法律相談一覧
-
裁判中の相手に検査や治療を求める事は出来ますか?
●裁判中の相手に検査や治療を求める事は出来ますか? 現在、妻と離婚裁判中です。 弁護士の先生にはお願いせずに自分で対応をしております。 離婚についてはお互い同意し、慰謝料と親権に付いて争っている最中なのですが、 訴状、反訴状、答弁書を読み返していて気になる事が出て来てしまいました。 それは妻の発言、行動、記憶が一貫しておらず、 私や知人の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での治療行為について。これらは、医療的に問題があり責任を取るべきではないのでしょうか?
40代男性です。 アキレス腱を断裂し、自宅近くの病院にて縫合手術を受けました。手術後、傷口から浸出液が止まらず化膿してしまい、再度、傷口を切開して洗浄、それでも浸出液が止まらないまま退院しました。入院期間は29日間、退院後も浸出液が止まらないのと激痛が続き、病院にも電話して救急外来でも見てもらいました。それでも、担当の先生は、原因がわからない!激痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
針灸治療における「折鍼」、慰謝料額について
ベストアンサー2ヶ月程前に右手腱鞘炎のため針灸治療を受けました。 鍼を刺している最中に私が腕を動かしてしまい、その時に針が折れて、腕の中に針の先の部分が入ってしまいました。 体内に入った針は整形外科で手術をしてもらい取ってもらいました。 鍼灸院の院長先生は、通院費・手術代とそれとは別に慰謝料を払うと言ってくれているのですが、正直慰謝料の相場というのが検討もつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の病気で治療費を借りた場合の返済義務
交際状態の相手から、実際には病気でないにもかかわらず「癌になってしまった。治療費として◯◯万円貸して欲しい」 といって金銭を借りた場合、返済の義務はあるのでしょうか。 また、「貸して欲しい」ではなく「譲渡して欲しい」だった場合はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について
ベストアンサー半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?
ベストアンサー私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、治療費、慰謝料、警察、保険
人身事故を起こしてしまいました。私は運転席に乗っており、窓を少し開け、窓越しに恋人と話していました。話がだんだん喧嘩になり、私はもう話しても無駄だと思い、車を発車した所、恋人が車の窓を掴みいかせないようにしました。それだも進めば離すだろうと思い少しづつ走らせても離さなかったので、一旦止まりました。そしてまた行こうとしても離さなかったのでスピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判
2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 緊縛事故での治療費・慰謝料について
某コミュニケーションバーでプロの緊縛師に縛られ両腕橈骨神経麻痺になりました。 店のオーナーは治療費は支払う。 慰謝料は払う気が無さそうなので問いただすと、治療費が高ければあまり払えない(2,3万ぐらいしか考えてない印象)が考えてはいると濁された。 以下の場合、どの程度慰謝料を請求出来るか教えて下さい。 20~30万は妥当でしょうか? ・診断書…2ヵ月見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥歯の治療ミスにより、抜歯となった場合の損害賠償等について
以前、医療ミスにより奥歯の修復治療をしている相談をさせていただきました。 治療ミスを行った歯科医院はミスについては全面的に認めていて、 抜歯・インプラントの処置になった場合、全額負担をする旨の素案を提出してきました。 しかし、最近になって、保険会社から指摘されたようで、 先方からのカルテ(以前は必要ないと言っていました)を出すように言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)
ベストアンサー鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられていた時にやられた傷跡の治療費と慰謝料について
手首にリストカットのようなあ傷跡が残っています。その傷跡を人に見られるのが嫌で傷跡修正治療をしようと思っています。 今から9年前の中学1年の時に、同じクラスにいじめっ子がいました。そいつがその日の休み時間、駒の紐のようなものをどこからか持ってきてクラスの子の手首に紐をこすりつけて遊んでいました。そしてそいつが僕に目をつけて紐でこすろうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食料品の異物混入、治療費等請求について
先日、スーパーで購入した豚の挽き肉の中に小指の爪ほどの大きさの骨が混入しており、妻が気付かずに調理した春巻きに入っていた骨を奥歯で思い切り噛んでしまいました。 奥歯は欠け、グラグラとして激痛を伴い、歯科医に診てもらったところ抜くしかないと言われ、奥歯を1本抜きました。 スーパーに連絡したところ、店長と精肉担当の方がやってきて、治療費と交通費を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になり、治療費等を請求したいのですが
数日前に傷害事件に遭い、その日のうちに警察へ行き被害届を提出しました。 今後の展開について警察へ確認した所、治療費などの請求は民事にあたるので、 個々でやり取りを行う様言われました。 現在事件は送致前なのですが、送致が行われた時点で相手方の連絡先などは教えて貰えるのでしょうか? それとも現段階で弁護士の方に依頼をし、小額訴訟などの準備を進めたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの治療費および慰謝料の請求
元交際相手(以後彼女)が言った発言がきっかけで、うつ病になると同時に耳の病気にもかかってしまいました。この場合彼女に治療費および慰謝料は請求できるでしょうか?また、その場合どこに相談しどのように行動すればよいかご教授願えたら幸いです。 状況を詳しく説明します。彼女とは結婚前提の付き合いをしていました。喧嘩をしたこともなかったのですが7月に彼女のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療中の損害賠償請求権の時効中断
暴力を受けて傷害を負い、まだ治療中ですが、もうすぐ3年が経過するので、損害賠償請求権の時効中断をしておくため内容証明郵便で請求をする予定です。6か月延長して裁判を起こします。 ただまだ症状固定していないので損害額が固定せず増える可能性があります。 ただ相手は必要な治療はとっくに終わっていると主張するおそれがあるので、時効中断しとおく必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手から墓代・治療費の請求
カテ違いの質問でしたらすみません。 父が末期のがんで入院中です。 そこで、弟(長男)が父と10年以上一緒に住んでいる女性とお金に関しての話し合いが拗れているようです。 まず、背景を説明します。 弟(長男):独身33歳 女性:父と10数年一緒に住み、父との生活は私たち子供よりも長い。バツイチで私達より年上の息子が一人います。 私たち姉弟は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費や休業補償はいつ頃支払われますか
交通事故に関していくつか質問があります。 平成24年12月に弟が交通事故にあいました。相手方保険会社は弁護士代理人に委任し、現在、弟と相手方弁護士との間でやり取りを行っているようです。 ただ、すでに事故から8か月近くも経過するにも拘わらず、弟はまだ1円の治療費、休業補償ももらっていません。 幸い、弟はある程度の貯蓄があるので、現在まですべて立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。
歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で治療しながら、大学へ通っている兄の卒業に関して
表題の件で、質問2点ございます。 1.下記状況において、大学側へ裁判をした場合、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか。 2.兄の卒業を一番に考えた時に、どのように進めるのがよいかアドバイスください。 一般入試で私大に入学した兄が、統合失調症で進級しにくかったので、1年目から両親が担任に相談してきました。 なんとか8年かけて現在大学4年生です。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師法違反の範囲(矯正治療中における)
矯正治療をうけるに当たって、二度診察に行きました。一度目で歯型をとり、歯の検査は歯科衛生士であろう女性の方でした 次もその方に歯型を見せられ、近くの病院で親知らずを抜歯してきてと伝えられました。 その間、医師は不在のようです。 一度も歯科医に見てもらうこともなく治療を進めるのは違法にならないですか?実際、衛生士に抜歯されたわけではありませんが、矯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失
先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料
以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の歯が折られた時の慰謝料と治療費
小学校三年生の男の子です。 学校で、お友達が押して机の角に歯をぶつけて救急車で運ばれました。 上の前歯(永久歯)4本、乳歯1本が折れ、歯茎の骨も折れてしまいました。 神経も死んでしまったため、治りません。 一生入れ歯を交換しながら生活していかなくてはなりません。 こういった場合、慰謝料、治療費はどのくらい請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数歯欠損治療中 顎関節症に
はじめまして。よろしくお願いいたします。 多数歯欠損のため 昨年 思い切ってインプラント埋入手術をし今年1月に仮歯が入ったがかみ合わせの調整に3ヶ月以上かかっている状態。 仮歯の型取りの際 担当医が 私の下顎を強く押し その時に 顎が左にずれてしまったようで 仮歯も左にずれて 作られてしまい顔が歪んでみえるようになった。 かみ合わせもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい
散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費。もし出来るなら、どの用に請求すれば、よろしいのですか?
初めての質問です。父が他人の屋根の修理を頼まれてしまいました。その時屋根から落ちてしまいました、その方はお見舞金は、持ってきてくれたのですが、その後はなんの連絡もないのが、正直私は、気分が悪くて仕方がありません。現在、父はもう普通に歩くのは、無理と言われ現在も入院中です、この方に治療費を請求することは、出来るのでしょうか?もし出来るなら、どの用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療時に残根が上顎洞に入った
こんにちは。 宜しくお願い致します。 A歯科医院にて上右の6番を治療しても無駄と言われ抜歯しました。 その際、根の一部が折れて残ったらしく、度重なる麻酔を重ね、除去しようとゴリゴリしていたのですが、ある瞬間に空気が鼻に抜ける感覚が… 歯科医師からは上顎洞とつながったと説明を受け、その後撮ったレントゲン写真で上顎洞に歯根が入っているのを確認。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方
子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?
長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費。仲介人として弁護士さんに頼むことは可能なんでしょうか?
元彼女が水商売の人なんで、不妊の治療費として、毎月お店に行ってます。 一回で4、5万という高額の支払いをしています。 とても、払える金額ではないです。 その他に精神科に通っていて、 家の事と お店の事を 手伝ってとも言ってきてます。 毎日メールをする様にとも言われてます。 自分自信はもう嫌いで、会いたくもないです。 良い解決方があれば教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください
8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元遊び相手に治療費等請求され、困っています
40代既婚男性です。 出会いから別れまでの流れ ・2007年に出張ヘルスにてある女性に出会った。(以後Aと称します) ・Aとは話が合い、話の流れで通常料金+αで本番をした。 ・そういう関係が何回か続き、Aに借金があること(本人談)もあり、その後店を通さずに直接連絡して会うようになった。 ・Aと会うとそのような行為をして、毎回お金を渡す関係だった。(月に1~2度) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について
以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 慰謝料請求できる?
【相談の背景】 13年前に別れた彼女のせいでうつ病になりました。浮気をされていました。今も鬱は治らず治療中です。 【質問1】 時効でしょうか?慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの療育費と婚姻費用について
婚姻費用の調停中のものです。子供が自閉症であり療育費(治療教育費)が必要な状態ですが、審判になった場合、それについては算定表の金額に加算対象となる判断がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を持っている母親 親権争い
今乳児を子育て中で、離婚を考えています。 母親である私が病気になり、今のところは治療して落ち着いているのですが、また発症する可能性がある場合、親権は父親に行く可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災の退職後の病院代について
仕事中に怪我をしました。 軽作業で仕事はしています。 先日会社に退職の意思表示しました。 まだまだ治療に時間がかかるのですが退職したら労災が使えなくなるって言われたのですが退職したら労災は使えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受精卵紛失慰謝料請求
ベストアンサー現在不妊治療しています。今月受精卵を凍結する際に培養士の方が受精卵を紛失したのと連絡があり大変ショックを受けています。慰謝料等の請求をしたいのですがこのような判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についての件
交通事故で怪我を負ってしまったせいで国家試験が受けれませんでした。損害賠償請求はできますか? できる場合、どれほど請求できますか?人生を狂わされた憤りを感じながら治療してます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院費 いつまで?
ベストアンサー2年前に交通事故にあって、1年前に症状固定になりましたが、現在裁判中です。 まだ通院してますが、治療費や交通費はどのタイミングまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃視症の盗撮の刑罰は重くなるのでしょうか
ベストアンサー盗撮をしてしまいました おそらく自分は窃視症で、治療を行っていきたいです。 Q 窃視症であると診断された場合、警察に捕まった時に刑罰は重くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか
ベストアンサーギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかったりしてケガをさせてしまったら?
すごく混んでいるプードルなので、人にぶつかったりして相手にケガをさせてしまったり、死なせてしまったら、罪になりますか? 治療費や慰謝料の支払いの義務はもちろんあるとは思いますが、過失致死罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故にあい、右足首を骨折し手術をうけました。その際医師から重度の骨折と言われました。重度と軽度では治療期間が同じであっても慰謝料は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから