41,919件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行傷害 示談金について

ベストアンサー

弁護士Aさん 回答ありがとうございます。 先方の方の治療費は実費で一万円で会社のほうは休まれていないようです。できれば具体的な金額をわかる範囲で教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時に?

ベストアンサー

病院に一括請求で7ヶ月経ち後遺症申請書中です。3ヶ月分の治療費が未入金になってます。示談交渉時に3ヶ月の未払金を請求する事は出来ますよね?

弁護士回答
    1
  • 補足「光熱費など」その点に付いての損害は、どうなりますか?

治療以外では自宅で療養の為に光熱費が仕事で留守をして居る時よりも多少為りとも多く掛かっています。その点に付いての損害は、どうなりますか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 産業医面談の実施が法的に必要かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私傷病(がん治療)により休職していた社員Xの復職対応を進めております。 社員Xより復職の意思表示があり、主治医からは「就業可能(一定の配慮を要する)」旨の診断書が提出されております。 つきましては、復職判断にあたり、産業医面談の実施要否について法的観点からご教示いただきたく、ご相談申し上げます。 【質問1】 法的に産業医面談...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?

【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...

弁護士回答
    5
  • 先輩が男子友達に毎月貸したお金をどうやって返してもらえば良いか

【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。今は私も先輩も社会人として働いています。「男友達のAさん(仮名)にお金を3ヶ月だけと言う約束で毎月30,000円渡したんだ。その後もう払わないと言ったら相手が怒ったんだ。そしたらその後道を歩いていた時に通りすがりの赤の他人に殴られて怪我をしてその治療費がいるからといわれてまた毎月渡すようになったんだ。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に出ていき、勝手に世帯分離され、婚姻費用の取り決めをしないまま調停で話し合われる想定額を旦那が毎月送金されてきてます。旦那1010万・私107万・子供15歳。234000円の送金があります。 背景から、私の体に無理があったのかバセドウ病の診断を受けました。治らない病気の為、今後、継続的な通院が必要になりました。毎月送金されてきてますが...

弁護士回答
    2
  • 訪問リハビリによる損害

【相談の背景】 訪問リハビリで働いております。 腰椎の固定をするオペをした方のリハビリで、腰の痛みなどがしばしば出るようになりました。 医師からの指示書には禁止事項の記載が特段ない状況ではあり、徐痛の為、オペした部分に負担がならない様に注意して、オペの部分を動かしました。(このことは、あまり推奨されている治療法ではありません) 上記の痛みは、...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求の書類(診断書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求について教えてください。 健康保険で治療中です。 【質問1】 自賠責に提出する書類の中で、診断書と診療報酬明細書 は病院にお願いしなくてはならないのですが、 お医者様が出して下さらない場合は、被害者請求すらできなくなってしまうのでしょうか。 【質問2】 自賠責の説明書類をよく見ますと、社会保険で治療中の場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険給付金を返金する必要はあるのか

【相談の背景】 2024年に適応障害で4か月入院をし、 保険金請求後、『事実確認』が入ることになりました。 経緯としまして、 ・『適応障害』の診断書有り ・医療保険に6社加入中 ・うち4社は給付金支払済 うち1社は事実確認後、支払不可との判断。 理由は、 『医師の指示ではなく、本人希望での入院』 『入院中、毎日外出していた』 『必要な治療が行われて...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる傷害と損害賠償の問題:録音と増額のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに電車で傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 電話で金額の確定と、これで良いか?と尋ねた時に加害者もそれで良いとなったが、支払い方法、期限等は決めておらず、清算条項も...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤での治療費全額返還と交通費、診断書代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、現在クリニックと協議中です。 自宅から新幹線を利用しないと行けない場所でのクリニック(A院)で医療過誤被害に遭い、治療費全額返還と医療過誤により受けた傷害で受診した別クリニック(B院)での治療費と交通費を請求しています。 被害に遭ったクリニックには自宅近隣にも系列院があったのですが、手術を受ける日にお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯による万引き、実刑は確定するか?今後の展開は?

【相談の背景】 万引き 執行猶予中の再犯 今年4月万引きをしました 執行猶予中で4ヶ月ほどでしてまい 8月末警察から電話があり警察でお話しをとなりました。 その日に取り調べは終わりました。 精神科で窃盗症、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動性障害と診断され 自分一人では治療が無理なので親の保護観察のもと 治療していきたいたいです お店には親と一緒...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症に関する相談

【相談の背景】 4年前に交通事故に合い、首、腰、左手の治療をしました。整形外科と整骨院に通院していたのですが、まだ痛みがあったのにも関わらず、3ヶ月経った時に自分の保険会社からこれ以上通院しても保険金はでません。と言われ、通院をやめて提示された保険金をもらい示談して終わりました。 今までずっと首や肩のこりが慢性的にあり頭痛で悩んでいましたが受診は...

弁護士回答
    2
  • 労災受傷後、転職した場合の休業補償はどうなりますか?

【相談の背景】 わたしは介護職で先日勤務中に腰を傷めてしまいました。すぐに病院にいき労災予定で診察治療をうけ(治療費用と薬代は全額自己負担で立替)、事業所でも労災としての手続きを進めてもらいつつ休職しています(まだ受傷後4日は経っていません)。 この事業所は今月末で退職し、6/1に別の事業所に就職が決まっています(契約書はまだ交わしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる休職の慰謝料の金額はどれくらいになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は相手方(個人)のモラハラ等を、理由に精神疾患を患い、休職しています。そのため、休職による収入減や、治療費、カウンセラー代等で慰謝料を請求書し、僕の精神疾患と、相手側の、モラハラ等の因果関係が認められたとします。 【質問1】 こは場合、僕に請求出来る金額は、減額された給与、治療費、カウンセラー代のトータルの何割程度になりますか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない

【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 保健切り替え中の医療費返還

【相談の背景】 離婚をして元夫の社会保険から国民保険への切り替え中です。子供(3歳・1歳)の具合が悪く医療機関にかかり10割負担の治療費を払いました。医療機関の説明によると今月25日までに新しい保険証を持っていけば払い戻しが出来るとの事でした(受診日は16日です)しかし元夫はルーズな所があり切り替えに必要な書類の手配が遅れており医療機関が言う25日までに保...

弁護士回答
    1
  • 神経損傷の見舞金または示談金について

【相談の背景】 健康診断の採血で左腕の正中神経を損傷されてしまいました。私自身医療従事者なのですが、私の正中神経はかなり確認しやすく、これまで採血が難しいと言われたことはありません。最初の1週間は動作が制限され痛みも強く、痛み止めを強いものにしてもらい2週間経ってやっと普通に生活できるようになりました。痛み止めを飲まなければ動かすのも辛いほどの痛...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性

【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車事故で相手不明、慰謝料請求はできないのか?

【相談の背景】 先日、我が子が一人で自転車走行中に交差点でバイクとの接触事故に遭いました。しかしその場で息子が「大丈夫」と言ったため、バイクはその場から立ち去ってしまいました。事故直後、息子は激しく流血していた為、たまたま通りかかった方がバイクの人を引き止めようとしてくれたようなのですが、結局静止できず、バイクは立ち去りました。その後警察にも連...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前交通事故に遭い、数ヶ月前に治療が終わり、現在慰謝料等の請求について相手方の保険会社と交渉が始まったばかりでしたが、先日父が急逝してしまいました。 この場合、慰謝料等の支払いは受け取れないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等の請求は一銭ももらえず、一連の交通事故に関する交渉事は全て打ち切りとなるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故と示談についてです

【相談の背景】 土曜日の昼頃買い物帰りで、自転車で歩道の左側を走行中、見通しの悪い民家の高い壁の横から急に、右側から成人男性の運転する自転車が幹線道路の車道に出るためらしく走行してきてぶつかりました。 双方で転びましたが、相手は圧迫骨折、私は打撲です。 警察を呼んで状況見聞の後、現在はかかった治療費などの示談の段階ですが、 もちろん私もブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月26日に追突事故にあい現在通院中です(当方の過失は0)3月末に治療費の打ち切りをされて現在労災(業務中の交通事故)に切り替えて通院治療中です  バレリュー症候群 頸椎と腰椎捻挫 内耳振盪症 突発性難聴 耳鳴りなど診断されています 症状が落ち着いたら労災で後遺症をしたいと思っているのですが約36年前の既存障害自賠責8級(右足...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の転院について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、交通事故に遭いました。 骨折はなかったものの、頚椎と腰椎がMRIの結果ヘルニアになっています。 もらい事故のため、現在は相手の自賠責を使い、整形外科に通っています。 整形での治療は、神経修復や痛み止めの薬の処方と、温めて電気治療のみです。 5ヶ月経過しますが、全く症状が改善せず、転院を検討しています。 今の先生は、非常に忙...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の量刑について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由は無いが他人を一発殴って怪我をさせた場合、逮捕されなければ傷害罪で取り調べを受けても罪は軽くなるのですか?前科はありません。 警察や検察に反省していると態度を取れば相手と示談したり治療費を払わなくても不起訴になりますか? 【質問1】 殴ったけど怪我をさせるつもりはなかったと言う言い訳は成立しますか? 【質問2】 殴っ...

弁護士回答
    1
  • 医師による適切な診断がされず、悪化しました。医師の責任を問いたいと思っていますが可能でしょうか。

【相談の背景】 家族の件でご相談があります。 約1年半前、家族が背中や脇腹に痛みを感じたため整形外科に行きました。その際医者がレントゲンを撮らずに神経痛と診断をしました。しかしその診断は間違っており、その後症状が更に悪化してから本当は癌であることが別の病院で判明しました。そのときには癌が大きくなっており、その後の治療や手術にも影響を及ぼし、結...

弁護士回答
    2
  • 養成施設側に保険加入の責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省認可の鍼灸師養成施設(文部科学省の定める規定の「学校」ではありません)で常勤講師として勤務しています。 業務の一環で、時間がある時は、付属の鍼灸治療院で患者を診ていました。 そこで、医療過誤をおこしてしまい、通院費や慰謝料を請求されました。 私は治療をさせる以上、学校側がはり師・きゅう師賠償責任保険に加入していると思っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合  当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に略式起訴を送致されました

【相談の背景】 軽傷な事故に在った、被害者です 相手保険会社へ条件を出しました、月2万円の治療費を6ヶ月程度、物損分を5万円全額 支払ってくれれば人身事故にしないと言いましたが、拒否されました 関係無い所なのでと言われました 現在は治療費は4ヶ月、物損は3万円支払うと言っています 【質問1】 略式裁判迄来ており、おそらく罰金刑がついてしまうと推...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ終了後について

【相談の背景】 去年8月窃盗事件で、警察の取り調べをうけました。 その後検察の取り調べをうけ、最後に検察に行ったのは3月です。 その際に、次回なんらかの判断をします。と言われました。 それから約3ヶ月経ちましたが、連絡がありません。 私には万引きなどで前科(罰金刑1回、詐欺罪で自首し不起訴が1回)があり、検察官からは、罰金になるのか、実刑にな...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が通行人を噛んでしまった場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4kgの小型犬が、散歩中に、通行人の方を噛んでしまいました。 被害者の方の脚を見せていただいたところ、数mm程度の赤い点になっていました(リードはつけていました)。 後日、被害者の方から、あることないことを書かれた怒りの手紙が届き、その後、治療費等に係る手書きの請求が送られてきました。 塗り薬を処方され、破傷風の注射を打った旨の記載...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の疑いがあります

【相談の背景】 彼女から妊娠したと言われ同時に乳がんも発覚しました。 妊娠は第6週でエコー画像の写真を見せられました。乳がん治療のため子どもは諦めるしかないとの事で中絶を了承しました。中絶、癌治療、入院費で60万は必要で僕は安易に3,40万は助けてあげたいと言ってしまいました。 すぐ用意できないと伝えるととりあえず25万あれば入院できるとの事で22万払い...

弁護士回答
    1
  • 酒の場での暴行事件の事後対応

【相談の背景】 先日、新年会の2次会で夜の飲み屋にいったのですが かなりの量を飲んでしまいお店のキャストと揉めました。 どういった経緯でその体制になったのか分かりませんが手首をつかみ合うような体制でした。 その日はどうにか自宅に帰ったのですが4日程経過した今日、キャストから連絡が入り病院で手の親指の靭帯損傷と言われ、治療費やその他請求したいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への転勤命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員女性です。精神障害3級でうつ病の治療をつづけています。 勤続15年、7年前に妊娠を機に現在の職場に異動し、うち3年半は育児休業をとりました。前職で霞ヶ関勤めをして、深夜翌日朝までの勤務と内部の職員からの恫喝でうつ病になり、今でも通院を続けています。あまりに長い治療のため、昨年精神障害者福祉手帳3級をとりました。希死念慮があり...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ同伴者へ賠償の示談金について。

【相談の背景】 知人がゴルフで同伴者にケガを負わしました。相手の目にあたりニカ月通院したのち、医師から治療終わりで幸い後遺症も残らないとの診断が出ました。視力はケガのほうが0.9ケガのないほうは1.5。ケガの前は両眼1.5で、これは白内障の手術と一緒に矯正手術をしたからだそうです。ゴルフ保険で治療費や壊れたメガネ代と慰謝料が支払われます。この慰謝料が6万...

弁護士回答
    2
  • スポーツ施設での事故 どうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 遊泳エリアで接触事故がありました。 双方とも泳いでいる途中の事故ですが、相手の顔面に当たってしまい、結果的に顔面骨折されていることがわかりました。 調べていると、スポーツ中の事故は賠償責任がない、と言われる場合と、過失があれば賠償責任はあると言われる場合のどちらもあるようですが、 賠償する可能性があるとして質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科における熱傷、休業損害

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 入院していた病院で看護師からのストレスで胃炎になった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院に2ヶ月ほど入院していましたが、複数の看護師の言葉や態度に傷付くことが続いた結果、胃炎になり、さらには熱や息切れ、フラフラ感も出て車椅子を使うようになったその日に、主治医から「これ以上ここにいても悪くなっていくイメージしか出来ない」と言われ入院した病気の治療途中でしたが退院してきました。 退院してほどなくして胃の痛みは治ま...

弁護士回答
    1
  • 小学生が犬を怪我させた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前ですが、息子が友達の子犬を怪我させてしまったと言ってきました。 怪我をさせてしまったのはそれより前で、息子はまだ小学低学年と小さい為怒られる事が怖くてなかなかいいだせずにいました。 すぐに謝罪に伺いましたが、友達の親が息子を責めたて見ていられない状態でした。 治療費を払うと言ったのですが、治療はしてないといい。拒否され...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避のために、弁護士にどこまで伝えたらよいのか。

ベストアンサー

弁護士より連絡書が届き、夫が私とは冷静な話し合いができないとのことで、しばらく別居し、継続若しくは解消について考えたいとありました。 私に暴力暴言があったため、夫がそう思うのは当然で無理はないこと、私は夫婦関係を継続したいこと、自分でなくなっていく感覚が病気であることがわかったため、病院で治療を続けていくと同時に、病気のせいだけにせず依存しない...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムでの怪我/障害の補償について

フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...

弁護士回答
    1
  • 過失割合7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでし

車線変更時の事故で7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでしょうか? 私のドラレコありで、相手方のスピード違反などで6:4等となる可能性はあります。事故当時は症状がなかったのですが、数日内に首の痛みや吐き気から整形外科で診断書を頂いております。また、難聴症状も出たため耳鼻科でこちらも診断書を頂きました。相手の保険...

弁護士回答
    1
  • 医師が対価を得て行う医療相談は、医業に該当するでしょうか。

医業とは、「当該行為を行うに当たり、医師の医学的判断及び技術をもってするのでなければ人体に危害を及ぼし、または危害を及ぼすおそれのある行為(医行為)を、反復継続する意思を持って行うこと」(厚生労働省医局長による通知:医政発第0726005号)とされており、通常の医師が日常行う患者の治療行為は当然これに該当すると理解しています。 オンライン遠隔医...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正中の虫歯の放置。説明義務違反ではないでしょうか。

一年前から、歯科でマウスピース矯正治療を始めました。矯正器具の調整とクリーニングのために1ヶ月に1度程のペースで当歯科に通っています。 本日別件で他院に行ったところ、 「虫歯が10本以上あり、神経の処置が必要かもしれない。矯正をしている場合ではない。」と診断され、 「通っている歯科でこの規模の虫歯に気がつかないわけがない」と言われました。 また、綺...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から死ぬといわれ、困っています。

不倫相手が別れてくれず、別れるなら死ぬと言ってきます。 私は、既婚。相手の女性はシングルです。 相手から離婚を求められ、最初は離婚も考えていましたし、それも彼女には伝えておりましたが、関係を続けていく中で、彼女との関係を終わらせようと別れを告げました。 しかし、会社にばらすといわれ、別れられずの状況がズルズルと続いています。 何度か別れを告げよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから