25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内の事故でしょうか?

ベストアンサー

学校内で子供が亡くなりました 病死でした これは事故になりますか? 先生に聞いたら事故ではなく ただの病死との事でした この件について学校からは一切謝罪の言葉はありません これは普通のことでしょうか? 法律とは関係ないかもしれませんが ご意見が聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 性病を移されたので慰謝料請求できるか?

10日前から付き合うことになった彼氏と、その日に性的関係を持ち、性病(淋病)を移されたため慰謝料や治療費など請求することは可能でしょうか? ・避妊具なしで性行為を行い、私はそのことについてなにも言及しなかった ・彼は10月後半に性行為をし、11月半ばに淋病の注射を受け、症状が消失し、その後は検査に行っていない ・私はその前は、3か月前に避妊具をつけて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用と復代理人について

今回、初めて自己破産をする事になり弁護士事務所に依頼し、破産開始決定通知を頂きました。 ただ、弁護士事務所で弁護士さんとは依頼した初回のみで、通知後に復代理人の旨のメールがパラリーガルの方から届き、また費用も契約書以外に弁護士さん出張費用記載があり分かりますが管財の可能性ゼロではない?15年車を所持しているからか裁判所の判断のため毎月の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の際に必要なもの

ベストアンサー

婚姻費用について もうすぐ婚姻費用の分担調停があります。 私は無職で2歳の子供が一人います。 夫とは別居中です。 夫の弁護士は、100万を稼働見込みとして、算定表に基づく婚姻費用を提示してきました。 しかし、保育園も空いておらず、待機児童がものすごい数の市に住んでおります。 そして、息子の持病もあり小さいうちは心配で働けません。 その場合は調...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定者の被相続人の年金受け取りについて

相続放棄予定でお話しします。 父は負債を抱えており、父亡き後は相続人予定全員が相続放棄をする予定です。 ただ、父からは自分が死ぬ前に自分の手元にある年金(現金にして自宅に置いてあるそうです)を 受け取ってほしいと言われました。 相続放棄前にこのような父の年金の受け取りは違反行為(=単純承認)にあたらないでしょうか? とても怖くて受け取れませ...

弁護士回答
    2
  • 労働に関する就業規則

アルバイト先で 体調不良で休む場合 絶対に代わりの人を探さないといけないのでしょうか これは 労働基準法にも関わってきます もし 違法だと位置付けた場合 雇用主(店長やオーナー)にどのように言えば良いですか? もし 適法だと位置付けた場合 代わりの人をみつけなければいけないのですか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診について質問です。

お世話になります。 父の事なんですが、50代男性です。 1日目にめまい、吐き気を自覚し、その後2日目にの運動時にもめまい、吐き気、左手の異常感覚を自覚し救急車で病院にいきました。救急外来では採血、心電図の検査のみで異常なしの診断で帰宅となりました。その後3日目にも症状改善しないため、再度外来を受診しMRI撮影を行うと左椎骨動脈閉塞、右椎骨動脈狭窄、...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するのか。

ベストアンサー

夫が仕事のストレスから鬱になりました。 ただ、元気はあるように見受けられ、家庭内では、イライラするのか怒鳴ることが頻繁に起きます。 いつもイライラしているわけではなく、子供に怒鳴るときと、優しく接する時があります。 ただ、イライラの頻度が高く、私も子供もストレスであるため別居する予定です。 夫は別居に同意することはあり得ないため、置き手紙を用意...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手女性へ電話をかけました。 相手へ脅し文句を言ってしまい、夫もそれを聞いています。 その後も執拗に電話をかけました。 これは1年前のことです。 相手女性へ慰謝料請求の調停を申し立てたところ、 私の暴言や執拗な電話がストレスで現在心療内科に通院している。 仕事も休職中とのことです。 訴訟で相手がこのような主張をしてきたら、慰...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移すとどうなりますか?

実際の住所は東京都A区。 住民票の所在地は実家のある東京都B区のまま。 転職し、新しい会社にはA区で住所を伝えており、 B区の実家はわたしだけの世帯で世帯主になっています。 住民基本台帳法52条2項によると、正当な理由がなく…規定による届出をしない者は、五万円以下の過料に処する。 それを踏まえ、住民票は移さなければいけないんだろうなと思いつつも、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からは連絡ありますか?

明日、主人が20日間勾留から釈放されます。その時、警察の方から私に迎えに来るよう連絡があるのでしょうか?私選弁護士に聞くと、警察からは連絡なく勝手に自分で帰って来ますと言われました。

弁護士回答
    2
  • どこまでが万引きになるのか?

先日、某コンビニで煙草を万引きしようとして、バックに入れた時に、店員さんに「なにやってるんですか?」と言われ、慌てて「なにもやってないですよ」と言ってバックの中の煙草を元の棚に戻しました。 そのあと「スミマセン」と言って店から普通に出てきたのですが、店員さんは「待ってください」とか言わずに自分を事務所に連れて行くわけでもなく、レジに立ったままで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為やDV以外での離婚原因慰謝料

ベストアンサー

かなり長く別居していますが、最近になって相手側の言動が急変してきた為、離婚に踏み切ろうと思っています。 地域の法律相談では、別居が長い場合離婚そのものは認められるが、慰謝料については既に婚姻関係が破綻しているともとれる為難しいと言われました。ただ、別居が長かったことの理由として、相手が単身赴任だったり、途中やり直したいと言い出してきた事もあっ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居妻の息子への精神的な虐待

性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...

弁護士回答
    1
  • 持病を第三者に喋られた場合

ベストアンサー

現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 窃盗 罰金刑から短期での再犯の場合について

ベストアンサー

母の窃盗、再犯についてです。70歳の母は19歳くらいから万引きや窃盗を繰り返し.これまでは家族が引き取りに行き、保釈されていましたが4月の再犯では常習であることから起訴となりました。 6月に裁判となり、精神科で治療することなどを話し、罰金刑となりました。 裁判後、友人の私物を盗んでしまったようです。 母は気が強く自分が本当に悪かったと反省できていません...

弁護士回答
    2
  • 認知症。死んでから認知症にはなりますか?

死んでから認知症にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました

ベストアンサー

2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...

弁護士回答
    1
  • 認知症と思わしき学生の対応について(大学)

大学で非常勤職員として働いている者です。 大学の中のある部署で、学生の学習支援をしています。 そこで、対応の難しい学生がおり、その学生に認知症の症状が見られるため、今後どのように対応すべきか相談させていただくに至りました。 その学生は今年の4月に入学し、入学した時点で76歳でした。パソコンの操作ができない、文章を書いたり計算をしたりということがま...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。実家暮らしだと考慮されないでしょうか?

離婚協議中です。4歳の子供を連れて実家に帰っています。 私は難病を患っており、離婚後フルで働くのは難しいと思うのですが、養育費を決めるとき、そのような理由も考慮されますか? 実家暮らしだと考慮されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 17歳で妊娠、結婚しましたが、里帰り中に夫がうつ病になりました。

現在5か月の赤ちゃんと実家にいます。主人の仕事が忙しく、一段落したら新居を探す予定でしたが、主人がうつ病になってしまい、義母から、「連絡を控えて、静かに療養させてくれ」と言われてしまいました。詳しい病状も教えてもらえず、本人と連絡も取れず、生活費も滞り、子どものためにとっておいた出産祝い金を充てるようにと義母から言われました。妻である私が連絡を...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の受任を断られる理由

一審を受け持ってもらった弁護士が控訴審の受任を断る場合 どのような理由が考えられますか? 控訴審は相手が控訴してきたから発生しました。 こちらからは控訴しませんでした。

弁護士回答
    3
  • バイト先のルールこれって普通?

今の仕事に違和感を覚えています。 接客業です。 まず、自分の仕事が上がる時間に終わっていても、同じ時間に上がる仲間の仕事が終わるまで帰れない暗黙のルール。 そして、なぜか上がったあとにミーティングがあり、これも終わるまで帰れない暗黙のルール。 なのに、定時で退勤をきらないと店長に怒られる。(人件費削減だそうです) このため、いつも定時を過ぎて30...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。社長から俺が何度も言ったのにまだ分からないのか?つぼも押さえれないマッサージ師なんて見たことねー。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?何回言わせるんだ?このばかやろう。俺をばかにしてるのか?あ?ふざけるんじゃねー。てめー見たいに努力もしない変わらないやつには資格手当は出せないから給料の手当減らす。...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義

私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。

はじめて相談させていただきます。 現在元夫のもとで生活している2歳の一人息子が います。 先日面会交流の調停をして可決され会えることにはなりましたが、会わせてもらうときに元夫も一緒でなければ会わせられないと言われています。 私としては、元夫の不定行為や、性的暴力、ストーカー行為、DVなどが過去にあり、正直怖くて元夫には、会いたくありません...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の途中交代。あるとすればどのような理由なのでしょうか?

裁判官が途中で代わることは良くあることなのでしょうか? あるとすればどのような理由なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今現在、消費者金融3社からお金を借りており、合計で70万以上となってます。 去年の11月に債務整理の申請を行ったのですが、費用が払えず辞任という形になりました。 先日消費者金融から連絡が入り、20日までに延滞金だけでも払ってくださいと言われました。 払うお金がないので自己破産を考えているのですが、この様な場合でも自己破産は できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が嘘ばかりで非常識な場合

質問よろしくお願い致します。 旦那が当時24歳で、旦那の事が好きな女性がいた為体目的で浮気しました。相手の女性は当時40歳独身で、相手の車で何度も肉体関係があったそうです。 相手の女性に内容証明を送る為、住所を教えてと電話しました。もちろん教えてくれず何の郵便物なのか聞かれたので、慰謝料請求したい事を告げると、「慰謝料請求したいなら、弁護士通しても...

弁護士回答
    2
  • いつ収監になりますか?いつごろ収監されますか?

ベストアンサー

覚醒剤使用で知り合いが逮捕され、以前同じ罪で執行猶予がつき、それから5年たってからまた逮捕され20日交流後保釈がとおり第1回目の裁判で1審で2年6月の執行猶予3年がつき、検察が不服申し立てを行い、2審で1年6月の実刑判決になりました。すぐに上告したところ棄却されました。いつごろ収監されますか?また知り合いは覚醒剤使用による治療で精神科に通っていますが、診断...

弁護士回答
    3
  • どうなるの?

夫に子供(1歳)を連れ去れ別居中です。子の引渡し審判中ですが療育期間が長期すると不利になるとの事。現在夫は子供を託児所やベビーシッターに子供を預けて「問題なく楽しく生活しているから子供に会わせない。」と言っています。1歳になるまで私が育ててきた事を主張しています。第三者が見ているという事だけで有利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人の感情はかわるので、罪も変わるか?リベンジポルノの脅迫罪と強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の脅迫罪と強要罪は有効ですか?リベンジポルノを取られて強制的に性奴隷にされましたが、今は私が彼を好きなんです。だから、嫌な事も色々やりました。が、この前ケンカしたらクソメンヘラと言われて、今までの屈辱が蘇りました。膨大なラインは全て弁護士さんは読みますか? 【質問1】 2年半前の強要罪、脅迫罪は有効か?ラインは弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • お店について

いつも祖母と一緒にいっている個人経営の喫茶店がありまして、僕は精神障害者手帳2級と療育手帳C判定を持っています。それで、そこのスタンプカードで1人1つなのですが、よくポイントカードを忘れてしまい、同じカードが3つあり、全部たまるとデザートが食べれるのですが、全部ポイントが貯まったのでデザートを貰おうとしたところ、それで、同じ3つのカードをみせてデザー...

弁護士回答
    2
  • 責任放棄とは??また友人に責任放棄があったと認められますか?

こんにちは。 今私の母親の友人が離婚騒動になっています。 理由は旦那さん(母親の友人の)が友人に対し「責任放棄だ!」と言っているからだそうです。 しかし友人は子供の世話を始め、家事は普通に行っているし何に対する責任放棄なのかよくわからないそうです。 そこで質問なのですが責任放棄とはどのような場合を指すのでしょうか?? また友人に責任放棄があったと認...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は強制で作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の「婚姻前の氏に戻るものの本籍」の記述内容について

ベストアンサー

離婚届の書き方について、「妻はもとの戸籍にもどる」としたいのですが、「婚姻前の氏に戻るものの本籍」には、結婚前の本籍を記入すれば良いでしょうか? 結婚前の本籍は、「改正原戸籍」の中に記載されている「昭和○○年○月○日Aと婚姻届出×××戸籍から入籍」の×××の部分だと思うのですが、合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料請求できるかお伺いしたいです。 2年半前に正式にプロポーズされ婚約しました。婚約指輪も頂きお互いの親にも挨拶もしてマンションも借りて同棲してるので、お互い婚約の認識は勿論あります。 プロポーズされた時は「子供を作って家族になって幸せになろう。」と手紙を頂きました。 しかし、2年半ずっと入籍もせずずっとセックスレスです。 婚約前か...

弁護士回答
    2
  • 罰金前科の有無と今後の処分

ここで同じような事案が散見されますが自分の場合はどうなるか質問させてください。 実は社内盗撮で4年前に罰金30万円となりました。(懲戒免職となりました) その後2年前からまた盗撮をはじめてしまいました。 お金がなくその動画をFC2にて販売して収入を得ていました。収入は生活に使ってました。 サイトは自分で退会しました。 実際は顔とスカートの中は別々の人...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判において

ベストアンサー

やもうえない理由で裁判当日欠席する場合は、何日前までに裁判所に言えばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?

おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の財産開示について

【相談の背景】 強制執行された際の財産開示手続きとは 平日仕事で行けない場合どうなりますか? 【質問1】 平日仕事で裁判所に行けない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 看護師のオンライン副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 現在病院ではなく、自由診療のクリニックに勤めています。 副業としてオンラインでのコンサルティングやコンテンツ販売を始めようと考えています。 【質問1】 現役の看護師がお肌や見た目に関する悩み相談やアドバイス・コーチングを有料で行ってもいいのか? 医師法・保助看法には触れないと判断したのですが、正しいか定かでなくご...

弁護士回答
    1
  • 入職直後の休職は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 自営業から会社員へ転職し3か月経ちました。 職場に中々なじめず、苦しいと思っていると 1か月前から胃痛から始まり、下痢、頭痛などの症状が現れました。 胃腸科で処方いただいた薬が効かず 心療内科で診察を受けると自律神経失調症といわれ 診断書が必要なら書きますと仰っていただきました。 【質問1】 入職数か月では 有給休...

弁護士回答
    1
  • 土地代の支払いに関する相談

【相談の背景】 土地代の管理、集金を地主さんから委託されてる不動産業の方が急病のため入院したので 代理人と名乗る方から手紙が郵便ではなく直接ポストに入ってました、いつもの不動産の方は1人で不動産業をしてまして連絡が取れません、手紙には土地代の集金を引き継ぎました ◯◯◯ですとなってまして 連絡くださいと、住所と電話番号が記載されてました 夜中でもい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 実家住み 裁判官

【相談の背景】 子供が2ヶ月で4月に保育園を入れる予定です、 現在婚姻費用調停していて 今は働きたくても働けない状況なのに 稼働能力あるとして100〜120万で計算されてます。裁判官がそうしてます。 働けるのに働かないなら分かるのですが 働きたくても働けないのに その金額で算定されても困ります、 実家に住んでるからですか? 反論しても良いですか? それ...

弁護士回答
    2
  • 無職になった旦那から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の養育費金額について

ベストアンサー

元夫が無職のため養育費減額調停申立てをしてきました。 義務者は実家住まいで両親に養ってもらっている状態で、働く能力があるのに働かないでいます。 当方の年収78万、16歳11歳の子供がいます。 義務者の年収は無職になる前480万だった為子供1人につき月々4万円で合意し、離婚しました。 減額は認めないと主張するつもりですが審判になってしまうと1人当たり月々1万...

弁護士回答
    1
  • 調停の移送について。

相手から婚姻費用の分担調停を起こされており 管轄が私のもよりの裁判所でした。 離婚調停をこちらから申し立て返したのですが 移送願いしたのですがされず相手のもよりの裁判所になりました。 なのに、婚姻費用の分担調停については相手の最寄りに移送されました。 なぜ先に起こしてた調停に合わせず 申し立て返したわたしが合わせなければならないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから