41,911件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で走行中、側溝の溝に前輪がハマり、転倒、骨折、全治一か月。市へ損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

先週、国道沿いの歩道を自転車で走行中、側溝の金網とコンクリートの溝に前輪がハマり、転倒しました。すぐに緊急外来で診察を受けたところ、左の上腕骨近位部骨折で全治一か月と診断でした。(幸いにも手術、入院の必要なし) 会社を一週間は休む必要があり、出社後も三角巾をしながらの片手でタイプするのは一苦労です。 (クロスバイクのため、タイヤ幅は32mmで、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。告訴状を出すベストタイミングは犯人の取り調べ前、後どちらがいいですか?

ベストアンサー

兄弟間での傷害事件の被害者になります。傷害事件から1年間の間、警察に被害届を出したいと言ってきましたが、加害者が警察に「家族間で話し合っている」等と嘘の供述をしていたようで、こちらは警察に 被害届を出したい旨を伝えても流されていました。そして6年が経過し、公人の助けもあり被害届を 出せました。刑事より加害者の取り調べを行いたいとの事ですが、告訴状...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?

この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 妻が結婚前に隠してた病気について

ベストアンサー

妻の病気についてです。 去年の10月に入籍しました。 妻とは一昨年の5月頃に知り合いました。 知り合ってすぐ 13年くらい前に 鬱病になったけど現在は月一回の 通院のみで日常生活も問題ないと 聞いていました。 入籍後に実は精神病院に三回も 入院し自殺未遂までしていた事が 分かり病気も鬱病より 酷い統合失調症でした。 通院歴は約17年くらいです。 現状月...

弁護士回答
    2
  • 養育費 発達障害の子供 算定表どおりですか?

ベストアンサー

元妻の子供が発達障害を持ち 元妻が仕事も思うように出来ない場合、 こちらへの養育費は算定表よりも高くなる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 診断書を書いてもらうために、医師は加害者に連絡する必要がありますか。辞めて貰うことはできますか。

警察とのトラブルにより、怪我をしました。 弁護士(県の弁護士会のです)の相談予約の日程が先になりそうなため、先に怪我の診断書をもらいたいと思い病院に行きました。 医師に経緯も話したのですが、経緯詳細がわからないから警察に連絡すると言われ、まだ連絡がつかないので、本日診断書も発行できないとのことでした。 警察に連絡されるのが怖かったので、その旨を...

弁護士回答
    2
  • 数年前の事故等について

ベストアンサー

数年前に車で出掛けていたさいに幅の狭い道路を徐行して運転してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が「さっき踏んだよ」と言い寄ってきて車のナンバーもメモしていたらしく見たら自分の車のナンバーでした。気が動転した私はその男性の要望通りに靴の代金を払い自分の連絡先を教えました。その後は近くの交番へ行きその時の事を話しました。 もう2年前の事になりま...

弁護士回答
    3
  • スーパーマーケットで けが をしました

ベストアンサー

スーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が防犯カメラの映像のみの盗撮事件について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしてしまいました。犯行の瞬間は防犯カメラに映っていると思うのですが、周りに人はいなく、被害者の方にも気づかれていません。この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員が体調悪く困ってるのに会社側は会社の利益だけ

今年の2月頃から右足を痛めていて再就職。会社に面接時に伝え3月末採用。 6月痛めていた足が悪化。楽と言うので派遣工程に限定移動。工程移動時に現場責任者に足のことを伝えていると、聞いていて1日から行くと、部材準備の早歩きでも追いつかない現場に。足の事も言ったが聞き入れてもらえず。 次の日、激痛で立てない、歩けない状態に。 休む事を伝えると、私の足...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視·歩きスマホについて

ベストアンサー

赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?

離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...

弁護士回答
    1
  • 親による成人した子息に対する過剰な干渉と財産管理権の濫用について

私の友人(20代)ですが、親から過剰な干渉を受けており、精神的苦痛を受けているとのことです。 具体的な内容としては、人格の否定(どうせあなたは~出来ない、~をしても無駄、など)、親の意見の押しつけ(~を見なさい:~は友人の行動を否定した後にその行動の失敗例などを紹介しているサイトなど、~してはいけない:理由を聞いても具体的、論理的な理由はなし)で...

弁護士回答
    1
  • 自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突

ベストアンサー

自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反の慰謝料について

ベストアンサー

訪問看護利用中です。『今は誰にも言わないでほしい』と約束したことを、担当看護師が、2日後には、息子に何度もTELし、報告していました。 謝罪は、こちらからTELし、初めてされた状況です。その件で、私は体調を崩し、寝込みました。 明らかに、守秘義務を違反しています。 担当看護師からの慰謝料は、おいくら頂戴できますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について

投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...

弁護士回答
    1
  • 医師が診断書を拒否してる場合

初診をしていない病院でもレントゲン写真等を持参すれば保険会社からの診断書を書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キーパーソンの許可なく、母の処方についてお医者さんに質問できますか。

認知症の母についてです。 施設に入っています。 薬の処方などについて、お医者様に会って 話したり質問したいことがありますが、 キーパーソンである兄が、駄目と言います。 この場合、私はお医者さんに質問することはできないのでしょうか。 それとも、兄の許可がなくても、できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特養での転倒、骨折などの責任はどうなのか?

ベストアンサー

ご相談致します。母が認知症で特別養護老人ホームに入居しております。先日、施設内のホールのテレビなどのコードにつまづいて転倒し救急搬送されました。腕を折り、膝にひびが入り、頬骨を打撲などで全治二ヶ月の診断で入院はなく施設に戻りました。介護職員はそのとき、誰もいない状態だったようです。日曜だったので月曜に再度、整形外科を受診したのですが、施設の対応...

弁護士回答
    3
  • 妻から小遣いが払われなかったせいで受診が遅れた際の責任

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられております。 給与の振込口座含めて家計の全てを妻に握られており、この二年間で小遣いをもらった月が4ヶ月しかありませんでした。 その為、妻の暴力により発症したPTSDの件で診察にも行けず、妻との別居後で診察を受けることかできました。 このように、妻の意図により私の小遣いが少ないことで診察を受けれない場合の妻の責任は発...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのカラーによる健康被害への賠償請求について

8月初めに美容室から予約の確認の電話があった際、お宅のヘナが特定の化学染料(染料名を伝えました)入りでないならヘナをしたい、行く時までに確認しておいて、とお願いしました。 当日、予約の時間に行くと担当のカラーリストからヘナとマニキュアどちらかにしますか?と質問され、聞いてないですか?特定の化学染料(染料名を伝えました)入りかどうか確認をお願いして...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • ストーカー 加害者です。ストーカー 依存症です。

はじめまして、よろしくお願い致します。 ストーカー だと言われています。 その方の事務所にメールと手紙を送ったところ、警察に相談したら、 「ストーカー 事件」なので、 これからは、私からきた手紙は、本人ではなく、全て警察署に送られることになったといわれました。 最近、大事なことを書いた手紙も送っていたので、いつから、警察署に送られるようになった...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故の加害者です

ベストアンサー

本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...

弁護士回答
    2
  • 1発殴られました。罰したい

ベストアンサー

同僚に1発殴られました。その時は隣に止まっていたトラックのボディに頭をぶつけた。相手に対して罰したい。順序がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 交通事故から1年経ち

ベストアンサー

交通事故で足を怪我して1年経ちましたがまだ痛みも有り日常生活にも支障がある状態ですが、保険屋から今月で示談を求められています。 会社からは怪我が完全に治るまで出て来るなと言われており仕事復帰も出来ていません。(立ち仕事と立ちしゃがみの多い仕事で足の痛みで出来ません) 今年の2月28日に関節鏡の手術を受けお皿の裏に異常があり除去手術をし、その際にこれ...

弁護士回答
    3
  • 借金癖のある主人から生活を守りたい

持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...

弁護士回答
    2
  • 地獄に突き落とされてきました。

8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性の判断が出来ません。

12歳子供同士のふざけあいで相手の子供が逆上し引きずり倒され顔面を踏まれて目の怪我をしました。 眼底出血で3ヶ月弱通院し現在は、将来若年性白内障のリスクが残ると診断書に書かれました。 相手は全面的に否を認めています。 事故当日より複数回謝罪に来られてます。 こちら側は、当初から今回の怪我でかかった実費のみを請求しますと伝えていました。 相手方と何回...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げ被害犯人が見つからない

ベストアンサー

母が先日友人と運転中、後ろから追突をされ二人ともけがをしました。 ただ相手はそのまま逃走。 母はナンバーをとっさに記憶したが、見間違えだったのか犯人を特定できていません。 母は任意保険に弁護士特約をつけております。 犯人捜しに際して、弁護士特約は使用可能でしょうか。 また、犯人捜しの有力な方法がございましたらアドバイスいただけると幸い...

弁護士回答
    2
  • 著名人による傷害事件で示談交渉を断られました

傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...

弁護士回答
    1
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • MRIの検査結果について

ベストアンサー

お尋ねします。 追突事故で整形外科でレントゲンを撮り、MRIを総合病院で紹介状を持って検査しました。頚椎ヘルニアがありCD-Rは担当医から預かりましたが、カルテなどの内容はどのようにしたら整形外科の先生に渡せるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻子を隠して交際、クラミジアを移された慰謝料はいくらになるのか

妻子がいることを隠され一年半交際をしていました。クラミジアも移されており、その診断書と彼からの謝罪メールもあります。 私はそれからパニック障害で仕事も休職になりました。 彼の年収は1億。 慰謝料をどのくらい請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 点滴による神経損傷の慰謝料

下肢への点滴刺入後に、複合性局所疼痛症候群(CRPS)と診断され、完治するのに一年くらいはかかるかも知れません、と言われました。今後継続的なリハビリを要するとも言われました。 自分のところでは通院のリハビリをやってないので、家の近くの整形外科でリハビリをして下さいと言われました。 CRPSになったのは病院側の責任と認めているにもかかわらず、整形外科でか...

弁護士回答
    1
  • 友人のサロンでの椅子が座ってただけでこわれた

2週間ほど前に友達のサロンの椅子に妹が 座ってた椅子がこわれてしまいました。 それに対し、妹が弁償しますと5000円を出しましたが、友人は受けとりませんでした。 本日、その事で友人から連絡があり、椅子よりも床が傷付いてしまい、張り替えになりそれのお金がとてもかかった様です。 何かそれを弁償してほしいような連絡でしたが、その椅子は購入して1年以上経っ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で誓約書と違う手術をした事を認めさせたい

プロテーゼ、鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長の手術を受けました。気に入らず、全部抜去する手術を受けました。しかし、鼻中隔延長と鼻尖形成だけそのままでした。しかたなく、再度除去手術を受けました。 余計に一回手術をしたために、鼻柱が傾き、傷ができてしまいました。 一回目の修正手術のカウンセリングで全部抜去するという話をし、誓約書を書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の事故について。

ベストアンサー

先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕され実刑になりますか?

3日前に執行猶予中の彼氏が逮捕されてしまいました。 前の罪は窃盗罪で懲役1年6ヵ月執行猶予3年でした。 そして今回あと数日で執行猶予1年目が経つところで、 また窃盗の罪で逮捕されました。 コンビニで置き引きをしてしまったようで、 お金だけ抜いて財布は自ら交番に届けていたそうです。 被害者との示談はまだ私は何も分かっていなくて 示談が出来るならそれが1番...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による示談金の目安

夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。  以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為で質問があります。

ベストアンサー

うちは一戸建ての賃貸に13年住んでいるのですが、2年前に引っ越ししてきた隣人の迷惑行為でなやんでいます。入居当初から、うちの駐車場に無断で友人の車を頻繁に停めたり、共同通路に菓子パンのゴミやブラジャーのパット、トイレの窓から何処を拭いたか分からないペーパーなど捨ててきます。ある時隣人がベランダの柵にプラスチックの目隠しを貼っていたものが日光によりば...

弁護士回答
    1
  • 傷害 証拠の無い損害賠償で困っています。

ベストアンサー

私は加害者で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 調書は終わり送致待ちで 相手から損害賠償請求をされています。慰謝料の範囲内の物的損害で いいががりで後から後から あれもこれも壊れてたと請求されています。私も悪い事をしたので責任を持って支払いをしております。証拠も無くいいががりだと分かっているのですが誠意だと思い払い続けていますがもう金銭的にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。

ベストアンサー

結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステ充血による休業保証金について

ベストアンサー

まつ毛エクステのお店を経営しております。 美容保険は、入っておりません。 施術の次の日に お客様がから目が充血し、痛く、眼科に行ったところ、目が傷ついているとクレームがはいりました。 1、施術料金の返金 2、医療費 3、当日欠勤の罰金 5-6万 4、当日日給 5-6万 を支払ってくださいといわれました。 1.2は、まだわかるのですが、 3.4につい...

弁護士回答
    1
  • 小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。

本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...

弁護士回答
    2
  • 傷害の罰金と賠償について

彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、別れの後男側の義務について。

ベストアンサー

妊娠発覚後。1人でも産むと言う彼女と別れました。その後、病院の通院の手伝いや少額支援を口頭で約束しました。 その後彼女は豹変し私の家族への暴言、私への挑発的な態度、言動、暴言。 始めは我慢していたのですが、いい加減限界が来てしまい連絡を絶ち縁を切りたいです。 二言目には「おまえの態度で精神的苦痛で裁判してやる」と言われています。 妊娠後の男性側の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...

弁護士回答
    6
  • 追突事故同乗者について

追突事故から2週間同乗者がいたんですがその同乗者が最近吐き気と首のつけねの痛み頭痛を感じるとの事です。 聞きたいことは 最初相手の保険屋さんから同乗者の方の病院はどうしますかと聞かれて同乗者が大丈夫、断ってといったので断ったんですがやっぱり病院を受診したいといった場合通るのか 私、自身の診断書で人身事故にはなっていますがその時も同乗者の方も被害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 12級

ベストアンサー

お世話になります。 去年の1月に通勤途中に交通事故にあい9月に症状固定にし 自倍、労災ともに後遺障害の申請を出しました。 自倍は非該当、労災は12級でした。 色々ネットで見てるんですが 自倍と労災は見方が違うとか 否定の言葉ばかりでした。 そこで質問なんですが 弁護士の先生方も同じいけんなのでしょうか? 労災では主治医もちゃんと見てくれて ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから