法律相談一覧
-
小型の動物に触れ合える
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 小型の動物や鳥、小動物などに触れ合える有料施設でポリカーボネートまたはガラス窓に小さな穴が空いてあり、そこから小動物が手を出しており、そこから触れたりしました。 後で撮影した動画を見ると、穴に指を絶対に入れない様にと表記がありました。 動画内で指は入れていなかったのですが、動画外ではその注意書きに気が付いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての 責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元郵便局員 「公務災害」人事院棄却 国に認定してもらいたい
【相談の背景】 地方の、元「集配特定郵便局」の元外務職員(主任)でした。平成13年(2001年)、元上司(総務主任)の嫌がらせ等により、「うつ病」を罹患、さらに、平成17年(2005年)、元局長ら元上司たち数人から、パワハラ(暴力事件不起訴)、セクハラにより、「頸椎捻挫」「PTSD」を発症しました。その後、人事院に「うつ病」「頸椎捻挫」「PTSD」の災害は、「公務災害である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず
【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本社勤務でのスタートを強制されるのは避けられないのか?
【相談の背景】 タクシーの乗務員で会社の組合の執行委員長をやっております。 組合員から組合費を私的に流用しているなどの根も葉もない噂を立てられ、うつ病により去年の10月から半年間、傷病手当をもらいながら自宅療養しておりました。幸い治療も順調にいき、主治医の診断書ももらい、本社と復帰に向けて話し合いが始まりました。 私としては、今まで通り慣れ親しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリング工事の拒否理由と管理組合への提出可能な正当な事由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の住人にフローリング工事を、体調が悪いを理由にお断りしました。 しかし、管理組合にも手紙など文書で、伝える必要があり、また正当な事由でないと、拒否出来ないとの事でした。 同意するしか選択肢はないようです。 病気の場合、医師の診断書が必要と言われました。精神の病気があるのですが、周囲に隠して生活してきました。 今の住人の前の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の看護による欠勤期間に関する傷病手当の請求
【相談の背景】 家族の病気の看護(持病によるものなので通院しておらず自宅療養)で3日間欠勤、そのまま連続して自分自身のコロナ感染と後遺症で4週間弱欠勤し、合計で1か月ほど欠勤しました。その間の給与の支払いはありませんでした。 【質問1】 傷病手当の対象となるのは自分自身のコロナ感染期間のみで家族の病気の介護で欠勤した期間は対象にならず、自身のコロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて性病移されて捨てられました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をつかれて性病を移されました。 数ヶ月前から疑っていましたが、本人に聞いても行ってない。 何度も問い詰めると→行ったとしても何年も前の事だ。何より何も症状もないし、俺はそんなに運が悪くない。絶対病気なんてない! と言われ、性器も綺麗でしたので、それ以上追求出来ず、最終的にデリヘル呼んでると聞かされるまでの約1ヶ月間も変わらず関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業継承について質問です。 30年近く跡取りとして育てられました。スポーツで結果を残していたため、自分の行きたい高校や大学から推薦も来ていましたが、両親に跡取りだからと反対され、大学に至っては父が経営学部でなければお金を出さないと言い浪人して経営学部に入りました。 その後も家業のために、両親に決められた就職先ルートを辿り家業へ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員で就業中の身でも、退職可能かどうなのかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 11月末に前会社を退職し、在職中からの転職活動を経て12月上旬から契約社員として就業しております。 入社して10日ほど経過していますが、現在病気になってしまってお休みしています。 実労働日数は5日程度です。 働き始めてから数日後、転職活動中に連絡が2週間なかったことから不採用になったものと思っていた会社から採用の旨の通知をいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外デートをやめたときの返金について
【相談の背景】 店外デート代の返金に関する質問です。ヘルス店で仲良くなった女性がいます。個人的な連絡先も交換しました。ある日、連絡があり、子宮の病気になったので当分出勤できないことと、治療代を消費者金融から借金すると連絡がありました。 彼女を助けたい気気持ちもあり、治療が済んだら店外デートを条件にお金を貸すことを提案、彼女も快諾し20万円を彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険保険離職区分変更
【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶と鬱病の件を伝えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 中絶と鬱病院についてこれは調停でも話すべきでしょうか。 かれこれもう5年前ですが、旦那が避妊に協力しない事と産んでほしいという気持ちが感じられないことから私の判断で中絶をしました。 それでも旦那には気持ちがのこっていたのと、精神科に行き旦那に中絶のせいで病気になったと変に意識をもたれたら嫌だなと感じ体に不調がありましたが病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約を遵守しないマンション管理組合の運営
【相談の背景】 理事長は出席理事が半数に満たない為、監事を理事としてカウントし、議事録の署名もさせている等の未成立理事会があるため、理事会で総会議案等の議案が承認できていないので、開催した総会、臨時総会は無効となってます。 また、理事会には管理規約だけで任意に決めた修繕委員も参加しており、その修繕委員からは総会は無効のままでよいとの発言がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停条項の変更についてのご相談
【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。 この調停の前に子の入学費用のことで調停が行われています。 その事実を知り、調停条項を読んだ、調停委員が以下のようなことをおっしゃっていました。 「調停条項 第4項 当事者双方は、第2項の入学、病気等で臨時に多額の出費を要するときは、その分担につき、別途協議するものとする。の入学は臨時には当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー.業務委託.違約金
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の診断ミスによる重病隠蔽
【相談の背景】 現在、24歳なのですが14.5歳の頃に学校のいじめがあり当時は仮病のつもりで、何度も通っていた小児科のクリニックがありました。通っているうちに週に1度しか来ない先生に見てもらう機会があり、血液検査をする事になって検査結果が悪く先生にすぐに近くの大きな病院に行くようにと翌日に紹介状を取りに来る様に言われ、翌日に取りに行きました。いつもの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの発端について
【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との金銭的トラブルについて。精神疾患持ちの大学生です。
【相談の背景】 現在、統合失調症の症状により休学中の大学生です。成人しています。 「病気でアルバイトをすることも難しいので仕送りを送ってほしい」と再三言ったにもかかわらず、少し連絡を断っただけで親から「家賃等生活費は払わない、休学届も出さない」とのメールが届きました。休学届は元々提出してもらう話でした。もちろん仕送りは「送る」と親が言った時から半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺 自首をしました
【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 自首してくれたから。と。言われ終わりました しかし支払い義務は残るよ と言われ 払ってますが、まだ6台は 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病手当申請書類を会社が長期間放置したので、疾病手当が大幅に遅れるため生活費の支払いが出来な
ベストアンサー【相談の背景】 病気で休業しており、疾病手当申請書類を会社に1回目と2回目を規則通り送付しました。1ヶ月待っても支払いがないので、不審に思っていました。休業前に手続き資料を会社にもらって、疾病手当申請書類は指定された会社の住所に書類を送付しました。 なかなか会社から確認が来ないので、健保に直接電話し、確認したら、会社からは一切書類は届いていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、虐待歴父親に親権を取られることはありますか?
現在、3歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 長引く離婚のストレスなどから手足の痺れなど不調が出だし、適応障害、身体表現障害になりました。 そのため、仕事は公務員をしているのですが、病気休暇を取り現在仕事を休んでいます。 過去にも子どもが赤ちゃんのときにはうつ病にもなり、正直私はメンタルが弱いです。 精神的に不安定で怒りが抑えられなくなり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申立てをされてしまいました。
ベストアンサー4年前に離婚しました。現在私は55歳、子供は11歳です。親権は父親である私と決めて、「虐待等の親権者としての問題がない限り、親権者変更の申立てをしない。」との一筆も貰っています。その後元妻は離婚成立後1年で資産家と再婚しました。再婚した相手は婚姻歴がなく、子供がいません。 昨年私が病気を患い、大きな手術をし、現在も療養のため無職であることを理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための金銭の折り合いについて
ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーが利用者の母についてとった言動は刑法にふれませんか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、母のケアマネさんが電話を嫌う人で、いつもショートメールで連絡を取り合っていましたが、 私も年なので早く打つことができない等のため交代をお願いしました。 そして、先方より新しいケアマネさんの紹介があり、後日、電話があり家に来ることになりました。 新しいケアマネさんのため、必要なことはパソコンでうち印刷し当日手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい
兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日引き延ばし、有給消化義務化について。
ベストアンサー退職日が2月末なんですが、有給消化が義務化なので、3月頭に有給消化して最後の日を退職日にして欲しいと後出しで言われた。有給はいらないので二月末を退職日にしますと伝えたら、社労士に相談してみると言われた。2月は、忙しいから、有給は使わないで欲しいと言われた。本来なら2月中に有給消化して退職したいんですが、話が進まない状況です。 ①5日間の有給消化は、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との金銭トラブルです
ベストアンサー私にはお付き合いさせていただいている恋人がいます。彼女の両親は生活保護を受けており、親に頼れないので奨学金を借て大学に通い、バイトをしながら一人暮らしをしているとの事でした。ある日彼女が長期に治療が必要な病気になってしまい入院したと連絡があり、その上退院後も思う様にアルバイト出来ず治療費や生活費に困窮する様になり私に助けて欲しいと言うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の不適切さによる悪化について
ベストアンサー医療についての相談です。 子供がまだ中学生だったころ、小児科にて起立性調節障害での治療で、まだ精神薬の出せる年齢ではないのに抗うつ剤を出され、自傷行為をするようになりました。 ネットで精神科医に聞いてみると、その薬は子供に出すと自殺未遂や自殺の副作用のある薬で、のませるのは危険であったということでした。 しかも、小児科が精神科の意見も聴かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務詐称で刑事事件になりますか?
ベストアンサー最近、前の会社の上司に誘われて出戻りで前の会社に採用されました。 今は、試用期間が終わり正式採用されました。 自分は、職歴を若干詐称したことと、病気はかんかいしてますが精神疾患を抱えて採用されたことを黙っていたことが気になっています。 最近与えられた仕事が上手くいかず職歴詐称したことと病気が調べられたのではと思っています。 前に会社にいた時は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師への正当な仕返し
高校三年生、男子です。先生ともめて口喧嘩になり特別指導になりました。内容はとてもしょうもなく些細なことだっったんですが、その先生が『俺の言うことに従え』と言われて、なぜなのかや、詳しく説明もなく納得いかないままで、『生徒は教師の言うこと聞け』と言われました。その先生は僕の意見を全く聞いてくれず、怒る時も、急に話が関係のない話に飛び、とても幼稚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な離婚から4ヶ月。離婚の撤回は可能ですか?
ベストアンサー離婚届を出して4ヶ月。 脅迫、病気によるもので自分の判断が鈍っており、離婚したことを撤回することはできますか? 元配偶者の経済DV、精神的DVで病気になってしまい、別居して療養中でした。 子供が軽い障害があり、連れて出ていく事が困難だった為、子供を置いて、下の子は乳飲み子だった為に連れて行きました。 生活費工面の為、仕事と療養に努めましたが、 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談 勤務時間変更について
いまフルタイムパートで働いています。 子どもの体調不良などで休み勤務時間が足りず社会保険に入れなくなり、会社より国保にすれば今まで通りの勤務で大丈夫と言われましたが、1ヶ月半後にフルタイムの8時間でずっと勤務するのか、パートの5.5時間で働くのかを迫られています。 面接の時にシングルマザーで子どもを見てくれる人がいないので子どもの病気や学童の送迎は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の管理の仕方
ベストアンサー義父母と同居しています。主人は長男です。 義母が病気で入院しました、その後、施設と病院を利用しています。 義妹が義母の通帳一式を持っていってしまい自分が管理するといいました。その後、こちらに相談無しに義母の定期を解約したり、義父の許可無しに、義父の通帳から義母の通帳にお金を移したりしています。通帳を見せて欲しいと言っても大丈夫と言って見せてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴審、期日変更について
ベストアンサー離婚裁判の控訴人で、代理人がついています。第一回弁論が行われ、裁判所からの和解案と 和解期日、判決期日を代理人から聞かされました。控訴審での一般的な流れ等がわかりませんが、 私は離婚を望んでいない側です。 離婚調停前から精神疾患を抱えて、ストレスから別の病気にもなり、 精神状態も悪く、今は考えられる状態ではないことを代理人に伝えました。 期日等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の変更、パワハラについて
当方、職場でのパワハラについてご意見を賜りたく存じます。 一昨年の秋、度重なるパワハラでうつ病を発症してしまいました。 治療を続けながら勤務を続けておりましたが、会社が申し訳なく思ったのか、ある日突然50000円の手当てが病気療養中でありながらつく事になりました。 そして暫く治療を続けて、病気が快方していた矢先に給与日前日に手当てを半分にすると通告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について
ベストアンサー不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員会を開かず、社長がその他の役員の報酬を支払わないと決定することは可能でしょうか?
ベストアンサー家族経営の有限会社です。 代表取締役社長は長男、取締役に父、母。 長男は4年くらい前に社長に就任、その際 会社株の3分の1を無償で父から讓渡された。 父の持ち株、全体の2分の1。母の持ち株、全体の6分の1。 父が病気の為、現場での仕事ができなくなったため、役員報酬をゼロにされた。(役員会は開かれていない)。 母はもともと会社の仕事はしていないが、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[慰謝料請求について]
ベストアンサー[慰謝料請求について] 価値観の違いから離婚したいと申し出されています。 入籍してまだ1年と2ヶ月あまりです。 今年の1月 結婚のために関西から関東に仕事を異動させてもらっています。 離婚しなければ関東から関西に異動する申請も出せません。 また、離婚しても関西に戻れる保証はありません。 また、関西に戻れた場合も同じ仕事ができる保証もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦された後に違う男性に性病をうつしてしまった
ベストアンサーキャバクラをしていた時に強姦同然の事をオジサンにされ、その後、病院に行きましたら、カンジダと診断され、性病ではないと言われました。そのオジサン以外にうつされたかは絶対にありえないです。そのオジサンとしかしていなかったし、それ以前に症状はありませんでしたし、期間から考えてもそのオジサンのせいです。ずっとカンジダの治療をしていましたが全然よくならず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?
ベストアンサー4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になったことで慰謝料を取るための証拠は?
お世話になっております。 現在弟夫婦が離婚の危機で、私は姉として離婚に反対している立場です。 弟の度重なる浮気がきっかけで妻子が家を出てしまいました。 弟は謝るどころか、「嫁が自分を大事にしないから浮気をした」と言います。 近所の精神科に行き、「嫁からの暴言のストレスでうつ病」と診断をされているそうです。 私から見れば、弟夫婦は円満で、嫁も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判終結して即時抗告された場合は?
私は婚姻費用分担調停を申し立てました。そして調停審判の間に夫は病気(鬱病)の診断書や残業を突然止めて月収が下がった資料ばかり提出し、私は夫の理由は収入を下げる為に意図的にしているということを証拠資料も出して主張し続けました。 その内容で争い続け9ヶ月かかって審理終結し、審判書が届き、ほぼ前年度の夫の収入で算定されているので私は金額に納得することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の遺言書について
離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がうつ病(労災認定)、家庭維持と看病のために私が受けた減給は保証して貰えますか?
ベストアンサー妻が1年半ほどうつ病で伏せっています。 会社で受けたイジメ、パワハラ、それを隠そうと言わんばかりの退職強要が重なり、すっかりメンタルをやられました。一時は自殺するようなことまで言っていました。 社会保険労務士さんに労災申請の手伝いをしてもらい、ようやく先月、労災認定となりました。今後元の職場と争いたいと考えています。 その中の損害賠償について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人が複数いる場合の、死後の入院給付金の請求者について
知り合いの相続の話ですが、教えてください。 知り合いの実家は不動産などを持っているそうで、先日お父さんが病気で亡くなり公正遺言証書が出てきて、それに基づいた相続手続がなされているそうです。 殆どうまくいっているのですが、遺言執行人が2名いて、少々もめているとのことです。 というのも、遺言書で不動産や金融機関が扱っているものは銀行が遺言執行者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから