法律相談一覧
-
違法行為の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FXで自己破産出来るか心配
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を手続き中です。 借金は多くになってしまいました原因はほとんどFXのせいでした。 弁護士先生から教えて貰ったおかげでFXとはギャンブルと近い初めて知りました。 今までFXはお金を稼ぐ方法としてずっと思ったからFXから失敗しても何回かまたやってしまいました。 FXはやはりギャンブルと近い今わかったので、もうこの先FXやらないほうにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と損害賠償の違いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!不法行為の損害賠償請求に関して質問です。 損害賠償と逸失利益の違いが明確にはわからないので。両者の分別に関して質問したいという趣旨の質問です。 原告は交通事故に遭い仕事に行けてません、これによりしばらくの期間毎月30万の給料が貰えてません。このような状況なので相手に対して裁判をしてその金額を請求するのですが。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 整骨院の水増し請求(整骨院は故意ではない)の為 私にも通院状況、他 聞き取りをしたいと弁護士より連絡があり 今度面会があります。 整骨院からは私には何も関係ないのに申し訳ないと謝罪はありました。 【質問1】 1.弁護士との面会の際録音はとってもいいのでしょうか?弁護士さんに録音してもいいか聞いて断わられる事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の通院を止める方法を教えて下さい。
【相談の背景】 自殺未遂で措置入院し退院後、病院への通院を義務付けられています。 通院しないと入院は避けられないそうです。 診断名は、統合失調症だそうです。通院間隔は2週間から1か月です。 首吊り未遂なので加害行為は一切していません。 【質問1】 僕は精神科病院などには絶対に行きたく有りませんので、 通院を止める方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されたその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が盗撮で現行犯逮捕され、妻の私に連絡があり、迎えに行きその日に帰宅しました。スマホは押収されました。 目撃者から通報があったとのことで、被害者はスマホに写っていたと聞きました。盗撮した二件のうち一件は削除されており、一件しか写っていなかったそうです。そこで質問です。 【質問1】 ①押収されたスマホの内容から、警察が夫の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛レーザーの火傷
【相談の背景】 陰部に医療脱毛レーザーでのⅡ度の火傷を負いました。 今は傷は残らないと言われていますが、場合によれば色素沈着になる可能性もあると言われています。 完治まで約3ヶ月程度かかると言われました。 現在はその脱毛サロンにて週に1回程度傷の処置が合っているか、状態悪化していないなみて頂いているところです。 火傷した当初はサロン側も火傷も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯は即刑務所行きになりますか?
【相談の背景】 私は公然わいせつの罪で懲役1年半執行猶予3年の判決を受け、まだ執行猶予期間中の身でありながら、3日前、広い駐車場に車を停め自粛行為をしてる最中、遠くの高台(こちらの目線からは四角)から撮影されていることに気付き慌てて行為を止め隠しました。撮影されていたことに気付いた理由は座席を倒した時に視界入ったからです。 その後、10分程で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンとの示談における慰謝料、解決金の請求について
【相談の背景】 ネイルサロンにてジェルネイルをしたところ、施術時に指に痛みを覚えました。 その時はそのまま進めてもらったのですが、当日の夜から指が腫れ、 翌日には肉芽種が出来てしまいました。 祝日が重なったため、後日病院を受診し、診断書を貰いました。 この件で、信頼して指を任せたにも関わらず怪我を負ったこと、日々の生活でままならないことが増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボトックス注射ミスでの慰謝料はどれくらいが妥当なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は顎にボトックス。1ケ月後、口角にボトックス。ここまでは何もありませんでしたが、更に3ケ月後に顎と口角に同時にボトックスしました。すると、2〜3日後に右頬の口の中にしこりができ、美容外科に連絡すると「今までにそのような症例はない」と言われました。その後、2週間程経つと今度は左頬の口の中にしこりができ、心配だったので大学病院に紹介状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ入院した際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による虚偽報告
【相談の背景】 接触事故について、昨日接触したかわからない程の事故を起こしました。 こちらとしてはあってない認識ですが相手は当たったと言い張っており、傷を探しても見当たらない状況です。 しかし、爪楊枝でなぞったような後はあり、少なからず少し接触があった模様でした。場所はミラー部分で相手に振動などはまず無いと断言できるほどです。 【質問1】 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 首を締められる 被害者
【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを無許可で第3者と共有
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相談がありメールをさせていただきます。 私は家族から受診したメールを無許可で第3者と共有してしまいました。 ・私は家族とのコミュニケーションに障害を抱えており、心療内科でカウンセリングを受診中 ・家族からのメールについてカウンセラーの意見を聞くために私から共有を申し出 ・カウンセラーとメールの内容を共有することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による傷病届について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3ヶ月前に、交際中だった相手と口論になり一方的な暴力を受けた事により負傷。 交際相手には今後暴力を振るわないと誓約書を書いて頂きました。 その後すぐに破局。 デートdvとして警察にも相談する為 (被害届は提出していません)、 整形外科に保険証を使用して受診し診断書を頂きました。 今月に入り、会社の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に正しい診断名とカルテに直してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた男性から度々DVを受けていました。 ずっと我慢していて一回も病院にも行かなかったのですが、別件で彼が逮捕されてようやく別れられました。 傷害での告訴も考え、顔を殴られてから数日経っていたのですが、まだ少し顔の腫れもあり、口腔内の上半分がズタズタに切れてひどく痛み、歯まで痛んでいたので、歯科を受診しました。 その時、歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続後もギャンブルやめられない
【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の自己破産の手続依頼中ですが、弁護士費用の支払いが厳しくて、またクレジットカードを使ってギャンブルでなんとかしようと思って失敗しました。 【質問1】 恐らく現在の弁護士さんには辞任されると思いますが、他の弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?また、現在の依頼している弁護士の方の弁護士費用は全額支払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え方または方法を教えてください
【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力、暴言
【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察した医師と違う名の処方箋をもらいました。この場合、処方箋は私文書偽造の私文書にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。相談なのですが、もう8年位前になると思います。私が、風邪と記憶しております。病院にかかりました。その病院は父と娘でしており、診察室も別々に設けていました。行きつけの病院でしたので、父の方に診察をお願いしました。一通り終わり、薬局に行く前に処方を確認しようとし処方箋を見ました。そうしたら、処方箋の名前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合示談金はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から1ヶ月半たっても左足が治らず転院したらヘルニアでした。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと言われました。 最初の医師の見落としのようで事故との因果関係が1ヶ月半たってしまったのでわかりません。 示談にするのですがヘルニアが治らないからそのぶんの示談金はもらえるのでしょうか?それともヘルニアは関係ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席に乗ってて交通事故でむち打ちで4ヶ月通院した場合の慰謝料の金額が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 助手席に乗ってまして交通事故に合いました。去年の11月16日からむち打ちで通院しております。3月31日までに合計通院日数28回通ったとして弁護士依頼時いくらほどの慰謝料を取れますでしょうか? 【質問1】 交通事故で弁護士に依頼した場合慰謝料の金額が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本業(OL)を休職した間に収入を得た場合について
ベストアンサー相談の背景 本業(OL)をうつ病で休職し、 休職中に漫画家として3000万円ほど収入を得ました。(単行本印税、原稿料、メディアミックスなど) 質問1 この場合、懲戒などにはなり得ますでしょうか。 会社は外資系のため副業OKです。 傷病手当は貰っていません。 鬱の診断書もあり、本業への復職はまだ厳しそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腸内視鏡検査後の穿孔
79歳の父が大腸内視鏡検査のポリープ切除部穿孔で緊急手術になりました。(15センチの開腹術) 術後6日経過しましたが、術後10日で退院してくださいと言われています。 病院側からは未だ何のアクションもありませんが、内視鏡担当の女医は毎日父に会いにくるそうです。 このような事例は、慰謝料や医療費の支払い無しに値するのでしょうか。 検査時に同意書サインをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定減額調停中
養育費の相場についてです。 再婚して0歳の子がいます。 私が年収520万、妻が480万。 前の妻が年収500万、子は6歳で再婚はしてません。 現在養育費5万円を毎月支払っております。 子に先天性の疾患(治る見込みあり)があり一時的にお金がかかることもあり、減額調停を申し立てているのですが、減額はできるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が無保険でした。
先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年のいじめ。加害者が13歳、14歳の場合の告訴の差について。
ベストアンサー中学生の息子がいじめを受けていました。相手は一人の子で、日常的に暴力があり、息子は1度大きな怪我もしました。でも、怪我をさせられる暴力があったのは加害者が13歳11ヶ月の時。その後、暴力以外のいじめ(無視等)の最中には誕生日がきて加害者は14歳になっています。 こういった場合 ・傷害事件に対して、刑事告訴はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と時効について質問です。
交通事故をして、まだ痛みがあるので、示談はまだしたくないのですが、示談にも「時効」があるのでしょうか? ずっと示談をしなかったら何か問題になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性
ベストアンサー昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の入手について
ベストアンサー死亡診断書の入手についての質問です。 まだ親は健在ですが予備知識として伺います。 親の万が一後に保険金請求のために死亡診断書を入手したいのですが 役所の手続きをするであろう他の姉妹が、私に死亡診断書のコピーを渡さない可能性があります。 この場合、相続人そして受取人の私は、どこで入手したらよろしいでしょうか? 一定期間後、管轄の法務局に行けば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の精神鑑定について
弟から毎日のように嫌がらせ(中には侮辱や脅し文句も)のハガキが届き、精神的に疲弊しています。とにかく書いていることが支離滅裂で、何が言いたいのかわからない内容で、とても尋常ではありません。いろいろ調べてみましたが、精神病の要件にほぼあてはまるのですが、本人に精神鑑定を受けさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問時の代理人の質問に対してのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 私は被告で、私のに対しての反対尋問で 原告代理人は、サプリメントは薬ではく健康食品なのに、「サプリメントは薬であるから服用することはまずいですよね?」等誤った認識なのか誤導尋問なのか、矛盾している質問をしてきました。 この質問に対して、書面にてサプリメントが薬でない等、間違いである事の法律を記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定後の傷病手当て
ベストアンサーお世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で通院を始めたとしたら
「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」と「子連れ別居で安否を知らせてこない」で相談させていただきました。 円満調停と面会交流調停を同時に申し立て、遠隔地のため電話会議システムで、来月半ばより行われることになりました。 今回の相談は私のことなのですが、この2ヶ月の間、妻と娘に会えずにいるために精神的にかなり参ってしまい、精神面に効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関して、1からお伺いしたいです。
ベストアンサー交通事故にあった場合の法律相談を行いたい。交通事故にあった時に何をどのようにどうすれば良いのかがわからないので手順を追って一つ一つ教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の費用について教えてください。
ベストアンサー自転車同士でぶつかりました。車道は幅が3Mくらいの道路で私は直進していましたが、左に二人の小学生が自転車でふざけており、その一人が私の左足にぶつかり、倒れてしまい、こどもの自転車のカバーが壊れ、擦り傷ができました。 私は用事があり急いでいたので、連絡先を交換し、その場を去りました。救急車と警察を呼んだそうですが、私はその場にいませんでした。後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー10日ほど前に高速道路で4台が絡む玉突き事故に遭いました。 私の車は前から3台目で、加害者の車に直接追突されました。 家族3人(私、妻、5歳の子供)が同乗しており、幸いむち打ち程度で済んでいます。 全員病院に行き、私と妻はリハビリを受けるように医師に言われ、これから通う予定です。 車は走行不可で、ディーラーからは全損の可能性が高いと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が診断書を書かない
脳梗塞で入院して回復期のリハビリの先生たちにも運転は大丈夫って言われるまでになりましたが医者が免許証申請の診断書は急性期の病院でもらってくれって言われました。急性期の担当医はもうやめてしまって居ないのでこちらの病院で書いてもらいたいのですが書いてくれません。弁護士に頼めば書いて貰えるようにしてもらえますか?死活問題です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故から1年
ベストアンサー昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書結果の確認やセカンドオピニオンについて
ベストアンサー個人で示談しようとしていますが先方の出された診断書について申告内容の記載と検査結構について疑問があり質問すると本人から補足的な説明をされる状況です。ただそれを医師に確認するとこは認めてもらえません。 セカンドオピニオンを受けて頂くことをお願いできないかと考えていますが、これは一般的に行われることでしょか。依頼しても断られるとは考えていますが、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停が不成立の場合、訴訟に移行してしまいますか?
ベストアンサー主人から一方的な離婚を迫られています。 主人の方が、有責配偶者にあたり、離婚は出来ないと思いますが、理解してくれません。 円満調停を私から申し立て、それでも主人が納得しなければ、離婚訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも、離婚調停に移行してしまうのでしょうか? 主人は、何か、パーソナリティに問題があるように思えます。 医療機関の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請を進められております。
ベストアンサー後遺症14級9号について意見を聞かせて下さい。 弁護士依頼済 MRI撮影済、異常なし。 そろそろ症状固定になり、弁護士も後遺症申請をと仰っており 医師も後遺症申請を書いてくれると仰って頂いておりますが、疑問があります。 認定を獲得するためには A、通院期間が6ヶ月以上 B、通院実日数が100日程度 とネットで書いてありました。 わたしくは 通院期間は6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故の対応
車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のギャンブルについて。
現在弁護士先生に代理人となってもらい 手続きの申請中です。 ギャンブルで作った借金で250万ほどあります。 しかし先月、またギャンブルをしてしまいました。 先生には絶対にしないようにと 言われていたのに。 ちなみに20万ほど使いました。 免責不許可となるのでしょうか。 また契約時、ギャンブルをした場合は 契約破棄的なことがあったような気がします。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから