法律相談一覧
-
他の家の子供の遊びの要求に対応し転倒し大怪我しました。子供の親に対し補償を求めることは可能ですか?
たまたま同じ公園に居合わせた他の家庭の児童からの要求の応えて、遊び相手をしていたところ、子供に引っ張られて転倒し、救急車で運ばれ長期間の入院や手術が必要な大怪我をしてしまいました。転倒をする原因となった児童の親御さんからは数週間経っても連絡などは来ず(事故の際に家族と連絡先は交換している)、こちらも感情的にも経済的にもダメージを受けている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの役員について
ベストアンサー高齢単身者の家族がマンションの役員を押し付けられてしまいました。 軽度の認知症で業務内容もすぐに忘れてしまいます。 心臓の持病で手術もし発作で夏の清掃活動など厳しいです。 1.辞任届けを書こうと考えていますが、上記の理由でしたら任期途中でも辞退できますか? また難しいと渋られたり次の人間を決めてと食い下がられたらどう断ればいいでしょうか。 2.診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での外国人との事故
先日、友人とスキーに行き事故にあいました。 こちらはスキーの板を脱いだ状態で麓のスキーセンターの前で友人を待っていたところにスキーヤーが凄い勢いで突っ込んできました。 足の膝の骨を2箇所骨折。 手術でプレートを入れるよていです。 主治医に聞くとプレートを抜くのに1年かかるとのことでした。 相手が中国国籍で旅行に来ているなかでの事故だったらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺癌の原因はアスペストどうか?
ベストアンサー現在、父は80で肺癌を患ってます。肺癌とはなってるが中皮腫ではないかということ、病院側は高齢を理由に手術は不可能で体の状態は影があるしか答えてないです。昨日、CT 検査したら肺に水が溜まる状態でした。しかし、肺気腫ではなくて、炎症から水が溜まるのだと説明されました。症状を調べたたら中皮腫と似てるので疑ってます。 父は20代から73まで車. 廃棄物.解体業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどでの嫌がらせです
元彼と別れて2年ほど経つのですが嫌がらせが酷くて困っています。 わたしは事情があり付き合う前から風俗でアルバイトをしています。 それがバレたときから今まで嫌がらせがあります。 掲示板にわたしの本名、住んでいるところ、職業、乗っている車を書かれました。 たとえばですが、〇〇は〇〇市からきている、〇〇の仕事をしている、などです。 挙句に共通の知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の暴言と医療過誤
あまりにも理不尽な応対をされましたのでご相談させて頂きます。 通勤中に転んで転倒し、肘を粉砕骨折しました。退院して3週間後、ジョギングからの帰り道にまた転倒してしまい、病院に行きました。レントゲンを撮って様子を見て、4日後に来るようにと言われました。4日後またレントゲン撮影でした。「CTは?」と問うと「まだ早い。術後3か月ごろが妥当だ。安静にせず転ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の変造についてのクレジットカード会社の対応について
友人の話なのですが、 住所、生年月日はそのままで、クレジットカードを名前の漢字を変えて申し込んだら、審査に通過したようです。 ですが受取りが特伝型で身分証と漢字が一致してないと受け取れないとの事で、 名前の部分だけ保険証を変造したらしいのです。 ①局員の目は騙せても、身分証の情報がカード会社に伝わったときに番号から身元を調べたりするんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母体保護法における配偶者の解釈
ベストアンサー21歳学生(男)です。彼女と同意の上で性的な行為を行ったところ、彼女は妊娠しました。(避妊はしました。) 彼女の中絶に関して質問したいと思います。 母体保護法に、配偶者という言葉がでできます。 厚生労働省からの引用では「配偶者(届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様な事情にある者を含む。以下同じ。)」(引用終了)とあります。 ここで、 質問 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産した場合の相手の男性の責任について
ベストアンサーインターネットで知り合った男性とお付き合いはしていませんが、体の関係がありました。 それによって妊娠→流産してしまったのですが、そのあと男性と連絡がとれなくなってしまいました。 そこで先生に3つ質問があります。 1手術も行ったので精神的苦痛及び肉体的苦痛がかなりありました。この場合、男性に対して治療費半額の他に負担軽減義務違反による慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未破裂脳動脈瘤のクリッピング術
ベストアンサー71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故によるヒラメ筋の損失額
ベストアンサー二年前に、フォークリフトで左足の下肢を、フォークリフトの後部のタイヤに巻き込まれました。セカンドオピニオンで、最上級の開放粉砕骨折であると診断されました。幸いに、足関節の骨折がありましたが、何とか髄内定で骨がつながています。その時、二度引きにあい、組織が1ヶ月持たずに、壊死が始まり、切除した箇所をヒラメ筋で塞ぐ筋弁手術を行いました。その結果、筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の労災を適用したい
建設業の作業員をしています 現場で転倒して翌日から腕に力が入りづらく5日休み職場復帰しましたがそのご症状が回復せずMRIを受け頚椎硬膜外血腫と診断 緊急手術で血腫を除去 その後あまり回復せず 退職に追い込まれる 労災は困ると言われこんなことなら早く解雇にすればよかった それなら解雇にしてくれといえば助成金がうけられなくなるから自己都合で退社してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。
先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした監督の対応
高校野球の練習中に足を怪我したみたいなので迎えに来てくださいとコーチから電話があり迎えに行った所、途中で痛みに我慢出来ず救急車を呼びその日の夜緊急手術で診断は、大腿骨骨折でした。迎えに行った時監督も近くに居ませんでした。そんな大怪我をしているにも関わらず、後から聞いたところ熱中症だと思ったと言いました。生徒に無理やり助手席に乗せられどんな対応だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。
ベストアンサー先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の死亡保険金について
私の母は70代で現在生活保護を受けて、訳あって妹の子供と同居しています。 その母がこの度入院、手術をすることになったのですが、生活保護を受ける前から国民共済に入っており、そのことは役所の方にもお知らせしてあります。 恥ずかしながら、妹は娘を置いて勝手に家を出て行き、私の母はその娘と同居して2人とも生活保護世帯ですが、母が亡くなった後を考えて国民共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労災申請について
ベストアンサー労災申請についてお聞きします。昨年の10月に身内が会社内のトイレで転倒し 救急車で運ばれました。下半身を骨折してしまい、手術を2回受け 未だに歩けず 車椅子の生活を送っています。 会社からは労災の申請は行なわれず 身内の希望なのでと 治療代は通常の保険にて3割負担 給与は傷病手当を 貰っていました。家族としては納得行かず 会社に連絡し 労災の申請をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のオペレーションミスで5年間肝臓所見ありなのに放置されました
ベストアンサー人工透析をしております。 5年前に、肝臓に所見があり一度肝臓外来を透析中にベッドで受けました。 しかしその後5年間、肝臓にエコーの所見があったにもかかわらず病院側のミスで肝臓外来が継続されず、先日、脾臓にまで所見が出てしまっていたことがわかりました。 一応、軽い感じで看護師には謝られましたが全く納得できず、この病院には過去にも、手術の際の説明不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と病気の検査結果、治療について
ベストアンサー職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による有給の使用について
ベストアンサー出勤途中に横断歩道で信号無視の車に撥ねられました。利き腕の肩鎖関節脱臼、肋骨1本折れ手術をします。全治3ヶ月の診断ですがリハビリしても後遺症が残る可能性が高いと言われています。仕事は契約社員でスーパーのレジです。有給を使い休むとしても3ヶ月以上休む可能性が高いので有給を使い切ってしまいます(残日27日です)有給を使わなければ休職扱いになる為、次回の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で休業補償、治療費について
ベストアンサー交通事故で足と膝と肩の怪我をし仕事の本業と副業のアルバイトを休業しています。 休業補償を得るには会社に記入して貰う物は分かります。 病院で記入して貰う証明書は被害者が病院へお願いする物なのか? その記入をして頂かないと休業補償は受けられないのですか? その証明書なる物は保険会社が病院に問い合わせやまたは、レセプトを毎月取寄せているもので確認出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス 誤認知 について
ベストアンサー状況 一年程前腹痛が遅い病院へ行きましたが、子宮に異常がありそうだから、産婦人科へ行くように指示され、紹介状を持って産婦人科へ行きました。 その時の診断結果は異常ナシでした。 そしてつい先日またしても腹痛が襲い、救急車で搬送。 以前とは違う病院へ行き、即手術。 病名は子宮内膜炎。ステージ4の最高ランクでした。 子宮が破裂する程で、子供もつくりにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給医として働いた期間の賃金は請求できますか?
ベストアンサー2年前から大学病院で無給の非常勤医師として週1回働いています。 内容は外来診療や手術などです。日に20人から30人程度診察しています。 無給医をめぐる報道や、文部科学省の調査や注意喚起が入り、今後有給に切り替えると大学から通知がありました。 無給で同意の上で働いていましたが、労働基準法をみると、最低賃金以下での労働なので、最低賃金法が適応できる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後合併症に対する慰謝料はもらえるのでしょうか
ベストアンサー私は子宮内膜症のため腹腔鏡下卵巣膿瘍摘出術を受けました。術後、膝下から足背にかけしびれがあり、背屈運動が出来ない状態になっていました。確定診断は、まだついていない状態ですが、おそらく腓骨神経麻痺の可能性が高いとのことです。術後、手術は仰臥位で施行され、少し股を広げる形で行なった際に神経を圧迫してしまった可能性が高いと説明を受けました。 術前、腓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸しでの開き直り
知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大腿骨転子下骨折の後遺障害に関して
昨年、業務中に大型トラックと鉄の柱に挟まれて怪我をしました。診断は右足の大腿骨転子下骨折(初診時全治三カ月)、翌日に手術をしてガンマネイルで固定をしました。現在の症状は、股関節を動かした時に疼痛、安静時には痛みがありません。膝関節の可動域が4/3以下です。前者は安静時には痛みが無いので14級の認定は難しいのでしょうか、歩行時、坐位時等に痛みがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の自動速度取締違反(オービス)について
自動車速度取締器での違反通知について 警察から来年1月に出頭通知がありました 1 カメラのフラッシュの一瞬前に2車線の追い越し車線を2輪車が猛スピードで走り抜けた時に走行車線側を走っていた私の車両が撮影されるが私の車両しか写っていない 2 撮影の数時間前に足の指を剥離骨折しており痛みでアクセルを踏めなかった 当日は仕事中で捻挫程度だと我慢し、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料請求について
①付き合って3年の彼と婚約 ②彼が入院。その際に彼の両親に婚約者であると伝える。 ③手術での合併症が何度か起こり3ヶ月の休職。 ④無事退院し、私の両親に婚約を報告。 ⑤結婚式場を押さえる。 この様な流れで今に至ります。 彼の病気はもう治っていますが、再発の恐れもあるので定期的には病院に通わなければいけません。 最初は支えたいと思っていましたが、 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療過誤について
ベストアンサーはじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。
12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科の失敗での返金
15日前ににI型プロテーゼを入れたのですが プロテーゼが斜めに入っています。 明らかな失敗だと思い何度か病院に状態を電話で伝えても、1ヶ月経てば治ると言って電話口で切られてしまいます。 斜めになっているのも1ヶ月経てば治ると電話口で断言されました。 他の病院で見てもらいましたがやはりズレているので除去したほうがいいと言われました。 この場合施術した病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のガン発覚(法的なサポートは?)
ベストアンサー知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの約2年分の会費を知らずに引き落とされていた。
ジムの退会費について困っています。 約2年前に退会したはずの、ジムの月謝がずっと引き落とされていたことに最近気づきました。 退会したと思っていた理由は、2年ほど前に大怪我をし手術をしました。医師から運動再開は難しいと言われ、入院中に、ジムへ電話で事情を話し退会を希望しました。了解との返事と翌月の引き落としがなかったため退会出来ていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に入院した場合、本人や家族にまで請求が及びますか?
ベストアンサー私を含む数人が被告側で裁判中ですが、1人を除く全員が資産がなく、資産がある1人に全責任を取らせようと原告側が集中攻撃をかけています。 もともと社長に全責任があるのに、社長に資産がないので、まったく責任がない営業の私や、派遣会社の社長にまで責任を取らせようとしています。 総攻撃を受けているし派遣会社社長は、非常に体調が悪く、早急に手術しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司「有給使ったらクビ」自主退社か会社都合か
ベストアンサー印刷会社に正社員で働いていました。 母の介護や扁桃炎による高熱でで体調が悪く有給の範囲内で休む事が何度かありました。 今年の9月に手術をして扁桃炎を取りたいと思い、夏季休暇+有給を使い入院をしようとしたところ、「こんなに有給を使うなんて他の会社ならクビになってる」「次 有給を使ったらクビだぞ」と上司から言われてしまいました。 そして私は、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について。ボルダリング中の事故。
主人がボルダリング中に落下して、踝の骨折と靭帯の断裂で手術し、5週間入院する事になりました。ボルダリングではマットに落ちる事はよくあることみたいですが、たまたま主人はマットの継ぎ目の硬い部分に足から落ちてしまった様です。ボルダリングジムの店長がお見舞いに来てくれた際にそう言っていたらしいのです。 それを聞いてジムに過失があったのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママさんバレー中のケガ 相手がいてます
4ヶ月前ママさんバレーの練習中に、相手チームの選手からジャンプの着地時に足を踏まれ、指と甲を3ヶ所骨折しました。2ヶ月間仕事を休み、手術も2回受け、指に後遺障害が残るかも?と言われています。 相手が知り合いということもあり、自分でかけているスポーツ保険と医療保険のみで対応しました。 ですが金銭的に2ヶ月分の給料がないことと治療費(装具など)もけっこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに金銭を要求されています。払わなくてはいけませんか?
1年くらい付き合っていた元カノからお金を請求されています。 1年前に同棲していて生活費などはほぼ全て出してもらっていました。 そして1度中絶手術をしています。 お金も当時借りていて返さずに別れました。 その後分かれるのであれば中絶費用と借りていたお金を返せ! と言われたのでそれで終われるならばとその費用は返しました。(合計で20万円) 返し終わった後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?
父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の存在はスメハラでしょうか
ベストアンサー私はアポクリン腺の多い体質です。 アポクリン腺とは腋臭症に関係する汗腺です。 日本人では少数派です。 毎晩入浴して身体を丁寧に洗浄し、出勤前にもシャワーを浴びます。 強力なデオドラント剤を使用し、清潔な衣服を着用して職場へ向かいます。 休憩時間には再びデオドラント剤を使用します。 自身の消臭に力を尽くしています。 それでも体臭を完全に消すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の拒否をしたい
1度養育費が決定したのにも関わらず、半年も経たないうちに、結婚して子供も産まれるからと養育費減額の調停を再度たてられました。 向こうは給料も減ったからと主張し、今度の調停にて給料明細を提出してもらう、戸籍謄本も提出、との段階なのですが、 先日、私の身体の調子が悪く病院に行ったところ、国の難病にも指定されている病気の疑いがあるとのことで、大きな病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被災ボランティア中の怪我
ベストアンサー今回の西日本豪雨で実家が全壊し、連日、復旧活動をしております。 手伝いに来てくれる予定の父の友達が、人手が多い方が良いだろうと思い 別の知り合いにも声をかけて来てくれました。 家の片付けをしている最中に、ご本人が一人で割れた窓ガラスの窓枠を 外そうとされていて、手首を怪我してしまいました。手術が必要です。 個人的良心でご参加くださっているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が姪で、海外に住んでいる場合の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー① 相続のことでお尋ねします。母が亡くなり、ゆうちょ銀行に届けを出しました。 相続人としては、私と姉(平成2年死亡)ですが、手続きに行ったところ…姉の子(姪)にも権利があるので署名してもらってください…とのことですが…。姪は留学先で外国の人と結婚して海外に住んでいます。正直、連絡も取りあっていない状態です。このような場合、海外に書類を送って署名してもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、他店舗のミスで怪我、肘部管症候群
ビルの中に何店舗もお店がある施設で働いています。 仕事中、別店舗の方とエレベーターが一緒になりました、その時に台車にのっていた鉄パイプの束のような物が倒れてきて無意識に左手で受け止めました。 痺れが治らず詳しく調べてもらい肘部管症候群という診断を受けましたが、仕事柄重いものを運んだりする事ができなくなると仕事になりません。 上司に相談していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について
ベストアンサー公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級について
初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠した時の約束
友人が20歳以上年上の既婚男性とお付き合いし妊娠しました。一人で生もうとしたのですが、男性に「自分勝手だ」と散々言われ「来年会社の役職がなくなったら(男性は60歳超えて働いています)、結婚しよう」と言われました。以前にも結婚をにおわされて守ってもらえなかった事があり、「信じられない」「どっちもなくしたら生きられない」と友人が言ったら、男性は「今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について
病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディケア利用中の事故(怪我)
要介護3の叔母がディケア利用中、転倒し怪我をしました。施設は当初打撲との連絡だったのですが、本人が痛みを訴え翌日病院につれていったところ大腿骨骨折・手術・入院となりました。 施設は過失をも認め、治療代を支払うといっています。 骨折前は自力で歩行できましたが、退院後は車いす利用など歩行に障害がでると医師から言われています。 老々介護であり在宅にて介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産(現金99万円まで、預金20万円まで)の違いとは?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 生命保険解約返戻金が80万円とのことでこれを解約し、弁護士費用にと考えています。 そして、先日手術・入院していたため別の医療保険から給付金25万円ほど振込まれる予定です。 入院費を先払いしていること、今後の生活費もふくめ給付金25万円は早く必要であり必要なお金と考えています。 そこで質問なんですが 「自由財産の現金99万...
- 弁護士回答
- 4
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから