25,978件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の対応に違和感があります。

先月末辺りから、弊社でもインフルエンザが流行りだし、私も感染してしまいました。 診断書ももらい、有給届を上司に提出したところ、拒否されました。 理由は言ってもらえませんでした。「有給は認めません。有給届には判を押せません。」と言うばかり。 仕方無く欠勤届を書きました。 他部署でインフルエンザで休んだ人たちに聞いたところ、みなさん診断書を提出して...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望します 検察官との相性

検察官も人間だから自分と検察官との相性なんてあるんじゃないかと思うのですが こちらの思いを素直に話してもなかなかこちらの意思をくみ取ってくれなかった場合はどうすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 労災休業給付

【相談の背景】 労災休業給付と傷病手当というものが存在します。 【質問1】 労災休業給付から 傷病手当金に 切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼント詐欺 男性側騙されました

【相談の背景】 1か月前にマッチングアプリで出会った女性と 身体関係なしで会いました。 もうすぐ誕生日なんだー、と 言われ 1万くらいプレゼント買ってあげました。 優しい性格で本当にいい方でしたが 最近サイトの掲示板見たら 2.3日おきに 誕生日です お祝いしてください と 偽りの誕生日書いてまして 僕の友達を使い メールしたら やはり同じ人...

弁護士回答
    2
  • ダイビングの病歴確認に拒否の申請をする方に困っています

ダイビング事業者です。 お客様の安全を確保する為、病歴の確認を事前に行っております。 特定の持病がある方は、事故にあう確率が高いデータがあり、ダイビング指導団体からも病歴の確認を義務付けられております。 特定の病歴を持っている方には医師からアドバイスを受けて頂き参加を決めて頂く流れになります。 最近一部のお客様で病歴の確認に、故意に拒否の回答...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか

ベストアンサー

アルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵送後の返事

旦那と不倫関係にあった女性に内容証明を送りました。 最初は妻子ある身とは旦那が告げずに交際してたようですが、義父が女性に電話をし妻子ある身なのでもう会わないでほしいと告げた後も会っていました。 2人で帰ってきたところを突き止め『妻子ある身の男と朝までホテルにいたって事はどうゆう事かわかりますか?』と話をし、「もう会わないし、連絡も取らない」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職されるのでしょうか

ベストアンサー

七月から少額ではありますが、 働いている会社で、買い物をすると貰える ポイントを、不正に取得していました。 頻度は3日に一回くらいです。 ポイント自体は、メーカーから払われるものなので、会社に実害はない上、会社のものを直接取っていたわけではありません。 額でいくと十万円以下です。 先日、会社に事実が知られ、始末書と顛末書を書き、自宅待機を命じ...

弁護士回答
    2
  • 性病を移されたと言われたら

こんにちは、初めてこちらを利用させて頂きます。 4月中旬に1度だけ体の関係をもったかたがいます。 その方とは避妊具をしないで性行為をしました。 その方から先日、「あなたは性病ではないですか?」と質問され、その時はそのような症状がなかった為、「違います」と返答しました。 ※彼には症状がでていて「ヘルペス」と診断されたようです。 私は以前(彼と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険加入に関して

社会保険加入について教えてください。 仕事を辞め現在無職です。再就職先が決まるまでアルバイトや日雇いなどで食いつないでいますが、建築関係の現場仕事の場合、社会保険に加入せず働けることは可能でしょうか? 一日の日当が12000円ほどで週三日、週20時間以内の場合は社会保険加入手続きなどをしなくても働くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護制度に関してです。

ベストアンサー

現在、躁鬱病のために、就労不能だと医師から言われています。こういった場合、生活保護申請に必要な書類は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせてください。

私は幼稚園に勤めています。就職してから二回ほど仕事中にぎっくり腰をやり、去年の11月にヘルニアと診断され2ヶ月休職いたしました。 その事に関してですが…前日 子供に思い切りお腹を押され腰に違和感があったのですがヘルニアの痛みが発祥し歩行不可能になったのが朝だった為 労災適応にはなりせんが、病院で状況を説明したところ 多分労災適応になるのでは?と言われま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に…

仕事中に熱を出してしまって、作業中にしゃがみ込んでしまいましたが、でも会社側は休ませてくれる様子もなく、[出てこい]の一点張りで… 呼ばれて行ってみたら、会社のトイレで、吐いてしまいました。 しかも、翌日…声が出なくなってしまったのですが…。 それでも…会社側は… [体の体調管理は…自己責任だから…自分で気を付けなさい。]って言うんですけど… そん...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に不倫をしました

相手の男性の奥さんが、不法行為の探偵を雇い私を見つけ出しました。 でも、その不法行為の探偵のやり方が嫌がらせ行為だったので私はうつ病になり、ここ10年間仕事も出来ず生活も困窮し大変な思いで暮らしていました。 相手の男性へ奥さんが雇った探偵に嫌がらせを止めるよう訴えたのですが、妻は関係無いと言って逃げてしまいました。 (8年前位の事です) そして、不...

弁護士回答
    1
  • 親権について

弟夫婦(子ども2人)の問題でアドバイスお願いします。 弟は現在うつ病で求職中、義妹は最近正社員で働きはじめました。 義妹が子ども2人を連れて、別居して約1年。 しかし別居といっても、祖父(私の父)が毎月の家賃・生活費として25万渡し、食事などは必要なものは祖父母がすべて世話をして、夜寝るためだけに別居しているような状態です。 最近になって、無職でうつ病の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停後の減額調停について

夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...

弁護士回答
    1
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • 入院し障害者一級になり慰謝料が払えない

4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...

弁護士回答
    3
  • 浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か

33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実  結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?

2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...

弁護士回答
    2
  • 上の住人との生活音トラブル+大家への不満

ベストアンサー

■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...

弁護士回答
    3
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • 収入40万あっての自己破産

ベストアンサー

って、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...

弁護士回答
    2
  • 自己診断の違法性について

ベストアンサー

自分の体調の異変について自己診断を行って、それを他人に伝えることは違法でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職手続きのための出勤を拒否することはできますか?

現在、職場の人間関係が原因でうつ状態です。 時々は普通の状態に戻るので病院には行っていません。 職場に行くだけで気分が悪くなるので退職届を提出予定です。 退職届を出してから退職手続きのために出勤もしたくありません。 郵送で退職手続きはできるのでしょうか。 公務員のため、手続きが必須となると思います。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に登録後、連絡が来ない

ベストアンサー

一昨日派遣会社の登録説明会に行き、現在うつ病と蕁麻疹で通院している事を正直にお伝えした上で、冷凍食品の仕分けの仕事を紹介出来ると言っていただけたのですが、派遣先と交渉すると言われ、ダメなら他の仕事を紹介しますとのことでしたが、それ以来連絡がありません。どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管轄を争う際の診断書

遠方に住む相手と離婚調停の管轄を争っているため、診断書を提出しようと思うのですが、どういった内容を書いてもらえばいいでしょうか? 相手のDVによりうつ病にさせられています。会うのが怖いのもあって、とてもじゃないですが相手側の裁判所まで行けません。

弁護士回答
    1
  • 在籍中の傷病手当金について

私傷病につき、3か月程度休職しております。 この間は無給であるのに加え、加入している健保組合の規定により、私の加入地位では、組合からの傷病手当金の付与にも該当しないとのことです。 私のような場合、雇用保険からの傷病手当金請求は可能でしょうか。私なりに調べた結果、在籍中でも支給が可能となっているサイトもあれば、退職後でなければ不可能というサイトも...

弁護士回答
    1
  • 素手・素足でトイレ掃除を行う活動に子供を参加させることについて

素手・素足でトイレ掃除をすることで精神が清められる、とか何とかよくわからない理念を掲げて学校等のトイレを掃除をする団体があるようです。 この団体の活動には小中学生等の子供も参加することがあるようなのですが、そのような非科学的で不衛生な清掃活動に、成人よりは判断能力が劣ることの多い子供たちを従事させる行為には法的な問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公傷病手当のことにつきまして。

ベストアンサー

波多野先生、いつも参考になります。ありがとうございます。 公傷病手当の支給と職場で伝えられました。公傷病手当の支給とはどの様な意味でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法行為による

ベストアンサー

不法行為による精神的苦痛での発病は傷害罪で訴えれますよね?

弁護士回答
    1
  • 有給申請について

主人が今月いっぱいで退職することを決めました。 会社では就業規則で有給申請の方法が、三週間前に申請するとなっているそうですが、前日または2,3日前に有給を申請し残りの有給分を消化して辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の両親が夫婦共有財産持ち出しと、強引に誓約書を書かされた。

妻が離婚したいと言い、急に妻の両親がアパートに入ってきて、妻と荷物を積んで実家に帰るから別れろ。と言われました。妻も離婚したいとのこと。夫婦喧嘩の時に暴言のような言い方をしてしまったりしたことが原因のようです。 出て行く前に、私は離婚したくないのに妻と妻の両親に、離婚届と車の譲渡書を送りますという文書と日付と署名と捺印を無理矢理させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 度々 申し訳ないですけど教えて下さい

去年の12月に 信号待ちで停車中に後車の不注意にて追突され現在も通院しています【仕事中にて】 この場合 相手側の自賠責などが下りていますが 会社から労災は下りていません ムチ打ちで一週間 安静の診断で会社を休みましたが 月末 会社側から本人の承諾もなく 一週間は個人の有給処理でと強引に有給を使われ処理されました 前回 吊りトラックの横転事故も有り通院...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

近所が盗撮ばかりしてます。私達が店に買い物にいくと知らない人が「あの人達よ」と指差されたり、写メやムービーをとって逃げる人もいました。スカートの中も盗撮され逃げる人もいました。お風呂に入りにいったときもムービーをとりにげてく人もいました。その人達は皆違う人達で知らない人達で家に帰ればうつしたとったばかりいわれてます。その人達に盗撮しないでくださ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が自己都合以外として認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に体調を崩し、医師から療養が必要で就労は難しいとの診断を受けました。現在も療養を続けていますが、回復の見通しなどを踏まえ、退職を検討しています。 会社とはできるだけ円満に手続きを進めたいと考えています。 【質問1】 このような事情で退職する場合、自己都合以外の退職理由として扱われる可能性はありますか。 【質問2】 会社...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判での大学費用と下宿代金

婚姻費用審判に移行します どのような資料を用意すればよいでしょうか?(私立大学費用と下宿代金も必要です)かっこ部分は別枠にできますか?

弁護士回答
    5
  • 健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用見送り(体臭原因)

【相談の背景】 転職面接2回(WEB)受けた後に営業職として試用期間6ヶ月の条件合意の上入社致しました。 試用期間を1ヶ月残して、体臭が原因で本採用をしない旨の通達が現場責任者と人事からおりて参りました。 【質問1】 体臭が原因の本採用見送りについて客観的合理性の有無をご教示下さい。労働裁判をおこした場合の復職可能性も踏まえて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから