54,997件見つかりました

法律相談一覧

• CT画像影読ミス 損害賠償請求

2014年12月末、父がレントゲンに写った肺の影の精密検査をするためかかりつけの内科医から紹介状を書いてもらって、某病院でCTを撮りましたが、主治医からの報告は、異常なしということでした。CEAの値も7を超えていましたが、喫煙者にはよくあることと言ってそれ以上検査はされませんでした。1年近くたった2015年10月、空咳を訴えた父が、また、かかりつけの内科でレ...

弁護士回答
    1
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。

以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。  それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...

弁護士回答
    1
  • 出向者の健康診断における医師選択の自由

ベストアンサー

出向元から健康診断を受けるように言われているのですが、業務に影響しないようにスケジューリングするのが難しそうなので、自分で受診する病院と時期を選んで受診したいと思っています。これは、労安法66条5項の「医師選択の自由」で合理的と認められる範囲に入っておりますでしょうか? 受診日時のスケジューリングが難しそうに思える理由は、出向元からの事務連絡メー...

弁護士回答
    1
  • 入院断り。このような場合 こちらは何も言えないのでしょうか?

糖尿病で薬を医師が出し忘れ 高血糖が続いたため インシュリンを規定より多く打ったため 低血糖で救急で ある総合病院に運ばれた 心不全と肺炎と低血糖と 診断 2ヶ月入院後 症状が落ち着いたため 他の総合病院へ転院 そこで 重症病棟に入院時 慣れない看護師に ベッドに柵を入れられ 転院と 長い入院生活で 不安定になっていたため 拘束されると思い近くにあった ペ...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の欠席の理由について

ベストアンサー

公立高校の欠席の理由を偽ることは違法でしょうか。又、病院へ行ったかについて虚偽申告をすることは罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • ある発言は措置入院になりうるか

交通事故て死にてえ、コロナで死にてえなど言っている人がいるのですが病院いけば措置入院に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 措置入院になった患者さんについて

ベストアンサー

措置入院についてです。診察の開始が強制ということは自分自身で診察を受ける病院を選ぶことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 薬をフリマで転売したら?

ベストアンサー

病院で処方してもらった薬(クリーム)が使ってないまま、余っていたからフリマアプリで売ったら罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師が診断書を拒否してる場合

初診をしていない病院でもレントゲン写真等を持参すれば保険会社からの診断書を書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これをレビューに書いたら業務妨害に当たりますか。

病院のレビューに「ここはやめたほうがいい」と書くと業務妨害に当たりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 診察に弁護士を同席させること

ベストアンサー

病院での診察で診察室に患者側が弁護士を同席させるのは法律的には問題無いのですか?

弁護士回答
    3
  • 診断書だけで証拠になりますか?

ベストアンサー

8ヶ月ほど前に 主人に首を絞められました 病院で診断をもらっただけで 警察にはいってません。 傷害などで訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんポストについて

ベストアンサー

生後4か月の赤ちゃんを慈恵病院などの赤ちゃんポストに預けたら何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • You Tube動画の著作権範囲について

看護協会のYou Tube動画をダウンロードして病院内講習会で使用するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの改ざんについて

こんばんは 私が通院している病院が私の電子カルテにありもしない病名を書いてあるんですけれど、これは電子カルテの改ざんになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

病院が家族からの依頼で本人の許可なしにカルテを見せることはありますか? もし、そのような事がある場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書の請求について

ベストアンサー

病院の診断書は本人のみ請求、閲覧が可能ですか?弁護士の方であれば、請求、閲覧が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者ではないですが

離婚して相手方が親権者となりましたが 私の子供の(病院が発行する)診断書は入手出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 知人について。その子に障害の認識がない場合どうなりますか?

障害者と言われた場合受け入れなければならないのでしょうか?その子に障害の認識がない場合どうなりますか?病院でいわれた場合。

弁護士回答
    1
  • 障害者

障害者のことで病院関係者、小遣いを盗む人がいます、これは詐欺罪・窃盗罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なつきまといによって

ベストアンサー

体調不良を起こしています。病院を受診して診断書を警察に届ければ相手を逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書

公正証書を作成後に、病院に通院してるのは間違いないが、例えば、病名が違う場合は無効になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の件です

保険会社固定日が決まってからは病院は自費で通うと聞きましたが 休業保証については出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用者都合による退職時の扱いに関する書面提示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在看護師をしている者です。病院の建て替えにより近々一時閉院が決まったため、・系列への転籍か・退職を選ばされている状況です。系列病院は僻地にしかなく、退職した場合の取り扱いはどうなるのか?と聞いたところ、 ・10月まで在籍してくれるなら病院都合退職にして離職票にもそう書いてくれること ・退職金は本来在籍年数的に少なくなるが、割り増...

弁護士回答
    1
  • 親族の病状悪化に対する抗議の手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が統合失調症で入院中です。退院後に社会福祉協議会のサポートを受ける為に入院中の病院面会室で病院ワーカーさん同席で面談を行ないました。親族は借金など失敗した経緯などあり、その事等中心にかなりデリカシーのない話し方で質問等を受け、その面談後にかなり体調を悪化させてしまい退院どころではなくなってしまいました。病院の話では面談に来た...

弁護士回答
    1
  • 気功師の詐欺行為に関する法的相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、気功で癌が治せるという気功師もとに1年通った末、末期まで進行した。病院でステージ3の癌宣告をうけたのがきっかけ。放射線治療の受診を迷う友人に、当該気功師は「自分は気功で癌を治すことができる、妻の友人はじめ5人治したことがある」と宣伝し、信用させた。その上で、「癌が悪化するから病院での検査や治療は受けない方が良い」といい続け...

弁護士回答
    2
  • 病院の守秘義務違反について法的措置を検討すべきでしょうか?

【相談の背景】 個人の病歴について。 私はどうしても友人、もちろん家族に知られたくない病歴があります。 今回別の症状で病院にかかることになったのですが、症状が重く、1人での診療が辛いため夫に同伴してもらっています。 ですが、病院には全てを伝えるべきと思い、問診票に記入し、家族に知られたくないので誰にも伝えないでください。と記載いただきました。看護...

弁護士回答
    2
  • 修理費用請求問題についてオーナーとの対応方法を相談

【相談の背景】 以前病院の寮に住んでいました。 シンクより水漏れがあり修理を頼みました。オーナーに頼んだ際、費用がかからないようにこちらで修理しますとの事で何度かオーナーが来ましたが治らず、オーナーの紹介会社に委託することになりました。来て頂いたのですが、大掛かりな修理になるとの事で、オーナー病院間で話し合いが必要との事で、また後日連絡するとの...

弁護士回答
    2
  • ピルと併用注意の薬を説明なしで処方され、飲んでしまいました。

【相談の背景】 先日溶連菌感染症になり、その時に抗生剤でアモキシシリンを処方されました。 私はピルを飲んでいるのですが、アモキシシリンを服薬中に休薬期間が重なってました。 しかしいつもは休薬4日めの夜に生理が来るはずが、一日遅れて休薬5日目に生理が来ました。 今まで約3年間服用してきて、生理が遅れたのは初めてです。 驚いてアモキシシリンについて...

弁護士回答
    1
  • MRIの誤診だけで訴訟できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の話になります、当時MRIを誤診され 今でも原因不明の痺れ痛みで酷い苦痛をあじわっています、薬の副作用で色々でて大変ですが、原因はわかりません、 私はおそらく痺れが始まった二週間ぐらい前に左折巻き込み事故の後遺症だとおもうのですが、 当時の医者は違うといいました、 最近誤診だとわかり、ビックリしています、 交通事故の後遺症的...

弁護士回答
    1
  • 存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...

弁護士回答
    6
  • 労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科からの精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の産婦人科で出産し退院日にアンケートの記入をお願いされました。 良かった点の箇所に、 食事が美味しかった事、部屋が綺麗だったこと、スタッフが優しかったことを箇条書きで3点書きました。 無痛分娩にしたのですが、 無痛分娩で気になった点の所には記載しませんでした。「気になった点」というのが注意するような感じがしたので 書きません...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所からの強制的な家庭訪問と私生活への干渉について

【相談の背景】 以前夫婦喧嘩で子供が一時保護になり現在は自分の所に戻ってきています。 一時保護中に旦那と別居、仕事が見つかるまでの生活保護の申請、託児所付きの仕事を見つけて現在は生活保護の廃止手続をしつつ自分の収入のみで生活できています。ただ激務で日曜日しか休みがありません。この状況で児相から家庭訪問に来たいと言われ仕事の休みが日曜日しかないと...

弁護士回答
    1
  • ※生命保険と健康診断、医療データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の検査でとんでもないことをしでかしてしまいました、。。 暴飲暴食を健診の1週間前、前日としてしまい、このままじゃ検査結果が終わる!とおもいと思い、健康な会社の同期に血液検査や尿検査を、受けてもらいました。 ところがこの友人がまさかの痩せているにもかかわらず、hb1の値が高く、検査結果の通知を見ると糖尿病と記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 本人の精神病

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害等の精神疾患の可能性があります。発症の原因として、不倫を後悔していていつも通り家庭で過ごすことを行動で示しているのに、仕事の平日になると不倫相手の女性を断ることが出来ず、真面目な性格から罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討していると...

弁護士回答
    1
  • 法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...

弁護士回答
    1
  • 患者暴力による退職と奨学金返済について

【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。  暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...

弁護士回答
    1
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス? 結局 手術することに

【相談の背景】 3年前に総合病院で 卵管摘出手術をしました。その10日くらい前に同じ病院で子宮がん検診をしたのですが 2、3日後くらいに高熱になり風邪かと思い内科医院で処方してもらった解熱剤を飲みましたが熱も下がらず下腹部にも痛みがでてきました。 検診結果(がん検診の一週間後)の日に 高熱と下腹部の痛みを先生に伝えたのですが 検査結果はガンも筋腫も問題な...

弁護士回答
    4
  • 腰痛の労災認定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11ヶ月勤めた会社を腰痛(腰部脊柱管狭窄症、他)で、3ヶ月間の休職の後に退職しました。 休職中には腰が痛むことは少なかったのですが、復職をすれば腰痛が再発する可能性もあるとのことで病院と相談して自己都合退職に至りましたが、退職してからというものの腰痛は一切無いために腰痛は労働災害なのではないかと考えております。 病院では加齢も関係する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額の可能性が高いのは

ベストアンサー

先に相談させていただいたのですが 不倫相手の妻にバレ、下記の回答を要求されております 交際中の、妊娠中絶が真実ならば 受診日と病院名と住所 水子供養したお寺と住所 の回答を求められています。 現段階では示談か裁判になるかもわからず 奥さんの性格上は慰謝料請求されると思っています(おそらく離婚せず、私にだけの請求) 回答しない事が誠意がみえ...

弁護士回答
    4
  • 他界した兄の相続放棄について

3人兄妹の長男の兄が他界した日に消費者金融でのショッピングが26万円程あることがご利用明細から分かり、7日後、一月前に手術を受けた病院から入院費用66万円程の請求書も健在の母の所に届きました。 入院していた病院も最期運ばれた病院も同一です。 緊急連絡先には母と私がなっていたようですが、保証人の話は2人とも聞いていませんし、サインもしていません。 兄...

弁護士回答
    3
  • 祖母のカルテ開示請求

ベストアンサー

先月祖母が何年もの間入院していた病院で亡くなったのですが治療内容に不信感がありカルテ開示請求をしたいのですが孫でも請求できますか? コロナ禍で面会禁止になるまでは毎日母が面会に行っておりそれまではきちんと人の認識もでき会話もできてました。面会禁止となり認知がくるのも承知してました。8月ぐらいでしたか、病院から連絡があり面会に行くと先生から脳梗塞を...

弁護士回答
    1
  • 白板症の特に何の治療も施さず経過観察中に癌に変性 医療事故、医療過誤といえるのかどうか

ベストアンサー

3年近くなりますか、身内が歯医者での治療後に何かしらの金属にでも反応したのか、口の中に違和感を覚えるようになり、そこの紹介で都内の某大学病院に通うようになりました。 診断結果は白板症というもので、それからは今日に至る期間、月一回程度の頻度で病院に通うようになりましたが、特に治療するのでもなく、経過観察といった状況だけが続いておりましたが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 共済の既往症告知について

昨年、それまで契約していた生命保険の保険料が高かったので解約し、共済に加入しました。 今年の2月に日帰り人間ドックを受信したところ、便潜血が指摘されました。後日、人間ドックを受診したのと同じ病院で内視鏡で検査したところ、大腸ポリープがひとつみつかり、切除しました。 診断書を病院からもらい、共済に共済金の請求をしました。 病院の診断書には、大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから