25,998件見つかりました

法律相談一覧

• 言葉の暴力は訴えられますか?

ベストアンサー

パートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...

弁護士回答
    1
  • 医療費の消滅時効の手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所から、20歳の子ども宛に20年前の入院費の請求の督促状が届きました。 これまで、1度も請求はありませんでした。 医療費の消滅時効を適用したいと考えておりますが、自分で書類を作成したものを送付するだけでだいじょうなのでしょうか?あるいは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか? ただ、子どもは10年前、10歳の時に亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ未収ホストからの脅迫的な取り立て

今、ホストクラブ2件合わせて24万円の未払い金があります。28日にお金を借りれる金融機関があったので、そのお金で支払うつもりだったのですが、金融機関の手違いでお金を借りれるのが8月3日だと言われ、まだ契約していないのですが 金利が高く普通の会社ではなく思えます。 ホストの未収は少しずつは返済しようと思っているのですが母子家庭で子供を育てる身で 精...

弁護士回答
    2
  • さ母親から、慰謝料か損害賠償をとってやりたいのですが。

簡潔に言うと、母親を訴えたいです。 私は今、気分変調症と言う病気で、 はたらけていません。 入退院をくりかえしています。 体調がよくなるにつれ、フラッシュバックで、母にされてきた、ネグレクト、性虐待からくるPTSDが原因だということで、 診断書をかいてもらうことになっています。 私が社会人をしていたら普通に生きられたはずなのに、母親は我関せず状態で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からヘルペス、泣き寝入りした方がいいですか?

ベストアンサー

交際していた彼が既婚者だったようです。 口頭で結婚していないか確認してから信用して付き合ったのでそれだけでもショックでしたが、交際中にヘルペスをうつされ、一生治らないので今後はもう誰とも付き合えないのではないかと死にたい気持ちです。 受診時には先生には性交渉のあったタイミングや急性型の症状からその時にうつったんだろうねと言われましたが、ただ病気...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の解釈と労災認定についての質問です。

ベストアンサー

労働時間についての質問となります。勤務時間は8:30-17:00となっており、通常の日帰り出張では、出張先で17:00を超えて仕事をする場合は、17:00から勤務終了時刻までが残業となります。 ところが、出張先での勤務開始が10:00になるため、勤務時間を10:00から18:30に変更してほしいと上司に言われたため了承をしていました。しかし、同じ勤務先に出向いている同僚は8:30-17:...

弁護士回答
    2
  • 全国転勤は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

製薬会社でMRとして働いています。MRは全国転勤ありき、というのは重々承知しております。しかし、私自身が自己免疫疾患の疑いがあり、1年以上通院しています。幸い、まだ症状は出ていませんが、経過観察として月1で通院しないといけない状況です。 転勤の話が来たので、会社に病気のことを話し、しばらくは体に負担をかけたくないので、転勤できないと伝えると、全国転勤...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉めてよく日から別社名で営業がしたい

特に会社の業績が悪いわけではありませんが、代表取締役の病気のため4月末日で会社を閉めることになりました。3月25日に役員会が開かれ採決されます。代表取締役が大株主のため可決は間違いありません。 相談ですが、5月1日から精算に入りますが、私が個人で現在の会社建家、社内のPC、電話加入権等を清算人と相談の上買い上げて別社名で現在ある会社で5月1日より...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない女性との結婚

バツイチ子持ちの女性と、交際をしています。親権は 経済的理由や、彼女自身が親権を希望しなかったことから、前夫にあるとのことです。 質問として、 1.養育費などは、父母の所得に応じて決まると聞いたのですが、例えば私が将来彼女と結婚し、私の希望で専業主婦になってもらうとしたら、養育費などはいったいどうなるものでしょうか。 2.彼女自身は、親権は自分に...

弁護士回答
    1
  • 見解と名誉毀損の境界線は

「◯◯病院で罹ってない病気で治療費を請求されました。 診断だけならいいがそれを理由に請求されました おかしくないでしょうか」 これは見解になりますか名誉毀損になりますか との質問に  医師の判断が不当だったという含みがあるので その判断が不当だったことの立証が必要になり その立証は簡単ではないのではないかと考えられます。 と回答をいただ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の内容証明への回答について

ベストアンサー

職場の上司だった方と不倫関係にありました。3ヶ月間の不倫関係を、上司の奥様の知るところとなり、行政書士を通して150万の慰謝料を請求する内容証明が届きました。 特に証拠などを撮られているわけではありませんが、私自身もう疲れてしまい、このお金を払って奥様が納得されるなら満額払いたいと思っております。 そこで、2つ質問がございます。 1つめに、私と私の母...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 過去の虐待を理由に、親に接見禁止と住所記録の削除を求めたい

過去に親に虐待を受けており、住所などを伏せて疎遠にしていますが、 親が住所を突き止めて連絡をしてきました。 連絡が来ることで、体調が悪くなる等PTSDの症状が出ます。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_369958/ 現在30歳で、虐待を受けていたのは18歳までの間のため、時効も考えられると思いましたが、 上記の質問および回答を見ると、今からでも行動を起...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に当たりますか?

宜しくお願い致します。私が病気になり7月より、給料が、ほぼない状態です。夫は手術、入院中に見舞、付き添いもしませんでした。生活費をほぼ折半で暮らしていましたが、生活費が、入れられなくなりました。子供が一人おりますが、入院中は夫が大変だからと、実家に預けろと、言われてそうしました。私が生活費を入れられなくなると、夫は俺の金と時間を使った食材を食べる...

弁護士回答
    2
  • 医師による偽造の紹介状 民事、刑事両方での訴訟を考えています。

妻の病気のことで国立病院の医師と治療方針が合わず、転院するために紹介状を書いてもらいました。転院先の医師に紹介状を渡したところ国立病院より以前の病院の紹介状が必要と言われ、その紹介状は返却されました。何気なく見た紹介状の中身にあり得ない病名が記載されていました。患者の人格や権利を否定する内容でした。いくら治療方針に従わなかったとはいえ、虚偽の病...

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる私選弁護士料金

ベストアンサー

知り合いが無免許で4回逮捕されました。3回目の執行猶予残半年で4回目逮捕です。何を勘違いしたのか執行猶予が半年残ってるからからと検事呼び出しを半年以上病気を理由に延長しました。やっと検事呼び出しに応対し裁判になり実刑6ヶ月という判決がおりました。うつ病、パニック症で何年か前から病院に通っており、また一年前には肺がんの手術をしてます。診断書も国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 別れたい彼が近所に引っ越して来ました。

別れてくれない彼氏が近所に引っ越して来ました。 それも目と鼻の先でお互いの家が見える距離です。 私の家に同棲していたのですが、生活費や食費、光熱費を含め1万円しか入れてくれないので経済的にも精神的にもキツくなり出て行ってもらいました。 私と共通の知人に1日に何回も相談の電話をしていたらしく、私に知人から迷惑だからなんとかしてくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って半年、同棲して2ヶ月程たちます。 付き合ってすぐに婚姻指輪と知らずプレゼントされた指輪を受け取ってしまいました。 その後、一度返そうとしたが今更返されても困ると受け取って貰えませんでした。 同棲をはじめて価値観の違い等でケンカが絶えず、私も精神的に辛く別れる事を考えた矢先に彼から仕事のストレス(同棲するにあたり通勤が二時間となり職場の上...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理されたため慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

今年5月に同じ大学の先輩に大学内でレイプされました。その際は、抵抗したものも威力が強く勝てませんでした。それから次の日も同じようなことをされきっぱり断りました。ですが、二週間後くらいから自身からセフレでもいいと伝えました。理由は好きな先輩に伝えられたくないからでした。それから、ご飯に誘われては警察いるから大人しくしてと言われ行為を行い。7月に辞め...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故との慰謝料や後遺障害等級の共通性などについて

ベストアンサー

私は労災認定中ですが、交通事故に関するホームページ等で「後遺障害得級」「「逸失利益」「「慰謝料」などの、労災と共通する言葉をよく見かけます。 そこで質問です。 ①同じ症状・病気とした場合、労災でも交通事故でも後遺障害等級や逸失利益、慰謝料の基準や考え方、得ることが出来る利益は同じなのでしょうか? ②後遺障害等級について、交通事故より労災の方が...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

私は以前不倫をしました。 仕事場のバイトの娘で当日18歳でした。 相手の娘とは半年ぐらいで終わりました。 その時関係をもったときに病気をもらい、それが原因で夫婦仲は悪くなりましたが、離婚はせず別居しておりました。 その後1年以上たちました。 不倫していた娘とは連絡もとっていなかったのですが、その母親から急に連絡があり、不倫していたことについて誠意...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の持ち家について

離婚申し立て中です。 2人子供がおり、旦那名義・旦那名義のローンありの持ち家があります。 養育費はきちんと頂く予定ですが、私には病気があり只今就労不可です。 子供の通学・通園を変えずにと考えており、今の持ち家に私達3人が住む予定です。 尚、私が無収入ですので名義、ローン名義は変えれないと思っております。 ローン折半を10年間で慰謝料と考えております...

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪の離婚について

旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...

弁護士回答
    7
  • 宅配レンタルサービス 返金について

ここのところ忙しかったり病気にかかったりとカード明細をしっかり確認していなかったのですが、先日カード明細を見たら宅配レンタルサービスの会社に約1年半もの間、月額料金を取られ続けていました。確認しなかった私も悪いのですが、先方の会社の方に問い合わせたところ大体このような内容でした。「無料お試しで登録後、無料お試しが終了したため、有料サービスに移行し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否するように子供に圧力をかける元夫について

離婚が3か月前に成立しました。13歳の娘の親権を調停で争いましたが、残念ながら元夫の方にあります。面会交流は「月2回程度」として決まりました。しかし、元夫は娘に圧力をかけ「母親にに会いたくない」と言わせています。娘自体も、今は元夫と暮らしているので反抗出来ないようです。この事は、前回の面会交流中に娘と元夫が電話で話をしている様子を聞いて分かりま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • メンタル系NGの会社における精神科通院について

ベストアンサー

現在、派遣で働いているのですが、採用が決まった際に交わした契約書に『精神病ではないこと』とありました。 しかし、私は数年前から双極性障害と摂食障害を患っています。 ですが、それを隠して契約書にサインをしました。 その為、会社の保険証を使って精神科に通ったら病気がバレるのでは・・・と思い、数ヶ月薬を飲まず(飲めず)働いてきましたが、職場での...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否はできますか?

ベストアンサー

1年半前頃に離婚しました。子供は今5才です。 元旦那は15年程前より統合失調症を患っており、子供ができるまでは大変調子も良く、仕事にも行っていました。ですが、子どが出来たごろより調子が悪くなり、退職したり、入院したりしており、本人自身に病気を治そうといく自覚もないなどの理由で離婚しました。離婚当時は服薬もしており、症状も治まっていましたが、最近、薬...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票に会社側は離職理由を、その他にチェックしてあり具体的な理由を書く欄がありましたが記載なし。別欄に一身上の都合と記載。4Dにチェックしてありました。 自分は職務に耐えられない。にチェックし異議なし。退職理由は体調不良の為。 そのままハローワークに提出しました。雇用保険資格者証を頂き、離職理由33でした。正当な理由がある退職(特定理由離職者・就職困...

弁護士回答
    2
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者という理由での雇止めは有効ですか?

ベストアンサー

契約3年未満の契約社員です。 最近、病院から精神障害(強迫性障害)を患っていると言われ、診断書を書いてもらいました。 会社に報告すると嫌な顔をされ、それまで「次の契約もする」というスタンスだったのに、私の報告を聞いた数日後に「次の契約更新はしない」と通告してきました。 契約社員更新理由は、[業務に必要な能力に欠ける。]となっていましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の治療費請求

ベストアンサー

離婚して13年、3人の子供がいます。離婚時に慰謝料、養育費の話は一切してません。元夫には新しい家族がいて子供もいます。私も再婚する予定でしたが、いろいろありシングルマザーのままです。このたび、真ん中の娘が卵巣の病気になり手術が必要です。まだ検査中ですが癌の可能性もあります。生命保険も掛け捨てに入ってる程度なので高額な手術費用を工面できそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンで自己破産

ベストアンサー

弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...

弁護士回答
    3
  • 不審者としての扱いで警察にマーク。

不審者としての警察のマーク。 挙動不審で今からさかのぼる事、4年間警察にマークされています。 その昔、女性や子供に、私の歩き方や、独り言などで、不審がられ、被害届により捜査などが始まったと思われます。 しかし、そのような案件は、数年がすぎ、 軽犯罪では時効で処罰できないのに、費用対価に見会わない捜査や人員、車両を駆使して見張りを強化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ⑴テレビ会議システムは許可がいる?⑵裁判もテレビ会議でできる?

ベストアンサー

夫と息子、岐阜県住まい。 私、病気療養の為実家のある大阪で別居。 夫のDVが原因で前の住居には戻れず、離婚調停を行います。 協議離婚はできそうにないので(夫はDVを認めないだろうし、恐怖心があるので)、弁護士にお願いして離婚調停を行います。 夫は岐阜にいるので、岐阜の家庭裁判所に申立を行うことになります。 そこで質問です。 私は大阪にいるので、でき...

弁護士回答
    2
  • どんな理由でも契約終了は正当な行為になるか?

派遣契約で働いていましたが、今回契約終了の宣告を受けました。理由としては、成績はいいが、上司の言う方針を守らず、うまくコミュニケーションをとり仲良くやらないからということでした。 最終的には自分なりには方針を守って業務も遂行し、仲良くできなかったのは、上司の言動に常にこちらの気分を意図的に害する様な言い方や指導の仕方があり、非常にストレスを感じ...

弁護士回答
    3
  • 夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?

ベストアンサー

夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の請求について

旦那が家を出て、不倫相手の家にいます。 別居状態になり、そこで婚姻費用について質問です。 今まで月々、電気代・水道代・学費・携帯代(夫婦二人分)・生命保険(家族3人分)・学資保険・子供の塾・部活動費・カードローン…と、16~19万くらいの支払いがあり、旦那のお給料で払っていました。今もその分は支払ってくれていますが、私は病気のため働きにでることが難し...

弁護士回答
    3
  • 違法な取り立て行為について

ベストアンサー

現在借金をしているものです。 精神的な病気があり職につけず、支払が滞っております。 友人宅を転々としており携帯の支払もままならず、業者との連絡が途絶えておりました。 最近友人の助けで、携帯を復活させたところ家族から連絡が入っておりました。 消費者金融から何度も連絡があり、代わりに支払ってくれないかと言われたので支払おうかと思っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 学校推薦の内定辞退について

ベストアンサー

9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の契約について

ベストアンサー

現在20年位前から保険に入っています。 この前、保険会社から、保険の契約内容の確認がしたいから訪問したいと電話がありました。 それから代理店の人が来られて、新たに医療保険に入ることになりました。 以前から入っている妻の保険の女性特約が、今回入る保険とダブルからと、女性特約の解約手続きをしました。 ところが何故か、新規の契約は出来ませんとの通知が来...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称?して入社した社員の処遇について

中途入社した社員Aについてです。 弊社では面接時に以下のように質問します。 過去に風邪以外で仕事を休むような病気になった事はありますか? Aはありませんと答えました。 弊社では過去に採用前に鬱病を患った者を採用した事があります。その者は無断欠勤などが酷くなり試用期間内に退職いただいております。 その経験から精神疾患系の病歴がある者は雇わないよう...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する示談について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、相手は妊娠しにくい病気で、一度しか性交渉をしておらず膣外射精をしました。その未婚の女性が妊娠をしたのですが、産むことを告げられ、私としては中絶をして欲しいことを告げ、相手方が弁護士を入れて、女性側が苦渋の決断で中絶する旨の通知書を送ってきました。但し解決金(中絶費用、休業補償、損害補償等)で100万円を支払ってもらえれば今後こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産委任後の対応について

鬱が悪化し、生活保護を受けさせていただくこととなりました。 以前相談に行った弁護士の先生に再度相談したところ、やはり自己破産しかないとのことで委任しました。 相手方には明日通知が届くと思われます。 相手のかたからはお前は嘘つきだと言われ心が痛いです。 私がしたことですし、払って行く意思もありました。 生活保護のお世話には絶対にならないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件での処罰について

詐欺事件の被害者です。付き合っていた男性に家のローン、家族の病気などと嘘をつかれ140万騙し取られました。彼を呼び出して110当番し、一緒に警察へ行きました。最初は刑事さんから、今日彼をもう逮捕するから、と言われました。しかし彼が反省していて逃げない様子であることから、逮捕はせず在宅事件となりました。よく分かりませんが、警察のほうで私の被害届ができ次...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を140万ほど貸して逃げられました。

ベストアンサー

以前働いていた会社の友人から、親が病気になりお金が必要になったが保険も加入してなく持ち合わせのお金も無く、銀行などの消費者金融に相談したが借りることが出来ず、どうしてもお金を貸してほしいと言われ、自分の貯金から40万、消費者金融から100万ほど借りて友人に貸しました。必ず返す約束だったのに逃げられ電話もつながらず、住んでいた住所に行っても引っ越したら...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社の紹介料について

採用担当をしています。人材紹介会社に紹介された方が数日で退職しました。 理由は①家庭の事情と②本人の持病とのこと。 面接時には家族の理解を得られているか、本人の病気など聞きましたが本人は「両方とも問題ない」 と答え、①②の話はしてきませんでした。 また、紹介会社も知らなかったとのこと。 紹介会社は通常通りの紹介料の請求をしてきます。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てと労災について

主人は本職と夜にアルバイトしてました アルバイト通勤途中の交通事故で、過失が大きいということで相手任意保険は全く対応してくれず アルバイトの労災で現在入院中(4ヶ月目)です 休業保証は月2〜3万の3分の2しかなく、本職の傷病手当ては出ません…有給消化しました 同じ職場での労災と傷病手当ては申請できないのはわかります。 違う勤務先の場合で、本職の傷病手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから