41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校内での設備での娘のケガ(顎)について。裁判が必要か教えて下さい。

小学2年女子の娘の学校内のケガのことについての相談です。 先日、学校内にある児童クラブに娘を迎えに行きました。すると本人がクラスで育てている野菜の鉢(記名付き)に水やりをするということで、その鉢のある校庭に行きました。そこで水やりをするとき地面(土で一面雑草が生えています)にある散水栓(蓋なし)に足を取られ転倒し、ケガをしました。 鉢は校舎の壁沿い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の喫煙について 健康被害が出ています

ベストアンサー

半年ほど前に新築の戸建てを購入、引っ越しました。 同じ施工会社の建売が並んでいるうちの1軒です。共用の私道に並んでおり、隣家が私道の突き当りにあります。家と家の感覚は2mほどです。 隣家のご主人が玄関先でタバコを吸い、我が家がタバコ臭くなるため、夏に状況をお話しし、場所の変更をお願いしました。隣家が我が家の風上にあたり、玄関は我が家のリビングに...

弁護士回答
    1
  • 歯科医のインフォームドコンセント不十分での説明義務違反と賠償について

1年程前にセラミック矯正をしました。ワイヤー矯正と悩んでいましたがセラミックでも治せると言われ、神経も残し短期間で治るのならと大金をかけ治療しました。 想像以上に歯を削られショックを受けましたが、削る話はされていたので納得しました(どれだけ削るかの話はありませんでしたが)。しかし直後から冷たいものが沁みる感じがあり、伝えたところ時間とともに良くなる...

弁護士回答
    2
  • 親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。

ベストアンサー

長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...

弁護士回答
    1
  • 事故後7ケ月…今後の示談交渉

ベストアンサー

新年早々に追突事故にあいました その時の職場はとても理解があり 治療に専念することができました その際の休業保証は相手方の保険会社が 適切にしてくださりました(金額の計算には少し疑問がありますが…) 4月から新しい仕事への転職を事故前から考えていたこと 事故による治療などで職場の理解が逆に申し訳ないのとで 3月いっぱいで予定通り辞めました。 4月中旬...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。相手方弁護士事務所とのやりとりの始め方についての質問です。

昨年夏に傷害事件(刑事事件にはされてません。)で相手方弁護士から治療費と弁護士費用を請求されています。請求書の内容は治療費約83万円と350万円(後遺症害は含まず)で、更に弁護士費用を加算して請求書の受取後2週間以内に振込む様にとの事です。事件当日から入院、手術、退院まで1ヶ月程で、当初は相手方から治療費を払ってくれればそれで良いと言われ、退院の日に病院に...

弁護士回答
    1
  • 減刑嘆願書について教えていただけませんか?

ベストアンサー

数々のご回答にとても感謝しております。 減刑嘆願書を書きたいと思うのですが精神的にも参っている私は内容や伝えたいことがまとまらず、 何を書いて良いのか、どう書けば良いのかわかりません。 ぜひ、アドバイスやこの様に書くと良くない等教えていただけませんか? 1番はじめに質問させて頂いた婚約者についてですが、もうすぐ第1回目の裁判があります。 彼の弁...

弁護士回答
    1
  • 学校休学の原因が薬の副作用

高校に入って、発達障害を疑われ、紹介された病院に行きました。すると、学校から本当のことを言っていただけなのに(証明もできます)妄想がひどいなどと病院に伝えられ、大量に抗精神薬を投薬されたため、副作用でますます学校に行けなくなりました。でも学校には、病院にはきちんと通わなければならない、通わないのは治療放棄、そんなのだったら通信に行った方が良いと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判を起こされました。病気の治療費などで支払い能力がない場合でも強制執行されるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、過去に起こしてしまった事故が原因で、相手の保険会社より後遺障害部分損害で約150万円の支払い督促を受けています。 私自身も事故の後、自分の記憶が曖昧なまま被告側にされてしまったこともありその後の精神的・身体的負担からか難病を患ってしまいました。 現状医師より診断書にて、完治の見込みがない旨や病気の症状などから場合によっては自宅療養が必要に...

弁護士回答
    1
  • 入院中に放置され、急性心筋梗塞になりました。

医療ミスによる損害賠償について教えてください。 先日、胃潰瘍治療の入院中に急性心筋梗塞になってしまいました。 血管が詰まった理由は、胃潰瘍治療の為に血液サラサラの薬を止めた事です。 激しい胸痛を訴えてから心電図を循環器専門医が見た様ですが、 見落としてしまいました。(過去にこの医師は同じ失敗を私にしております。) 6時間ベッドに放置され、...

弁護士回答
    1
  • 高校生 ケンカでの慰謝料

ベストアンサー

家の子もその場に居合わせたので相談させて下さい。 子供(高校生)の先輩Aの相談事です。 ある後輩が他校の生徒Bからケンカを売られたそうです。 Bは「こっちも人数集めるから、そっちも集めろ」と言われ先輩Aに相談しました。 その場に行くと怒った先輩Aが先に、Bの顔を一発蹴ってしまいました。 その後、話し合いをしてお互い解決したのですが、Bの親が...

弁護士回答
    1
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

ベストアンサー

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    1
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度についての質問

成年後見人制度についての質問です。次の様な人の場合、後見人制度を利用できるでしょうか? ・70代前半女性、6年前に精神科に通院し、双極性障害と診断され、投薬治療の経験があるが、現在は通院も治療もしていない。(治ったわけではなく治療を止めてしまった) ・日常生活は普通に行える。契約行為などの法的な事や納税などの市役所での手続き行為などもちゃんと理解で...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の申請について

ベストアンサー

2014年10月17日に片側2車線の幹線道路を走行中に、店から出てきた車に側面衝突されました。私の前をトラックが走っていて、さらに店の出口に立っている木で 私の車が見えなかったようで飛び出したとのことです。衝突後、私の車は隣のレーンに飛ばされ隣に走っていた車に衝突。 事故に関しては、相手は非を認めて過失割合は決定。事故後、ムチウチの治療をしていたのですが1...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで施術中の事故

2月7日に相談した者です 2月上旬頃、冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も...

弁護士回答
    1
  • がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について

傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで母は脳梗塞

私の母が2015年の4月の上旬に脳動脈瘤を治す手術をうけました。母は手術室に入るまで、健康でした。しかし、手術中に医者のミスで脳の中の血管を傷付けてしまいました。傷付いた血管の先の脳は死にました。母はそこで脳梗塞と同じ事になりました。その後は、適切な処置をして一命は取り留めましたが、傷付いた右脳のせいで読み書きに障害が出て、左半身も不自由になりました...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...

弁護士回答
    3
  • 障害年金と誤診について

ベストアンサー

西洋医学の医師3人(3人とも違う病院です)から同じ病名を言われ長期入院しました。 退院が近付いた時、看護師さんから障害者手帳と障害年金を申請した方が良いと言われ、ケースワーカーさんに手伝って頂きながら書類を作成し申請しました。 手帳は1級 年金は2級です。 入院中、他の患者さんと症状が違う事から、自分の病名に疑問を抱いていました。 薬も注射も合...

弁護士回答
    1
  • 病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?

労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...

弁護士回答
    1
  • 父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか

ベストアンサー

父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...

弁護士回答
    1
  • 息子が怪我。相手の親御さんとの一番いい解決策は?

小学生の息子、娘と保育園の息子を持つ母です。先日小学生の息子がお友達の家で頭を怪我しました。かなりの出血だったようでお友達のお母さんが病院にそのまま連れて行ってくださり、脳に異常はなく1針縫う(ホッチキスで止める)怪我ですみました。 私は昼間仕事をしており保育園の息子を迎えに行き、帰宅途中に学校から電話があり、お友達のお母さんと連絡をとってそのまま病院...

弁護士回答
    2
  • 騙されてアレルゲン物質に触れる作業を続けさせられた場合について

管理部長に騙されてアレルゲン物質に触れる作業を続けさせられましたが、以下のような場合治療費や慰謝料の請求は出来ないものでしょうか?。 業務で輸入製品を扱っていますが、かなり汚れたダンボールに梱包されており、昨年10月頃全身に湿疹が発症し病院で検査の結果極度のダニアレルギーがある事が判明しました。 2~3日このダンボールに触れないでいると症状が...

弁護士回答
    1
  • 積極的安楽は、×で、消極的安楽死は、〇ですか?(日本において)

◎ 積極的安楽死←関与(作為)実行行為に因り患者を殺すこと。 回避不可能な病気・障害+終末期+耐えがたい心身の苦痛を伴う疾患の自発的意思に基づく要求に応じて、法律で定める積極的安楽死の条件を満たした場合、医師が患者を死に至らせること。 例)致死量の薬物を投与すること 法的扱い 積極的安楽死は、法的に認められていない。(刑法の殺人罪) 東海大学病院安楽...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...

弁護士回答
    2
  • 病気の診断が出来ず誤った処方をされ続けたこと。訴えても難しいのか、知りたいです。

ベストアンサー

母が病気で余命1年と宣告されました。 かかりつけの病院で、いままできちんとみてもらえませんでした。 骨髄腫でこのまま治療をしなかったら死んでいるところだったそうです。 ①頻繁に骨折をしていることを伝えたところ、「年ですね、骨ボロボロですね、骨粗鬆症かもね」で終わりました。 (病気で骨が溶けていました) ②足の痺れを訴えるが、どこも悪いところはない...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について

労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...

弁護士回答
    2
  • どうすれば損害賠償金を請求できるのか

欠陥部分入れ歯であることは明らかなのに、歯医者は誤魔化そうとするばかりなので示談交渉に進めません。 部分入れ歯が出来上がってきた時に噛み合わせテストをされました。少し隙間があるような気がしたものの「少し隙間があったほうが良い」などと歯医者は言いました。なので入れ歯とはそういうものかと思いました。 また歯医者は「スルメやピーナツなどの固めの食...

弁護士回答
    2
  • 社員の行為について。この際慰謝料等の請求は可能でしょうか?

私は現在診療内科にて適応障害にて治療中です。 症状としては仕事中もしくは休日にも気持ちが悪くなると薬 を服用し、毎日睡眠薬、投薬などで治療中です。 今回の相談はあるパート社員のことなのですが50代の女性で 自分が不満に思ったことをすぐ口に出し「もう」とか言いながら 何か自分が気に入らないことがあることをすぐ口に出します。 最近自分自身が忙しく少...

弁護士回答
    2
  • 歯科 医療過誤 内容証明 損害賠償請求に対し返信がありました。

今年の1月に歯科医院にて医療過誤(抜髄ミスにより違う穴を開けられ、3週間適切な処置を怠った結果、そこで歯周病により歯茎の骨が溶解。他院でのレントゲン写真をもって始めてミスを認める)を受け、2月にこちらにて相談させていただきました。 同月に実施した内容証明による損害賠償請求に対し、今日ようやくあちら側の弁護士住宅より回答が配達証明で届きました。 以...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視による事故で相手の嘘

過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...

弁護士回答
    1
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • 事故調書がまだの状況で困っています。

ベストアンサー

質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、休職、補償について

ベストアンサー

交通事故については、弁護士を介入しましたが、信頼出来る方か…不安になっています。何故なら、相談した事を忘れて違う話をします。又、事故当時の加害者は携帯を触っていましたので警察に携帯の照会をして欲しいと伝えていたのですが…弁護士は、それは自分で警察に話してみて!っと言われ、私は警察に問い合わせたところ… 弁護士からの依頼がきてるので回答は弁護士を通じ...

弁護士回答
    4
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の提示 金額の妥当性について

ベストアンサー

過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金、慰謝料について

傷害事件の被害者です。 加害者は会社の同僚で、私の役職が技術部係長で、加害者は営業部課長です。つまり、役職は相手の方が上ですが、直属の上司ではなく、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者がとにかく私に対して偉そうに上からモノを言うので(私の名前も君づけで呼んでくる)、ずっと不満に感じてきましたが、今までは我慢してしっかり敬語を使ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療費慰謝料について。慰謝料に関してはどう思いますか?

ベストアンサー

私には一年半付き合った彼女がいました 彼女が夜働いていたので 家賃折半で家を借りようと言われて 一緒に家を借りました彼女は半同棲でした ある日一緒に飲みに行って夜中に 帰ってきたらいきなり切れだして 帰ろうとしたので話し聞かなかったので 酔ってたので心配して掴んで止めました 謝ってたんですが暴れ出したので 喧嘩になってしまって揉み合いになりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社に対して

当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...

弁護士回答
    1
  • 本当に偽装事故か?)?

医業施設を経営しています。交通事故患者さんが来院され、通院開始後2週間程した時に保険会社側から面談の申し入れがあり、お会いした折に『患者さん(被害者側)と加害者側とが保険搾取の為の偽装事故グループの可能性が高いので治療費を払えない。』と言われました。患者さんには『事情により保険会社が保険金を支払えないと言って来たので治療継続するのであれば、一旦精算しその...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 店での事故。交通費くらいはせめてもらえないのでしょうか?

チェーン店の商品を取り扱うお店の フックで子供がけがをしました 棚下からフックのかけては板とかもなく 子供の顔の高さで フックだけ斜めにでていて 気が付かず 走りながら曲がるときに 目の上の際から脇まで切ってしまいました。 フックがシルバーだったのと脇のところに板などなく 棚下からフックが真っ直ぐではなく斜めに出ていて 子供が走って曲がったために ここま...

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。元警察官だから後々困るのを分かっていたのでしょうか?

先日二週間前、夜に近所で喧嘩の仲裁に入った時、殴られそうになったので帰ろうとしたら蹴られ怪我を追いました。 知らなかったのですが相手は【元警察官】だそうです。 怪我の内容は臀部打撲・頚椎捻挫・胸腰痛打撲捻挫・腹部打撲・左肋軟骨骨折。全治2〜3ヶ月。診断書は、ひと月ごとにしか書けないとの事で、当面28日を要する。と記載されています。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルが元で相手にケガさせた場合の対応

ベストアンサー

先日、アパートの騒音トラブルが元で、私が騒音を立てた人をケガさせてしまいました。 別室住人の家族(アパート居住者ではない)が何らかのトラブルで別室の戸を激しく叩き、約20分程度、騒音と振動に悩まされました。 すっかり暗い時間なので、何事かと様子を見に行ったら、今度は別室住人と電話で言い争いになったらしく、激しい調子の大声で騒ぎ始めました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 母の意思で定期預金の受取人変更は成立するのか?

【相談の背景】 母が亡くなり定期預金の受取人を変更するタイミングについて、受取人を変更する際に母は抗がん剤治療で苦しんでいました。定期預金を預けていた簡保保険へは兄が連絡し事情を話し書類を受取りサインを母に書かせたことまではわかりました。 【質問1】 このような場合でも母の意思で変更すると言えますか?簡保保険の人はその場にはいなかと言ってました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから