25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。それを証明しても、弁償は免れませんか?

我が家が火事になり、隣の家を少し焼いてしまいました。原因は身内の放火です。通常、故意や過失なら弁償もあると聞くのですが、その身内には精神的な病気で通院歴があります。それを証明しても、弁償は免れませんか? うちもお金に余裕がなく、隣近所にまでお金が回りません。 もし、弁償となると焼いた部分だけでしょうか? 延焼を防ぐために自分たちで家の外壁に水をか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員

私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...

弁護士回答
    1
  • 不倫で三角関係

同級生と不倫(肉体関係はありません)をしていました。しかし、その同級生が別の不倫相手に相談していてこちらの電話番号を勝手に教えて別の不倫相手から何度も電話がかかってきました。同級生は相談しただけだと言っていますが、別の不倫相手にこちらのプライベートなことを話していました。別の不倫相手と一度話しをしましたが、こちらの家庭の事や僕の病気の事まで言われ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換。これは不利益変更でしょうか?

ここ2年で約出勤率が七割とある組合と会社の団体交渉でいわれました。私は二年間にうつ病と子供が六人いまして、病気でやすんでこの結果です。うつ病は診断書もだしました。コピーもとってあります。これは不利益変更でしょうか?ちなみに私の会社はパートは一年契約の繰り返しです。今度私の変わる部署は時給が百円下がります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の対応に不満

ベストアンサー

最近親族が病気で亡くなり、勤めていた会社から遺品をまとめて送ってきたのですが、必要のない会社の書類やカタログ、私物とは思えない金属の棚など遺品とは思えない物などなりふり構わず9箱も送られてきました。会社の対応には以前から誠意が感じられず、今後それまでの給与や退職金などの手続きが必要になるのですが不安があります。この場合何処に相談してどういった処置...

弁護士回答
    1
  • 妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。

ベストアンサー

関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 担任が個人情報の守秘義務に違反し、数々の嘘をついた事から、子供が心因性の腹痛と登校拒否を起こしたこと

担任は、小6の息子の病気の事をクラス中に暴露し、その事態を知らない私に「病気の件を子供達に話して良いか?」と嘘の質問をし、私が断ると了承した振りをしたのです。 その上、息子が友達に暴力を受けると、惨い状況を隠蔽し、息子を加害者に謝罪させる等、教育者の資格があるとは思えません。 ひどく傷心した息子は、心因性の腹痛と登校拒否を起こし、朝方まで腹痛で...

弁護士回答
    2
  • 分限免職の裁量の範囲について

実際に病気で休んでいて行けそうもない=無断欠席扱いで「免職」というのは純粋な裁量の範囲でしょうか。病気休職後に免職ならまだしも、いきなり分限免職というところにも、裁量権の逸脱濫用があるように思えてなりません。 適応障害・心身症で休んでいる地方公務員です。 平成23年4月から税務課に異動になって以来、3年余り職場いじめやパワハラで悩み喘いだ末、平成2...

弁護士回答
    2
  • 困っています。もうどうにも出来ないですか?

境界性人格障害で障害3級の手帳を有する者の控訴審で弁護士作成控訴趣意書が間違いだらけのまま提出され訂正をお願いしたにもかかわらず「これは私(弁護士)の控訴趣意書だ」と言って、内容が話した事と違うし控訴の理由を全く理解してない文章を誤りだらけで書かれていると必死に訴えたが取り合わず特段問題がある訳でも可笑しくもない、こちらが話した事を聞いたままに作成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父の横暴

私には3つ上の姉がいました。 短大卒業後、某化学メーカーに勤務後、見合いで結婚し、千葉県に嫁いでいきました。 が、育児ノイローゼから「統合失調症」を発病し、療養のため実家のある山口県に戻りました。病気が病気なだけに、「障害年金」を受給し、山口県独自の医療費受給制度の適用を受けてました。実家に戻り、20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来...

弁護士回答
    1
  • 公務員管理職の過剰労働と病気休暇の内容証明郵便での申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員管理職です。 3月半ばから、月100時間に迫るペースで残業をし続けています。(4月の残業は87時間。3月は59時間残業。3月20日以降だけだと36時間残業)。因みに令和4年度の残業時間は450時間。5月の残業は更に増加して150時間以上と予想しています。 システム導入に伴う庁内の苦情処理が理由です。 以前からメンタルクリニッ...

弁護士回答
    1
  • 妻が病気になりました。妻の扶養に入っている子どもを私の扶養に入れるにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 妻が代表取締役を務める法人が倒産しました。妻は無職となりました。(病気が原因で、現在意識不明です)。私が主夫から会社員となり、家計を支えます。子供を私の扶養に入れる際に、下記いずれかの必要書類があるといわれました。 1、給与明細写し(直近3か月) 2、直近3か月の給与支払証明書 3、月収の計算ができる雇用契約書 4、確定申告書控...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。

【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...

弁護士回答
    2
  • 保育園に預けながらの育休手当の給付について(病気療養中で復帰出来ない場合)

【相談の背景】 只今育児休業中の者です。 子供が保育園に内定し、0歳児ですが、保育園に4月より入園予定です。 しかし、最近体調を崩し、医師より4月以降休職するように言われており、仕事の復帰はまだ先になります。 ※保育園に預けながら、職場には復帰しない(給与が発生しない)ことになります。 【質問1】 保育園入園後の育休手当金の給付は不正になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病気の私に離婚を言い出した夫。経済力の無い私はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫・成人前の子供2人・義父母の6人で暮らしております。 私は今年に入り乳癌の宣告を受け、手術を経て現在抗がん剤治療中です。 癌になる前は共働きでしたが、治療に専念するため休職中。 5年程前に義父母と同居をしていましたが2年程で義父母が出て行き、私の病気をきっかけに戻って来た再同居です。 私の収入が無くなり、夫の収入がかなり少...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費に進学費用、怪我病気などの医療費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です、養育費とは別に進学費用、医療費の負担を提案されています。 【質問1】 養育費とは別に「今後の進学や、病気や怪我の際の費用を別途、お互いに相談」として提案されているのですが算定基準となっている数値に上記内容は含まれているものなのでしょうか? 【質問2】 養育費とは別となった場合、急に「私学へ行くから」と高額...

弁護士回答
    2
  • 母が脳の病気で倒れたとき、叔父たちが養子縁組を組んでいました。財産の相続はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 叔父たちが母と養子縁組を組んでいました。数年前、母が脳の病気で倒れ生死を彷徨うほどの騒ぎになった際、叔父(母の姉弟)たちが全員母の養子となりました。私は当時未成年で、両親が離婚していたため知りませんでした。また、手続きが行われたのは日付を辿ると母がまだ完全に回復しきっていない頃で、弁護士を病室に招いてのことだったそうです。その頃...

弁護士回答
    2
  • 希望退職後に、持病が悪化。病気療養した場合希望退職は取り消されますか?

ベストアンサー

希望退職に応募しました。応募は退職日から逆算して約2ヶ月半の時点での応募でした。この時は退職日まで健康で出勤できると思いましたが、持病が悪化したので診断書を書いてもらって2週間ほど自宅療養しようと思ってます。 元気になれば退職日までまた出勤しようと思います。 ただ、希望退職申請書に、「引継ぎを完遂します。万一、懲戒に値する言動や、不誠実な業務引...

弁護士回答
    2
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • 子供が病気で生えてこない髪なのに心無い事を言われ精神的に参ってます。

20歳になり医療用のウィッグを試しました。思った様にカットされておらず、次の日にもう少し何とかなりませんか?と相談した所 「そこまで髪を伸ばしたことは無いんですか?」と聞かれました。伸びないし皆と同じ様に生えてこないから頼んでるのであってそう言った事を平気で言うのはどうかと思います。 はっきりした病名がわからずここまで来て、年頃になったので恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 病気の為小規模個人再生を考えています。約2000万円程借りれがあります。

私は、病気で仕事ができません、快復後復帰したいと思っています。小規模個人再生は可能でしょうか、 借りれ金が 銀行2社に保証協会付けで1500万程、銀行4社カードローン350万程、カード会社1社ビジネスローン140万 工場は賃貸10万、機械は中古購入年式が古いのでまとめての買い取りだそうです。自宅37年、トラック20年中古車、株36万、積立年金270万、厚生年金年間150...

弁護士回答
    1
  • 病気の同居人に依頼されてATMでお金を下ろした場合、アカウントを停止されてしまいますか

ベストアンサー

ネット銀行の口座が停止されてしまった件につき、ご相談させてください。 Aさんはうつ病を患っています。 病院にも通い、服薬治療を続けています。 病状には波があり、具合がわるい日は身の回りのことができなくなってしまうこともあります。 Bさんは、Aさんと長年同居しているけれど籍は入れていない方で、名字は別々です。 先日、Aさんは具合が悪かったため、B...

弁護士回答
    1
  • お金持ちで再婚したはずの父が、病気になり今は闘病生活。再婚相手が看病をしています。

ベストアンサー

約六年前の再婚当時、「実家の相続は再婚相手に。」と聞いていたときは、この先もあるし仕方ないと思っていました。  こちらとの関係も良くありませんでした。  不愛想な人で、「来るな。」と言うし、私も顔を出さないほうがいいと、私にはそれくらいの配慮しか思いつきませんでした。  現在、大きなリフォームや酒代、度重なる入院のため、周りが思っていたよ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をすると相手には病気等の理由まで細かくバレますか?それとも裁判所から通知が行くだけですか?

ベストアンサー

借金の自己破産をすると、消費者金融はクレジットカード会社に、どうして自己破産をしたかがわかりますか? 自己破産をした経験があります。 自己破産は裁判所に申し立てて、裁判所が決めるものだと思うので、民事裁判のように言い争う紛争と違うと思いますが、自己破産をされた消費者金融は、申立人がどういう理由で自己破産したかを知ることができますか? たとえば病...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か

パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務者が再婚後病気となった場合の支払い義務

ベストアンサー

過去に調停離婚をして、子供が20歳になるまでの養育費を支払う義務があります。 この度再婚することとなり、気になる点があるので、質問させていただきます。 ①再婚後、病気等で入院となり、一時的もしくは長期的に働けなくなってしまい、収入が減ったりなくなってしまった場合、私の支払い義務はなくならないと思いますが、事実払えなくなった場合は、その期間免除とす...

弁護士回答
    1
  • 病気で働けない子供(成人)への離婚後の両親の負担義務について教えてください

元妻とは数年前に離婚しています。私は現在独身、元妻は再婚しています。 子供は数年前に大学を中退しましたが、以前より精神疾患を患っており(障害者年金受給者です)、働けなかったり、働いても健康上の理由などで長続きしなかったり、体調が良くなっても再就活に時間が掛かったりの繰り返しです。また、何度か精神科の病院にも入院しています。 そんな状況ではあ...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について

ベストアンサー

夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判を起こされました。病気の治療費などで支払い能力がない場合でも強制執行されるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、過去に起こしてしまった事故が原因で、相手の保険会社より後遺障害部分損害で約150万円の支払い督促を受けています。 私自身も事故の後、自分の記憶が曖昧なまま被告側にされてしまったこともありその後の精神的・身体的負担からか難病を患ってしまいました。 現状医師より診断書にて、完治の見込みがない旨や病気の症状などから場合によっては自宅療養が必要に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の医療で、同じ病気で同じ病院にかからなければいけない決まりについて、、。

ベストアンサー

生活保護を受けているものです。決まりの中に、同じ病気で違う医院にかからないでください、とありますが、どこまで厳格なものなのでしょうか? 実はかかりつけのA歯科医院が1週間お休みをしており、久々に歯痛と歯肉炎を起こしたので、代わりに行ったことがないB医院に行くことにし、B医院の医療券を書いてもらいました。 しかし、状態が悪化したため2日後、あわてて市民...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • 10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。

ベストアンサー

労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが有りませんでした。東証一部上場会社に在籍中に病気による障害と年金について

よろしくお願い致します。 昭和58年 東証一部上場会社に勤めていた時に、鬱病を発症しました。はじめはパニック発作からで【救急搬送】されました。 年々 悪化して精神科に、ずっと通院しています。 医師から年金2級〜3級に相当すると 言われましたが、問題は【初診日の確定】なんです。 救急搬送記録は既に無く やっと見つかったのが ○○市民病院の受診記録で...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている夫がもし病気で入院をした場合どうすればよいかヒントをいただければ幸いです。

ベストアンサー

55歳の夫が銀行のカードローンなどで600万円ほどの借金をしています。私も働いていますが生活は非常にきついです。個人再生も考えましたが現在資格を取得するために専門学校へ通っている息子が奨学金を受けておりその道が断たれてしまいます。今は何とか支払いができているとしても、もし病気をして働けなくなった場合には間違いなく破たんをしてしまいます。その場合には...

弁護士回答
    2
  • 通話による誹謗中傷により心神的な病気にかかった場合損害賠償を請求できるか

あるゲームの集いで一部の人間から私個人に対するSkype通話による一方的な誹謗中傷が毎日、一月以上続く。 自身はマイクがなく一方的に中傷を聞く側であった。 期間中に体調が悪くなりだす。 耐え切れず集いから脱退(いつでも脱退出来る状態ではあった) その後も体調不良が続き病院での検査の結果、ストレスによるIBS(過敏性腸症候群)、鬱状態と診断される。 ・グ...

弁護士回答
    1
  • 病気のネコを飼うことをしぶしぶ承諾しましたがそのネコを保護した人から治療費をもらえるか?

ベストアンサー

ボランティアで野良猫にえさをあげたり捕まえて不妊手術するなどのボランティアをしている方と知り合いました。 先日その方がもうすぐ引っ越すので自宅に毎日エサをもらいに現れる大人のネコを引き取ってもらえないか?と言ってきたのですがウチはマンション住まいでペットは2匹まで可能ですがもうすでにネコを2匹飼っているので無理だと言いました。でもどうしてもとお願...

弁護士回答
    3
  • 退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて

プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役兼大株主が病気で意識不明の場合の株主総会

取締役2名の有限会社です。代表取締役兼大株主(67%)の社長が脳梗塞で半年前より意識不明で回復の見込みは薄いです。もう一人の取締役&株主は奥さんです。現状は息子が御意有無を引き継ぎ実質的な社長として経営しています。 株主総会を開いて息子を(代表)取締役に就任、現社長は退任&退職金の支払いをしたいと考えています。株主総会を有効に開くにはどのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 線維筋痛症などの診断が難しい病気と障害年金受給資格

身体の筋肉に慢性的な痛みが出る線維筋痛症というなかなか診断出来るお医者さんもいないような病気があります。 職種にもよりますが、農家などの肉体労働をしている人にとっては仕事に差し支える事になると思いますが、線維筋痛症だった場合障害年金を貰う事は出来るでしょうか? 強い疲労感を感じて昼間も動けない日があり、歩いたり車の運転くらいはする事は出来ても...

弁護士回答
    1
  • 心裡留保で試験にかかった費用と病気治療の費用を支払ってもらえないものか

一緒にとある国家試験を受けようと言われ、Bさんも受ける?と聞いたら受けると答えました。 私はその気になり、参考書や問題集を買ったり、家では勉強出来ない環境だった為、 自習室を借りて必死に勉強していました。 ところが途中でBさんは受けないと言いだし、それまでお互いがんばろうと励ましあっていたメールもパタッと来なくなりました。 頑張り過ぎていたのか一...

弁護士回答
    4
  • 病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について

叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...

弁護士回答
    3
  • 持病悪化で専門医に掛かり続けたいが、行政が阻止する

【相談の背景】 生まれつきの病気が悪化したため、専門医に2回(来月3回目)に診察に行きました。この専門医は、市外なのでタクシーでの移動になり、生活保護受給者の私は、移送費を出してもらって行くのですが、財政赤字で、あなただけがそんなに使えない。そんなに専門医に行きたいのであれば、転居しろと言います。 しかし、専門医のいる市は、家賃がとても高い。住宅...

弁護士回答
    1
  • 借金が犯罪になるのか怖いです

【相談の背景】 【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提...

弁護士回答
    3
  • 警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2
  • 顔が写っていない写真に芸名が付いている場合でも、個人が特定される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 その女性については、 写真には顔が写っていません。 ネット上で活動していますが、普段から顔を隠し、身元を明かしていません。 私は本名などは知らず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や介護、葬式など

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。母親が6年前に亡くなり、父と生活していましたが言葉の暴力やDV、虐待に近い事が続いて5年前に家から逃げました。 しばらく病院に入院して今は一緒に逃げた姉さんと私は暮らしています。 父が住んで居る実家は家が建つ敷地以外は借地で父は大工なので作業場が立っています。母と私でやっていた店も立っています。父の元で甥は暮ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから