法律相談一覧
-
弁護士さんを依頼前に確認したい面があります。
約2年前に不倫がバレました。旦那には離婚したいと話したのですが、旦那は離婚したくないといい、彼氏と別れ生活をやり直しました。 私は旦那の実家に住んでいます。ちなみに2世帯みたいな住み方をしています。(旦那両親が3階と義弟2人)2階は私と旦那と子供と義弟1人(階段で繋がっています) 。最近2歳の子供にダメだよ!と悪い事をしたりした時に私が叩いてしまったり(顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。このような場合、払わなければならないですか?
今日は2回目の調停をしてきました。 相手方から、勝手に出ていったとして、悪意の遺棄としての慰謝料と、家のローンの半分として、合計四百万の慰謝料を請求されました。 私は、相手方の了承の上、別居しています。 家のローンは、実質二ヶ月しか住んでいない家のローンを払わないでいいと弁護士さんに聞いております。 家を買ったのは、私が買ってと言ったから買ったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の立ち退きについて
住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?
新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ
私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状とは。なぜですか?
ベストアンサー離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して訴え
夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて
上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁調停 出頭拒否
姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護士について
カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請書を会社が健保に送ってくれない
ベストアンサー傷病手当金の申請書を8月上旬に派遣会社(6月末に退社)に送り、あとは必要事項を記入してもらい健保に送ってもらう状態でした。ところが、9月9日に健保に確認したところ、書類が来た形跡はないとのこと。会社の担当に聞くと書類が会社で処理されずに残っていたことが分かり、8月14日までに健保に書類が届くようお願いしました。(8月14日までに健保に書類が届けば9月末に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。親権をとる場合に有利になるでしょうか?
毎回お世話になっています。 親権について教えて下さい。 詳しい事は過去の質問を見てください。 現在とても悩んでいます。 全く話し合いがされないまま妻が出ていき二週間がたちます。 親権について教えて下さい。 妻は、子供を病院に連れていきたがりません。 定期検診などにはいきますが、子供が風邪を引いた時は病院より気で人を治せると言う先生の所に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領?教えて下さい。
すいません、私も初めての事で戸惑っています。教えて下さい。兄が会社に勤めていました。急にいなくなったと家族から連絡があり2・3日で見付かったのですが、何やら会社のお金を横領していたみたいです。まだ、金額とかは全然分からないのですが、勤めていた会社から連絡があり両親に話があるとのこと、私も結婚しておりますが、両親と同じ敷地内で生活しておりその連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額と未払い金について増額調停をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に養育費調停を提起し審判で算定表を基に28000円で決定しましたが余裕ないで毎月15000円の入金のみでした。夏に子供が入学する為ランドセルをお願いすると余裕なし再婚するから連絡するなと言われその2ヶ月後減額調停を申立られました。減額理由が再婚収入減です。減額調停で給与明細や0円の所得証明に約102万の源泉徴収票が相手側から提出され審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 NHKの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄手続き中です。家庭裁判所に確認したら公共料金(電気ガス水道)の名義変更はして良いとのことだったので行いました。NHKの名義変更や、支払い状況が不明なため相談させてください。 【質問1】 NHKは名義変更しても相続放棄できるのでしょうか?解約後、私の新規契約とした方が良いのでしょうか?また、NHKより『解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、夫以外の男性の子どもを妊娠
【相談の背景】 現在、夫のモラハラにより子ども1人を連れて別居して2年以上、夫から離婚裁判を起こしているにもかかわらず1年半以上経過し、互いに離婚には合意してるものの夫は和解を拒否、夫が私がお金を持ち帰ったなどと言いがかりをつけ長引いています。長期の裁判となっているためあと半年足らずで裁判所が判決を迎えるだろうという代理人の意見もありますが。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と有給休暇について
ベストアンサー傷病手当金と有給休暇について。今年初めに心不全で2週間程入院しました。その間なんの知識もなくただ有給を使ってくださいと上司に伝え消化していました。後で色々調べてみると傷病手当金と言うのがあるとわかりました。こちらが有給を消化してしまってから傷病手当金を申請する事は可能なのでしょうか?消化してしまってからでは難しいのでしょうか?最近はまた体調がよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻と認定してもらうには状況証拠か足りないですか?
ベストアンサーお忙しいとは思いますが回答を頂けたら幸いです。 私は妻と離婚したく別居をしていますが妻は離婚したくないと同居を願っています が、住所の閲覧制限をかけ手のしびれで仕事が出来ない(診断書あり)と言い働かず直接会うことも拒否している妻との関係は 婚姻関係の破綻をしていると言えますか? 同居期間の半分になる年数別居しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機横のゴミ箱はその自販機で買った物しか捨てられない?
飲みきれなかった缶ジュースを外で飲みほして鞄に入れて自販機横のゴミ箱を見つけて鞄から出して捨てた所オーナーだと思われる方に捨てたものを拾えと(だったと思います)怒られた為捨てたのを拾って帰ったのですがこの行為は不法投棄とか犯罪行為になるのでしょうか?今後絶対に捨てるなと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について
不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て直後に妻が病院に搬送されました。
ベストアンサー妻方の母親が非常にヒステリックな方で、必ず話に介入してきて、離婚の話し合いも出来ない状態のため、こちらから一方的に調停を申し立てました。 離婚調停申し立て直後に妻が救急搬送されました。幸い軽傷のようで、入院には至りませんでした。しかし、今後も同様の事案が発生した場合、病院に行った方がよろしいのでしょうか? 申し立て直後で調停はまだ始まっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性用風俗店にて性行為をされた
ベストアンサー先日女性用風俗に初めて行きました。 初めてでどうして良いのかわからないという旨も相手に伝えました。 逆デリヘルだとサイト自体に書いてあり、本番の強要は禁止とも、そのサイトに書いてあったことと、本番はしたくないと思っていたので、挿入はやめて下さいと伝えました。 ですが、何度も強要され、ホテルでしたので密室ですし初めてで、相手の風貌も怖く、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を納めるにあたって
ベストアンサーマンション、その他の相続を遺言書にて行う事が出来そうですが、あとは相続税を申告して納める時に、大変な作業はありますか?子無し、主人がなくなりましたが、どんな相続税の控除が受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?
親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫めいたメールが届きました。
ベストアンサー昨年離婚訴訟を起こされ、養育費と解決金で和解し離婚しましたが、今年8月に一切のかかわり合いを持ちたくないので養育費と解決金は支払わないとメール届き、メールや手紙も一切送ってくるなということでした。今月まで待ってみたのですが、元夫からの支払いがない為、裁判所を通して履行勧告していただきましたが、手紙が届いたが開封せずに送り返したと元夫からメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて。1月22日判っているのに何故6月まで時間が掛かるのでしょうか?
12月7日に交通事故を起こし12月13日に酒気帯び運転で検挙されました 1月22日に意見聴取があり交通事故の事を話したら意見聴取が中止されました その後、6月12日意見聴取の通知が来て一年間の取り消し処分と成りました 1月22日判っているのに何故6月まで時間が掛かるのでしょうか? 処分が変わらないのに意見聴取は必要なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の通帳。【カードでも?
ベストアンサー元気80才の母親は骨折の為に入院、手術しました。ついでに主治医が内外も調べると言うことで、動脈硬化が発見され、大腸ガンの疑いも有りますが、体力と、元々寝たきりだったので、手術はしないと主治医と話したら、いつ死ぬか解らないと言われました。 もし母親が亡くなったら葬式代とかは母親名義の通帳から、お金を下ろしたいのですが、亡くなって直ぐでも銀行から下ろせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか?
昔付き合ってた人が逮捕されました。 誰も頼る人がいなく、身元引き受け人になって欲しいと言われましたが、私は住民票と住んでる住所が違います。 住民票は実家のままで、自転車で20分かからないくらいなのでそのままにしてました。 住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか? 住所の方で申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8年の場合不貞行為にあたるのか?
ベストアンサー不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。
ベストアンサー経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調剤事故で入院しました。
ベストアンサー娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の知人が困っている
【相談の背景】 今回は 知人の話です。 返すのはいつでもいい 余裕でた時に なんなら返さなくてもいい とかいってた人が いきなり一括で明日までにかえせ 返さないなら債権回収とか弁護士にいうとかいってきたら どう対応すべきですか? お金は携帯止まるくらいで、いま本当にないようです。 なお、現在無職で収入ありません。 財産もありません。 ないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取り下げた場合
離婚調停を申し立てられた側です。 相手は弁護士がついています。 もし向こうが離婚調停を取り下げた場合 どういう流れになるのでしょうか 次の出席前に、裁判所から私に連絡が入るものですか? それとも調停に行ってからその場で伝えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用後に訴訟取下げとなった場合
ベストアンサー先日、答弁書で消滅時効の援用しました。 「都合により取下げます。」と同意書が裁判所から送られてきました。 この場合、消滅時効の援用が承認されたということでしょうか? こちらとしては、「債務不存在証明書」を求めたいのですが、債務不存在証明書の発行を求めたいと、裁判所に書面で求めてもいいのでしょうか? また、この場合、同意書は提出しなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への脅迫 慰謝料
小学生の息子が同じ学校に通う学年の違う子供の親から脅迫を受け、心療内科を受診したところ、急性ストレス障害と診断を受け、現在薬を服用しながら治療中です。 相手とは示談交渉中なのですが、慰謝料なと払うが弁護士を挟まず払いたいと言われています。 このような診断を受けた場合、慰謝料の相場とはどのくらいなのでしょうか? 私達はなるべく弁護士を間に話しを進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父母の嫌がらせについて
養父母が私の部屋に尿をかけられ困っています。ここ五年くらいから酷くなってきました。部屋中の壁、ベットマットのふちや裏が一番酷く、黄ばんできています。消臭剤を使ってもまたやられる、またやられたの繰り返しで鍵を4万円かけて付けても開けられ、嫌がらせを止めて欲しいと言うと、出て行け、証拠を出せと言われ、もう限界だとスマホで録画した所消去され困りはててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
素人である自分にはわかりませんが、弁護士からの脅しだとしたらどうなりますか?東京弁護士会の市民の窓口では脅しと言われましたが。未だに紛議調停の申立書と証拠資料そのままなんですが。 東京弁護士会では脅しだから紛議調停の手続きしてくださいと言われ弁護士から営業妨害、損害賠償訴訟されたら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA役員の仕事のせいで解雇された
小学校のPTA役員は子ども1人につき1回が義務化されているようです。 友人が昨年役員に当たってしまい、平日に何度も会社を休むことになり、有休でカバーしきれなかったために欠勤が続いて解雇されてしまいました。 PTAの活動を断ると子どもが不当な扱いを受けるので、仕方なく参加していたとのことです。 自分も今年役員に当たってしまい、同じ道を歩んでしまいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の相続
ベストアンサー父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相談、簡易裁判所への対応
【相談の背景】 クレジット会社、銀行、消費者金融などに借金があります。2026年2月から月々の支払いが出来なくなり、滞納し続けていて催促を受けています。そんな中、〇〇というクレジットカード会社から54万位訴訟をおこされました。5月中旬に東京簡易裁判所から特別郵便で訴訟状、1回目の口頭弁論期日(7月1日)、答弁書が入っていました。答弁書に後日陳述します。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証にあたって必要な書類は?
【相談の背景】 医療過誤がありましたが、損害が小さいこと、資力がないことにより弁護士さんが受任してくれないので本人訴訟をしようと思います。 手術手技の面では、問題があまりなさそうですし、協力医が必要なので資力面で却下。 説明義務違反 カルテ改ざん を争点にしたいと考えています。 【質問1】 カルテや録音の証拠があっても、訴状には、医学文献...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?
【相談の背景】 私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。 この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と在宅ワーク詐欺に遭いました
結婚詐欺に遭いました 結婚しようと言われていた相手に家庭があり、当方の知らない間に不倫になっていました 後々判明し、「離婚するから」と言われ続け5年経過し結婚すると言われたこと自体嘘で、相手は最後から騙す魂胆だったようです ついには当方の気持ちがすっかり離れてしまい、別の方と結婚しました 慰謝料を請求したとして、相場はどれ程でしょうか? 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから