25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えようとした相手が人格障害の場合…

精神科医の診断も大きな決め手になりますか? 彼はモラハラの加害者です。 モラハラ=自己愛性人格障害と言われてるみたいですが… 特徴として、嘘をつく。 加害者なのに被害者ぶる。 自分がした事なのに相手がしたと言いはり記憶が塗り替えられたりしてます。 私が調べた限りでは、人格障害の相手の治療は難しく関わりを持たない。逃げたした方がいいみたいです。 そん...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び意見の聴取の事でお聞きしたいのですが?

宜しくお願いします。 私の母がガン宣告をされ、私しか運転する者がおらず通院の送り迎えと私自信の病気の事でお酒を飲んで運転してしまい何て事をしたのかと反省の日々を過ごしています。 先日、意見の聴取のハガキが届き 25点で免許取り消しになるのはわかっているのですが、母の送迎が出来なくなるのがとても困ります。 母の診断書と私の診断書と反省文を提出...

弁護士回答
    1
  • ダウン症の従兄弟について

私には、ダウン症の従兄弟がおります。彼の母はすでに亡くなり、彼の父(私の母の弟=叔父)も高齢になりました。私どもは親戚が少ないのですが、もし彼の父が亡くなったとしたら、彼の面倒を見なければならないとか、彼の後見人になるといったような義務が、法的に私にかかってくるのでしょうか?こんなことを書くと、冷たい人間だと思われそうですが、私も病気をかかえ、...

弁護士回答
    1
  • 診断がついていない場合の同居義務違反について

ベストアンサー

夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...

弁護士回答
    2
  • 月給制から日給月給制

ベストアンサー

嫁のことなのですが… 昨年12月にある会社に月給制として入社し働いてるんですが残業代が払われてなくその事を会社に言ったら、その分は、ちゃんと払うと言ってくれたんですがこれから月給制の人は、これから日給月給にすると言われたみたいです。嫁はある病気で通院しています。それわ入社する前に通院が多いけどそれでも良いですか?とちゃんと聞いてから入社したんです。...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の普通養子縁組(血縁無し)の家庭裁判所の審査?の内容?

前回の質問の続きにもなりますが、 生まれたばかりの赤ちゃんを、親友夫婦に普通養子縁組する申立てを家庭裁判所にしました。 どの様な事を審査され、どの様に進んでいくのでしょうか??? 養親の経済状況や、産親の経済状況、 収入、支出、ローン等、詳しく調べられるのでしょうか? 赤ちゃんが心疾患の病気で、まだ、退院のめどが立たないのですが、 その事...

弁護士回答
    1
  • 近所関係について質問です。

ベストアンサー

私は自律神経失調症という病気で車の免許を取ってから車を買うと何百万を掛かると言われて自動車学校と話し合い中です。友達、会社のお客様、事務員さんに家まで送ってきて貰うと近所の人から親でもないのに病名聞かれたり、私の悪口を言ってる言う声が聞こえて来たり、ガリガリと音が聞こえて来てイタズラされてるようです。親は、近所の人が言う人がほっときなさいと言う...

弁護士回答
    1
  • 調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について

ベストアンサー

先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の時効について

19年前、大学病院で神経生検を強要され、同意したのですが、感覚神経を採取され、現在も痛くて生活に支障がきたします。当時、医師は時間が経過すれば再生され痛みは治ると言いました。しかし、それは全くのデタラメで医学的根拠はありません。確かに健康な方の場合、そのような事はあり得ますが病気の私には全く当てはまりません。訴えようにもカルテ保存期間は5年で時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について公正証書あります。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...

弁護士回答
    4
  • 昔の母の借金問題です

15年位前にサラ金から借金をしました。何度か払っていくうちに払えなくなってそのままにしてました。4年位前にそのサラ金から電話がありその時は毎月少しずつでもいいということでそれから1年位払っていたのですが病気になり払えなくなりました。またそのままにしてたらつい最近電話があり「払わなかったら強制執行で家にいなくても鍵を開けて入る」という伝言が携帯に入っ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死亡した後の 養育費の請求

ベストアンサー

元夫が 死亡しました。子供たちの養育費が4年前からとまっていました それに対して 強制執行もしましたが 病気のため 何も取れませんでした。 そこで質問です。 どうも 遺言書があるようで 家庭裁判所から検認のため呼び出しがありました。 都合が悪くいけませんが 後々 見てみたいと思います。 そこで 相続は 今の奥さんが 相続するのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで、故意な騒音は法的にやめさせることはできますか

ベストアンサー

近所3件に、嫌がらせをされています。 夜間、雨の日に軒下にビニールや鍋を裏かえした物を置き、わざと音が出るようにしてあります。一度、3件にやめるように頼んだことはありますが、『知らない』の一点張りで『病気なんじゃないか』と言われました。 他にも、来客者を玄関先を覗き確認していたり、野外用ライトをうちに向けて取り付けたり、タバコの吸殻をうちの自宅敷地内...

弁護士回答
    2
  • 事例はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害 この病気は演技が充分に可能です。 実際にこの 恐怖性不安障害が争われた事例はあるのですか?とくに家事審判 離婚訴訟などでは...

弁護士回答
    1
  • 告訴を避けるには。どうしたら、良いでしょうか?

妹の提案で昔の彼氏から、妹が病気だと50万円を騙して頂きました。 その後、同じように70万の要求をしてしまい、相手の方からおかしいと、診断書をと言われ、本当の事を話しました。 50万円を返済して許してほしいと、お願いしましたが、告訴すると言われてます。 旦那に正直に話し、旦那から相手の方に謝罪と示談のお願いをしましたが、受け入れてもらえません。 どう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について。祖母と孫の二人暮らしで生活保護受給は、難しいでしょうか?

私の母は、78歳で無年金無収入で、病気の後遺症で障害者です。 現在、私の息子と住んでいまして孫と二人暮らしです。私は、事情により叔母と暮らしています。 息子は、15万の給与で、私も生活に余裕がないのですが2万は、母に送っています。 デイサービス代は、その2万から払っています。息子もまだ若いので金銭的に大変だと思います。祖母と孫の二人暮らしで生活保護受...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?親権は?

ベストアンサー

旦那さんの言葉の暴力により精神的に耐えられなくなってきました。子供のためとは思いつつもう辛いです。しかし私は精神疾患があり働けない状態にあり、離婚した場合親権が旦那さんへ行ってしまうのではないかという不安があります。ちなみに子供は10歳6歳5歳3歳です。私の病気も5年前に旦那さんの言葉遣いの悪さや汚い言葉が怖くなったのが原因でこのままだと体調の悪さも...

弁護士回答
    3
  • 療養休暇と休職の違い

ベストアンサー

先に質問させていただきました件なのですが、本日妹が職場に呼び出され話をして来ました。 話を聞いたところ就業規則で療養休暇はとれないと言われたそうです。 理由としては社会保険の発生からではなくその後の正社員登用が6ヶ月未満だからとのことです。 会社の総務に問い合わせた時の返答と微妙に話が違い、その辺につて伺いたいです。 私の会社ですと、診断書あり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

おはようございます。 これから面会交流の調停があります。 1度目の調停が去年終わり調停で決めた面会交流月2回が1度も履行されておらず、再度調停します。 代理人は付きません。 お聞きしたいのですが、間接強制出来る項目を言うつもりですが、それ以外にも色々面会交流の回数増とか宿泊とか学校行事とか子供達の病気などの事とか、多く出して消去法で調停をした...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから返事やアドバイス頂けないので再度投稿します。

職場(駅)で公金が消失しました。犯人は職員しかいないと思います。しかし、駅長の執務を怠り部下に責任を押し付けたり、犯人として疑ったり、自白の強要させられたり、おかしくありませんか?駅長が執務を怠ったから公金が毎日のように消失したんじゃないですかね?普通は駅長が責任を取りませんか? 現金調査やらない、報告書も虚偽記載、印鑑も押しておけ!なんて普通考...

弁護士回答
    1
  • 前賃貸人との口約束について

前賃貸人が病気で亡くなりました。  前賃貸人と口約束で建物の売買の約束をしていたのですが、その約束は賃貸人の地位を継承した現賃貸人(前賃貸人の家族)にも引き継がれるのでしょうか?  現賃貸人はこちらが前賃貸人と建物の売買の約束をしていたことを知っています。この場合、現賃貸人が「建物を売買するという約束があったことは知っている」と認め、その...

弁護士回答
    2
  • 別居中のうつ病夫からの通院付き添い依頼

別居中の夫がうつ病で通院しています。 さきほど夫から、「病院へ付き添って医者の話を一緒に聞いてくれないか」と電話がありました。 付き添いは1回も頼まれたことがなく、今回初めてです。 私は夫の病気を支えていくつもりはありません。 今回付き添うことで、今後、離婚の話をする時に何か不利になる証拠になる可能性はありますか? 今の別居の原因はうつではな...

弁護士回答
    2
  • 個人借金問題。電話拒否したらいけないんでしょうか?

28万8400円の借金があります。 そして、電話を要求されました。 言葉の圧力で無理な納得をさせられるので 文字にして欲しいとお願いしたのですが 「コミュ症なんですか?」と病気を馬鹿にした言い方をしてきます。 これまで10万円ほど返してきましたし 今更電話しなくても返すつもりです。 電話拒否したらいけないんでしょうか? 相手に全て従わなきゃいけな...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行停止方法

病気のため失職し、現在、就業が出来ません。そこで、養育費減額調停を申し立て、その調停内で当面支払いの減額をお願いしましたが、相手方から拒否され、勝手に減額したら強制執行すると言われました。しかしながら、本当に金がないので、やむを得ず、合意のないまま支払額を養育費算定表に基づいて減額して支払ったのですが、先日、裁判所から養育費支払いの履行勧告書が...

弁護士回答
    1
  • 無職で都民税払えない!

ベストアンサー

タイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄の慰謝料の相場について

内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職願い

ベストアンサー

ある重大精神疾患で今解雇においこまれようとしています。このまま、黙って解雇されるよりは、先に自己都合退職を申し出たいと思います。次の雇用にも障害者枠で働きたくないので、こちらが、先に自己都合で申し出た場合、あちらからは、解雇通告をするよりは、どちらが先に有効になるのでしょうか?医者には、一度いったきりで、もう医者にはいきたくないので。違う症状ですので。他へ行...

弁護士回答
    1
  • 医院オーナーからの言動で自殺未遂

兼がねこの弁護士ドットコムに相談していた夫が派遣で勤務している医院理事長オーナーから あなた評判悪い あなたのせいで患者が減っていると周囲に他のスタッフや患者の前で言われたそうで昨夜自殺をはかりました。幸い助かりましたが診療内科に通院しなくてはならないみたいです。まずお聞きしたいのは病気理由で契約満了前の派遣勤務途中で退職するのは可能か?と病んで...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調を欠席する場合

ベストアンサー

出来れば急ぎお願いします。 私の主人は自衛隊に勤務しており、現在任意の取調を受けています。 参考人か被疑者かは解りません。 物的証拠もなく、主人も否認しているので参考人だと思うのですが…。 主人は本日13時から任意の取調の予定ですが、子供が病気になったため、取調を別日にしてもらえないか連絡しようと思っています。 私が仕事を休めればいいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 農家の自己破産

ベストアンサー

秋田県で果樹農家をしています。4年前の豪雪被害で大幅な減収となりました。再建するための借金が借金を呼びこんでしまいました。現在、私自身心の病(うつ病)になってしまい、畑にむかう気力さえありません。借金総額は約1000万、とうとう限界の様です。土地等に抵当はついていません。病気が治ったら、また再開したいのですが、自己破産したら土地や車は没収されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対して理解のない言葉について

私は、躁うつ病です。 そして、子供が、フィギュアスケートクラブに、入っています。 そこのクラブのまとめ役の方に、障害者なので、 やれないことがありますけど、よろしくお願いします。 と、報告してあったのですが、 やはり、至らないことがあった時に 他のお母さんが、病気もありますし、 そんなに、責めなくても、と、 私を、かばってくださったんですが 、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

何回か投稿しましたが、K電鉄を去年11月に病気で退職しました。K電鉄の上司から職場で現金消失事件があり、尋問で犯人扱い疑いされ警察に入ってもらい、嘘発見器に掛け自白させようと脅され鬱、PTSDになり退職し労基署に労災申請してます。恐らく認可は難しいと思いますが、パワハラは認められるかと思っています。パワハラが認めれればK電鉄に対して損害賠償請求はできるも...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払いについてです。

携帯電話未払いについてです。ドコモには35万円ほど未払いがありまして先日裁判の判決で一括となりました。私は病気のため働けません。強制執行を行うといわれました、ソフトバンクには7万円ほど未払いがあります。auは5万円ほどあります。全て解約してあります。6年前に借金で自己破産しています。どうしたらよいのでしょうか?ソフトバンクは弁護士事務所に委託されて事...

弁護士回答
    1
  • ガソリン泥棒と不法侵入、ストーカー行為

市営住宅の母親の家にスクーターを置いてたら毎日ガソリンが減り、父親の家が近所にあるので置いてたらそっちでも減るんです。毎日続いて不眠症になりました。母親がスクーターのカバーかけに行って怪我したりとガソリン泥棒が捕まらないと病気になりそうです。警察に話しても何もしてくれません。 悪質なガソリン泥棒が庭に侵入してガソリンを盗んでる時に静電気でいつ火...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

認知調停後養育費を払ってもらう事になっているのですが、慰謝料ももらいたいのです。こちらの弁護士さんに相談させていただいたところ、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損もあるでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 認知調停後、慰謝料

DNA検査をして認知調停になったのですが 、私ははじめから彼の子供だって言ってありましたし、彼がうちに彼の親を連れてきた時に出て行けなかったのは、結婚前に子供が出来たという行為が恥ずかしかったからです。彼は私とは結婚するつもりなく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカーだからと、DNA検査をしないと養育...

弁護士回答
    2
  • 保険が支払われないねはおかしくないですか?追加文をうれます

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の調停

父の怒鳴り声、中傷、罵声、暴力的言動。 父はカーッとなると、すぐに理性がなくなり、暴れだします。昔からです。 子供が産まれて、この子に悪影響があるかもと思うと、心配でなりません。 私はうちを出れないので、どうにかしたいのですが、父を追い出す事はできないし、私への精神的ストレスを何とかして欲しいです。話す事も無神経な事ばかりだし、嘘もつくし。 治...

弁護士回答
    4
  • 借用書又は金銭消費賃借契約書について

父親に20年程に渡り多額のお金を何回にも渡って貸していました。父だということで借用書も書いてもらってなかった上、銀行に振り込んだ時もあれば、手渡しもあったので、きっちりとした総額もわかりません、証明ができるものがないのです。父は複数の株もあり、返せますし、借用書を書くのに同意しているのですが、はっきりとした証明がない場合、改めて借用書または金銭...

弁護士回答
    4
  • 休日、自宅で体調異変。病院で心筋梗塞の手術。毎月90時間ぐらい残業、出張も多い。労災になりますか。

ベストアンサー

もともと病弱だったり重い持病があるというわけではありませんでした。ここ1年仕事が多くなり、そのせいかも。だとしたら労災になるのではと思ってますが、自宅で休日にいるとき体調の異変を感じて病院に駆け込んだ次第ですので労災には該当しないのかも。そこらへんを教えていただけると助かります。 また、もし労災になるのならどういった手続きをするのか、会社には何...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

先日、裁判所より執行文が送られてきました。 以前、債権回収会社との裁判で和解をしたのですが、病気による失業などで支払いが滞っておりました。 以前の裁判の時は独身で、今回の執行文が送られて来たのも実家で、私の旧姓宛てでした。 そこで質問なんですけど、 もし強制執行されるとしても、戸籍も住所も変わってしまってる場合はどうなるのでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • OA担当。病院には通っていますが他に方法はありませんか?

ベストアンサー

職場でOA担当なのですが,ある人のPCの異変や復旧など何をしても以前病気(自律神経失調)で長期休暇を取ったため,無視され続けています。(原因はこの人ですが) そのため,自分には頼まず,部下に頼ませて担当をこなすことになっています。 初期は気にせずやっていたのですが, 挨拶,返事,ありがとうとか何もないのが気になっています。 去年と同じ時期に思い出し,また自律神...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で少額管財事件となった場合の期間と積立金等について

自己破産申立て準備をしていますが、恐らく少額管財事件となると思います。 その際、自己破産申立て~破産手続き開始~免責 までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? また、管財人がついている間にいくらかの積み立てを行い、配当する事になるだろうと弁護士さんに言われたのですが、どれくらいの金額を積み立てる事になるのでしょうか? 現在病気休職中のため...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

入社して直ぐ社宅内で個人情報をタガログ語かタイ語で二十四時間言われています。最初はわからなかったのですが、しだいに自分の名前が言われ次には出身高校も今では退職退職退職連呼されてます。部屋の中にいても聞こえます。上司に相談し他の社員は聞こえないとのことでした。会社からは幻聴か病気ではないかと言われ病院で検査もうけました。正常です。今は会社に転属届...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の強制執行について。

ベストアンサー

民事訴訟で損害賠償として200万の支払い命令が出ました。 こちらは病気で仕事をしていない状況であり、支払い能力が無い為に相手としては強制執行する可能性が有ります。しかし、こちらが保有しています動産、不動産、預貯金等の強制執行しても200万には達しないと考えています。強制執行で達しなかった場合には残りの金額はどの様になりますでしょうか。 また、残った金...

弁護士回答
    2
  • 部活での面会拒否(子の意思)

部活を理由に面会交流の拒否ができますか? 拒否できる、拒否できないなど具体的な判例、参考資料があればご教授ください。 監護親の言い分としては、監護親は面会交流の意思はあるが、部活を一生懸命やっていて子の意思だから面会交ができないとのことです。 調停条項には『病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合』と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

ベストアンサー

いたずら電話をかけ続け精神を衰弱させたとして暴行によらない傷害罪が認められたケースがありますが、法律に触れなければどんな事をしても罪には問えないのですか? 第三者から見て悪質であるとみれる嫌がらせ、且つ「相手を精神的に追い込むために意図的にやっている」と加害者が周りに言っていたとしてもその嫌がらせが目には見えにくく、違法でないならば被害者は泣き...

弁護士回答
    3
  • 特別権力関係論とは...

失礼いたします。 わたくしは、本来は身体障害を患い、こんな言葉を聞くことにはならなかったと思うのですが。 やはり、急に身体障害になってしまったため、メンタルもダメージを受けたようでして、内蔵の病気で救急搬送されたのに、なぜか精神科の閉鎖病室...というのが去年ありまして、どうにも納得がいかないのです。やはり医師による特別権力関係に振り分けられたかな...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の借金の請求について

ベストアンサー

妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから