25,966件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費とは、別の費用を算出すべきかについて

【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の学費負担による養育費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚に伴い、私と申立人の収入に基づき算定表を基準とした養育費を今後支払う方向で検討しています。3人子供がいますのでこれでもかなりの負担です。 一方で、私の親(祖母)は孫が相当可愛いらしく大学卒業までは面倒見たいとのことで、数百万円/年という多額の教育費は払いたいようです(これまでも全額ではないものの幾分支払われていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。

【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。

扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...

弁護士回答
    2
  • 更新された賃貸借契約を解除することの可否

ベストアンサー

2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。    自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか?  当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の陳述書について

ベストアンサー

現在、監護者指定の審問をしています。 未就学児が3人、私と共に私の実家にて 暮らしています。 先日、監護者指定の陳述書を提出 しました。そして相手方の陳述書を 本日確認しました。 しかし、健康状態の部分は 特になし。と記載されていました。が 相手方はB型肝炎と潰瘍性大腸炎を 患っており、検査通院をしていること 毎日服用しないといけない薬が ...

弁護士回答
    4
  • 定年高齢者継続雇用者への残業時間

ベストアンサー

定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてお教えください

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお教えください。 ・婚姻費用分担請求の申立てをする場合、調停と審判でその後の収入の増減に応じた増額、減額のしやすさが変わることはありますか? 一部ネットで調べたところ調停のほうが一度決まった婚姻費用をその後増減させづらいとありましたが本当ですか? そのほかにメリットデメリットがありましたらお教えください、 ・現在、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚訴訟の裁判所ですが、調停中は妻の居住管轄裁判所で行っていましたが、訴訟に当たっては自分の住んでいる所で行うことを裁判所は認めてくれるのでしょうか。 自分にとって楽というのと、相手方の嫌がることをしてやりたいという思いからですが、良い進め方なのか、逆に悪いのか、アドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    6
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 有給休暇の習得について

ベストアンサー

①有給休暇を申請したら会社のスキルに関係ないものは、認めない、また、対価をもらうようなことにも認められない。休むなら欠勤にすると社長に言われました。 ②申請するのに私用は、一切認めない、申請理由を必ず記載しろとも言われました。それと、病欠は、欠勤とすると就業規則に書かれていて、有給扱いしてくれません。 ③会社の年間休日のスケジュールに指定有給日を5...

弁護士回答
    2
  • 助教授によるアカデミックハラスメントに該当するかを確認させてください。

ベストアンサー

大学3年生の息子でのことで相談させて頂きます。将来教師を目指し教職課程をとっております。先日3年4年合同の教育実習前後授業のガイダンスがありました。ガイダンスのあることは学校の掲示板とhpに載っていたのですが、学校の掲示板は4年の掲示板にまとめて掲載されていため、3年の息子は掲示を見落としてしまいました。毎日掲示板を見ていたのでhpの掲示板は見てお...

弁護士回答
    3
  • 義母の預金を1人で管理する義姉について

ベストアンサー

6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手勤務先への相談

ベストアンサー

妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...

弁護士回答
    6
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

借金の原因が整形費用の場合、自己破産はできますか? 鬱もちで働けずにいます。 330まんの借金を返すアテがなく、自己破産を検討しています。個人に借りたものです。 ちなみに自己破産と免罪は違うと聞いたのですが、この場合、借金は免罪されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 委任契約と請負契約の違いについて

委任契約と請負契約の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 所有者が別々の土地を合筆することはできるのか?

所有者がそれぞれ別にいる土地を合筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療事故について

ベストアンサー

勤め先の病院で、スタッフの不注意による死亡事故がありました。患者様が湯たんぽで低温やけどを負い、その傷から酷い感染を起こし、心筋梗塞で亡くなられました。私は医師ではありませんが、火傷を負うまでは自立した生活を送っておられ、この事故が死亡に繋がったと考えて良いと思われます。 技術的なミスがあった訳ではありませんが、こういったケースは業務上過失致死...

弁護士回答
    3
  • 積極的な男遊び

ベストアンサー

妻がある特定の男性と頻繁に遊び歩き、何度注意しても言うことを聞きません。 将来的に私と離婚しその男性と再婚するために故意にやっているとすれば、不貞がない限りは対した慰謝料も請求できないと思います。 関係は悪くなるばかりですが、妻の女性としての適齢期が過ぎるまで離婚は拒否し続けるのが得策でしょうか? 何かいい方法があればご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?

私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。

弁護士回答
    5
  • 居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?

昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 労働に関する悩みについて

ベストアンサー

私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...

弁護士回答
    9
  • 管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです

破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 至急です。お力添え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の突発的な行動の責任。 彼女にストーカー行為をして警察より警告を受けました。 彼女の連絡先は削除されたので連絡の手段はありません。 住所は覚えています。 彼女の裏切りによりトラウマでうつ病を再発してしまいました。 自分のした事は反省しています。 謝罪したいと言う気持ちがありますが接触がダメな事も理解しています。 今は精神科...

弁護士回答
    6
  • 児童買春になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 大学4年生の時に他大学の1年生の子と付き合っていました。 その際、1度だけ性行為があり、その時相手は19歳の誕生日が来る前の18歳でした。 その後日誕生日プレゼントをあげたり、お金を貸して欲しいとのことでお金を貸したり(それは結局いまだに返ってきてません)など金品のやり取りがありました。 そのことについて強迫性障害の加害恐怖という症...

弁護士回答
    2
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 納得できないセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • 通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。

【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の代理出席の「事故」とは

当マンションの管理規約は、国交省のマンション標準管理規約に準拠して作成され、同規約53条に(理事会の会議及び議事)に、新たに「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項が新設されております。 配偶者が代理で出席した総会で夫が理事に承認され、その後の理事会にも配偶者が出席しました。 (登記...

弁護士回答
    2
  • 医師のドクハラ発言について 保険で訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

子供が精神科に受診していました。 学校事故でしたので、日本スポーツ振興センターから医療費が支給されることになりました。 当初の主治医の都合により、転院しなければならなくなりました。次の主治医は、前医の診断とは違うもので、保険請求が困難であるので、前医の診断名を伝えて、同じ傷病名での診断書作成をお願いしました。 ところが、虚偽の診断になるとか言っ...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法

「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。  ①「収入がない」  ②「体が悪く治療できないので働けない」  ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • 郵送物の宛先に医療情報を記載しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 国の難病法に基づき厚労省令で対象となる疾患、いわゆる指定難病が定められ、それぞれの疾患には告示番号が割り当てられています。 対象疾患数は約330疾患で、医療費助成の対象となる認定患者数が多い疾患では全国で10万人を超えていますが、多くの疾患では2000人以下、患者数が数名という疾患もあります。 認定の更新が1年毎にあり、患者...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...

弁護士回答
    3
  • 情状証人の上申書提出について御教授下さい。

ベストアンサー

前回示談の件で質問した者です…。担当の国選弁護士の先生に連絡をしました。 ですが、情状証人である主人のどうしても仕事の都合で出廷出来ないと話すと、出れないなら仕方ないね。覚悟を持っていってんの?妻と仕事、どちらが大事なんだか。ケラケラーっと笑われ、主人にも裁判官にも見放されて刑務所にいく覚悟をしておかないと。と言われました。上申書の提出の話なんて...

弁護士回答
    2
  • 二重詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、すぐに色んなサイトを開き、探偵所に住所と名前、ケータイナンバーを教えてしまいました。ここでもすぐに詐欺だと思ったので、すぐにアドレス変更して1ヶ月、なにも来てません。でも、探偵所なので、アドレスもそのうちわかり、最初のワンクリックの結果?が手紙で来ると思います。いくらかかるかも知らないし、詐欺でしょう。請求来ても無視していい...

弁護士回答
    6
  • 不倫、慰謝料についてです。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】賃貸トラブルについて

後で言った言わないにならない様にとメールにて回答頂き、覚書を無効にする点や契約に関する事を従来通りに戻すと明言されましたが、 仮に、回答書等に不備があり、更新契約した際に覚書が生きてしまってた場合、 ・メールの明言が優先されますか? ・契約の署名捺印が優先されますか? 又、明言された以上、普通借家契約で更新を考えてますが、仮に法定更新にもつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから