25,975件見つかりました

法律相談一覧

• 抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?

ベストアンサー

独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 転勤直後の再転勤について。辞退もしくは社宅利用延長か認められますか

勤続17年の会社員です。 昨年4月に、入社以来ずっと勤務していた中部地方から関東へ転勤となりました。 家族は妻と幼稚園児の3人で、同じ地域に夫婦共に実家もあり、私も持ち家を持っていましたが、元職場、転勤先の上司から今後は関東で長く勤務する事を口頭で示唆され(期間限定ではない、現在の地域に戻る予定はない、関東に家を買いなさい、家族を連れて来なさい、等...

弁護士回答
    1
  • 年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。

ベストアンサー

1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続きの流れについて

平成28年1月に, 債務者の弁護士から債権者の私宛てに債権調査票が,送られてきました。 それから2年後に,同じ債務者に対して,別件で貸金返還請求を提起したところ,個人再生をすると主張し続け,債務整理の手続きをお行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は,債権者に債務調査票を送り,その後,どのような手続きを行うのでしょうか? 債権調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→養育費拒否できますか?

一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生計画での返済を滞納した場合に再生計画の取消をやらなくても債務者に裁判を起こせるか?

ベストアンサー

個人再生をした人が再生計画での返済を滞納した場合、再生計画の取消をやらなくても、債務者に裁判を起こして請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • お金を払う必要があるのか、また脅迫にならないのか

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました https://www.bengo4.com/c_3/b_693301/ その後、進展がありましたので再度質問させて頂きたく思います。 ようやく縁を切った方が良いということを相手が認めてくれ、私が縁を切って下さいとLINEで言ったら「わかりました。」と返信が来ました。 その時点で私はもう終わったと思い、その後何件かLINEが来ていましたが無視していました。既...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?

ベストアンサー

今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決められた内容を後で変えられてしまうことはあるのでしょうか

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 私に法的な離婚理由は当てはまりません。 私は円満に解決を望みましたが、あちらは絶対に離婚すると言い張るので、調停委員さんからの提案で親権や住宅、算定表より多くの養育費を条件に離婚に合意しようかと考えています。 そこで、あちらが条件を受け入れ離婚が成立した後のことが心配です。 調停で決まったら...

弁護士回答
    1
  • 弁済金の支払いは書留でも可能でしょうか。

会社の商品に手をつけて、現在自宅謹慎中です。 被害金額が一応伝えられて、支払う予定ですが、 自分がやった事とは言え、鬱病と、PTSDを発症しました。直属の上司に支払いに来るように言われておりますが、他従業員に合わせる顔が無いのと弁済したら退職したい為、代金を現金書留で送りたいのですが、問題はありますか? 正常な判断が現在は個人的に難しいので、来週以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリース契約の解約に関して

ベストアンサー

サブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害があると裁判できないということですか?

ベストアンサー

我慢とかが効きにくい障害があります。 すごくマイペースで、予定が違うとストレスになります。 聞きたいことがあるとたくさん聞いてしまうので、今の弁護士さんが困ってるようです。 忙しいし。 どうしたもんでしょうか? ほかの人を探しても、対応してもらえなさそうな返答で。 自分でやろうかと考えてるんですが、 自己訴訟の人に対して裁判官は厳しいです...

弁護士回答
    2
  • 2回目のパチンコ、スロと破産中なのですが医者からの診断書が必要か?

ベストアンサー

スイマセンが宜しくお願いします。過去10年以上前自己破産の経験がありまして今回2日目の自己破産することになりました。カードローン、クレカで約200万円弱!またクレカの一部換金行為あり…新幹線の 回数券を転売しました。皆、パチンコ、スロット資金です。先生達に聞きたいのは過去精神病院のデイケアに 入所したので診断書を作成してくれましたが今回2日目もギ...

弁護士回答
    3
  • ホストにはまってる娘について。

ベストアンサー

22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の上申書の書き方について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において 本来は別居相手の在住する最寄りの家庭裁判所で行われると聞きましたが、 上申書を記載すれば、申立人の最寄りの家庭裁判所で行う事を検討してもらえると聞きました。 上申書の書き方について、 ・どんな内容を記載すれば良いか について、ポイントや具体的な例をできるだけ教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...

弁護士回答
    4
  • 復職先で揉めています

ベストアンサー

復職先で会社と揉めています。 配転辞令が原因でメンタル不全を起こし、半年ほど休職をしていました。業務遂行が可能なレベルまで回復したため、復職診断書を提出しましたが、安全配慮(本当は人員都合)のため配転辞令が出た場所に復職しろと言われました。 医師の診断書では病名しか書かれておらず、配転辞令が原因とは認められないとのことでした。再度主治医に相...

弁護士回答
    3
  • 特別出費についてお尋ねします

ベストアンサー

現在、調停にて離婚協議してます。 養育費を決める時に特別出費の話が出たのですが、これも正確に決めなきゃ離婚はできないのでしょうか? あとあと、何を請求されるかわからないので(まだ子供が6ヶ月で先のことかわからないし、また何があるかわからないので)その時に話し合う形を取りたいと言ってるのですが。。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の金額について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を考えています。 昨年は夫 年収350万、妻 年収 100万の収入がありましたが、昨年11月の出産を機に退職しました。 その際、婚姻費用は収入なしで計算されますか? それとも、年収 100万で計算されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判所の町はどうやって決められるのですか?

ベストアンサー

私は東京に住んでいます、妻と子供達(4歳と1歳)は長崎に住んでいます。 長崎に行っても、子供達に会わせないと言われている状況で東京にいる弁護士何人に連絡してみました。 全員は裁判所は長崎になると言いました。 理由は良く分からなかったのでここで聞きたいと思います。 ▼質問 私の方から調停・裁判の手続きを開始すると、裁判所は長崎になるそうです。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について質問です。

妻に一度不倫されました。一度は許したのですが。また別の人と陰で連絡しています。その為離婚を考えています。子供の親権をとるためにどうしたらいいですか? 今現在私は子育てに積極的にしています。 離婚しても親の協力もあります。 子供と離れたくないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 精神科、心療内科にかかってなにかしらの病名がついたと診断された場合に加入できない保険とはなに保険なの

ベストアンサー

教えて下さい。 結婚を考えてる人が、アスペルガーの疑いがあります。 もちろん病院へ行って診断をしてもらいたいのですが、その際の診断結果によっては入れない可能性のある保険があると聴きました。 それは具体的になんという保険なのでしょうか? また、その私の彼は株式会社をしています。 病院とは、精神科、もしくは心療内科です。 また、病院へ行って病名...

弁護士回答
    1
  • 養育費いくら貰える?

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月で 夫23歳、私22歳です。 子どもが1人、現在8ヶ月です。 27年度の給与収入が350万程で 給与所得が227万程です。 養育費はいくら貰えるでしょうか? そして子どもが大きくなると 養育費は増えますか? 増えるとすれば 何歳でどれくらい増えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べの際、犯行動機は聞かれるのですか?

ベストアンサー

罪を犯して逮捕された場合、検察官や刑事に、犯行動機というものは、必ず聞かれますか? その犯行動機によっては、罪が軽くなったりするのですか? 弁護士さんは、どれだけの悪人でも罪が軽くなるようにしてくれるのが仕事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、勝てる可能性は?

以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...

弁護士回答
    7
  • 3日間の無断欠勤で解雇は不当解雇になりますか?

ベストアンサー

体調を崩して3日間、会社を無断欠勤して解雇されました。 病院は3日目に行きました。診断書をもらい提出しようとしましたが、会社からは「仮病で休んでいた診断書は信用できないから必要ない」と言われました。 不当解雇にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いが難しい場合

ベストアンサー

昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...

弁護士回答
    2
  • うつ病での離婚調停について

現在、旦那からの離婚調停申し立てにより調停に出席していますが、過去の出来事を思い浮かべるたびにうつ病がひどくなり調停への出席もしんどいです。うつ病により調停へ出席できないという理由は、裁判所的に通用するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について

ベストアンサー

これまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限

民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求ってしたら絶対貰える物ですか? それと貰えるようになったら振り込みになるんでしょうか?それとも天引きですか? 主人の会社によるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責を受けられるか

ベストアンサー

現在10社600万の借り入れがあります。 最初の借り入れのきっかけは人身事故の罰金支払いのためでした。 簡単に借り入れができたのでそれ以降は浪費で使ってしまいました。 質問ですが 1、この状況で自己破産の申請をして免責を受けれるでしょうか? 2、自己破産の申請をしたら同時廃止、管財事件のどちらになる確率が高いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 左足にギプスをして運転したら処罰されるか。

ベストアンサー

アキレス腱を断裂し、左足の膝上までギプスで固定していますが、オートマ車の運転は処罰の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 督促異議から通常訴訟への移行

ベストアンサー

支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書から審判まで

子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てたものです。 調査官報告書がでてから 大体何日で審判の結果が でるのでしょうか? 大体でいいのでわかる範囲で お願いします。

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブル。話し合い前に相手方弁護士が突然辞任、なぜ?

ベストアンサー

タバコの煙をめぐるご近所トラブルで 相手方弁護士をまじえ話し合いをする予定だったのですが、 突然その弁護士の方が辞任したと連絡がありました。なぜでしょうか? 経緯としては以前から数度、お隣さんから「タバコの煙が入ってきて困っている」 と苦情を受け、その都度吸う場所を変えている状態でした。 最初は換気扇の下、次はベランダ。そして現在は室内で吸っ...

弁護士回答
    4
  • 男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為について

男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為は児童虐待等とは評価されないのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH5W74YRH5WUEHF01H.html

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。

約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の弁護士の辞任

離婚裁判中に親が脳梗塞で倒れてしまい、判断能力があるか微妙ということで中断になりそうになりました。すると弁護士の方が裁判を続けられないのでおりたいと言ってます。前にも相談しましたが、相手の弁護士が大物というのもあるかもしれません。最初の時点で受けてくれる弁護士がいませんでした。弁護士がいないととても太刀打ち出来そうにありません。お金がなくて(認知...

弁護士回答
    2
  • ヒステリックと過干渉は虐待として認められる?

私は今19歳です。15歳で摂食障害になり児童精神科に通い始め、今尚PTSDとうつで精神科に通院し続けています。 はっきりいって母親のヒステリック(癇癪)と過干渉が原因で医者もそれをある程度認めています。診断はないですが母親は人格障害であると確信できます。 裁判で慰謝料と治療費を請求してお金を勝ち取ることは現実的に可能でしょうか? わかりやすい性的虐...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書サイン後、養育費が納得いかないから調停するといいだした

ベストアンサー

離婚の原因は夫が自分の夢を叶える為です。 家族がいるとお金がかかるからという理由で出ていきました。 離婚の条件は養育費30000円で合意していましたが、キャッシングとローンがあるため、一部のローンが来年の10月に終わるからそれまでは2万でという話でしたので合意のうえ離婚協議書を作成、互いにサインしました。 7日に公正証書を作りに行く約束でしたが...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。

母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社の給料の事で相談させて頂きます。

旦那は工務店勤務何ですが12月分の給料出たのが先月の20日だったんですが頂いたのが5万円しか無く、いつ給料出すか聞けば今週中か何日には出すと言っておきながら出してくれません私が労働基準監督署に言ってやると言うと旦那は働けなくなるから言わんとってくれと言います。私の給料とローンカードで何とか生活している状態です。もう生活保護受けたいですが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為、ストーカー行為

ベストアンサー

お世話になります。 大変憤りを感じる出来事がありましたので、ご相談させて頂きます。 宅配便のドライバーに、配達の時に抱きつかれキスされ体を触られました(一番最初は一年前です)。 その後も何度もそういうことがありました。 すぐに警察に届ければ良かったのですが、私の交際相手に知られたくなくて我慢していました。 ドライバーは仕事終わりに何度も私の家に来たり、携帯電話に...

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流調停について。

調停・審判で面会が認められなかった場合は、面会は不可能なのでしょうか? 別の方法などありますでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル

隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論に欠席

ベストアンサー

民事訴訟の被告なのですが、 第二回口頭弁論期日の朝にとあるトラブルがあって 足止めを食い、慌てて裁判所にはしったのですがパニックぎみだったので、地裁に行かなければならなかったのに、いつも行く簡易裁判所へきてしまい、トラブルで疲れ果てていたのもあり、とりあえず 急病で行けない、陳述の擬制とならないとはわかってます、次回期日は自由に決めて下さい と書...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから