54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事でムチウチになりました。

2カ月まえに追突事故で後頭部をシートぶつけて頭痛や目の痛みそして首が痛くなりました。最初は総合病院にいって休日だったので脳外科の先生にみてもらい頸椎捻挫といわれました。総合病院の整形外科は受診時間が合わず他の整形外科にしたので暫く通い最近、保険会社に眼科に行きたいと伝えたら因果関係がないから認めないといわれてしまい頭と目が痛いと言っていたのにな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の慰謝料について

ベストアンサー

一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...

弁護士回答
    2
  • 結果報告に虚偽がある

ベストアンサー

父が昨年溺水でなくなりました。死後4日たった状況でその際病院からも警察からも立ち会ってないので説明も簡単に遺体確認時に事件ではなく何らかの原因で溺水といわれたでけでした。父が傷害保険に加入しており先日回答結果が届きましたが保険会社からの回答の中に家族に脳梗塞、糖尿病による意識喪失と病院、警察もきちんと説明したとか嘘ばかり記載されてました。結果は...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、アレルギーの対応、慰謝料

病院で問診票記載時、アレルギーの欄に薬剤の名前とアルコールを記載しました。 アレルギーをもっているということで合併症扱いで追加料金を支払っていました。 しかし、採血時も点滴挿入時も最後まで消毒にアルコールを使用されました。 そのせいで発赤が出現し、全身蕁麻疹がでました。 治まらないため皮膚科に受診し治療をしてもらい軽快してきています。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 追突事故同乗者について

追突事故から2週間同乗者がいたんですがその同乗者が最近吐き気と首のつけねの痛み頭痛を感じるとの事です。 聞きたいことは 最初相手の保険屋さんから同乗者の方の病院はどうしますかと聞かれて同乗者が大丈夫、断ってといったので断ったんですがやっぱり病院を受診したいといった場合通るのか 私、自身の診断書で人身事故にはなっていますがその時も同乗者の方も被害...

弁護士回答
    2
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...

弁護士回答
    3
  • 食あたりで飲食店から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

1週間前に飲食店で食べたパスタの海老が半生でした。少し食べてしまい、お店に伝え作り直してもらいました。帰り道、酷い下痢で漏らしてしまいお店に電話した所、謝罪に来ました。その後、頭痛と腹痛が治まらず病院に行きました。お店の本部に連絡した所、汚れて破棄した衣類代と病院代のみ払うと言われました。当日の飲食代は、作り直したので払えないと言われました。1週...

弁護士回答
    1
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からのストレスとして診断書がほしい

病院で診断書のもらい方 過去での診断書のもらい方で、 相手方のストレスでできた傷など、どのように 診断書にかいてもらえばいいでしょうか? 今日いったところは、 精神科では、通院しないとかかない、でしたので、次は別のところでは、鬱で仕事を休みたくて、提出したいからですとか言おうと思います また、別の病院で過去の傷の受診での診断書をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 胎動認知調停の申し立ての添付書類の診断書について

ベストアンサー

胎動認知調停申し立てをする際の添付書類について教えて下さい。 診断書というものがあるのですが 裁判所の方は、母子手帳でも大丈夫かも? と曖昧な感じで説明されましたが (そこの裁判所は、胎動認知調停の経験が ないみたいです) 母子手帳のコピーで大丈夫ですか? 今、検診を受けている病院以外に 他の産婦人科にも妊娠検査に行っていて その時に、今何週...

弁護士回答
    2
  • 個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか

ベストアンサー

昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、DV、浮気

4年前から同棲している内縁関係の相手がいます。 去年頃からDVと浮気をされてました。先月あまりにも怪我が酷かったため病院に行ったところ。病院から警察に連絡が行き、相手は留置されました。私は今シェルターにいます。 この場合慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? 怪我に関しては、診断書と被害届を出していて、浮気に関しては浮気相手と一緒に写っているプリク...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて1ヶ月欠勤し、給料を渡す場合減給の対象となりますか?

スナックで働いている従業員の相談なのですが 足の手術をしなければいけなくて自宅安静が必要とのことで長期休暇を申告がありました。 でも、動いたらダメだと病院に言われてるのに 病院の診断書も提出せず しまいにSNSでアミューズメントパークで運動している画像などアップしています。 また、違う職業(風俗)で働いているという情報を耳にし、本人に確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 事故で痛くも無かったが病院に行って保険金を受け取りましたが、犯罪ですか?

先日、バックして来た車にぶつけられました。こちらに怪我は無く、フェンダーが壊れた軽微な事故でした。最初は物損事故で済ませていましたが、バイク屋さんでフェンダーの修理を頼んだところ、バイク屋さんが、人身事故にして病院に行けば、もっといいバイクが手に入るよと言われました。人身事故に切り替えて、痛くは無かったんですが頑張って病院に40日行って120万程の請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療期間について

7月中旬に信号機有りの交差点で歩行者との人身事故を起こしてしまいました。 被害者のかたは当初意識不明でしたが意識も戻られリハビリ専門病院に転院のち退院されました リハビリ専門病院の時にお見舞いの許可をいただきました 診断書には全治2ヵ月30日障害判定6ヵ月と記載されていました この場合は免許点数の重症障害ありに当たるのですか 被害者の方からはお許しを...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 治療費 請求

ベストアンサー

先日妻が幼稚園の役員の方ともめてしまいました。(妻も役員やってます) もめた内容はお互いさまのようなのですが相手が「あなたのせいで精神的苦痛を受けたから難聴になったので病院に行く」と言われてしまいました。電話とメールのやりとりだけで、直接あって、ましてや怒鳴り散らしてもないのです。 まだ支払い請求は来てませんが、もし来たら支払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科の医療ミスについて

ベストアンサー

妻が妊婦ですがが、産婦人科にて採血をした際に看護師があやまって神経に傷をつけてしてしまい、親指と一指し指に痺れが残りもう2ヶ月になります。産婦人科には症状等を言っていますが、神経を傷つけているから長引くとしか回答がきません。よその病院へ受診しましたが、妊婦の為なにもでいないとの事です。このような内容ですが、産後も続けば病院へ受診して診断書等をとれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限度額適用認定

ベストアンサー

母が9月に急性心筋梗塞でその日に亡くなりました。後日病院から、医療費66万円の請求があり、高額なので、限度額適用認定証の利用を進めてくださりました。葬儀費用に230万支払ったばかりで自分の貯金も残り少なかった為、協会けんぽで手続きし病院に6万円支払いをしました。 私と母は同じ賃貸の家で生活を共にしていましたが世帯は別にしていました。 この場合、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の医療過誤について」

ベストアンサー

先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の医療契約責任の範囲について

ベストアンサー

現在私が後見人としてついている本人の家族から病院の転医を要請されています。家族としては数年も薬漬けで入院させておくのは不法行為だといっています。後見人としては入院投薬治療の必要が認められること、転医した場合の急激な療養環境に本人が適合するか不明、本人との面会時にも病的症状がみられることから今の病院で継続治療が望ましいのではと考えています。この場...

弁護士回答
    2
  • 温泉で手首を骨折、入院費は請求できますか

温泉へ行き、入口の板がぬれていたので大浴場で転び、手首を骨折し9日間入院しました。 そこから救急車に乗って病院へ行けばよかったのですが、出先だったもので、我慢して家に帰って 来て翌日に病院へ行きました。 そこは屋上にも温泉があり、大浴場からつながっていますので、入口の上がり框の板がぬれていました。そこが板づくりでなく濡れて滑らねければ転ばなかった...

弁護士回答
    1
  • 骨折をして入院し手術。その間に認知症が進行し食事ができなくなった。

私の父の事でご相談致します。介護付きの老人ホームに入居しておりましたが、そこで骨折をしました。その為市内の病院に入院し手術をしました。骨折のほうは順調でしたが、約1ヶ月の入院の間に、認知症が進み口から食べることが全くできなくなりました。現在も鼻から管を入れて栄養をとっています。もともと認知症ではありましたが、柔らかいものを食べることはできていま...

弁護士回答
    1
  • ネットでの相談

宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損からの切り替えについて

2ヶ月前にタクシーにぶつけられ足を踏まれて肩と腰を強打し警察を呼び物損事故として処理しました。その後病院に念のために行き捻挫と打撲と診断され痛みがあるために通院すると伝えたら医療費はタクシー会社で負担するので人身にしないでとのことでそのまま通院しています。タクシー会社からサインを求められて物損扱いですが人身事故ですという内容の書類にサインをしま...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求について

後遺症診断書には画像の他覚所見の所にジャンクションtest右左プラス XpにてゼンワンショウシツとMRIにて椎間板後方突発出などかかれていますが 最初の病院のxpとMRIは買い取りしたのすが転院先の病院のxpとMRIが買い取りの場合は八万五千円かかり貸出しはしてないといわれ買い取りできません(;_;) そこで仮渡金とかで何買い取りしたいのですが何とか被害請求をできるか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の手術をやめさせたい

別居中の夫が膝の調子が悪く、手術することを決めました。面倒をみきれないので手術させたくありません。病院に行き主治医に「妻として手術には同意しません」と手術反対をし、手術反対の書面を出しましたが受け取らず、医師から手術には同意書はいらない、本人がしたいというなら止められない。ご主人と話をしてくださいとの一点張りの対応しかしません。主人には何度も手...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 器物破損罪。これはどれ程の罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人宅に遊びに行き、本当の事を話しているのに信用できないと・・・体の関係のある既婚者(妻に保護命令を出されている)顔を3発殴られ、髪を引っ張り、ズボンにガソリンをかけられ、山に連れていかれました。顔は右側に青あざ、腫れがあり明日病院に行きます。これはどれ程の罪になるのでしょうか? それから、私のスマホからmicroSDを抜き故意に手で割られたのですが・・・この...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

歯科医として病院勤務しております。先日から院長のパワハラで悩んでいます。病院には研修医がいますが、指導がパワハラだとかセクハラだとか言って院長室に呼ばれたり、職場のみんなの前で言われたりとさんざんです。パワハラだとかセクハラされたという人はいないです。研修医とも普通に仕事していて、何で先生が言われるのかと疑問と言われるくらいです。一番嫌だったの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社所属時の健康診断

ベストアンサー

現在派遣会社に登録して ある病院で働いています 派遣会社との正式契約が9月4日 病院勤務開始は9月8日です 入社時の健康診断の要請は正式契約時でしたが 健康診断の費用は派遣会社からは出ないと聞きました 派遣だから入社時の健康診断の費用は出ないんでしょうか? 労働局の話では派遣法で決まってるから派遣会社で費用は出すはずだと言ってるけど法律ではどうな...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言での仮差押えの件

ベストアンサー

仮執行宣言付きの地位確認訴訟で係争中です。現在、提訴して1年以上経ちますが会社の寮に住み、会社の健康保険証も普通に使用していました。ところが今迄、使用できていた健康保険証が急に会社を退職しているので保険証は無効ですと病院(健保組合から病院に保険証は無効との連絡があったそうです。)から言われました。仮執行宣言を付けているので保険証の使用は、問題ない...

弁護士回答
    3
  • 親族が自宅で急死した場合に、警察の司法解剖は拒否できますか

ベストアンサー

昔の終わった話なのですが、知りたくなりました。  親族が自宅で倒れ、救急車で近所の病院に搬送されましたが、死亡が確認されました。その後、病院により警察が呼ばれ、司法解剖をするので承諾書にサインして欲しいと言われました。  次は、法律的には本当だったのか知りたくなりました。 ①遺体に傷を付けてほしくないので、司法解剖承諾書のサイン拒否はできな...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令について教えてください

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟中です。送付嘱託でカルテを取り寄せたところ、1件都道府県の個人情報保護条例に抵触したので、民事訴訟法第220条第1号に基づいて提出義務があるとして、文書提出命令申立書を出しました。病院は了解済みですが、裁判官は、都道府県立病院なので、命令を出していいかどうか都道府県に聞いてから裁判所で判断すると言われました。これは、どういうこ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

総合病院で勤務しています。病院受け付けロビー掲示板に氏名と写真が掲載されているのですが、現在私はDVの元夫から身を隠して生活しています。 元夫が職場を見に来た際に掲示板をみて私がいることを知られてしまうのではないかと恐怖感でいっぱいです。 職場側から、医療広告のガイドラインに従い従業員の人員配置状況として写真掲載していると言われた場合、元夫か...

弁護士回答
    2
  • 在留資格認定証明書交付申請について

先月の2/5に東京入国管理局に、在留資格認定証明書交付申請をしました。 書類や写真はできるかぎりのものを出しました。 ※申請は、一般人の私がやりました。 その後、3/2にベトナム在住の妻が妊娠したことがわかりました。 1日も早く入管から許可が下りることを願っています。 現地の病院の妊娠証明書を入管に提出したほうが、早く許可が下りますでしょうか? 現段階...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故の医療費

先日高校生の息子の事で相談させていただきました。 保険の方は学校で加入しているPTA保険が使える事になりました。 今回の質問なんですが、相手のお子さんが病院にかかっている医療費の事なんですが交通事故あつかいなので保険証はつかえないみたいで10割り負担なんですが相手の親御さんが病院代を払ったので支払ってほしいと言われました。 保険会社は示談になって...

弁護士回答
    1
  • 故意の人身事故

父が車でトラブルとなり、故意に相手に車をあてたと警察から連絡がありました。父はわからないと言うのですが、そのトラブル内容は数ヶ月前の事で、相手方が車を見つけてトラブルになったようです。内容に関して相手の方が言わないので分からないのですが、示談にするが、肋骨が痛いので、病院代だけ出して下さい。との事でした。 当然病院代はお支払いするつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • インターネットに掲載されている情報の転載について

インターネットに掲載されている病院の情報(住所、電話番号、営業時間等)を、 違うホームページに転載しても良いでしょうか。 病院の情報をまとめ、その情報を提供するホームページを作成しようと考えております。 そこに掲載する情報ですが、 他のホームページから、 住所や電話番号、営業時間、診療項目等の情報を取得し、 それを掲載しようと考えているの...

弁護士回答
    1
  • 介護報酬

伯父(85歳)は他に身寄りもおらず、親族は55歳の私のみです。伯父は先日、病気で倒れ、認知症になりました。伯父は自費で私的に介護ヘルパーを雇って、毎月数万円の報酬を支払っていましたが、今は完全看護の病院に入院しており、その必要性も減少しました。しかし、介護ヘルパーは急に収入がなくなるのは困ると、私に対し、今後とも同額の報酬を要求してきています。...

弁護士回答
    1
  • 体調悪いときの調停欠席について

お願いいたします 私が申し立てた調停があったのですが、 体調が悪く、裁判所に調停にいけないことを電話にて連絡しました。 その際に、病院で診断書をもらい後日提出してくださいとのことでした。 私の妻は予定通り調停に来てもらうということで、 私からそれだったら頑張っていきますと伝えると、インフルエンザだったら困るので、となりました。 裁判所...

弁護士回答
    1
  • お願いします

追突事故に合いもう一年になります。かかりつけの医師が大学病院でもう一度検査を勧められ MRIをとり当初よりはヘルニアは良くなっているが完全ではない!!との診断で後はリハビリするしかない!!と大学病院の医師の診断でした。 本日主治医の診察を受けるとそろそろ症状固定かなぁ〜と言われましたので障害者等級は何級を 取れるのか聞いた所 下から二番目かなぁ〜 言わ...

弁護士回答
    2
  • いとこが医療過誤に遭った

いとこが医療過誤に遭いました。不整脈だったので、それを治療する手術を受けたようなのですが、そのミスで関係ない部分(血管)に穴があきました。 もともと体を使う仕事をしていたのですが、この医療過誤のせいで働けない体になりました。 いとこの子供はまだ2歳です。 病院側は医療過誤を認めないどころか、治療費を請求してくるそうです。 なぜ被害に遭ったのに、お...

弁護士回答
    1
  • 症状固定と休業損害について

後遺症認定を大きい病院でしました。症状固定日が9月25日になっていました。それまで行っていた病院の症状固定日は、9月15日になっているはずです。まだ、レセプトが来ていないので、はっきりしませんが。この場合、どっちの症状固定日が、本当なのか?教えて下さい。あと、休業損害について、会社が抑うつ神経症で休んでいたから、会社側が署名をしません。保険会社は、払い...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

私は5月20日に人身事故にあいました!後方から来た自動車に肘をぶつけられたという事故でした!今は病院に通院しています!休業手当てなどは毎月相手の保険会社から支給されています!本日相手の保険会社から病院に色々な確認をとるための同意書が送られてきました!こちらの同意書に同意しなくても治療が完了した後に慰謝料を貰えるのでしょうか?保険会社にはすぐに送り返してほ...

弁護士回答
    1
  • 措置入所の不服申し立て

ベストアンサー

母が措置で養護老人ホームに入所中ですが、骨折し6/20に入院、手術し現在リハビリ中で今月末に退院の予定です。家族として先述のホームには帰したくありませんし、母も嫌がっています。しかし区役所の意向が一番で病院もこちらの言うことは二の次です。措置の入所地の不服申し立てができると聞きましたが本当でしょうか?その結果が出るまで病院が先述のホームに帰らせる...

弁護士回答
    1
  • 調停の日にち変更

ベストアンサー

用紙に記載されてる調停日はどうしても都合がつかず、封筒に書いてある番号へ電話すると、用紙に書いて送って下されば日にちは変更できますと言われましたので、用紙に欠席と理由を書き、その次の週も私・子供の病院や予防接種などが続きます。 私や子供の病院は予約制でして一度キャンセルするとなかなか次まで大変でして予防接種は子供のことを優先したいので譲れませ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の治療費や慰謝料

ベストアンサー

用件のみ、簡潔に書きます。 車を運転中に前方の車とトラブルになり、相手の運転手から口を叩かれました。 すぐに110番に通報。 病院で診断書ももらいました。 怪我は幸い軽症で唇が腫れた程度ですが、一方的な暴力が許せず、被害届を出しました。 病院は実費で支払いました。 治療費や診断書代、精神的苦痛で慰謝料の請求はできますでしょうか? もし可能であれば慰...

弁護士回答
    2
  • まるで囚人みたいで傷つきます

ある、精神科に長くかかってます。うつ病ですが、今は落ち着いてます。 最近、そこの病院では外来患者を呼ぶ時に、番号で呼びます。親につけて貰った名前もありますし、番号で呼ばれるたびに人権までないのかと傷つきます。確かに、名前で呼ばれるのに抵抗がある人がいると思いますし、精神科ということで名前で呼ばれることが嫌な人もいるかも知れません。 でも、私は番...

弁護士回答
    1
  • 傷害に遭いました

彼女が先日、飲食店で知人らとお酒を飲んでいたのですが、その時に知人(男性)から暴行を受けて顔や背中に怪我をしました。仕事は数日休み病院に通院をしております。 また、その暴行された時に相手に携帯電話を取られて個人情報などを取られています。現在も返してもらえておりません。 相手に病院のお金や仕事を休んだ分などを含め慰謝料を請求したいと思っているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから