このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください
ベストアンサー父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級 賠償金額 170万円 慰謝料 60万円 お聞きしたいことは、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤では・と思っていますが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
90歳になった母ですが、以前の脳梗塞のリハ目的で介護老人保健施設に入所しており、食事は介助により毎食完食していましたが、その日の夕食時は口を固く閉じたまま、目も一点を見据え、瞬きさえしなかったので、昼はどうだったか聞くと、「昼も口を開けなかった」との返事、「朝は?」って聞きましたら「朝はスープを一口?」と言われました。脳梗塞では?と思い、すぐに受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?
下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について
2年前に、片側顔面痙攣手術を受けました。診断を受けた際に簡単な手術なのでと言われ手術を承諾しました。担当医には簡単な手術ですが一時的に聴力が落ちる可能性があると思いますが3カ月で戻りますとの言葉を信じ手術を受けました。術後入院中から左耳はまったく聞こえなくなりましたが3カ月で戻りますと言われ3カ月たつと6カ月で戻りますと言われ次は1年、1年半と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自衛隊員と娘の中絶について/手術代・慰謝料請求及び刑事告訴のご相談」
20代の娘の父親です。 娘は地下アイドルをしており、ライブに来てくれる 客の中に自衛隊員がいて、遠方のライブに来たりライブ後の物販も高額買ってくれる事から 応援を超えて娘と恋愛関係になりました。 1月初め 交際スタート 1月上旬 彼氏娘のイベントに来る 翌日 彼氏娘のイベントに来る 翌々日 初デート(キスあり) 1月中旬 彼氏の駐屯地近くで宿泊(ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚の骨折レントゲン誤診
ベストアンサー3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定等級について
後遺障害診断内容等より、妥当な後遺障害等級を教えていただければと思います。 通院期間305日/実治療日数119日 入院日数10日 傷病名:腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢麻痺 自覚症状:左下肢痺れ・歩行障害・足趾・足関節の可動域制限・尿漏れ 既存障害:無し ①他覚症状および検査結果 左下肢MMT 前脛骨筋3 長母趾伸筋1-2 長趾伸筋2 長母趾屈筋3 左L5領域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の休業補償について
都内で飲食店を個人で開業しております。昨年の2月終わりに居抜物件(4階建ての2階)を契約し、昨年5月終わりにオープンしました。今回の相談は昨年11月(午後4時すぎ)、1月5日(深夜)、13日(時間は不明)、14日(午後10じすぎ)に発生した水漏れの件です。1階のテナントの方からのクレームで6日の夜営業、13日の夜営業、14日ランチ営業、15日昼、夜営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた際の損害賠償などについて
路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎年胃カメラで検診していたのに、進行食道がん。検診開業医の責任について。
70代前半の父が、進行食道がん(4センチ、リンパ節転移2か所、他、早期食道がんも1か所、早期胃がん1か所)と診断されました。が、本人は健康に注意を払うタイプで、毎年近所の開業医にて、胃カメラを飲み、検診を受けていました。(自治体による無料のがん検診で、指定医療機関にて胃カメラかバリウムを選べる仕組みを利用) 丁度1年前の検診では異常なし。 しかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。
【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
20年住んでる家ですが、実母から出て行けと言われています。
ベストアンサー実母86歳と同居中です。 婿養子を迎えた姉が今年の一月に亡くなり、母を引き取ることになりました。 現在住んでる家は、両親が40年前に店舗として建てたものですが、 20年前に、主人の借り入れで改築、その後も私の借り入れで改築をして、 現在に至っています。 土地の名義は、母、家の名義は母と私になっています。 母と主人との折り合いが悪く、出て行ってくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中です。 以前より離婚の話はありましたが、妻が不倫をしているとの情報が知人より入り、問い詰めたところ不倫を認めました。 その際、妻には証拠がないのに証拠があると匂わせて話をしており、その際に興信所を雇っていないのに雇っていると言ってしまいました。 その後の協議で雇っていない事がばれてしまい、妻は嘘をついたのかと激高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ白紙プロセス不明
【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害児童の肩・背中への攻撃による慢性疼痛と精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 小学4年生の息子が去年の夏に学校が終わった放課後にコミュニティ会館で同学年の子供に肩、背中から床に叩きつけられ肩?背中?を負傷しました。別の子と遊んでいたのに横から急に出てきた 整形外科でレントゲン、エコー、MRIの検査をしましたがどれも異常なしと診断されました。 現在は心因的なものが原因ではないかということで心療内科に通院して投薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険から労災保険に変更
ベストアンサー昨年6月、仕事中に追突事故に遭いました。以後、治療費は、加害者側の保険会社が支払っていたのですが、今年2月に治療費打ち切りを言われた為、それ以降は、自分の健康保険を使い治療を継続しています。先日、健康保険協会より治療費の問い合わせがあり、業務中の事故は、労災保険を使ってほしいと言われました。職場の方は手続きをしてくれるとの事ですが、病院は、労災保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の訂正について。戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー父親がA子との婚姻中に私が生まれ、私はその戸籍に入っています。A子との離婚後、私の実母B子と再婚したのですが私の戸籍はそのままでした。A子と私は全く面識がありません。A子が亡くなった時、不都合な事が発生するのではないでしょうか?戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?父、B子は他界しておりDNA鑑定はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路PAエリアでの相手前方不注意での衝突事故
相手は前方を全く見ていなかった、すいませんでしたと事故直後謝罪しました。 事故後3日目くらいから首が痛く体がもの凄くだるくなったので、コロナになったかと思い保健所に相談しましたが発熱が無いのでPCR検査は受けられないとの事。 その時点では、過失割合は10(相手)対0(私)であろうと自分で相手の保険会社と交渉しており、整形外科に行きたいと相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪について、性感染症をうつされた
【相談の背景】 合コンで出会った人と3回食事をし、お付き合いすることになりました。彼がもう少し一緒にいたいから家に来ないかと誘われて断ったんですけど私が酔っていたものあり正常な判断ができず断りきれず行きました。彼はお酒を一滴も飲んでいません。 家に着くなりキスをせがまれ、ハグもされ、私は心の準備が追いついていませんでしたので断りました。あまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害、等級教えてください。
【相談の背景】 追突事故、後遺障害申請中です。 頸椎ヘルニアが発症してしまい、首の痛み、腕の痛み、手のしびれがあります。 握力もなくなってしまいました。 お医者さんに診断書を書いてもらい、弁護士さんに見てもらいましたが「しっかりと細かく書いてあったのでそのままで大丈夫」あとは、意見書をかいてくれるそうです。 お医者さんからも「ヘルニアのせいだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入トラブルによる返品と損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 1月に中古車販売店にて中古の10年落ちの外車を購入。 現状販売と1ヶ月か1000kmの保証で3/8に納車。 一カ月頃初めてのエンスト。5/2に首都高走行中に停止し、怖い思いをしました。 そこからエンストを最低5回は繰り返し何とかCパーキングまで行き 命の危険がある内容ですよと言ったが有償になると言われ、5/7に販売店にとりあえず修理を依頼しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 腰椎ヘルニア因果関係
事故状況は、こちらが国道を直進中に相手車両が突然、反対車線からセンターラインを越えて衝突され、横転 運転席側を道路に着けた状態で停車しました。 相手の任意保険屋が、相手10 こちら0 と言う過失割合です。 診断は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、左ひじ打撲傷でした。 脚に痺れがありましたのでMRIを撮った所、腰椎ヘルニア手術適応と診断されました。 保険屋は事故との因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供の病気
【相談の背景】 第三者機関に面会交流の仲介(連絡調整、子供受け渡し)をお願いし、面会交流をしていますが、これまで度々問題がおこりました。 問題 ①子供に不安をあたえる発言 ②飲酒している可能性 そんな中で最近になって、子供に『てんかん』の病気があることがわかり、面会は『付き添い型』(面会中見守る形式)ではないのでとても不安です。 面会交流中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?
追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと連絡がきて、中絶するにあたっての費用・交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自然消滅で別れた元カノから妊娠したと連絡がきました。 最後の性交は2021/1/20で、自宅に呼んだ際に行いましたが、挿入の際に元カノ側が痛がり結局ほとんどはいらずに終わりました。 7/6に元カノから連絡がきて、妊娠20週目だと伝えられました。 たしかにエコーの写真なども見せてもらい、本当に妊娠しているとわかりましたが、 サイトなとで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤ではないのか?
昨年末、母親が脳梗塞になり、入院しました。 呂律がまわらない・右半身の麻痺の症状が出て、少し時間がたったら何事もなく症状が消え、しばらくしてまたその症状があらわれたので、年末だったこともあり、どこの病院に行っていいかわからなかったので、119に電話して症状を話したら、救急車出しますよと言ってもらったのですが、意識もあり、なんとかすれば動ける状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の顔が親と似ていない。麻薬障害による認知力の低下か、気がつかないまま時間が経ちました
祖父が過去に警察関係の仕事についてました。在職中時に子供2人を殺されています。専門分野において、危険な仕事をしていたためと把握しております。 その後は事件の被害にあったのを理由に官公庁を退職してますが、それから随分時間が経ってからまた襲われたようで(随分昔のことで記憶が定かではありませんが)、私の妹がよーく顔を見ると親と類似点が随分少ないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な停学2カ月。学校の責任について。
私立高3だった娘が、校則で持ち込みが禁止されている携帯電話を所持していることを公園で時間をみていたところ発見されました。その後、停学にされた2ヶ月の間、家庭の状況(母子家庭で出張や夜勤が多く、祖母にお世話を手伝ってもらってます)が悪いと指摘されましと。学校から、仕事を変えれないのか、早く帰れるように会社に頼めないのか、離婚している子どもの父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の医療ミスについて質問です
【相談の背景】 動物病院の医療ミスについて相談です。6年飼っている猫が食事を受けつけなくなったので、いつも通っている動物病院へ行きました。熱があるとのことで抗生物質と電解質の点滴を受けました。翌日は熱が下がったものの、食事をしなかった事と下痢があったので電解質の点滴と薬を7日間貰いました。薬は腸内環境を整える薬と食欲を促すものでした。朝晩与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停解決金について。クラミジア感染。
【相談の背景】 離婚調停中。申立、夫。お互い再婚同士。私の連れ子二人を養子縁組。 結婚1年。別居1年。 初めは、離婚を拒否してましたが、離婚は仕方がない。と思い、離婚に同意しました。調停員さんから次回までに解決金をいくらにするか決めてきてほしい。と話がありました。私は夫からクラミジアをうつされた事を、その調停で話しましたが、夫は認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年車検切れの人身事故について
ベストアンサー昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月の息子が一時保護されました。
先日5ヶ月の息子が一時保護されました。 家は姉と弟の2人姉兄で娘の方は保育園に行ってたせいか赤ちゃんが大好きです。息子が産まれた日から毎日のように抱っこしたいと言っていて、私が隣にいる所で抱っこさせていました。 息子が生後1ヶ月位の時に、私が手を洗ってる時だったか目を離した隙に娘が抱っこしていて娘の腕から息子が落ちて頭をぶつけてしまったのです。 夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び0.2 罰金決まらず免許証を返されました。
先日、酒気帯び0.2で検挙されました。赤切符に記載された日に簡易裁判所へ出頭しましたが、罰金も決まらず「飲酒の状況をもう1度詳しく聞かせてもらう。後日検察庁から通知が届くから」と言われ免許証を返されて終わりました。 1.飲酒の状況については検挙当日も上記出頭日にも正直に話しておりますがこの上さらに捜査のような事をされるのでしょうか? 2.アルコール呼気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相手にクラミジア慰謝料請求
ベストアンサーご多忙の中 申し訳ありません。 お返事宜しくお願い致します。 1.1年ほど前に付き合ってた人に クラミジアを移されたのですが どんな証拠があれば慰謝料請求できますか? 2.別れて1年が経っていると 因果関係を証明するの難しいのですか? 3.時効というのは 自分がクラミジアに患っているのが 分かってから3年でしょうか? それとも最後の性行為から潜伏期間を...
- 弁護士回答
- 15
-
-
指紋採取なしのケース
犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙について。
別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病名、障害手帳申請の件
ブロック注射の医療ミス、過誤により仙骨嚢腫をはつしょうして、症状の特定にドクターショピングその治療中にまたしても、仙骨ブロック注射の副作用で馬尾症候群を発生してることが最終的にわかりました。下肢のダルさ、頻尿、大腸硬直で 1キロも歩くなくなりとうとう会社もやめざるを得なくなりました。その為、障害者手帳の申請をお願いしましたが、なかなかすんなりいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張と証拠とは何が違うのか? 証拠に記載しても、訴状、準備書面上で主張なければ主張した事にならない?
以前、以下の質問をしました。 この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_267007/ 質問一部抜粋 当方は裁判所に、成果物の検査結果を提示し(文書、および写真、図画によるもの。動画ではない) 成果物が仕様書の基準を満たしていないことを訴えました 回答一部抜粋 仕様書を裁判所が読んでくれるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合
ベストアンサー中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の消防設備工事拒否によって訴えられることはありますか?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 ご相談させていただきたい内容は、 今住んでいるマンションビルの事となります。 ビルは5階建てで、1.2階がテナントとなり3〜5階が居住区となるものです 先々月、この2階テナントにデイサービスが入るとのことで 関係者の方がその報告にいらっしゃいました。 そして先月、デイサービスが入ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕の逮捕歴の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら1年ほど前に、階段を登っていた女子高生のスカートの中を盗撮しようとし、第三者に発見され警察のお世話になりました。 流れとしては、まず女子高生とその発見者の目の前で動画を削除しました。(実際にはスカートの中は写っていませんでした。)次に駅員の方が来て、発見者の方は立ち去りました。その後に警察の方が来て一緒に警察署に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全をしないのに協力医は意見書を出せないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、医療過誤に遭い、色んな弁護士さんに無料相談をしています。 オペ中の過失を疑い、退院後、診療録のみ開示請求してしまいました。 素人にはカルテ=診療録のことだと思ってしまい、他の手術記録、看護記録の開示請求はしていません。 診療録に過失と思われる記述がありましたが、弁護士さん曰く、 「自分は医師ではないから協力医に意見書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症や病気で入院中の資金移動と公正証書作成を無効にさせる難易度、銀行の対応について
父が長年の認知症と病気の為亡くなりましたが、他の相続人達が父が病院にいる間に画策して、預金をおろしたり、亡くなる3週間前くらいに公正証書遺言も作っていることがわかりました。全て無効かと思うのですが、そういった事実を覆すことはできるのでしょうか? また、最低限遺留分の請求も考えておりますが、その他は大変な労力をかけて全て不服を申し立てる価値はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「検査中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから