25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停目前、パーソナリティー障害と診断されてしまいました。

ベストアンサー

もともとパニック障害を持っていましたか、落ち着いて薬も飲まなくなっていましたところ、主人に(不倫していた)いきなり離婚を切り出され、自殺未遂をしてしまいました。ODで、保護入院させられました。 退院しましたが、パニック障害、拒食、不眠が悪化したので通院中です。 そしたら、現在ついている病名が、パーソナリティー障害とありました。 この病気は、調停や裁...

弁護士回答
    4
  • 被告の特別代理人選任等について

訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更

ベストアンサー

カテゴリー不明で裁判にしました。 ある地方で裁判の被告ですが 依頼した弁護士事務所及び弁護士の体調不良と病気が治るようにもみられず 弁護士事務所は、弁護士がひとりなので仕方ないのですが 案件が進まず 打ち合わせもはかどらないです。 弁護士も難航していて やる気を失い 他の弁護士へ法律相談に行ったのが面白くないようで...

弁護士回答
    2
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?

ベストアンサー

高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...

弁護士回答
    8
  • 傍聴人の拒否はできますか?

ベストアンサー

金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...

弁護士回答
    4
  • 退職後、就業規則違反があった場合はどうなる?

ベストアンサー

「会社の上司からパワハラを受け、病気になり、それを会社に言ったら解雇された」 という内容をブログに書いた場合、それは「会社の秘密を漏えいした」「会社の名誉を傷つけた」事になりますか? ただ、会社名、上司の名前等は一切伏せた上です。 また、就業規則上で 「会社の秘密を漏洩したり、名誉を傷つけたら懲戒処分、そしてそれは退職後も免れない」 となっていた場...

弁護士回答
    2
  • 周りに噂話をながして追い出そうとしている

ベストアンサー

派遣でバイトをしています。 派遣というのは立場が弱く直ぐ仕事が入らなくなるので滅多なことは言えません。 俺は仕事が遅いく出来が悪いらしく一人の派遣?のおばさんに嫌われていて、そのおばさんが俺の悪口を周りにいい、俺を追い出そうとしています。 「仕事が遅い」「使えない」「たぶん病気持ちでそのことを隠している」等、その上俺を追い出す本当の理由は「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約について

5月21日に事故被害に合いました。 運送会社が荷物の搬入の際荷物(400キロ前後)が落下し、転倒、下敷きになりました。 幸いにも脛椎捻挫、左膝の靭帯損傷、左頭部に擦過傷程度で済みました。現在も通院中 示談の際に弁護士費用特約を使いたいと考えておりましたが保険会社の文言に「労働災害における病気やケガは適用外」となっておりました。 今回のケースは労働災害と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所の嘘落ち着いたら返すというけど

いま二人の子供が乳児院にいるのですが私の精神的な病気が落ち着いたら帰してあげる、というのですけども児相にしたら何をもって落ち着いたというのか まったく 私にもわからなくて困ってます。 子供にも一合わせてくれないし私はもう家事ができるくらいに精神的に回復してるんですけど 児童相談所 そういうことを認めてくれないのでとても困っています。 前はあずかって...

弁護士回答
    1
  • お金を借した相手が返済しないので

20万を無利息で知り合いに貸しました。 毎月2万を返済する約束で借用書も取り交わしています。 残り12万で返済に応じなくなりました。 相手方の自宅に督促に行ったら、相手方の実の兄が対応し、私が大声を出したから、相手方の母親が病気になったとつめよってきました。 大声など出してませんし、言いがかりでしかありません。 借りた本人は兄が対応するから連絡しない...

弁護士回答
    4
  • 発病のきっかけに対する慰謝料について

娘が性犯罪被害にあいました。現在捜査中です。 被害にあった5日後てんかんのような痙攣発作をおこしました(生まれて初めて)。その一ヶ月後も発作がおきてその後はてんかんの薬を服用しているので発作はありません。 初回の発作は事件によるショック、ストレス。2回目の発作は生理がこないため不安やストレスからとも考えられるのですが 病気の発病のきっかけになった...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力を発揮しない場合。

ベストアンサー

病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損となるのでしょうか

ベストアンサー

主人から離婚を要求されています。 私は義両親の過干渉、主人の理解のなさからうつとなり、お互い実家にて別居中です。 先月末に2人で住んでいたマンションを解約した為、今月中に荷物を片付けるよう一方的に言われました。 引き払いの際に、別居に至った理由や私の病気に無理解の主人や義母宛に 「毒になる親」 「なぜ母親は息子をダメ男にしてしまうのか」 という本...

弁護士回答
    1
  • 明日、初めての事情聴取なのですが...

ベストアンサー

たびたびの質問、申し訳ございません... 私の件について、いよいよ明日、指定されたとおり警察署に行くのですが、この日は自宅に戻れるのでしょうか? 父は【特養施設】に入所しており、高齢(80)の母と暮らしております。 私自身も病気を抱えておりますが、家事のほとんどをしているような状況です。 もし、帰れないのであれば、次の日からの用意等もしておかな...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

もう退職した会社での出来事なのですが 同じような経験されてしまう方の為に質問します 小学生低学年だった娘が入院手術しました 妻がパート休んで病院に詰めてましたが1日くらいは交代でと思って有給休暇使い病院に行くように申請しましたが、貴方が病院に詰めてもお子さんの病気は治らないし家族の為に働くのが良い薬と言われて有給休暇認めてくれませんでした。看病する...

弁護士回答
    1
  • 職歴と開示請求書について

ベストアンサー

失礼します。2つ質問がございます。 ①私は心臓の病気により、3/31をもって、日本郵便を退職せざるを得なくなりました。新たな職場を探さねばなりませんが、日本郵便は現在は一般企業ですので、元公務員と言うのは使えないのじゃないかと人事部より言われております。入局の際は平成13年でしたので、まだ国家公務員試験でしたので、わからないでいます。 ②人事記録を開示請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の傷病手当について。これが入金になった場合、傷病手当は財産にみなされるんでしょうか?

株式会社の代表取締をしていましたが、11月初旬に弁護士に法人、個人の同時破産手続を依頼し、下旬には管財人がつきました。 私は昨年から病気で働けず、傷病手当を貰っていました。11月下旬に管財人が決まったあとに九月、十月分の申請をしましたが、これが入金になった場合、傷病手当は財産にみなされるんでしょうか? 金額は月に50万円程度です。 当面は傷病手当しか...

弁護士回答
    1
  • 自らの健康や命を守る権利は憲法のどれかに該当しますか?

ベストアンサー

自分の健康や命を守る権利があります。また、他人の権利を侵すことはいけません。 そこで質問ですが、自分の健康や命を守る権利と他人に対する義務が相反する場合、どちらが優先されるべきか憲法からその根拠を説明できないでしょうか?憲法でダメならその他の法的根拠で構いません。 例えば、扶養義務を果たせば自らが病気の治療が続けられなくなる。     損害賠...

弁護士回答
    1
  • 提出書類

裁判なでで提出する書類ですが、先生方に作成いただいて、本人か確認する流れだと思います。内容も慎重に確認するために余裕を持ちたいのですが、母の弁護士さん(両親が離婚裁判中です)がいつも提出直前に作成し、至急確認下さいと電話がきます。母も病気がちで、いつも万全なわけではなく困っています。もっと早くして下さいとお願いはしたので改善されると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 職場安全管理義務違反について・・

ベストアンサー

義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。相手方が拒めば諦めなければならないのですか?

現在調停中なのですが、家具、家電類等、私の親から頂いた祝い金で購入したものを相手方に返してほしいと言えるものなのですか? 相手方が拒めば諦めなければならないのですか? 現在、相手方は婚姻後に購入した家に住んでいます。 調停で話し合いが付かず裁判になるかもしれない状況にあります。 離婚したい原因としては、相手方の精神的DV(気に入らない事があると物に...

弁護士回答
    2
  • これは警察に被害届だせる?

現在 妻の我が侭を聞いて給与にみあっていない豪華な家に住んでおり、毎月赤字で湯水の如く貯めていた貯金が消えていき、尚且つ浪費癖もあり暮らしが成り立っていない状況です。 その上、妻は病気なのかすぐ癇癪を起こしてとんでもない事をしでかします。 今勝手に家を飛び出し、小さな子供を盾に私の弱味に漬け込み言いたい放題、やりたい放題です。 私が契約してい...

弁護士回答
    3
  • 被告が複数いる場合について

ベストアンサー

被告が複数いる場合について 教えてください。 被告が3人いる場合で被告2人はでれるが、もう一人が病気などの場合ででれない場合はほかの人をだいりでたてないといけないのですか? 被告2人当事者、被告一人の代理人、弁護士か身内の人など 被告三人でれない場合は 被告代理人弁護士3人か身内の三人、ひつようということですか? 被告が三人で 被告代理人弁...

弁護士回答
    2
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • 介護報酬

伯父(85歳)は他に身寄りもおらず、親族は55歳の私のみです。伯父は先日、病気で倒れ、認知症になりました。伯父は自費で私的に介護ヘルパーを雇って、毎月数万円の報酬を支払っていましたが、今は完全看護の病院に入院しており、その必要性も減少しました。しかし、介護ヘルパーは急に収入がなくなるのは困ると、私に対し、今後とも同額の報酬を要求してきています。...

弁護士回答
    1
  • 株式会社ティーアンドエス

昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...

弁護士回答
    1
  • 不知の意味、使い方についてお願いします

ベストアンサー

知らないという答えが出る場面というのがわかりません。簡にして要を得た訴状の答弁は認めるか認めないかのいずれかであると思えます。いわゆるやったかやってないかです。何のため知らないなどがあるのかなと。。 陳述風の訴状で何もかもぶちまけるといったことであれば知らないといった答弁が出る場面もあるだろうと思いますが。 相手が絶対に知らないことを尋ねて、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?

おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...

弁護士回答
    2
  • 賞与に査定制度が導入されましたが・・・

ベストアンサー

この夏に、上司に突然「冬の賞与から査定を取り入れるから」と言われました。 さんざんお願いして提示された就業規則を見たところ、賞与の規定欄には 「1年以上勤務した者の別途定める賞与規定に従い支給する」とありました。 しかし、その「別途定める」部分を一度も見せて貰ったことがありません。 こういった場合、会社に対してどう対応すればいいのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    2
  • 退職と解雇。どうした方がいいのでしょうか?

先日、病気療養のため3ヶ月の休養を、病院の方から言われました。会社にその旨を伝えると、健康保険量などを会社の方が払わないといけないので、やめてくれと言われました。収入はがなく、健康保険の傷病手当金を生活費に当てるつもりでしたが、それが出来なくなり。やめてくれと言われたので、解雇に当たると思いますが、今日になって、解雇には出来ない 自主退職にして...

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋のページについて

Yahoo知恵袋を以前利用していました。 Yahoo知恵袋のニックネームを一時期私と特定できるものにしていて、気づいてニックネームを変えてYahooを退会したのですが検索すると上の方に知恵袋がでてきてしまいまって困っています。 知恵袋に以前、病気についてや知人には知られたくない内容を質問していて、その内容を学校の人に見られてしまい虐められています。 Yahoo知...

弁護士回答
    1
  • 住民登録と社会保障

ベストアンサー

居住していない所に住民票をおき、 アルバイトの様な形で勤務している場合、 住民税は払わなくてもいいのでしょうか。 付け加えて、年金保険料は払わない、国民健康保険にも入らない方が、かなりいるんでしょうね。 払えないのではなく、払いたくないから住民登録を 正確にしない方に、刑罰はないのですか? 国民の義務を守らない方も、 困った時には生活保護...

弁護士回答
    1
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 一つ隣の住人 犯罪者

同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払…続き

ご回答ありがとうございました。離婚時の家のローンに対してはわかりましたが、もし当面払っていくと仮定した場合、精神病の疾患で働いてない場合は生活費の面倒も見ざる負えないんでしょうか…病気も保険が利かないらしく月々5万円くらいかかっているみたいなのですが…(実際の領収書は見てなく話で聞いただけです)もし払わなくてはならない場合、給料の35万円からローンの11...

弁護士回答
    1
  • 庭の植木

賃貸住宅の庭の植木についての質問です。庭の植木(2mくらい)がどうも病気になっているようです。大家さんに何とかしてもらいたいのですが、不動産会社を通して大家さんに切るなり、薬をまくなり対処してほしいと請求することはできますか?また、梅の木と、名前のわからない木は、大きくて2階の高さまで伸びています。とても、自分でなんとかできる物ではないので、選定...

弁護士回答
    1
  • こどもに会えない

精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません  今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか(泣)

バイトで勤めていた会社を辞めたくて、その旨を伝えたのですがなかなか受理して貰えず、一ヶ月ほど休みを貰ってました。その後違う会社に転職したのですがその事が前の会社に分かってしまい専務と会長から電話がありました。 内容は ・退職を受理していない ・今まで払った給料、ガソリン代を今の職場の社長に請求する ・絶対許さない、脅しでも何でもない、このまま...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険

離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...

弁護士回答
    2
  • 精神的参ってます。どうすればいいですか?

いつもお世話になります。この間、質問させていただいた続きです。面会交流調停をするというメールをしていて、調停委員に暴力、病気になった事、浮気等を全てを話すとの事からメールは続いていましたが、人を馬鹿にする発言しかいわなくなり、慰謝料待ってまーす。自分の穴も拭けない、養育費もろくに払えない(離婚して三年間きっちり支払っています)また、何かにつけ今の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の質問です。

子供に会わせてもらう為に元嫁に話をしたのですが、(再婚してから一切逢わせてもらえせん。) そちらで新たに作れば? 〇はあたしが産んだと… 会わせないとは言っていない。と言って来たので、子供に連絡をとって逢うからと言うと話をそらされ、昔の話を未だに言われます。浮気され、病気になり、あなたのせいでと… 調停で全てを話すので調停してくださいと。全く話になり...

弁護士回答
    2
  • 塾長から・・。でもこれってれっきとしたいじめですよね?

私は8年前くらいに勉強のため、塾に通っていました。 しかし私に当たった塾長(教員)は私が勉強できないのを「障害者か?」と言ったり、私だけ深夜までできるまで宿題をやらされました。それが原因かどうか判らないが学校でもいじめられるようになりました。そして不登校に・・。あれから2年後くらいに精神病を発症し、今も病院に通っています。病院の医者は原因は判らないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...

弁護士回答
    2
  • 無保険。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

実家の父が事故を起こしました。父はお金がなく借金があり最近病気っぽいので生活保護を申請しようと思っていた矢先です。家族は私しかおらず、自身にも借金がありお金がありません。夫は父を嫌っており事故の報告をしたら嫌な顔をされたので当てにはできません 何とかしてあげたいのは山々なのですがいい方法が見つかりません 何か方法はないでしょうか? 過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 「暴言」による不法行為責任

妻が昨年に病気で亡くなったのですが、その後子供の引渡しをめぐって妻の両親と争いになりました。結局、審判やって子供を取り戻したのですが、納得できない妻の両親は今度、私の元妻および両親に対する暴言で精神的苦痛を受けたとして、500万円の損害賠償を請求してきました。 (質問)?喧嘩はたびたびあったのですが、喧嘩の口論くらいで不法行為責任が生じるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚が原因?これって元旦那には責任はないのですか?

離婚して一年になります。離婚する前に元旦那の頭に五センチの腫瘍がみつかりました。そのころは夫婦としては終わってました。私は元旦那に気持ちもなく、向こうのおやがうるさいから病院代だしたみたいなもんです。やはり、世間のめは病気の旦那すてたみたいに見られて、私の会社での人事評価も下がりました。これって元旦那には責任はないのですか?私は一生懸命働いてるの...

弁護士回答
    2
  • 養子について

ベストアンサー

私は現在既婚、2児の母親です。 私には実の姉がおり、姉は国際結婚をしていて、現在外国在住です。(姉の籍は日本です。) 姉夫婦には子供が出来ません。(病気により子宮摘出の為…) もし私が、もう一人出産してその子供を姉の養子にする事という事は可能なのでしょうか?出来れば特別養子縁組の手続きが希望です。 養子が可能であれば、産んですぐにでも養子としたいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから