法律相談一覧
-
急ぎの質問なのですが…。また言った事で、何か刑罰が伴いますか?
ベストアンサーTとSは同居している友人。 最近Tが体調を壊し、病院に行く事になりましたが、Tは保険証がなく、とりあえず急ぎで、同居人のSから保険証を借りて病院に行きました。 するとTの病気は重病で、そのまま入院!(ちなみに、Sの保険証は社会保険。) 一応Sは、Tの父親に電話でその事を話すと、Tの父親が役所に行って滞納金を払い、Tの保険証(国保)を作ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
協議離婚しましたが、元妻から訴状が届き民事裁判をしてます。離婚の原因は元妻の浪費(クレジットカードを10枚持っていてブラックになりそうだったのを夫がカード会社に連絡して停止した)や自傷癖や家事をせず外食ばかり等。ですが離婚の際に掴みあいの喧嘩になり夫が元妻の頬を1発殴りました(骨折や手術はしてません)、そして元妻を家から追い出しました。 裁判は殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による刑事処分について
主人が、人身事故を起こしてしまい、わからない事ばかりなので質問させて下さい。 お互い、仕事上の事故で、過失割合8:2で加害者です。相手の方は、鎖骨の複雑骨折で手術、3週間入院ののち先日退院され、これからは通院となるようです。入院中、数回お見舞いに伺い、幸い相手の方とも良好的に話が出来て、示談の話も出ています。まだ実況見分も済んでいない状態ですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便と少額訴訟の宛先に
お世話になります。 過去の質問の流れで、相手方に債務不履行による措置の前段階として、内容証明郵便を出し、期限を切り、履行されない場合は、四万ぐらいなので少額訴訟を簡易裁判所にて教示を受けた上で予定しております。 しかしながら、数ヶ月前から、相手方は怪我(本件とは全く無関係)で、手術、リハビリなど、病院名や場所はわかるものの、今後も長期入院が想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫を負傷させられたのですが、慰謝料・治療費等教えてください。
猫のブリーダーをしているのですが、繁殖させている親猫(オス)を当時同居していた人に怪我させられました。 病院に連れて行った所、右前足を複雑骨折しているとの事でした。現在治療は終わってますが、元通りにはならないと言われました。まだ若いので筋肉で動かせるけど、そのうち前足の切断も考えておいてくださいと言われました。 手術費に関しては、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
息子が仕事中、足場から落ち腎臓破裂で入院と手術をしました。元請けは任意の労働保険は使ってもいいけれど、息子にも責任があるから労災にはならないし、雇い主である下請けの責任だと、脅しともとれる言葉を使い下請けの社長に全てを押し付けています。直に労基に出向き、申請をするつもりでおりますが、どちらの業者も労災に加入しておりません。この場合、どちらの業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談を取消すことはできないのですか?
交通事故のまきぞいにあい示談書にサインしたあと片方の目を失明しました。16歳のため親もサインしました。 今月14日バイクで出勤中前方で車どうしの衝突事故がありその衝突で割れたガラスが後方を走行していた私の目にはいりました。病院に行き手術し治ると思ってたため17日に相手方の保険会社が現金2万円とお菓子を持参し、示談を求められて示談書にサインしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故、相手生徒逃げてわからず
学校の休み時間、グランドでの事故です。 サッカーをしている上級生にぶつかられてとばされて転倒。右腕が変形しており、即座に救急車。経過によって手術になるかもしれない状況です。全治3カ月。以前のように使えるようになるには、かなりの時間がかかります。中学生ということもあり、学業とこれからのことも心配です。 相手の上級生は騒動に紛れて逃げており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇すると脅されています
以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
10月に交通事故、1月に盲腸で緊急入院で緊急手術の為、2月迄入院して3/3に仕事復帰したばかりで、3月分の家賃が支払い確認が無いので3/14に不動産屋さん~夜メールが来て3/17迄に支払いをお願いする内容でした。 盲腸の為、入院していた為に家賃 3月分支払い出来ず4/1に支払いでないと難しいのですが、4月分は4/10に支払うようにするようにしています。 1ケ月分だけの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用の請求について
中絶に反対している彼氏に中絶費用を払ってもらうことは可能でしょうか? 付き合って二ヶ月の彼氏との間に子どもができました。避妊具は着けず生でしたのですが、彼が膣内射精したことに気づきませんでした。彼は子どもを産んで結婚してほしい、しかし出産費用は全額出せないと言っています。現在妊娠6週ですが、私が学生で彼も私も経済的に子どもを育てるのは厳しい状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか
給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるもの
夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 私は実家で暮らしています。 以下のものは婚姻費用として認められますか? ・実家へ入れる住居費・食費(4万円) ・衣料費(5千円) ・化粧品費(5千円) ・交際費(1万円) ・医療(手術等ではなく毎月通っている金額1万円) ・生命保険代(年払いのため8月に8万円) ・通信費(1万円) 請求する名目として認められても金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で働いていた慰謝料請求
以前セクキャバとゆうジャンルの店で、長年(約9年近く)働いていました。サービス内容は、下のお触りまででした。自分で納得した上の労働でしたが、婦人科系の病気になった事で、辞めました。入院、手術までして完治したのですが、その間昼職なども失い治療や検査が、つきまわり医療費がかかりました。病名や診断書は、出せますが、病気を治療時の時に、性交渉で成り得ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者、慰謝料請求額について
送別会が終わり二次会に行きました。 二次会が終わり店をでると、Aさんが「何か面白くねぇのか」と言ってきました。 するとBさんが突然、一方的に殴りかかってきました。 怪我の具合は、鼻骨骨折、頚椎捻挫、歯3本です。 仕事は20日休みました。(日当18360) 鼻の骨は手術をしないと元には戻らないと言われました。 首は毎日痛みます。 首を曲げると手に痺れを感じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨日、都内の駅で1時間前の発車時刻の特急券を買わされました。下車した駅にて聞き取り調査の結果待ちに2時間弱。窓口で販売した女性がしらを切り通した為(最終的に認めています)と関わっている職員の不手際、対応の悪さからあまりにも待たされました。数日前に抗がん剤、前日にガン幹部の局所手術の為、2時間過ぎたとこでタクシーで帰宅しました。料金2530円と特急代360円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?
うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での大怪我の慰謝料について
母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法律について。何かおかしくないですか?
ベストアンサー夕べ母が倒れ、救急車で病院に連れていったら、脳梗塞と言われました。 昨日は、入院の準備もあるので帰って下さいといわれました。帰り際に、CTを見ていた、医者が何かうつっているので念のため集中治療室に移動しますから。とだけいわれました。その後、看護師から、面会時間だけ変わりますから気をつけて下さいと言われ、帰されました。今日9時に電話が病院からきて、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業中で、休業給付金受給中です
ベストアンサー労災で休業中です、休業給付金受給中です昨年の5月に落馬事故により「大腿骨頸部内側骨折」ステージ4で 通院リハビリしていましたが、先日の診察で骨頭部に壊死、骨折部位が偽関節の診断を受け 再手術になりました、人工関節にするか、骨移植してゆるんだハンソンピンを抜いて 新たなピンを入れるかの選択をしなければなりません 55歳で微妙な年齢だと言われましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について
犬に噛まれて今後の事をずっとほっとかれたんですが、お相手方がようやく保険会社を通して交渉を始めました。 私がかけてる保険会社から後遺症障害認定がついたんですが向こうの保険会社が 手術をした主治医が後遺症はないと言っていると言ってきました。 昨年の11/18に最終的な診断書を主治医に書いて貰いました。 その時は握力が低下している事、現在も痛みがあり痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未払いの件
2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の後遺症について
仕事中にベルトコンベア薬指と小指を挟まれて PIP副測靭帯を切る怪我をして 入院、手術をして6ヶ月を過ぎましたが、今もなお リハビリの毎日なのですが 治癒は厳しいとリハビリの先生から言われました。 今の状態は、薬指、小指二本共に 曲げてグーをする事は出来ません。 可動域にも制限がある為か字を書くのも大変です。 第一関節も曲がらなく 薬指は左に曲がって変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我の保障について。4ヶ月の休みの間の料金は返してもらえないものでしょうか?
高校生の息子が学校の体育の授業中に大腿骨を骨折しました。 10月のはじめから1月の終わりまで入院しました。 現在も完治しておらず通院はまだとうぶん続きます。 学校の団体保険で最低限の保険金は出るようですが手術費、入院費、 その他 もろもろの費用をいれると大変な出費です。 後遺症も残るかも分からない状態ですが保険は3月末で打ち切られてしまいます。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故による失業 休業補償について
ベストアンサー現在手術中のミスにより仕事をやめ一年間治療と通院リハビリをしています! その間病院から休業補償を貰ってます、仕事を辞めなくてはならない状況になったため社会保険の任意継続をしています、しかし保険料の金額が二倍になり高いです!病院側の単純ミスで仕事を辞めなくてはならなくなったので病院側に保険料の半額を請求出来るのでしょうか?全治二年なので任意継続期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違いでしたらすいません。
うちの父親は脳梗塞による半身不随になり、その後胃ガンが分かり三度の手術をしました。12月にしたばかりなのですが、その後に甲状腺にも腫瘍らしきものが見つかり検査することになりました。離婚調停も本当は精神的負担を親にかけたくなかったので落ち着くまで待って欲しいと言ったにも関わらず強行されました。さすがに裁判は待って欲しいのですが、万が一強行され父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診の訴えについて
ベストアンサー身内が1年半貧血と判断され通院して輸血・点滴等の医療行為を受けていましたが、担当医が変わり症状がオカシイと言う事で検査した所、胃癌が発見され手術をしました。お腹を開いた所、癌は硬くなっていて他の臓器に癒着し100%除去は出来なく余命は今年一杯持たないと言われました。末期症状で体重は20KG以上激減し皮と骨状態で非常に痛がって苦しそうです。病院は日本中にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の人身事故事故について。また点数は何点くらい減点されますでしょうか?
息子が人身事故をおこしました。 サンキュー事故と云う事故らしく相手は自転車に乗ったお婆さんで両方ともが一旦停止して先にどうぞ状態になった見たいです。お婆さんが渡っていたのは信号機のない四つ角で優先道路はこちらですがやはり車と自転車なので此方の方が悪い様です。 お婆さんの怪我は右膝上の骨折にて入院手術をされました。息子は2月にも車に突っ込まれて人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私が慰謝料を請求できる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー相手に奥さんが居ると知らず妊娠発覚し、人工中絶手術をしました。 念書にもサインは一切しないとこれから先サインさせられそうになったら、拒否する予定です。 少し気になるのですが、念書は相手が文書に私のフルネームを居れ手書きで作製してましたが、私が文書を書いてなくてもサインしたら有効なのですか? 私が慰謝料を請求できる事はわかりました。でも、これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について
労働災害診断書について質問があります。 朝通勤時に、足を怪我をし救急で搬送され結果、足を手術しギブス固定の松葉杖の状態です。 会社から診断書を貰ってきて欲しいと言われたので診断書を会社へ送付。 会社から診断書の記載内容では労災申請(通勤労災)が通らないと言われました。 最初にいただいた診断書には、2ヶ月休業療養が必要と記載。 再度会社から次の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんされないためには
体に気になる症状があるため、年に3回病院で検査(エコ、触診など)を受けているのですが、毎回問題ないと言われます。ですが、ネットで私の症状を検索してみるとある病気である確率が高いと思うのおですが、病院は、私の症状をほおって置いて手術して大きなお金をとることが目的なのでは?と思ってしまいます。質問をしたい内容といたしましては、①カルテが改ざんされる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のこと
お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生妊娠
初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合は??
ベストアンサーサイト知り合った女性と定期的に会って、子供ができたのですが、連絡も1ヶ月後にメールくるは。籍も入らず。そのままずるずると定期的に金を出していたのやけど。子供も入院とかしてその都度、多額の金を俺が出していた。相手はプーで仕事もしてない。おまけに、保健も払えてないので何か有ると自腹です。 で、相手の親が手術でそのお金も半分だしたりして、自分的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼が
彼と奥さんは今別居中で子供は居ません。 私は彼との付き合い初め結婚してる事は知らず付き合っていましたが、きちんと離婚して私の子供と三人で幸せになろう、と約束していました。 彼との間に一度堕胎手術を受けています。今年彼の子供を出産しました。認知はなかなかしてくれません。 奥さんとまだ離婚をしていないので、私は彼と一緒に住んでいません。 今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後の会社の対応について
印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只の腫瘍が舌癌でした
去年4月頃に舌にでき物ができ家族は1度病院に行った方が良いのではと診察を受け1週間塗り薬を使いその後効果がないため大津赤十字病院を紹介してもらい診察を受けた所資料の写真と比べ舌癌でわ無いことでした腫瘍の方は後日切除する予定でしたが仕事の都合で行けずその後治療にも行きませでしたが今年になり腫瘍部分から出血が有。他の病院で診察した所すぐに腫瘍部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に中絶をばらされました。
10年前になりますが、中絶後に腹部が痛くなり、自宅近くの総合病院で受診する際に過去の手術歴に中絶の有無の欄があったので、正直に記入しました。 後日、私の勤務先の飲食店に受診を行った医師が友人らしき方数人と来ており、私が接客した際、みんなに何かヒソヒソ話し、私に「前にお腹痛めた子だもんね」と何度も聞いてきて、みんなも「そういう風には見えないよね~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示
カルテ開示についてお尋ねいたします。 高齢の親が病院を転々とし、入院中に死亡しました。 複数の持病をかかえておりましたが入院先でリハビリをしていたものの、3ヵ月後目に見えて弱りだし夜間看護師の巡回中に心肺停止で発見されました。当直医より相当悪かったというような説明をされましたが、家族にはだれも担当医からそのような説明を受けておりません。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害の被害者です。
ベストアンサー同棲していた彼氏との揉み合いの末、腕か拳が顔面に殴られるぐらいの強い力で当たり、鼻骨骨折し、相手はその日の内に逮捕され、現在10日間の勾留中なのですが、本日改めて形成外科に行ったところ、女の子の顔なので手術で治した方がいいと言われました。 そのあと、検事から電話があり、相手弁護人が弁償、慰謝料などで示談したいと言ってるので連絡先を教えていいかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス通所中のケガ
患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。 自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。 リハビリ病院までの治療費の支払いは施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の分譲マンションを
よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗遊び
主人から性病をうつされているのもわからないうちに妊娠し、検診で医師に指摘を受け、切除手術をしました。 すごく悔しくてみじめな思いをしました。謝罪や妊娠中の体を気遣う言葉はなく、出産しました。 彼にも病院にいくよう求めましたが、実行されていません。(男性だと自然治癒することもあるようです) 以来、子育ての疲れや、またあの思いをするかもしれないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について詳細質問
ベストアンサー主人に銀行カード系450万ほど借金があることが最近わかり、仕事柄国家資格がないと仕事が出来ないので破産は考えておりません。 他に兄弟と親にも計120万借金しておりました。 個人再生を考えております。 1.両方同時に返済していきたいのですが、兄弟や親の分は借金の額には含まれませんよね?? 2.私にもペットが手術した時のローン30万ほど残っております。月々2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から受けた暴力
先日、酔った彼氏から殴る蹴るの暴力を受けました。 仲間内で飲んでいるとき、寝ていたと思ったらいきなり起き上がって殴りかかってきました。 周りの友人が止めてくれたので、当たったのは2,3発ですみましたが、結果顔面骨折で手術が必要になり、1週間入院することになりました。 顔に傷は残りませんが、顔面の神経が麻痺していて、当分は日常生活が不自由になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
五年妻子ある方と関係があり、相手が自営業オーナ、私はバイトとの身分でいます。その間4回中絶内1回目は産むつもりで私と父と彼と三人で話をしています。その間奥さんは店からはずし私と二人で営業。二回目以降の手術代は私が全額支払いました。今になり別れ話がでて奥さんが店に復帰。この5年間相手の言葉を信じていたのにどうして良いかわかりません。相手の行動に納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫への返済
ベストアンサー質問です。 私の71歳になる父が飲食店を営んでおりましたが不景気で運転資金が回らなくなり今年の2月に日本政策金融公庫から経営改善貸付という名目で160万円の融資を受けたのですが胃がんが発覚して12月に手術が決まり高齢のためお店の運営が出来なくなったので11月にお店を閉める事になりました。 その際の資金も運営資金でほとんど無くなってしまい、お店の売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから