25,979件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在

ベストアンサー

2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います

調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった場合

同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい 都合の良い女ですか?

お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 国際婚約不履

彼はメキシコから中期赴任(2年前後)で日本に来ました。最初彼は上司でしたが仲の良い友達になり段々好意を表してくる彼と男女の関係になりました。彼は既婚者でしたが、私の周りに嫉妬したり私の交友関係を束縛してきたりしました。彼の母が病気でメキシコに一時帰国した時、彼は奥さんと離婚の話をしました。元々1年前以上から離婚を考えていたの事。当時奥さんは出産4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 税務署が家に来るらしいです。どういうことですか?

父親過去に税金?の滞納があります。 自営失敗からの借金で 生活苦でした。 私は両親と暮らしてるのですが 精神的からの体調不良で何年も 働けてません。なので余計に父は 私の分と母の分も経済的な負担があり 税金払えなかったそうです。 先日、税務署に相談に行ったらしく 来月中に本当に払えない状況なのか 家に来るそうです。 これは税務調査というやつ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • タワーマンションの解約についての相談

ベストアンサー

都内でタワーマンションを約5年借りています。3月末にうつ病のため死傷休暇を1年とり実家にもどり3ヶ月経ちましたが、やっと転居手続きが取れるところまできましたが、6月末で退去したい旨を伝えましたが。契約では2ヶ月先しか解約ができないと言われました。同じ職場の外国人は急遽海外に行くことになり2週間前に解約が出来たようですがサインした以上は無理でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断未実施に関する責任はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 入社した会社で健康診断を実施しておらず入社1年半の時に異変を感じ病院に行ったらその時点でステージ3でした。 健康診断をしていれば早期発見できたのでないかと思うと悔しいです。 【質問1】 会社に非はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然のお休みした時の有給休暇使用後の書類

会社を病欠でお休み頂いて、後日上司から有給で消化しときますと言われました。会社に病院の領収書(原本でもコピーでも可能)の提出を求められましたが、何の為に提出するのでしょうか? 後から何かあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診療室への録音機の持ち込み

私は医者が嫌いです。医者と信頼関係が築けるとも思っていません。サービスを 供給する側と受容する側。利害が対立するのは当然です。 そこで今後、診察室にボイスレコーダーを持ち込みたいと 思っています。こっそり録音するのではなく、机の上に堂々と 置いて録音したいと思います。そのことで診療拒否されたら 法律で医師を訴えることはできますか。 取調室も可...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き 出頭 民事執行法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きを検討しています。これが認められ、相手方へ呼び出しを行いこなかった場合は民事執行法違反に該当すると認識しております。 【質問1】 正当な理由なく、とういうのはどういった場合が正当な理由なのでしょうか。 【質問2】 仮に相手が「風邪を引いた、具合が悪い」という理由を伝えてきた時、本当にそうだったのかの証明方法はない...

弁護士回答
    1
  • 陰茎癌の誤診の可能性について

ベストアンサー

90代の父が前立腺癌の治療で3年程泌尿器科に通っています。 通って一年ほど経って、「陰茎の先に痛みがある」と言いだし、その泌尿器科医に相談しました。 父は包茎であるらしく、包皮の内側が痛む様でした. その医師から「尿道炎でしょう」と言われ抗生物質を処方されました。 痛みがそれほど強くは無い為、我慢しながらも通院していましたが父自身も元医師であるので...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の破産について

ベストアンサー

大学4年生です。 奨学金を機関保証で750万円ほど借りています。 大学卒業後にすぐ破産する事は可能なのでしょうか。 うつ病と診断されており、大学卒業後の就労は困難そうです。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に基づく損害賠償の過失について

体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。

労災で休業中の場合 医療費の負担して頂けるのは 休業中の原因となった治療法以外にも病院かかっていれば 医療費の負担して頂けるんですか? 現在 怪我した病院で全額自己負担で まだ労災用の用紙を出していない状況なんですが、この病院に関しては労災から負担して頂けるのは分かりますが、まだ提出してないせいか 会社で、まったく怪我と関係ない病院に 健康保険を使...

弁護士回答
    1
  • ずっと以前の行動と精神科への入院について

私は約3年前に家族と喧嘩をしてしまい、その際精神科に入院させられ(医療保護入院だったか措置入院だったか忘れました)、約1年後に退院し、その後今までずっと家族と暮らしています。 実はそれよりずっと以前の2000年代に、私はあるネット掲示板で特定の人物の誹謗中傷を書き込んでしまったことがあり、結果的に全て管理人に削除してもらった、ということがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

去年の12月にアルバイトで派遣に登録したのですが、面接時に安定した収入を得れると言われ決めたのですが、働きだすまで研修ばかりで、一向に仕事につけず1月21日の時点で3万も稼げませんでした。 研修はお給料に入らず、更に研修してもその仕事に結局入る事ができないものもありました。 仕事でもすごく小さなミスをするだけで何時間も怒られ続けたり、あたしの人格も否...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる不倫した側(有責者)に弁護士さんがついた場合、離婚したくないと言ってる相手に対して、離婚に向けてどのようにアドバイスしたりすすめていくのでしょうか? 【質問1】 離婚に向けてのアドバイスの内容を詳しく教えてください

弁護士回答
    4
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因と 慰謝料

ベストアンサー

うつ病で療養中に、夫が急に態度が変わり、私がうつ病で出来なくなった事を夫が寂しく思っていた事、今まで我慢していた事や、私といると今後色んな事を我慢していかないといけないなど突然、 メールや手紙で言われ、私は夫の急な変化にパニックになり、去年メールで色々責めてしまう事を言ってしまい、それから夫から離婚してと言われるようになり、もっと私のメールが攻...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の欠勤について

【相談の背景】 試用期間中の欠勤について。 9月に入社致しましたが、入社直後に新型コロナウイルスに罹り、四日間欠勤し、その後今回胃腸炎になり3日間欠勤し計7日間休みました。 休む際は必ず上司に理由と体調を報告しています。 【質問1】 この場合解雇になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性病等による損害賠償は支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

先日、別れた彼女から連絡があり、複数の性病とHPVを感染させられ、それにより、精神不安定による精神疾患になったとも言われました。そして、そのせいでHPVが異形成になったと言われました。さらに、高額な慰謝料と治療費を請求されました。 その連絡があり、私も病院に検査したところ、性病はすべて陰性でした。また、精神疾患も別れたショックが原因なのか感染が...

弁護士回答
    2
  • 証拠の為の医師の診断書と意見書

裁判や調停での証拠としての医師の診断書と意見書は違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を会社が公開

私は、「痔」で会社を休むことになり、社長に「社員にはないしょで」とお願いし、了承されました。その後、10日間ほど休むことになり、診断書を提出しましたが、その後社長から社員に「休むのは 痔のためです」と説明があったそうです。社長から長期休みだから 話した。と言われましたが、納得がいきません。 頭にきて、慰謝料が取れるなら退職しようかと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 労災認定に関すること

【相談の背景】 80時間以上の残業2か月、風邪で熱があっても休ませてくれない。この状況だけで労災認定はされますか? 【質問1】 労災認定に関する質問。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1中学の先輩に弁護士がいて聞いた話。裁判官はうそを見抜くと言ってましたが本当ですか 2●●●●にある飲食店で食事をしていたらお子さんは明るかったですが女性のご表情は固く険しかったです。なにか企んでるなと直感しました

弁護士回答
    1
  • 刑訴法199条1項但書の正当な理由について

刑事訴訟法199条1項但書の正当な理由とは、どのようなものが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その後 結局

妻子有る男性と一度不倫関係を持ち、その後は知らん顔をされ、「そんなことをする人」とは信じられず、今現在 人間不信 考えてしまい 夜 何度も目が覚めてしまったり、涙が止まらなくなったり、良くない妄想をしたり、嘔吐にまで至る様になり、今では結局 精神科に通っています。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴訟を起こしたいです。(長文になってしまいました、すみません)

知人の紹介にて福祉施設に勤務し約1年ですが 今春に自営業を始める為 1月いっぱいで退職願を提出し、話し合いの結果受理されました。この施設は異常な組織化しており 勤め始めから納得できない事が多々あり、数々の細かい問題も常に生じ、疲れ切ってしまっております事は事実です。ただの仕事の愚痴では済まされない程 怒りを感じております。新年会や集まり、施設の行事は...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の相手を訴える方法

ベストアンサー

迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる

精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に黙ってヘルペスを移されてしまいました、慰謝料はもらえるのでしょうか?

長文ですが、回答お願いいたします。 大学生の頃にお付き合いしていた30代の男性に黙ってヘルペスを移されてしまいました。 相手に話すと、最初は知らなかったと言っていましたが、私が怒らない事を確認して自分がヘルペスだと知って性交をした事を認めました。 当時、私に性交の経験はなく避妊具を付けて欲しい と言った事に対しては「俺はコンドーム付けな...

弁護士回答
    3
  • 転勤命令を拒否したときの処分

先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給について

今、失業中でなんですが、先日採用の連絡があり来週から仕事に就くことになっていたんですが、体調があまり良くないため辞退してしまったんですが、失業認定期間中に体調が悪くなったりした場合、失業保険って受給できなくなってしまうのでしょうか。失業保険が支払われないと生活できないのですが…。

弁護士回答
    1
  • 財産分与したくない

ベストアンサー

旦那31歳。私25歳。子どもは2歳と0歳。結婚3年で、8月から別居しています。 旦那の浪費、生活費をくれない、私や子どもへの小さな暴力、性格の不一致などが理由で離婚を決めました。旦那は最初離婚を認めませんでしたが、今は諦めたのか合意しています。 2人で何度か協議してきましたが、財産分与だけが決まりません。旦那は結婚してすぐに鬱になり、以後無職で自宅療養...

弁護士回答
    2
  • 妄想している人たちからの問題発言について

交際関係までいろいろ妄想している人たちがいると聞き、完全の蚊帳の外で問題にしているようなのですが・・・・・  こういう正気でない人たちの妄想によるおっかけ、つきまとい、ストーカーはどうしないとだめなのでしょうか?  私は何も話さえしていないので問題にしている側に過失があります。  普通の人なら話もしてもらえない人に対して交際関係までストーカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病による過度な浪費で自己破産申請中です。 【質問1】 躁鬱による浪費で自己破産申請中です。最初の方は弁護士先生と相談した金額内でやりくりしていましたが、うつが悪化したことがあり気持ちの上がる薬を投与された結果、浪費が激しくなってしまった月が二ヶ月ほど 【質問2】 あります。どちらも四万円ほど娯楽に費やしてしまいました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が犬に噛みついた

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩中に飼い犬が他の飼い犬を噛んでしまったときどのような対応が必要でしょうか。 【質問1】 保健所に届け出を出さないといけないですか。

弁護士回答
    1
  • 私立中学を円満に退学する方法とは

ベストアンサー

初めまして、中学2年の娘のことでご相談があります。娘は私立中学に通っておりますが、1年の後半から喘息の症状が出るようになり、現在は学校行事への参加もままならない状況も出てきました。 学校の立地条件が公共交通機関の便が悪い場所にあるため、授業終了後に自力で通院ができない状況のため、公共交通機関の便が良く、かかりつけ医にも自力で通える場所にある私立中...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの給料差し押さえ、他に借り入れがあります。自己破産しかないですか?

ベストアンサー

社員の借金。自己破産について 数ヶ月前に裁判所から給料の一部差し押さえ通知が来ました。 ひとつの所から30万の借り入れをして返さずに裁判を起こされ 遅延金等で100万の返済が 会社に通知が来ました。 会社から給料天引きで返す事になったのですが、本人に追求したところ 後3-4社からの借り入れが合計100万位あり、こちらも返してないとの事。 会社としては他の...

弁護士回答
    1
  • 仕事の体調不良での欠勤について。

ベストアンサー

私は、現在医療系で勤務しております。 普段から体調管理は気をつけていましたが 、熱を出してしまい、起き上がれる状態ではありませんでした。 微熱ならともかく、高熱なので、職場に行くと使いものにならなく、逆にスタッフの皆さまにご迷惑をおかけするかな、と思って本日は欠勤しました。 ただ院長からは、「忙しければ今日も出勤してもらう。明日は熱があっても必...

弁護士回答
    2
  • 保険金の払い渋りについて

仕事中の事故で脊椎を損傷し、椎間板の移植とボルトによる固定後、硬性コルセットによる固定治療を行うため、整形外科に入院しており、退院後、ある組合に共済金の請求をしたところ、17日目で外泊した為、その後の80日分は、約款の入院の定義に違反し、契約医の判断により出せませんとの書面が送られて来ました。 入院していた医師にも調査しに来て、失礼な誘導質問を...

弁護士回答
    1
  • 遺棄とかの罪に問われますか?どうなのか

例えば、彼女とドライブしていたが車の中で喧嘩になって、高速のパーキングエリアによった時に彼女が買い物をしている間に彼氏が勝手に彼女を置き去りにして、車走らせて帰った場合彼氏は遺棄とかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 体調悪くて休み。これはいいのでしょうか?

介護職をしています。 体調が悪くて翌日休むといったら、基本は休んじゃダメと言われました。 これはいいのでしょうか? 病院には行っていいと言われましたが 休めないのか、何か書面を書いて貰った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼い猫 誤診 損害賠償 できますか?

近くの動物病院で飼っている猫が誤診されました。 別の動物病院で診察を受けたところ腎不全で危険な状態とのことで そのまま入院となりました。 現在は回復にむかっております。 損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者

度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから