといけないと言われ CT撮るだけで 9万円ぐらいかかる病院を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設等での高齢者虐待
【相談の背景】 昨年4月より母は腰椎骨折のリハビリで入院していますが食事でベッドを起こした後元に戻さず放置されることが多くつらがっているので、病院にそれとなく伝えてもちゃんとしてますと嘘を言われます。母はおむつはしているものの意識が良くなっているのかトイレに行きたいと言うようになったが、看護師は車椅子を取りに行くとか言いその場を離れ母が30、40分叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟条件について
【相談の背景】 C型肝炎の件です。 今年の2月に、祖父が32年ほど前に手術をした大学病院から今年書類がきました。 祖父が手術を受けた際に、カルテを精査したところフィブリノゲンを使用していた旨と、C型肝炎訴訟の提起が2023年1月16日までという案内でした。 手術をした大学病院・転院先とカルテ開示を行いましたが、最終的に長く入院していた病院はカルテが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故 病院の対応について一般的な見解を教えて下さい。 昨年家族が医療事故(病院は認めていません)にあい、植物状態のまま半年が経過しました。 元々元気だったのですが、より健康になる為の不正脈改善の手術で再起不能になってしまい家族としてはたまらなく無念です。 病院側へ術後のカルテに書いてない医療行為について(患者が胸痛を訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の入院 家族は必ずしも支払いの保証人にならないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親が1か月ほど入院しており、病状が安定してきたので別のリハビリ専門の病院に転院の話しが決まりました。 入院まで父親は生活保護を受け一人暮らしをしておりました。お金にだらしない為多額の債務があり、子である私や兄弟は関わりたくないので出来るだけ干渉しないようにしてきました。ですが、入院をきっかけに病院側が私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について
【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【4度目の質問です】法律を悪用され病院に強制入院させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父は穏やかに住み慣れた家で一人暮らしていましたが、ある日突然精神科の病院に入院することになりました。 祖父は心身ともに異常などなく入院歴もなかったのでおかしいと思ったのですが、後に伯父の画策だったことがわかりました。 伯父は以前から祖父の所有する家に目をつけていたようで、入院後、祖父に退院する条件として家の名義変更に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我させた場合の示談をどうすればいいのか
【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での分娩予約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 出産予定日の2ヶ月前に第一回緊急事態宣言が発令されたために保育園が閉園し、上の子の預け先がなくやむを得ず里帰りすることになりました。 当初分娩予定だった病院には既に分娩予約金を5万円、分娩保証金を15万円支払っており、分娩費用に充てられる予定でした。 医療技術的な理由ではなく自己都合によるキャンセルのため返金はできないと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの大切な家族を殺されました
【相談の背景】 2月前から心臓のお薬を飲んでいました 犬9才です。10月10日お薬も少なくなり少し心臓の音が大きかったためいつもの病院へ連れていきました。検査もなく首をかしげながらいきなり注射を二本お尻にしました。自宅へ帰りうずくまり歩けなくなり倒れて血を吐きました。すぐに電話をしていまからすぐに連れていきたいと先生にお伝えしましたら何にも出来ない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は弁償してもらうことは可能でしょうか
【相談の背景】 昨年12月、お尻に違和感を感じ、病院にて痔と診断されました。その際に、痔のお薬をいただき、お風呂で血液の循環をよくしたほうが良いと言われました。その後、先生の指揮通りに薬を飲み、家で風呂入ったところ、高熱が続いてしまい、寝れないほど患部も悪化してしまいました。病院を変えて診てもらった所、肛門周囲膿瘍だったと診断され、重症化したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の責任を医療機関側に認めさせることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 妊娠14週で流産しました。 出血が続いていましたが、出血はよくあること、つわりがあること自体、赤ちゃんが元気な証拠と言われていました。今朝、突然の大量出血で死産となりました。出血のサインにもっと早く対応できていれば流産にはならなかったのではないかとばかり考えてしまいます。 また、今回は妊婦検診は上記のクリニック、分娩は総合病院で予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に問題のある家族に参っています
【相談の背景】 知的精神的に問題がある人格障害のような妹がいます 病院に連れていきたいのですがききません 彼女に何度もナイフを突きつけられる、ドアの上からナイフを落とす仕掛けを作られたり枕の中にナイフを入れられるなど殺人未遂のようなことを繰り返しされてきました 両親や一部親戚や他の兄弟もそういった傾向があり病院の診断でASD自閉症だと診断されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行けるか分からないと返答した上で予約に含められた上でのキャンセル料について。
【相談の背景】 先日私は友人に友人と知り合い2人と私の計4人で午後2時から地域の卓球場で2時間練習しないかと前の日に連絡を受け、手首が痛いし病院に行かねばならないから行けるか分からない、あまり期待しないでと返答しました。次の日、私は学校に立ち寄ってそこに携帯を置き忘れてしまった後、病院に向かいそこで携帯が無いことに気づきました。、病院を出る頃には2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立てを邪魔されています。
【相談の背景】 認知症の叔母に成年後見人をつけてあげたいのですが他の親戚に邪魔をされて申し立てが進みません。 元々、6年ほど前から叔母の病院や包括支援センターの手続きなどをこちらでやっていたのですが去年の年末くらいから他の親戚が来て叔母を入院させてしまい連絡が取れません。 財産目当てで近づいているのが明らかなので成年後見人の申し立てをしましたが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の返還猶予について、規程とおりの対応をしてもらうにはどうすればよいでしょうか
ベストアンサー娘が大学の看護学科4年生で、1年から4年まで、大学の医学部付属病院の奨学金の貸与を受けていますが、卒業後、助産師課程に1年間進学します。奨学金規程上、「卒業直後、助産師課程に進学するとき」は奨学金の返還が猶予されると明記されているため、申請書を提出すべく準備していたのですが、「当病院に就職しない場合は猶予できない」と言われています。 担当者と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で人身事故を起こし、謝罪方法について
ベストアンサー相談の背景 以前にも相談いたしました。 先日人身事故を起こして、被害者は入院しました。 病院の事務が代理人になってくれています。 被害者は知的障害があるようです。 被害者は働いているようで、ドクターからの診断を聞いたのは社長さんです。 被害者は、独り身で家族がいなそうで恐らく身元引き受け人は社長さんだと思います。 病院へ連絡して様子を伺いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費時効について。約10年前の医療費支払わないといけませんか?
約10年ぐらい前の医療費の請求がきてます。裁判所からの通知も来てたそうなのですが子供達が本人ではないのでと受け取り拒否をしてました。つい昨日近所のおばさんに私の家を聞きそのおばさんに家まで着いて来てもらい市立病院関係者と市役所職員2人がきました。近所の人がいる前で大きな声で高圧的に市立病院ですが何で来たかわかりますよね?言われ高圧的であり怖いのと近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払い5か月たっても診断書を書いてもらえません。これは詐欺罪に出来ますか?
ベストアンサー詐欺罪に当たるかどうかです。 障害者年金の支給に関する診断書を医師に依頼しています。 7月に依頼し、9月の頭に年金事務所に面談があるため、それまでには欲しいと伝えた所、了解しましたと言われ、料金5000円を書き留めで送るよう言われました。 しかし、診断書の用紙を送ると追加で料金が必要と言われ、15000円を書き留め郵便で送りました。 9月に入っても何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪の塊りと診断から、悪玉腫瘍
6月に一年に一度受けている胃カメラと生まれて初めての大腸検査を地元の胃腸科で受けました。 大腸の結果は、脂肪の塊りのようなものはある。半年後に浣腸して検査して大きさが変わっていなければ定期的な検査の質問なしと言われました。悪いものではないですよね?と言ったら、はいと返答されました。 その後毎日のように胸焼けがおこり、胃腸科でクスリをもらい飲んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?
母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の債務整理と年金管理
他県別居の母が脳梗塞で倒れ医療機関でリハビリ中で、言語障害、身体障害が残り介護3認定されました。病院からの説明ではかなり理解力が低下しているようで、介護施設を検討中です。 そのために母の年金などの状況を確認したところ、多額の負債があり、そのほか長期滞納している税金も年金から控除されていました。 また、現在母と同居の兄が母の年金を使い込んでしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を決定する権限がある人の退職金について
ベストアンサー財産分与調停において、相手方の非開示により、進捗しません。 相手方の退職金は提出されたものの、算定根拠が提出されないため、裁判所へ調査嘱託申請申し出を行いました。 裁判所がそれを行うかどうか決定するタイミングにおいて、相手方から算定根拠が提出されました。 退職金規定は特段問題なく、また算定時の計算も一致していますが、容易に提出できる書面をなぜ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。
母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の診断のミスについて
ベストアンサー転んで右手がはれ上がりました。レントゲン検査で医師から「骨折はないので、打撲。普通通り生活を送って大丈夫です。」と言われ様子を見ていましたが、指の痛みは増すばかり、通算で4回通い痛みをうったいましたが「打撲でも直ぐに痛みがなくなる訳がない」「痛い訳がない。」と触診無しでした。 4回目の時に「親指のつけ根が腫れて痛い」と、医者の目の前に手を差し出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん患者を裁判所に呼び出すことは方に触れないのか
今現在ガンになってます。 生死が関わる手術を相手が弁護士を立てたと嘘をつき続けられ、受けているか確認をしました。 手術を先延ばしにし、裁判起こすように言われ、起こさない場合、手術室の前で待つ、入院した病院に通いつめるなどは法的に相手が正しいのでしょうか? 自分は相手にお金を立て替えており、返済して欲しいと言ったところこの様な発言をされ、死んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動にあたり診断書を見てもらえず、その後病状が悪化しました。会社にどの様な問題が考えられますか?
ベストアンサー会社の内示がでて 2週間後の異動と言われました 私は難聴の診断を受けており 今聴力が落ちている所で落ち着いていません 異動は住居の移動を伴い、部署が変わるため業務内容や人間関係も変わります 聴力悪化の原因にストレスがあると言われており 住居の移動や部署異動による新しい職場は 一般的にストレスになると言われている為 そのため診断書の提出と 再検討を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者側 証言撤回
ベストアンサー上司が飲食店で1対1のケンカして額がを切る怪我をしました。 ケンカの原因は上司にあります。 最終的に上司は外に蹴り出され 2人で救急車で病院に行きました。警察には通報していません。 病院で全治10日 三日後に違う病院に行き 頸椎捻挫をプラスした 全治 14日 の診断書をもらいました。 次の日 上司は事実ではない瓶で頭を殴られ額を切ったと言う告訴状を警察に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の慰謝料請求について
お互いにバツイチで交際、同棲している彼との間に 子供ができたのがわかり出産間近です。 妊娠初期に"堕ろせ"と言われて病院を回りましたが 第一子が帝王切開のため中絶の際に、もしかしたら 帝王切開になり産婦人科から市民病院などに 移動になるかもしれない、と回る先の産婦人科で言われ 出産を決意しました。 妊娠後期にに再度、堕ろすか死産しろ、と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脂肪注入、吸引を繰り返す再建手術最終的にを放棄されました
ベストアンサー20年前に深在性エリテマトーデスで左頬に凹みができ、診断を受けた大学病院の形成科で、腹部から脂肪を取り頬に移植する再建手術を受けました。見た目が虫歯で腫れたような頬になり、次は脂肪を吸引する手術を2回受けました。その時は治療費は無料でしたが手術で使い捨てにする器具の料金八万円を請求されました。そのうち引き締まってくるとの話でしたが変化が見られず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求仮登記
一年程前に母の不動産を母が司法書士の先生に頼み、私の名義で所有権移転登記請求権仮登記をしました。 (条件や期限無し、贈与予約)遺言書は無いです。 その一年後にA病院の検査で、認知症脳出血後遺症と診断されました。 それから先日、B病院に一緒に行き先生とお話しして偶然パソコンのカルテをクリックしていた時に、登記した時より一年程前に、癌が転移してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間旦那名義のものは返さないといけませんか?
ベストアンサー約2年間の間、旦那と喧嘩した際に暴力を受けてきました。(今までの暴力は病院にも行かず、治るのを待っていたとゆう形です) 今回8/1にまた口論になり暴力を受け、包丁を持ちフラフラと外でに出たり家戻ってきたりと繰り返し、家から出たのを確認して鍵を閉めてから通報しました。 (今回の件は病院にも行き診断書出してもらいました。) 旦那は銃刀法違反で現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の通院代を保険会社が払わない。
ベストアンサー去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)他人の注射器で刺された医療ミスについて
先日病院で治験のバイトをしました。その際に他の治験者の血液が入った注射器で、私の腕に生理食塩水をミスで注射してしまったと言われました。 その被験者はB型肝炎やHIVテストは陰性で、そこの病院より大きな病院の指導でも問題ないと判断する事柄と結論付けされました。 ただ念のために、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、一年後に検査を行いたい。来院のたびに1万円謝礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求の委任状の必要性
自賠責保険の被害者請求手続きで、病院が急いでるので早く自賠責保険金請求書兼指図書と事故発生状況報告書と委任状を出すようにと加害者の代理人と称する総合保険代理店の人から言われてます。直接病院が加害者の自賠責保険会社に請求し銀行に振込んで貰う形みたいです。指図書の裏面の病院の口座名口座番号は代理店が書くそうです。委任状は、委任者に被害者の名前、委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故 治療費について
ベストアンサー接骨院を経営しています。 タクシーとの衝突事故の患者様について質問です。患者様は夫婦二人で登場中にタクシーに追突されて過失割合は8:2です。(患者様過失が2) まず病院にて診断を行い、お医者様から同意書を当院あてにもらって、当院で施術していました。 ところが施術初日から一月後にタクシー会社より「治療費は払わない」という電話がありました。 理由は医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酸素チューブの管が外れ脳死状態になった
ベストアンサー入院中の父が二週間程前に脳死になりました。もともと持病があり肺に水がたまりやすく度々入院して水を抜いていました。在宅酸素もしており水を抜いた後は呼吸もだいぶ楽になり会話も普通にできる状態までなります。その日は先生から今後の説明があると言うので病院へ行き話をききました。その日の午前中に撮ったレントゲンを見せられましたが肺が真っ白でした。先生もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから