6,209件見つかりました

法律相談一覧

• 鍼治療後、気胸になりました。医療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、午前に肩が痛く鍼久院で治療をしていただき、帰り道に激しい肩甲骨の痛みと息苦しさを感じて車の中で30分ほど横になって帰宅しました。帰宅してからもさっきの感じはあまりにもおかしいと思い、ネットで調べると"気胸"ときうものの存在を知り、すぐに呼吸器内科に連絡をしてレントゲンを撮りに行きました。するとやはり気胸でした。鍼をしていただい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症認定はされないのか?

2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(覗き行為)後の逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングセンタートイレ個室内にて天井の隙間から隣の個室の様子をスマートフォンで覗こうとしました。 録画ボタンは押してなかったのですが、差し入れたタイミングで中の人に見つかり個室外で揉み合いになり、こちらは振り払って逃げてしまいました。 【質問1】 この場合被害者側が被害届を出さなかったとしても「自首」はしたほうがいいです...

弁護士回答
    2
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任?

去年11月に中古車(平成13年登録、走行距離は12万キロ弱、現状整備渡しの2年の車検を付けて)を購入しました。 先日、走行中に右フロント ロアアームのボールジョイント(タイヤの下側の付け根)が破損し、走行不能になりました。たまたま、スピードを出していなかったので事故等にならずに済みましたが、高速道路などで壊れたらと考えるとゾッとします。 あと、購入時からヒ...

弁護士回答
    1
  • 台風により市道が崩落 どこまで市に対応してもらえるのか?

ベストアンサー

10月の台風で我が家の前の市道が陥没しました。 そのおかげでライフラインが全て止まり、その日から避難所生活をし、今は市が用意した仮住まいに住んでます。 築3年から築24年のマンションで狭いので荷物は半分も運べてません。 家に戻れるメドは1年位と言われてます。 固定資産税の減免はあるようですが、今住んでるマンションの家賃はローンよりも安く、全てにおい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 ひき逃げ事故 

先日、友人と飲酒をし私名義の車を友人が運転中に交通事故を起こし、1キロ離れた場所でパトカーに見つかりそのまま取り調べを管轄警察でうけました。 被害者の方にゎ運転手も私も謝罪に伺い、軽度のケガとゆうことで謝罪を認めていただけました。 私が6時間取り調べを受け、友人が15時間ほど取り調べを受けました。 3月なので、廃車手続きを進めたいので車を返して...

弁護士回答
    1
  • 冤罪(窃盗)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムの更衣室や銭湯など密室での窃盗は目撃証言は有力な情報になります。 しかしながら善意ある目撃証言なら良いけど中には悪意ある人物も居ると思います。 【質問1】 そこで質問なんですが目撃証言のみで逮捕勾留なんて事はありえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社からの休暇中(業務時間外)の健康診断受診指示について

会社の健康診断ですが、休暇(業務時間外)の日に日時指定されて受診するよう会社から指示がありました。全社員に同様の指示があり、労働組合との協議もされていない状況です。そこで、下記の質問がありご回答をお願い致します。 1.従業員としてこの指示に従う義務はありますか? 2.この指示に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。

3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...

弁護士回答
    1
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教師の失言について

中学3年間養護学級に通わせて 高校も養護学校に進学させて1ヵ月も経たないころに 体育から音楽の授業に教室移動するときに少し対人恐怖があった娘が中々他の生徒がいる中に入れなかったらしく 本人が自分なりに入るタイミングを見つけながら教室 の入口を往復していたところその行動を教科担任に『そんなことしてるの赤ちゃんなんだよ』って言われて娘も売り言葉に 買...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで訴えられますか

【相談の背景】 先日父が、胃瘻増設後、退院の前日に急逝しました。主治医はあまり原因がわからないとのこと。心不全と言うことになりましたが、数日後返してもらった薬の中に他人の薬が混入。調べると、父は低血圧なのに、薬は食前の降圧剤でした。朝のバイタル計測時普段の様子で、その1時間後の朝食前に心臓が止まっていたとのこと。これは、医療ミスでは無いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索。令状がなくても家宅捜索は出来るのでしょうかっ?

令状がなくても家宅捜索は出来るのでしょうかっ? 会社、家、車の家宅捜索を友達がされました。押収もされたそうです。 本人、会社の人も調書を取られ警察から今日は帰って良いよと言われたそうです。 こんな事ってあるのでしょうかっ? 後日、逮捕という事なのでしょうかっ?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫継続中~別居。不倫相手と、同棲状態。

去年10月に不倫相手①から電話が来て不倫相手②が発覚し同時期に不倫相手③も出てきて①とは別れたみたいですが、②と③と同時進行中でした。最近③と旦那がいる所に乗り込んでから③を繋ぎ止めるために家を出てアパートを借りたみたいですが、③とはその後上手くいって居ないみたいでアパートを借りる前に振られたようです。しかしアパートを②が保証人かお金を貸して(契約者か?)借...

弁護士回答
    1
  • 母(86歳)が別居中の父(87歳)名義で借金(純金購入で分割払い)

母(86歳)が父(87歳)名義で純金を購入しました。 契約書には手付金80万+手数料20万円入金済みで来年から5年間毎年220万円ほど支払うことになっています。 弱視の母には契約書が読めず「ちゃんと説明してもらったから」と言っていますが、別居中の父には一言も話をしていません。母は「今回の入金だけで来年から支払う必要はない。」と思っていますが契約...

弁護士回答
    1
  • 当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 工事監理物件の判断に困っています。

ベストアンサー

私が工事監理中の物件です。 工事施工者が精度の悪い工事をするので施工者に注意を与えても正確に施工する能力がありません。 工事を中断し監理を途中辞退したいと考えています。 発注者にその旨を伝えましたが、 正確性に欠ける施工でも竣工してから責任を問いたいので、 このまま工事を続けるように指示を受けています。 発注者は工事の中断を認めてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 労災申請前の雇止めについて

ベストアンサー

まず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における特別受益について

他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法の「単純所持」について

ベストアンサー

携帯の検索サイトで裏AV動画のダウンロードを行った際、その中に児童ポルノに関わる動画があったとして、現在の法律ではともに所持することは違法ではないということ、さらに法改正後「単純所持」が違法となっても、刑罰不遡及の原則から罰せられないということは理解しています。しかし、当サイトの弁護士の回答に過去のダウンロード履歴をもとに「単純所持」の捜査が行わ...

弁護士回答
    3
  • だしたゴミのチェックついて

ベストアンサー

【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?

【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会についての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 夫とは離婚に向けて話が進んでおります。 相手の女性に対して慰謝料の請求を行うため 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 以上より相手の車は特定してるので、その車両が日中停まっている会社=勤務先として弁護士会照...

弁護士回答
    5
  • 認知調停、DNA採取に関して。

来年から小学生になる息子の父親の居場所がわかりました。 細かい住所などを調べてやっと認知の調停に辿りつきました。 1回目は来なくて2回目の調停できました。 息子に心当たりはあるが新しい妻と子供もいるから認知はしたくない。 DNA採取には協力しても良いが養育費は月に一万も払えないと言っております。 DNA採取の仕方についても家庭裁判所からは民間の業者に...

弁護士回答
    2
  • 診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げで訴えたい。怪我の保証もしてくれないです

ベストアンサー

先日追突事故を起こされました。 相手は車がぶつかっていないと思ったと主張しております。 ぶつかったと思ってないから目的地に向かっただけで逃げたわけではないと主張してますが、事故後すぐに警察にかてもらい、当たった場所も特定して物損事故で処理してもらっています。 わたしはその後人身事故に切り替えましたが、 あまりに加害者の対応が悪く、憤慨してます...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 急に連絡が途絶えた

W不倫をしてしまい、私は離婚し、不倫相手は離婚はしていませんが奥さんが出て行き別居中です。 現在、元主人と不倫相手は弁護士を立てて示談交渉中です。 先月まで、不倫相手からしつこく連絡が来て、元主人との結婚前の事や浮気が無かったかなど、夫婦間について聞かれました。 答えてはいないのですが… それが、弁護士を通して元主人の弁護士に私宛ての手紙を送って...

弁護士回答
    6
  • 生まれたばかりの子供の血液型が違う

今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを偽ったため慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚と偽りマッチングアプリで出会った女性と半年交際後妊娠させてしまいました。中絶をお願いしたところ出産したい、結婚してほしいと言われ既婚者であることを伝えました。その後女性は中絶しました。費用は折半でいいとのことでしたが、連絡を待ってる間に400万の慰謝料請求と記載された内容証明が送られてきました。 交際期間中は2週間に一度夜に短時...

弁護士回答
    4
  • 企業での一般健康診断について

【相談の背景】 昨年11月に転職し正規社員として在職中です。 雇い入れの際に健康診断をどうするのか会社に問いました。返答は「うちの会社は毎年10月に全員実施しているので、あなたも来年の10月です。」と返ってきました。そこで、雇い入れ時の健康診断は必要ないのかと返すと、「うちは必要ない」とのことです。 明らかに労働基準法違反なので食い下がりましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 相手側が裁判で嘘を付いても有利なのですか?

弁護士先生、ご教授お願い申し上げます。一時保護をされて、数ヶ月...子供は1年生になりました。今は、コロナで休学ですが。まだ、一時保護中ですが、小学校が再開したら通うために、一時保護所から施設に入所するために、今まで居てた場所から移動したと子供家庭センターの人から聞きました。同じ子供家庭センターの違う職員の人は、一時保護所ではなく、施設の中で一時保...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の行政処分、刑事処分に関して。

ベストアンサー

先日人身事故を起こしました。状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。軽微な違反(3点以下)の積み重ねと聞いています。内容は講習を受けなければ一ヶ月後に30日間の免停になるというものです。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 未成年の万引きについて

【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...

弁護士回答
    4
  • 眼科に行って 眼鏡を作りましたが…

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 今年は郵便局がマイナンバーと暮れの忙しのもあるかもしれませんが、例年より大学の二次試験の案内が大幅に遅れてつきました。 その為、二次試験に強制視力が0、8ないと合格できないことがわかったのが、試験の10日前でした。 診察時間と学校の拘束時間があわず、9日前に病院に行き、試験で強制視力が0、8ないといけないんですと説明して...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権・監護者指定について

現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻が小学校2年生の子供を勝手に全寮制に入れようとしています。それを踏まえ、子供連れて近くの実家に4月まで別居しようか4月まで同居をし今、監護者指定を申し立てしようか悩んでいます。 私は子供が産まれて数ヶ月後に育児休暇を取り、現在に至るまで、多忙な妻(月1/3不在)に変わり家事・育児をほぼ私がしてきました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判 当事者尋問について。

ただいま、離婚裁判中です。 お互いの陳述書も出揃い、私としては早く終わって欲しいのですが、当事者尋問というのがあるとこのサイトや弁護士さんから、知ったのですが、離婚裁判では、絶対にあるものなのでしょうか? 旦那と顔を会わすのが、本当に怖くて辛くて、(結婚生活のなかで、人格を否定されて、おさえつけられてたので)、正直出廷しても、うまくしゃべれる自信...

弁護士回答
    4
  • 父子関係不在判明後の父と子の運命

ベストアンサー

複雑な家庭の子供が主人公の物語を考えてます。 今の日本の社会で下記のような暮らし方が可能か教えてください。 -- 平凡な家庭の母が突然、凶悪犯罪の犯人として逮捕された。 父は以前から子供が親族の誰にも似てないことを不思議に思っていて、母の逮捕をきっかけに自分の子ではないと確信してDNA鑑定をした。 結果は「他人」だった。 父は法に乗っ取った方法で...

弁護士回答
    2
  • HIV感染の場合の元カレへの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ結果は出ていませんが、HIVに感染した場合、元カレに慰謝料請求でしますか? 元カレは元カノとセフレだったようで、元カノは彼以外にも複数の人と過激な行為をしていたようです。 【質問1】 元カレが知らなかったとしても請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害が「非該当」になりました

5月に車同士の事故にあい、同乗していた妻とともにむち打ちで半年整形外科に通いました。 妻とともに、通院半年後に病院側から半年経ったので症状固定ですと言われましたが、いまだに二人 とも完治はしていません、妻は首の痛みですが、私は腰の痛みと足の痺れ(両方とも常時症状があるわけではありません)と、右手に痺れがあります(痺れも常時あるわけではありません...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから