25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償

戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 養育費について宜しくお願いします。

養育費の調停をしました。 相手側は調停に来なかったのですが念書もあり審判になり決まったのですが相手側が即時抗告してきました。 裁判所から連絡が来てまた裁判所に行かなきゃいけなくなったのですが念書を書いてもらった時は社員で働いてましたがこの前、辞めたそうで相手側はその他にアルバイトをしてたのですがそれも続いてるかわからずたぶん無職の状態だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 職場内での結核菌の感染について

職場内で結核に感染したが賠償請求を会社や同僚にできますか?内服やレントゲン検査で発症を抑えてます。同僚は入院し復帰後も謝罪のみで、誠意が感じられません。将来の結婚や転職を考えると不安で夜も眠れない日もあり、感染源の同僚に毎日会うのも苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 受給期限

ベストアンサー

昨年の春、鬱病で会社やめました。 現在、傷病手当金をいただいているのですが、そろそろ再就職したく医師とも相談して活動しています。 相談なのですが、これから就職先がきまり、初出社の前日まで傷病手当金を受給することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中ですが、お互いなかなか譲らない為、審判になりそうです。調停員の方からは、審判に移行されると、算出表だけで決められてしまうと言われましたが、本当に算出表だけで判断されてしまうのでしょうか???算出表を基準に色んな状況を加味して判断してもらえないものなのでしょうか??? そもそも婚姻費用は夫婦が同じ生活レベルを・・・との事ですが算...

弁護士回答
    2
  • ‼︎至急‼︎妊娠について。‼︎至急‼︎

ベストアンサー

先月末に援助交際で会った人が5月8日に市販の妊娠検査薬で結果が出たから下ろす費用を払ってと言われたのですが、エコー写真を請求するとエコー写真は下ろす場合は撮れないと言われたのですが本当ですか?m(__)m 明日にでも弁護士へ相談するとのこと。 新しい職場で働きだして間もないので早めに回答お願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 反論書が提出期限過ぎても送られて来ません。何か意味があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫訴訟で訴えられており第三回目の裁判が8月2日に予定されております。 第2回目の裁判は5月下旬ごろでしたが現在裁判所の夏季休廷に入っている為6月27日まで原告側から 反論書を提出しそれに対して私が(被告)第三回目の裁判日8月2日までに反論書を提出する流れとなっていますが 6月27日までの提出期限にも関わらず反論書が今だ送られてきません。 裁判所から催...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの逮捕について

ベストアンサー

知り合いが窃盗罪で1年間服役してから9年3か月後、再び窃盗で逮捕され、取り調べを受けています。 被害額は1000円程度で弁償は済んでいます。 質問させてください。 前科があるため、 ①微罪扱いになることはないでしょうか?また、微罪として処理していただくために出来る手続きはありますか? ②書類送検された場合に、簡易裁判になる可能性はありますか?その...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 保育料

ベストアンサー

養育費について教えてください。 算定表から算出してみると、2〜4万円でした。 私1人の収入で保育料を調べてみると月26500円かかります。 養育費をいただいても保育料でなくなってしまいますが、仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラではないでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独事故・後遺障害等級・弁護士・病院診断について。

私は、今年26.1月30日に出社途中でバイクで単独事故をしてしまいました。 2ヶ月の入院でリハビリは週2日通いそれ以外は接骨院と心療内科・頭痛科に 通院しています。 私は6/11から会社に復帰したのですが、頭痛がひどく26.6/20頭痛科に診察に行き1ヶ月の安静と言われ26.7/16まで仕事を休むことになりました。(26.6/16~仕事を休んでいた為) 腰痛・頭痛・めまいが...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の未払い金について。

ベストアンサー

2011年の春頃から鬱になり仕事をやめました。その際、携帯料金を支払えず強制解約となり未納の支払い請求が来ましたが、仕事をすることも出来ずに引きこもっています。支払えなくなって携帯会社から委託された法律事務所から支払うように言われましたが、鬱で仕事が出来ない事を伝えたら、しばらくの月は待って下さいました。が、一向に治らず今だに仕事をしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

主人有責で離婚を切り出されました。娘が幼い為、離婚の意志が無かったのですが、離婚しないなら逃げると言い出した為、一般の不貞による離婚の慰謝料の平均額の倍(女性200万円主人400万円)で折り合いをつけました。養育費は4万円となっております。近々、公正証書を作成しに行く予定となっております。慰謝料に関して二人とも一括では無理だということで、分割となっており...

弁護士回答
    1
  • 養育費。訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか?

離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され、お互い離婚・親権等には同意しているものの、養育費の事でもめています。 そこでお聞きしたい事があります。 ①このまま調停でまとまらず不成立となった場合はどうなるのでしょうか? 訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか? ②一度決まった養育費の額は、基本的にはずっと変わらないのでしょうか?成長と共に...

弁護士回答
    1
  • 働く時の契約書にあったんですが

退職する場合は1ヶ月前には申し出ること。1ヶ月前に申しでないで辞めた場合は、その月の給料はでない。と言う感じで書いてあったのですが、自分は腰を痛めて働くのが難しくなったので月の途中で辞めてしまいました。その場合やはり入社時の契約書通り給料は払われないのですか? 普段は銀行振込なのですが、辞めた月の給料は翌月に手渡しになる会社なのですが、今まで1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について2

ベストアンサー

前回相談した続きですが、今週紹介状を持って精神科を受診することになりましたが、書いていただいたクリニックの先生には、症状が芳しくないこともあり、しばらく休職する方がいいというアドバイスをいただきました。 職場の方には直属の上司2名にうつ病のこと(原因は伏せて)は相談していますが、もし長期休養になった場合、相手方が経営者の親族ということもあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 有休について。診断書はあるの?

ベストアンサー

カテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活は?

ベストアンサー

鬱病の妻と離婚した場合、妻の生活の援助は、しなければいけないのですか?妻は、無職です。子供は、私と暮らしてます。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求について

会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因

私からの離婚したい原因は夫のギャンブル癖と転職です。夫から見ると過去の事なので該当しないと言います。以前、私は年金を貰っていましたが、生活貧困に陥り病院にも行けずにいたために停止になりました。今現在収入がなくなった私に原因があると夫は言います。今すぐに働かないからだと言います。離婚したら私から慰謝料を取ると言っていますが、私に原因があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ

ベストアンサー

派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...

弁護士回答
    2
  • 不安です。病人と別れることって犯罪とか起訴になるんですか?

精神科に通う彼女と別れようとしてます。以前別れ話をしたら、病人をなんだと思ってるんだ!訴えてやる。と、メール電話さらに会社にまで電話がきました。ですのでまたそうなりそうで不安です。病人と別れることって犯罪とか起訴になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 納得できずにいます

看護師です5年前に職場の異動がありました。その時の師長、指導者の色々な嫌がらせに職場に出て行けず、鬱と診断され休職しました。その後復帰しましたが、異動のたびにあなたの受け入れ先がないのを無理に頼んで働かせていると言われ続けていました。かなりきつかったですが、休んでしまったことに後悔しながら頑張っていました。4月の異動の話の時にまたあなたの受け入れ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した母の叔父の相続について

1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。  叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人ともアルツハイマーを患っています。  しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。  叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪は財産...

弁護士回答
    1
  • 労働契約。労働契約に傷病などの休職規定がない企業は違法ですか?

労働契約に傷病などの休職規定がない企業は違法ですか?違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 精神病院に入院することは人権侵害ですか?( ̄ー ̄)

精神病院に入院することは人権侵害ですか?( ̄ー ̄)鉄の扉閉じ込められて、会社くびになってけいざいくになってしにます。誰しもが入院したくない。私もです。

弁護士回答
    1
  • 離職理由コード

ベストアンサー

夫が半年前に会社を止めた時の離職理由コードが40 でしたが、33に絶対当てはまると気づいたんですが、今から変えてもらうことは、可能でしょうか? 国民健康保険料が、異常に高ぎです。

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚できますか?

【相談の背景】 離婚を考えております。 セックスレスになってから約2年近くになります。 最初の頃は何度か誘ってみましたが 全部断れつづけてました。 それ以来自分は誘う事は なくなり今に至っております。 会話もなく 最近では風俗(デリヘル)に行ったりしてますがこれは不貞行為にあたるの でしょうか? 夫婦関係は破綻しているかとも思います。 一度話をしま...

弁護士回答
    3
  • 体調不良時における会社の安全配慮義務と有給取得の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の会社幹部のいじめやハラスメントを受けていましたが、 とうとう今週に入りメンタルを崩して休んでいます。 今週の休みは取り急ぎ有給消化で休んでいますが、本日会社から安全配慮義務に基づいてしばらく休むよう命令され、その休んだ分は有給取得にしろと言われました。 明日から私が対応しなければいけない仕事があり、今週休んだおかげで明日か...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給の後傷病手当を受け取れるのか?

【相談の背景】 コロナに罹患し、まともに後遺障害になり、今月末をもって2月まで勤めていた会社から出ていた傷病手当金が 18ヶ月限度迎えます。それは把握しています。しかしまだ寛解せずにいます。その場合今度は失業保険管轄の傷病手当に移行出来ますでしょうか? もちろん医師から引き続き労務不能の所見あればですが。 そう思ったのは、時折社労士事務所が「退職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?

【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...

弁護士回答
    2
  • 形式詐欺とは、警察の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先ほど、詐欺事件について、 複数の証拠(お金を貸す条件として提示された住所の嘘など)、を持ちより、 警察に被害届を出したのですが 不受理で終わってしまいました。 加害者がお金を求めた理由が嘘である証明が好ましいのは理解しており、 加害者側に警察からコンタクトを図ってくれるとのことなので、一旦引いた形なのですが 弁護士様の視点で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 嘘で心を病んでしまった相手から慰謝料請求されました

ベストアンサー

浮気したと嘘ついたら慰謝料請求されました。 相手は元々精神的に弱い人のようで出会った頃から睡眠導入剤を飲んでいましたが、自分と付き合い始めてから飲まなくても大丈夫になりました。 しかし性格の不一致で離婚し、話の流れで冗談で浮気したと言ったら訴訟を起こされました。 離婚後また精神科に通っていたみたいですが、自分の発言の後さらに強い薬を処方されてい...

弁護士回答
    3
  • 社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?

ベストアンサー

先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とうつ病について

ベストアンサー

うつ病と免責審尋について教えてください。 代理人の先生と全く連絡が取れない状態ですので、こちらで質問させていただきます。 先生方の経験上のご意見を教えてください。 今月、免責の個人審尋を控えております。 私自身、自覚はなかったのですが、先日精神科を受診したところうつ病だと診断されました。 ここ1年弱、体調が優れず、内科皮膚科耳鼻科等を受診し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での賠償責任を問いたい

私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足

補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...

弁護士回答
    3
  • 子供は夫の元に 親権取れるのか

ベストアンサー

一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...

弁護士回答
    4
  • 認知と認知後の事でご相談します

妹が、不倫をし子供を授かりました。少々有名な方で某サイトから奥様に不倫がバレ その後奥様が2度と連絡するなと言ってしばらく音信不通に 不倫相手が会いたいとまた交際開始 それから1年後またバレ、妹が認知調停すると言ってます。 相手は某ギャンブル競技の選手で、今はトップクラスで活躍しており、収入面で問題はありません。 が、スポーツの世界で、怪我...

弁護士回答
    3
  • 彼を訴えたいのですが

相手の弁護士先生にもうあいてにしてられない。 と言われ 連絡も頂けなくなったため 今日彼の家へ行き彼が警察へ通報し【それが狙いでしたが】警察を仲介して 私は自分の気持ちを直接伝えることが出来たので もう連絡も会いにも行かないとも約束しました。 そして妻子がいたことを隠されていたことや 流産したことを訴えようと決心がつきました。 流産した...

弁護士回答
    2
  • 被告の経済的事情が慰謝料の判決に影響することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟において、被告が当初から経済的事情を理由に低額しか慰謝料を支払えない、などとアピールしていた場合、判決に影響しますか? 被告は生活保護受給者ではなく、定職についています。 【質問1】 裁判官は被告が経済的事情をアピールしていたことを考慮して、被告が支払える範囲で慰謝料の金額を決めることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届受理し診断書提出の、忖度が来る

【相談の背景】 相談なのですが、今月の23日に退職したのですが、その退職した仕事先から物凄い診断書提出の忖度がきます。 自分は、怪我とか持病とかでやめた訳ではなく、一身上の都合でやめたのですが、仕事を辞める4週間前に怪我をして1週間休みました。有給消化で休んでまして、そのあと復帰し仕事をしてたのですが、色々と理由があり辞めることにしまして、退職を担...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染で解雇は正当?

【相談の背景】 今週初め頃からコロナウイルスに感染してしまい、一週間ほど会社を休んでました。本日出勤予定をしてましたが、熱が下がらなかった為会社に休むと連絡をした所(連絡先は直接会社社長に)今月いっぱいで解雇と言う事を言われました。 これは正当な理由としての解雇となるのでしょうか? 【質問1】 正当な理由での解雇なのか知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • してもいない浮気を理由に離婚を迫られる

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の浮気を理由に妻が離婚を迫っています。 数か月前から、妻は執拗に私が浮気していると非難するようになりました。私には全く身に覚えがなく、実際妻の話(妄想)にはついていけないぐらいです。家具を壊したり、わめき散らしたりするので、精神に関する疾患があるのかもしれません。 最近になって、非難の回数や度合いがますますひどくなっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いする場合の計算式

【相談の背景】 養育費の一括払いの計算をしています。子供は15歳が1人(X)と、10歳が1人(Y)です。養育費はそれぞれが20歳になるまで払う予定です。 算定表によればXが20歳になるまで(①)はX・Yあわせて10万円~12万円、それ以降(②)はYのみ8万円~10万円のようです。 仮に、①の養育費を10万円、②の養育費を8万円とした場合、どのような計算式で養育費を計算するの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件においての精神疾患について

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に児童ポルノを女子学生に要求して 保存してしまいました。 保存したものは削除したので単純所持にはならないかもしれないですが送らせてしまったので製造罪に引っかかるかもしれないです。 送らせた当時躁鬱の躁状態の時に送らせてしまいました。 現在躁鬱等の精神疾患を患っており通院していて手帳も持ってます。 【質問1】 刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求について

【相談の背景】 2月末に会社を会社都合にて退職しております。 それまでの間、ほぼ無休で働いており、また退職前の中旬頃からパワハラ、圧力をかけられ精神科に通いはじめてました。以前からあった症状がその頃から頻繁に出始めた全身の痛みや倦怠感が退職後にひどくなり診察にいったところ繊維筋痛症の疑と診断され、治療に通い始めております。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 兄がお金を盗むことについて。どうすれば返ってくるのか。

【相談の背景】 私には3歳上の兄がいます。 兄は、中学生になった頃からお金を盗むようになり、私自身でお金を管理することが出来なくなりました。盗まれるのは私だけでなく家族全員盗まれます。母がお金を盗まれると怒って強引に兄が持っているお金やお小遣いを減らしたりしますが、私と姉がお金を盗まれると兄を叱りますが自業自得と言って終わり。母の言うことも正論で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから