法律相談一覧
-
期間の定め有り契約社員の期間内退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 6カ月の有期雇用(雇用期間の定めあり)の退職に関しての質問です。 現在、雇用通算10カ月目ですが会社の就労環境が合わず2週間ほど前にメンタル、体調不良により薬による治療を受けていると申告し、退職の意向(退職願)を伝えました、話し合いにより今月末まではいてほしいとのことでお互いに合意をしました。 その後、一か月後の退職日を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者側 骨折しています。
【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に弁護士の意見を見せるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産について、兄が田んぼは売却に時間がかかるから、治療保険だけすぐに支払えと言われ弁護士に相談しました。 問題は三女は相続に関して労力を費やしたか? 母が財産を管理できなくなってからの財産の開示、治療、入院費用の詳細や保険請求などの動きに関して詳細がない為、次女が労力を費やす。生命保険は固有資産であるため開示の必要性はないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の対応遅延と紹介状拒否による被害相談
【相談の背景】 私は精神科に通院中の患者です。 現在、主治医の対応により適切な医療を受ける機会が妨げられた可能性について、法的に相談したいです。 主治医から処方された薬(ベンゾジアゼピン系三種)を服用後、令和4年1月頃から強い羞明および眼瞼が開かなくなる症状が出現しました。 しかし、診察時に症状を訴えても「演技ではないか」といった趣旨の発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください
【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗キャストの罰金の支払い義務
【相談の背景】 支払い義務があるかどうかをお伺いしたいです。 現在、風俗店に30万円前借りをしてダブルワークで働いています。 お金を借りる際に貸付条件の誓約書にサインをしています。 ・月に8回1日8時間出ること 日数が満たない場合は1日1万円の罰金 ・写メ日記の回数16回 回数が満たなければ1投稿1万円の罰金 ・トップレスの写真をカメラマンに1万円を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故の示談の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の負傷は打撲に留まらず、手首の神経も損傷している事が分かりました。 ③ 工事業者側の責任者と話し、医療費は工事業者側で負担する事を、工事業者側は了解しています。了解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の病気を理由に職場で誹謗中傷されることは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職です。 家族、妻、子供に病気があり、通院治療、家事、介護等で会社を定時で帰る事があります。 本件発生の経緯として、金曜日は家族の体調不良のため定時で退社しました。 土曜日、日曜日は休日でしたが、会社より管理職として休日出勤を指示されましたが、土曜日は家族の通院治療、検査があるため、指示を拒否しました。 日曜日は休日出勤、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
段ボール回収場での転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ◼︎概要 先日12/25夜20時ごろに、段ボール回収場に段ボールを捨てに行ったのですが、段ボールを捨て終わり、車へ戻る際に転倒し、怪我をしました。 ◼︎場所について 地面には砂利が敷かれていて、その上に経年劣化で擦り切れボロボロになった10m四方くらいのシートがあり、それをロープで止めていた。シートと言っても、もはや四辺の部分しか残っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛猫の急変と医療過誤に関する証拠としてのLINEの活用について教えていただけますか?
【相談の背景】 愛猫(6歳)、風邪で1ヶ月程かかりつけ医に通院してました。失禁してぐったりし午前中にも受診してましたが、午後に再受診で体温34.8度。しかし、午前中に点滴してるからやる事ない。大丈夫です。自宅を温めてください。等言われ帰宅。 帰宅して、3時間後に失禁、足が痙攣し歩行困難。すぐに夜間病院に駆けつけたが、死亡。 その後、34.8度は猫にとって生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での顔への引っ掻き傷に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で年少組の4歳の娘が、年中組の5歳の子どもに顔を引っ掻かれ、8カ所以上の大きな傷が顔につきました。 状況を説明しますと、娘のいる年少組の部屋相手に、相手の子どもが突然押しかけ、部屋の中にいた娘だけを無差別で引っ掻いて、そのまま部屋から出ていったとのことでした。娘の担任は、お昼ご飯の片付けなどで、たまたま教室から少し目を離した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の性行為による性病感染について追加請求は可能か?
【相談の背景】 2024年7月に職場の上司から不同意性行を受けました。(残業後に食事に行き、無理矢理お酒を飲まされて泥酔してしまい、気付いたらホテルにおり、無理矢理の性行為をされました)その事を会社の役員に相談をしたところ、「それ以上言うな。プライベートは持ち込むな。お前の評価が下がるだけだぞ。」と言われました。その数ヶ月後、精神的に参ってしまい退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?診断ミス?
ベストアンサー【相談の背景】 66歳の父が肝転移、肺転移、腹膜播種の大腸がんステージ4の抗がん剤治療を2週間に1回ごとに1年半続けていて、ラムシムマブの抗がん剤を3回したらどんどん副作用が強く出て、会話が噛み合わなくなったり、携帯操作ができなくなったり、ごはんを少し食べるとお腹いっぱいになり、どんどんよろよろになり、最終的に治療できないといわれ、CT画像の腹水、胸水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと異動による疾病悪化に対する法的救済手段はありますか?
【相談の背景】 一部事務組合職員で医療専門職で中途採用されました。コロナ禍中に事務局事務業務の兼務が付きコロナ禍過ぎても兼務がついたままでした。私は事務局事務業務に慣れないところに本職との業務両立ついて上司に申し出たところ時間外手当があるから業務終了後に事務局へ来て事務をしなさいとか〇〇(上長)は土日に仕事しているからと休日出勤を指示したりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車 非接触事故の怪我と物損
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の非接触事故について。 昨日の朝6時、交差点で非接触事故が起きました。 私は優先路線を直進で走行しておりました。 相手は一時停止で停止をすることなく、そのまま右折を始め、私は急ブレーキをかけました。 あと数センチで衝突というところでお互いの車が停止したのですが、私は急ブレーキをかけた際シートベルトがロックし、その際右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形後の角膜損傷
ベストアンサー【相談の背景】 埋没修正後の角膜損傷について伺いたいです。二重修正の為、同日に抜糸と二重修正をしました。術後直後から片方の目がぼやけて見えない状態で、角膜が一部白くなっていました。角膜の火傷の様な症状です。恐らく、電気メスの様な器具を使った時に、目に電気が走る様な痛みを感じ、麻酔を足してもらった時に出来たものだと認識しています。担当医に確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、家庭裁判の動きやどうなるか不安です。
【相談の背景】 【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 6/3にて暴言等の幻聴が聞こえたのと、躁鬱の躁で気分が高まり、市役所にいる公務員さんの肩を "暴言言わないで!" みたいな感じで、軽く叩いて (相手様には怪我は無し, 赤くなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の遡り請求と慰謝料請求の訴状は別々に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在追い出され別居中です。 年収の高い夫から婚姻費用を算定表より−10万円少ない金額で家庭裁判所で調停二回と審判にて 半ば強制的に決定されました。 理由は「自分も赤字(というものの年収1000万円超えています)」という事です。 私が障害年金をもらっているから、それで補填をしろとの事でした。 私は収入ゼロです。 障害年金は婚姻費用に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口腔外科の手術で上顎の骨、歯茎、前歯4本を失いました。
ベストアンサー【相談の背景】 当時はまだ10代でした。 歯列矯正をしたく矯正歯科で診てもらったところ顎に不具合があり大学病院を紹介していただきました。 病名 下顎前突症 症状 咬合不全 治療計画 手術療法 手術内容 上下顎骨形成術 手術 全身麻酔 目が覚めると自分の前歯4本がなく 主治医がきて説明されるが頭が真っ白で何もわかりませんでした サラッと気まずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談
【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような少額でも民事で訴えることが出来るのか
【相談の背景】 民事で訴えることが出来るのか聞きたい 家族関係 父(長男が浮気を奥にばらし、恨まれている) 長男:相談者 弟 質問1 弟に暴行されて救急車で運ばれました 1回目が治療費が4万6000円 診断書は全治3日 2回目は治療費が9000円 診断書は発行していません やられた暴行は、傷つかなければ警察は動かねえんだよと言われ 弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っていたうさぎを怪我させられて死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私が飼っているウサギを室内でお散歩させていたら兄が触ろうとするので、「この子は抱っこ嫌いだから抱っこしたらダメ」と何度も言ったにも関わらず、無理やり抱っこをして立ち上がり、ウサギが暴れて落下。 背中から落ちて、落ちた直後から下半身を引きづりはじめました。 病院に連れて行くと、背中の打撲、神経を損傷して下半身麻痺になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 調停で資料を提出しましたが、夫は虚言だと言い張っていて、認める事はありまんでした。 証拠としてあるのは ➀Wordの日記 上書きして入力していたので、最後に入力した日付しか残っていません。日付と天気は書いて入力してあります。 ②肋骨を折られた診断書 肋骨が折れた治療の診断書はありますが、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に還付金返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者変更による雇用形態ならびに退職について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期
【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。
【相談の背景】 自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。 1週間前に曲がり角で自転車同士で衝突しました。 ・私が坂道でスピードが出ており一時停止無視のため7:3の過失割合 (ただ相手方の保険会社から提示され電話口で承諾してしまいましたが、向こうも右側通行ではあった記憶で、この割合でいいのかも疑問) ・警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども習い事にたいて
【相談の背景】 1ヶ月前。習い事のトラブルです。予習として途中まで進めて書いていた名前も記入済みのこどもがしてきた宿題を、先生の判断で勝手に消されてしまい、先生が同じクラスの生徒に渡していました。レッスン終了の当日に、カバンの中に予習として途中まで進めていた宿題が入っていなかったので、返却を求めたが、すぐ対応をしてもらえず、返してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性交後、被害届が提出されたが虚偽告訴か?
【相談の背景】 一昨年の12月にマッチングアプリで知り合った女性(Aさん)と性交したら、後日警察に強制性交として被害届を提出されて取調べを受けました。 逮捕・勾留はなく先日、不起訴処分になりました。 最近マッチングアプリで知り合った女性(Bさん)と、Aさんとの事件の事を話していたところ、AさんとBさんは知人同士だったそうで、Bさん経由でAさんから「セックスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示による服用の副作用で心膜炎になり入院したが、医師の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 指定難病の治療で服薬した薬の副作用で心膜炎になり入院を余儀なくされました。 以下の経緯のとおり医者の指示で服薬を継続してたことから、医者の責任を追及できないかと考えるに至りました。 指定難病の疾患の診断を初めて受けました。同日から内服を開始しました。 その1週間後、筋肉痛、動悸、胸の痛みが激しくなり診察時に薬飲み始めてから辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の入院拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院での出来事です。 本日、高齢で痴呆症(自信の意思を正確に伝えられない)の親が、急に歩行困難(家で転倒し、頭を強打して、約400ccの血が流れ、救急搬送された次の日)になり、診察後、検査入院の確約をし、部屋番号も決まり、書類にもサインして、入院契約をしたが、痴呆症の親が、「入院が嫌だ」とか「入院する」と、何度も言った結果、入院拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居、歯科、区役所への訴えについて
【相談の背景】 いくつかのトラブルを抱えています。 1 住居 賃貸マンションに住んでいます。賃貸人が、東京地裁と高裁で、賃貸人に修繕義務があると2019年に判決されたのに、賃貸にはその判決を無視しています。またそれ以外の賃貸人に修繕義務がある設備に対しても修繕をしません。 2 応召義務違反 歯科医院は、正当な理由なく、ある日突然に、私の治療を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"
【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談
【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那資産を旦那の実家から返還するには。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、彼の両親に反対される中、彼の固い意志もあり入籍をする事ができました。 しかし、息子は病気が重いの、死んだら貴方を訴える、この子は文無しなのでヒモになるわよ等々の罵声を浴びせられてしまいました。 そこで今困っているのは、彼の財産の返還についてです。 彼は治療で入退院を繰り返す内、ご家族から通帳やキャッシュカード、保健書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の暴行事件 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい
【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーによる取引妨害
【相談の背景】 2年半前にブリーダーAからペットを購入した際、迎えた2日後にペットに疾患が判明。 ブリーダーAに伝えたところ「犬を返してほしい」や「家まで犬を取りに行く」と言われたが、私は「治療はこちらでするので費用を立て替えてほしい」と伝えるも、ブリーダーAはそれを受け入れず決裂。そこで連絡を経ち、消費者の私が全額自費で治療の負担をした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 訴訟 被害者だが被告 逆告訴の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 青信号を歩行中、車の当て逃げにあいました。横断歩道上であり私の左膝と車の左前バンパーの接触。加害者は後に戻ってきましたので相手側の保険会社との対応に。割合は当然の10:0。事故から半年が過ぎたところで保険会社側の一方的な形で治療打ち切りに。痛みがあるのでMRIで異常が見つかれば治療継続で合意。検査の結果半月板損傷が見つかる。大学病院に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の適応
【相談の背景】 結婚4年、妊娠中に胎児異常と妊娠合併症(産後治療、手術を伴う)を指摘され中絶を希望しましたが夫が拒否し出産しました。 妊娠経過も悪く緊急入院、緊急帝王切開を伴い生まれた子は先天性の障害児でした。 私が出産直後不安定になったことから、産後1ヶ月で一方的な別居をされ弁護士をつけて離婚を迫られています。 相手の弁護士を入れて婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における過失割合と保険会社の対応について
【相談の背景】 2022年11月某日、原付運転中に事故に遭いました。 午前10時頃、国道2号線を走行中、路側帯に停車していた乗用車を避ける為に右側を追い越そうとしたところ、車の運転席のドアが勢いよく開き、それと接触し転倒。救急車で搬送されました。 主な怪我は左手薬指の第一関節の骨折、薬指と中指の間を12針縫う裂傷で、あとは捻挫や打撲など何箇所か負傷しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年以上経ってから解った後遺症の問題について
【相談の背景】 1年半ぐらい前に歩行中に車と接触事故にあいました。 当初から体の痛みなどの不調があり病院へ通っていましたが、止めを処方されるだけで何の治療もしていません。 レントゲンなどを撮りましたが、骨は折れていなし、特別なんの問題も無いと言われていました。 しかし1年以上経った今も身体の痛みが残り、手足のしびれや、手の震えがあり、足は思うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRI検査での脳梗塞の見落とし
ベストアンサー【相談の背景】 91歳の父親ですが元々足腰が弱く杖をついて生活をしていましが急に足腰が立たなくなり#7119に相談したところ近くの脳外科を紹介してもらい、電話し直ぐに診察頂きました。 念のためMRI検査をする事になり検査後医師の診断は腰からの症状で脳は大丈夫との診断で後日腰の検査をするので予約して下さいとの事でした その後症状は落ち着きましたが5日後身動き...
- 弁護士回答
- 3
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから