法律相談一覧
-
夫が不倫してます
ベストアンサー森田弁護士 いつも回答感謝します ところで…調停に 女を引きずり出して…というのは いわゆる夫婦円満調停というものなのでしょうか… それは 私は 誰か弁護士にお願いしてから 裁判所に申請したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険。失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?
ベストアンサー失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?本人はクビになって4ヶ月なにもしてくれません。本人しかできないと思い、本人に手続きに行ってきてといっても家で寝ているだけで行こうともしません。うちには子供が二人いて保育科・家賃・水道光熱費・電話代など、毎月支払だけで20万円ほど掛かります。どーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停において家族を代理人として同席できるのか?
ベストアンサー標題の件につきまして、基本的には難しいとの回答が散見されますが、 家事事件手続法第22条では、弁護士以外を手続代理人にはできない、とある一方で 但し書きでは、家裁の許可を得れば弁護士以外を手続代理人とすることができる、 とあります。 どういったケースで家裁が許可するのでしょうか? 宜しくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解決金について。
ベストアンサーただいま離婚調停中です。次回で4回目になります。 相手方の年収は500万ぐらいです。更に1000万の借金があります。(住宅ローン500万・カードローン500万) 離婚原因は相手方の前妻との娘たちによるいじめです。 耐え切れなくなり実家に戻りました。うつ病にもなり、今、治療中です。 慰謝料200万・養育費は4万請求しましたが、返済があるため、2万にして欲しいと先回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【父子家庭での就業について】
ベストアンサー【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の漏示について
移送費請求の不支給通知を健康保険協会から受け、内容を調査するため病院に医療情報開示請求を行ったところ、医師が私の了解なしに(知らぬ間に)健康保険協会に診断書を作成し提供していました。しかも診断書の傷病内容や経過などの中身が虚偽を記述するなどしていました。私は協会に開示を承諾した事実はなく診断書を発行した医師は守秘義務を逸脱したとかんがえられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故時の加害者からの中傷について
初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱気味の際の会社を休む事について
現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の休職中の退職
お忙しいところ失礼します。 初歩的な質問をして申し分かりません。 現在、公務員で休職(分限処分)しています。 復職はもうあきらめました。 休職中に退職することはできますでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました
私は、彼氏に連絡しないでといわれ、お金も渡され約束をしたのに、連絡をしてしまい。とうとう、弁護士を通されてしまいました。 彼と、直接話し合うことが出来なくなり、苦しくて死にそうでした。 その後、通知書に対して詫びのお手紙を書き、連絡しないと、意思表示しましたが、毎日苦しくてとうとう、病院へ行きました。 境界性人格障害と診断され、自殺率が高い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にうつ病に
私の兄が今年の3月に離婚しました。 兄は49歳、相手は48歳です。 結婚生活は23年間でした。 子供は22歳の男、20歳の男、16歳の女の三人。 離婚事由は大まかにあげて ?旦那の家庭での非協力 ?旦那の飲酒の量 ?上記項目によっての子供への悪影響を考慮 になります。 ?については生活全般(育児、家事、金銭面)において奥さんが色々な面で苦労していたことが多々あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について
はじめましてよろしくお願いします。 現在自分のDVが原因で妻から離婚を切り出されています。 十年間DVをして謝って仲直りしたらまたDVの繰り返しをしていたので妻からはもう信用も期待も無いと言われました。 どうにかならないかと調べていたら、他の質問者さんが離婚届けを弁護士さんに預けて、次にやったら離婚する方法を使ったと書いてありました。 妻は協議離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり不安です。警察署に自首したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問して申し訳ございません。 インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は名誉毀損か業務妨害かなにかで逮捕されてしまうのでしょうか? 昨日も同じ質問をして「逮捕はされない」とのお答えをいただいたのですが、再び不安になり質問いたしました。 逮捕はされないということは書類送検ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患はどちらに有利に働く?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は、精神疾患である可能性があるため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診をしたときの賠償責任
【相談の背景】 病院に行き、腎臓病を膀胱炎と誤診され薬など処方されたが飲まず治療をせずに放置し、悪化した場合、始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?医師は膀胱炎と誤診し膀胱炎治療の薬を処方→薬を飲まず放置、悪化→別の病院に行く→実は腎臓病だった という流れです 【質問1】 始めに誤診をした医師に損害賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いにおける要扶養状態とは
ベストアンサー妊娠中に婚姻費用が未払いとなったのですが、この時点は要扶養状態とみなされますか?また、私がうつ病に罹患していることを相手方は知っていました。 私が産前産後の手当てをもらっていた場合、私は要扶養状態ではなかったとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 (先程質問した者です)
ベストアンサー先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為での私人逮捕
【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病と思われる成人について
精神病と思われる成人についてご質問させていただきます。 精神病と思われる成人は親と同居しております。 精神病と思われる成人は近所とのトラブルを起こしたりしました。 明らかに精神病と思われる行動を自宅内にて行っていることが近所は見たくなくても近所がゆえに把握していまいます。 成人の子供は、精神が病んでいるがために同居の親への暴力もあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しくて。少しでも有利に辞められる方法はありますか?
はじめまして。25才で病院の滅菌スタッフとして働いています。今月17日に今の会社の面接があり、翌日に採用が決まり、19日に手続き 、21日から勤務開始と準備期間をもらえずに働いていました。休日は土日祝ですが家でゴタゴタがあったり休む間もなく仕事が始まり精神 的にきて金曜日、火曜日と2日勤務したのですが精神的に疲れたのか不調になり病院で診察したところ抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の退職。即日退職したい。
ベストアンサー妻の退職について相談させてください。 こちらとしては、即日(明日)にでも退職したいと考えているのですが、即日退職というのはできる話なのでしょうか? 妻としては、職場社長からのパワハラが原因で軽いノイローゼを起こしており、誰とも会わずに退職したいと話をしております。 ネットなどでの書き込みを見ると、2週間前付での退職日を設定するとやめられるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証
妻が親権者で子供3人。 離婚の公正証書に 子供が体調不良になったとき、元夫元妻が協力し、どちらかが仕事を休み面倒を見ると、かいたとします。 守らない場合、迷惑料を支払う。 この時、迷惑料を支払わなくても、いい理由は、正当な理由があるときと聞きました。 正当な理由は、例えばどういったものでしょうか。 仕事が休めない。でもいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣の退職について
現在、Aという会社に正社員で契約しBという会社に派遣され働いています。 そもそも出向、応援などと言われており派遣とは聞いていなかったのですが納得いかないながらも2か月ほど働きました。ですが二週間前頃から仕事に行こうとすると頭痛がするようになり限界と思い辞めようと思っているのですが派遣の期間が3月末まででなおかつAという会社の正社員として契約してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に。余り酷い時は、警察に被害届を出すことは出来ますか?
私の不倫が原因で離婚する予定です。 勿論悪いのは私で反省しています。 主人は、何度もその事で、長時間の説教や、性行為に付いても何度も聞いてきます。 そして、怒りが収まらないのでしょう、私と相手を死に至らせると感じるような発言を何度も繰り返ししてきます。 録音はしていませんが、やり取りは日にちを入れ書いています。 私は、精神的におかしくなり、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の先生から訴えると言われましたが・・・
約1年間楽しく習い事の教室に通っていました。 先生は作家さんなので少し変わった方ではあると思っていましたが、 特に悪い関係ではなかったと思っていました。 ところが、ある日から教室にいってもちゃんと教えてくれなくなり、なぜだろうと思いながらも続けていました。 おかしいなと思いはじめて3回くらい通ったある日、 忘れ物をしたので、翌日電話をすると出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりしません
昨年9月2日に左眼が「黄斑浮腫」で手術をして約10日入院して、経過も順調だったので退院しましたが、8日後の診察で眼圧が「50mmHg」と異常な値で緊急入院しました。その1週間後、眼圧が安定してから…眼圧が上がり難くする手術をしまして、昨年10月4日に手術痕もほぼ治り、退院しましたが、3ヶ月経過した現在でも左眼の明るさが術前の4割程度にしか回復せず、執刀医に訊ねま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い
ベストアンサー親権のことで質問します。よく幼児(〜10才)のときは親権はよほどの事がない限り母親にいくと聞いてますが、母親に親権が行かない場合の理由は何でしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の二重評価
ベストアンサーよろしくお願いします。 例えば交通事故の場合、交通事故の慰謝料、病院の通院費、 事故による後遺症による慰謝料の請求があると思うのですが、 離婚の場合、離婚による慰謝料の請求、及び離婚によって発症した 病状の後遺症の慰謝料の請求は二重評価となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請について
ベストアンサー現在職場環境からのうつ状態で診断書をもらい休職中の新入社員です。 1ヶ月程休養して、職場環境が変わりそうになく、何かしなくてはと焦り転職サイトに登録してエージェントさんとお話しました。それ以降、応募も面接も行なっておらず、収入は1円もありません。 そこで傷病手当金の申請書をいただいたのですが、1つ質問がございます。 休職中に転職サイトに登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄(次男)への建物退去請求について
ベストアンサー現在5人家族「父、母、長男、次男、三男(私)」で暮らしています。 問題は次男の行動、言動についてです。 今年、次男は34歳なのですが、少しイライラすると罵声や壁を壊す等の破壊行動にでます。 ある日、父と次男が口論になった後いきなり包丁を二階へ持っていったので危険を感じ、包丁を取り戻しに行ったところカラーボックスを貫通して突き刺さっており、後にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神的苦痛
現在、別居中で子供と生活しております。そこで質問ですが子供が風邪、咳をしており面会交流を断りたいのですが 1.それでも相手方が来ると言ってきた場合は会わせないといけないのでしょうか? 2.顔だけでもみたいと訪問された場合も会わせないといけないのでしょうか?以前も風邪を引いてその日はお断りした時に、あーでもない、こーでもないと10倍返し位言われ苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に支払い能力がないと
性病の治療費 慰謝料請求について…相手に支払い能力… 払えるお金がないと 訴えてもお金を取れないとの事 刑事にしても 相手が嘘をつけばそれまでです。 何かいい方向性はないのでしょうか? 他人とした事を隠して性病を移す事は詐欺事件になるのでしょうか? また相手が性病を知らなかったとして 他人としていないと嘘を付いて 性病を移された事は 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請と受給について
【相談の背景】 婦人科の持病があり、投薬治療をしています。 副作用で貧血や頭痛や嘔吐や倦怠感があるものです。 治療から開始から数ヶ月が経ち、日に日に貧血をはじめとする副作用が強く出るようになりました。 ついには、薬の副作用から体調不良で会社を長期休んでしまいました。 派遣社員の為、欠勤した日数分のお給料は頂いていません。 【質問1】 薬の副作用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休の申請が難しいシフト体勢
ベストアンサー今、介護の仕事をしています。 最近通知されたのですが シフトを3ヶ月固定し希望休があるなら現場のかたと相談してくださいと通知されました。 このような働き方はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由に解雇できるのか
ベストアンサー新聞奨学生をやっているものです。仕事が原因でうつを患い休職をしようとしても認めてもらえず「働けないなら新聞奨学生を止めることも考えたほうがいい」と言われました。そして一方的に「自分でいつまでに仕事に復帰できるか決めて欲しい。復帰出来ないことも含めて今後のことも考えて欲しい。」と言われました。しかし原因である労働や生活環境の改善する気はないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
彼女に性病をうつされた
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が性病にかかりました。 付き合っている彼女が援助交際をしていたと白状しました。性病が発覚した時と彼女が援交していた時が一致しており、息子は彼女がはじめての相手で彼女以外とは無く潔白です。買春していた男性は現在捜査中だと警察に聞きました。彼女も未成年なので親御さん方へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 警察へ被害届けを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの即日退職は可能でしょうか?
まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー妊娠を機に、結婚を前提に出産する方向で、お互いの両親に挨拶し、相手側(男)の実家で半年間暮らしました。 お互い子連れ再婚という事もあり、これからお金もたくさんかかるのでということで、結納、式、指輪の交換はありませんが、家族全員が婚姻すると分かっていました。 そんな方向で話が進んでいる際、相手に膀胱ガンが見つかり、命に別状はないが、再発が多いガンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の使い道で可能なもの
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の使い道の相談です。姉が生活保護を受けながら、有料老人ホームに居ます。姉には知的な障害がありお金の管理ができないため、銀行カードは 老人ホームが預かってくれています。姉は一人で買い物に行けません。下着など買ってあげたいのですが、老人ホームがカードを持っているので困っています。以前にかかった姉の購入品のお金を精算したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈取消による収監を免れるには?
ベストアンサー学生時代の友人Aの保釈が取り消されてしまうかも知れません。彼には持病があります。その持病を使って保釈取消による再収監を免れることは可能でしょうか? 医師に「収監には耐えられない」という診断書を書いてもらうなどを考えています。 犯した罪は、決して凶悪犯罪ではありません。 どうしたら、保釈取消による収監を免れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの嫌がらせ。何かいい方法はないでしょうか?
クレーマーで少し頭のおかしいおじの嫌がらせに頭を 悩ませています。 ことの発端を話せば色々複雑なのですが、うちの父親を困らせるために息子である私に嫌がらせをするんです。 被害がまだ私だけならいいのですが、私の嫁や嫁の親族にも 迷惑がかかっており困っています。 具体的には、ものすごい剣幕で職場に電話をかけてきたり、 自営業を営んでいる嫁の親戚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなの法律相談所。そのようなことは起こり得ますでしょうか?
以前ご相談したことが精神的に煮詰まっていたときに投稿したもので、 訝しげな文面となってしまいました。それが非常に気になっております。 内容は、 (1)ネット上で自前でも広範に処理(→胸にすら)を施したヌード画像を使用したことがある。 (2)近々出品予定だった雑誌の内容と、実際に使った普通のヌード画像との情報が判り難く記されている。 (3)別の質問で、DVDのパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所・クレジットカード会社
…等、全てパターンが一緒で先に窓口女性担当たちが※めちゃくちゃ変な内容で怒鳴りちらす!不当請求書を多数造り上げ!一方的に攻撃!全く身に覚え無く(税金一つにしても私個人に対して生活を脅かす程の対応)こちらが法的に解決しようと、すると今度は男性に担当に変わり、たんたんと…不当請求を正当化させ、矛盾してるのに、仕事中に大量の留守電、仕事後、毎日携帯電話が充電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院
精神的に辛いからと言って精神病院に行っては 調停や裁判に影響がでるのでは。調停中に 離婚等の話をされて しんどくなり 精神病院に通っているので 一時中断してと行っても 裁判や調停に影響はないのですか? 自殺までして 死ぬまで書いた手紙まで 渡したの。
- 弁護士回答
- 1
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから