13,217件見つかりました

法律相談一覧

• ヒアルロン酸注入から肉芽

3年前に鼻筋にヒアルロン酸を注入しました。その数ヶ月後から腫れて、しこりがあることに気づき、ヒアルロン酸を注入した美容整形の病院へ行きました。 「ただの炎症だし、中にニキビあるんじゃないか。関係ない。たまに肉芽ができる人もいるけど、こっちは異物を使ったわけじゃない。」 と笑いながら言われて、薬をもらって帰りました。 ですが、数ヶ月に一回腫れるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

3年前に追突事故を起こされ、事故当初からの左腕からのしびれが認定され後遺障害14級となりました。 (2年前、左肘部管症候群→神経移行術の手術あり) また、先日左手指の身体障害申請を行ころ、左指の可動域が低下しており、身体障害4級と言う認定となりました。 ここで相談なのですが、 ①身体障害手帳の診断書での、後遺障害の異議申立てをした場合、後遺障害等級が変わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の無断欠勤。弁護士ってそんなものですか?

ベストアンサー

一会社員が会社を無断欠勤した場合、就業規則によっては、重大な欠陥になると思います。 ただの注意くらいで終わるかもしれません。 職種や立場によっても変わると思います。 代替ができる職場・職種なら許されるかもしれません。 弁護士が裁判の日に無断欠勤するというのは、品位を欠いていないでしょうか? 勤め弁護士で、このことを上司に隠していて、 上司もそ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤。弁護士ってそんなものですか?

一会社員が会社を無断欠勤した場合、就業規則によっては、重大な欠陥になると思います。 ただの注意くらいで終わるかもしれません。 職種や立場によっても変わると思います。 代替ができる職場・職種なら許されるかもしれません。 弁護士が裁判の日に無断欠勤するというのは、品位を欠いていないでしょうか? 勤め弁護士で、このことを上司に隠していて、 上司もそ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

2年前、妊娠、中絶しました。経済的な理由で中絶し、その時の費用はすべて私が払いました。元彼から最近連絡があり、費用を払ってと言ったら、すべて支払う。と言ってたのに、支払いもなく、音信不通です。実家の住所は知っているので、彼の両親にこの事を話し、両親からも払うようにいってほしい、もしくは立て替えて返してほしいと言うのは出来ますか?もしくは、精神的...

弁護士回答
    4
  • 子宮外妊娠 慰謝料。慰謝料の請求はできませんか?

彼氏とは同棲生活2年になるのですが、去年の10月末に子宮外妊娠してしまい、左卵管摘出手術をしました。入院中に彼は退院したらこの事を彼の親にも話して入籍しよう。(私の両親は全て知っています。)と言ってくれましたが、いざ退院したら、子供ができていたなら籍は入れたけど、ダメだったから籍は入れないし親にも話さないと言い出しました。私の気持ちとしては騙された気...

弁護士回答
    2
  • 不倫、流産、病気治療費

不倫の末出産、未婚子一人です。養育費とは別に今の子が産まれた後、彼との子をもう一人妊娠し、流産しました。今、流産後になる子宮の病を患っています。養育費とは別に今後の治療費は貰えますか。彼に言うと本当に俺との子やったんか、証拠はあるんかと言われました。妊娠した際に疑ってるなら羊水DNA鑑定してくれて良いとメールもし、疑ってるとかはないと来ました。メー...

弁護士回答
    2
  • 胚移植直前の受精卵紛失

体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災症状固定後 再発について

ベストアンサー

労災後遺障害認定後 の診察について 労災後遺認定障害12級に認定を受けました。 左膝半月版損傷 可動域制限がかかった結果、12級7号の認定を受けましたが、 しかし怪我をした部分が痛み出して、手術をしようと思います。 労基に確認したところ、現状での再発認定は難しいとの見解でした。 社会健康保険(国保じゃありません。)に問い合わせをしたとこ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った男性に七万もらいました

昨日も質問させていただきありがとうございました[i:140]あるサイトで金銭に困り七万くれた?方がいます。貰うとき訴えたり警察に言ったりあとで返せとかいいませんかと何度も聞きました。その方は絶対言わない。高い女を抱いたと思う、とかメールをしてもらってるのも入ってると言っていました。ところが上から目線のところがありメールを辞めたくて入院して手術する携帯止...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故

ベストアンサー

この間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...

弁護士回答
    3
  • 会社に損害賠償したい場合

平成24年8月に会社内で、労災事故 平成24年から、188日通院しましたが、平成26年2月22日に症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 関節運動範囲 屈曲 伸展 右140° 0°  左120° -10° 労災様式10号診断書の一部を抜粋しました。 会社での作業中に、機械の安全装置が機能せず、(2...

弁護士回答
    1
  • マンション施工ミスについて

新築マンションを購入し、2月頭より入居しております。 快適に過ごしておりましたが、施工会社より下記の連絡がありました。 「洋室のエアコンをつけるところに、設計図では記載されていて、空いてなければいけない穴が空いていないことが判明した。つきましては工事をさせて下さい。」 入居前ならまだ良いですが、既に生活をしているため何か腑に落ちません。自分が手術...

弁護士回答
    2
  • 度々の質問すみません

ベストアンサー

以前の3件の質問の続きです。 よろしくお願いします。 当初、慰謝料支払い期限(相手側からの)が15日までの予定で示談書を郵送する為、支払いに関しての確認をしたところ、ご家族の入院、手術で仕事が休みの日は病院に行ってるので銀行に行く時間がないので支払い期限を今月中までに延ばして下さい。と返事がありました。 相手側から支払いの件での念書をもらった方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中のストーカー行為対策について

17才の息子が現在、窃盗で逮捕され鑑別所の審判がおわり、保護観察中なのですが、当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまい相手方の両親との話し合いの結果、中絶する事になり手術も終わっています。息子に費用等の負担請求はしないとの事でしたが、相手方は今後の対策として、ストーカー行為対策の書類を警察に提出すると言ってきています。 実際には息子が相手方の娘さ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

ベストアンサー

35才既婚者です。32才独身女性と既婚であることを伝えながらも不倫関係にありました。 彼女には、妻と別れることができたら結婚しようと話しておりましたが、妻からは離婚の同意は得られない状況のなか不倫関係を続けておりました。 この度、妻の体調が悪くなったこともあり、彼女には離婚できない旨と別れて欲しいと伝えました。 その後に、彼女から妊娠したとの話があ...

弁護士回答
    6
  • 医療 カルテ開示で足りないものの請求の権利について

大きな病院でカルテ開示をしましたが、閲覧の時点で気が付いたのですがわざと新しく作られた感じで、データなどほとんどカルテにはさんでいなくて、考えればあれもこれもたりない・・・といった感じです。 足りない物をひとつあげて問い合わせると、紙カルテの時代なのにそれだけが別の電子カルテにあったというおかしなお答え。 その後、他の足りないデータも出してきま...

弁護士回答
    1
  • 息子が

ベストアンサー

質問お願いいたします。高校生の息子が後輩を殴ってしまい、怪我をさせてしまいました。相手は三人いるのですが、1人は大した事ないと被害届を出さず、1人は首が痛いといい、もう1人おされて、こけた時に持病のヘルニアが悪化したといい殴って暫くたった後10日ほど入院したそうです。ケガの治療費はもちろん払うつもりですが、入院費も払わなければいけないんでしょうか[e:3...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 障害者に過酷な労働

私は右足障害4級のパート従業員です。ご相談したいのは上司である店長のことです。私のお尻を数回触る、撫で回す、キスしようとする(現場を見てる仲間もいます)さらには、足が悪いので重いものは運べないと何回も言ってあるのにも関わらず故意的に運ばせる。そのせいで健常であった左足も痛くなって辛い毎日を過ごさなくてはならなくなりました。どうしてもこの店長を許せなくなり償...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の中絶

どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場は?

ベストアンサー

先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 健康被害

長年に亘る隣の板金塗装業の無防備な作業でシャッターが開く音で、また今日もたれ流し状態の粉塵、研磨、塗装が始まるのかと思うと心臓がバクバクして動悸が激しくなり、弁膜症が悪化して、心房細動まで併発してしまいました。4月に手術しました。相手を訴えたいのですがいかがなものでしょうか。行政は立ち入りで粉塵、塗料、飛散させないようにと指導してくれましてビニー...

弁護士回答
    1
  • ドッグランでの人と犬の事故

ドッグランでの人と犬の事故です。 ドッグランで大型犬が真後ろから激突してきて、真後ろなので避ける事も出来ずに倒れてしまいました。 その後、救急車で運ばれ大腿骨骨折で手術をして2ヶ月入院しました。 大腿骨にはチタンも入っており、リスクも背負っています。 大型犬の飼い主は損害保険の特約を使おうと申請しましたが、ドッグランではリード無しで走っていい...

弁護士回答
    1
  • 地域猫活動で賠償を命じられることはあるのか

加藤一二三という人が飼育禁止の場所で猫に餌やりをした結果、訴えられ、敗訴しました。ですが、このケースの場合、避妊去勢手術を受けさせています 加藤一二三事件の判例を引用すると地域猫活動で他人に損害をもたらした場合、損害賠償を求められると考えていいんでしょうか それとも、地域の合意があるか餌やり禁止の区域で餌をやらなければ問題ないと考えればいいんで...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格等々

ベストアンサー

前職で労働災害にあい後遺症をわずらいました。 症状固定後、再就職し半年がたとうとしています。 ですが…労働災害事故による怪我の症状が 悪化し、今年いっぱいで今の会社を退職し、労災の再発による再手術を来年1月に行います。 前職の労働災害の再発の為の休暇となるので今の会社では休暇は認めてもらえず、退職してくれとの事なので、退職となるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 自転車による転倒事故の訴訟について

はじめまして。 訴訟可能か、ご判断頂きたいです。 主婦が自転車道もしくは歩行者道の急な下り坂を 自転車で走行中に溝に躓き転倒しました。 体が前へ飛ぶように転倒し、左頭部、左肩の順に強打。 その際、鎖骨を骨折し手術も行いました。 主婦は重労働な仕事をしており、辞めざるを得ません。 管轄の国土交通省へ行き、 道の管理を指摘し、口頭にて賠償を...

弁護士回答
    1
  • 会社の損害について

一つ会社の損害について質問です。 本日 会社の社員が車両事故をおこしてしまいました。 事故をした本人は3週間安静 相手の方は緊急手術との事です。業務時間内の事故ではあるのですが 本人は親戚の家に 行く用事が急遽できた為 業務時間中ではありましたが会社の車で自宅まで帰宅し その後自分の車に乗り換えて親戚の家まで運転中の事故でした。 自宅の車につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料

こちら被害者、過失は1割つくかもしれません。 かかった医療費総額はわからないので今回は算定には入れず、慰謝料がいくらになるか教えてください。 総治療期間295日 実治療日数107日(入院日数含む) 左膝脱臼で入院…33日 半年前に靭帯手術で入院…12日間 期間が長い為、任意保険算定になるのかと思うのですが、計算がよくわかりません。 弁護士に依頼した場合の裁...

弁護士回答
    2
  • 病院の説明義務について

ベストアンサー

母が転んで急性硬膜下血腫の手術を施され、その後リハビリ病院に転院したのですが、そこでの最初の説明が二週間後にやっと有り、「治療の結果これ以上の回復の見込はないので退院を」と言われました。 それまで何の説明も無く「これからの説明」と思っていたのですが、「治療結果の報告」であり全く理解ができませんでした。 執刀医には「六ヶ月は回復の可能性が有るか...

弁護士回答
    4
  • 4度目の質問です

ベストアンサー

主人のW不倫相手と会う予定が、立ち会いをお願いした上司の都合で 延期になりました。これから書面を用意する予定です。 そこでもう一度お聞きしたいのですが。 私は2年前にガンの手術を受けており、現在も3カ月おきに定期検査を受けている状態です。あと3年はこの状態が続きます。 もしも相手女性がこのことを承知したうえで、私の主人と不貞行為を今現在も続けてい...

弁護士回答
    2
  • 二人の問題が親に

ベストアンサー

短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

故意では無いんですけど 足をおもいっきり踏まれ 骨折はなかったのですが いまだに痛みで歩行困難 です。一時間ぐらい歩くと内出血が出来ます。 現在整形外科で治療中ですが塗り薬だけで済ませてますが先生いわくワーファリンと言う薬を飲んでいる為出血するのでしょうとの事でした。 加害者は初めは謝りましたが今は迷惑メールか着信拒否にしています。 心臓手術と...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からきた内容証明

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

不倫慰謝料の求償請求の調停を申し立て、1回目が終了しましたが、うまくいきそうにありません。調停員の方も私の気持ちを汲んでくださり、相手に支払うようかなり説得をしてくれたみたいなのですが、払わないの一点張りだったようです。そこで調停員の方からは、2回目をしても無理そうだから訴訟にした方がいいと言われました。 こちらとしても費用と時間を考えて、出来...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

香港在住オーストラリア人と香港にて婚約中に彼が(愛している。2週間以内に婚約破棄するから彼女になってくれ。身体の関係を持ちたい。等という内容で)と私の親友に言寄った。 私は発覚後、寝室以外の別室(ゲストルーム)で数日間寝ていました。彼はそれが気に食わず怒鳴られ一方的に日本に送り戻され婚約を破棄された。 日本に帰国後妊娠発覚。 中絶料、慰謝料請求できま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

主人が貸し畑で 隣の畑の人と境線の事でもめ 先に主人が相手の胸を両手で押し倒しました、 相手は直径2センチの金の棒を振り回し 頭が10センチ切れ 手、額 左小指が骨折れしました 揉めた時に警察も来ましたが 先に手を出して相手を押し倒した方が悪いからと 治療費も出して貰えません 此方は相手を押し倒しても 傷を負わせていません、 逃げる主人を追い駆けて金の棒...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか…

以前に質問させていただきました。その後、地域の無料法律相談に行きました。調停を進められて申立て、第回が終わったのですが…親権をもつので子供の環境保持でこのまま住居に住ませてほしいという私の要求を、夫は断固として『自分は現住居に住む』と。 少し前に娘にも『お母さんに家は渡す気ないから』と言ったりも… 男性調停員も夫の方の肩入れに感じてます。 調停前...

弁護士回答
    1
  • 放置された。

ベストアンサー

かねてより胃腸科に通院中のところ、適切な治療を受けられず、病状が悪化しました。内視鏡検査もしてもらえませんでした。 →薬も、痛みに効く薬は出してもらえませんでした。 救急車で運ばれたことが1回。 救急外来を受診したことが3回あります。 痛みを訴えているにも関わらず、病気に合った薬を処方してもらえなかったために、病状が悪化し、手術が必要となった場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 自治会の清掃中に

団地の自治会主催の草取りに参加しました その際私と同じ棟に住むおじさんが電動草刈り機の操作を誤り私の足首に鎌のはがあたり筋肉や筋を損傷する大怪我をしました 救急車で運ばれて二度の手術をしました 子供がまだ小さく母子家庭のため子供は親にあずけて入院中ですが 後遺症ものこるかもしれないとお医者さんに言われています 生活に支障はないそうですが...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険

交通事故を起こし、過失割合が、8割となりました。したがって、自らの任意保険から、人身傷害保険を使わなくてはいけなくなりました。私は今、失業中で、ハローワークに週1から2日。通っておりました。私は、今現在、入院して、1ヶ月過ぎたところです。事故の影響で、手術を行い、現在に至っております。ここで、質問したいのは、失業中ではありますが、最低保証である、休...

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地料について

13年前母(土地の名義)と兄(家の名義)で二世帯住宅建て住んでいましたが、今年の春母が足の手術のため入院し、退院後私の家で療養して自宅に戻ることになっていましたが、その間に兄が勝手に自宅の鍵変更して、母が家に住むことができなくなりました。そこで、母と兄で借地契約して、借地権と借地料の請求したいと思います。先日母が、不動産屋で借地権(3,000,000円)借地料(...

弁護士回答
    1
  • 20年不倫の末…

私は銀座のホステスですが20年前に彼の奥さんが子宮ガンで半年の命と言われて、奥さんが死んだら結婚して欲しいと…不倫関係が始まりました、なのに手術は成功したが数年の命だからとズルズル関係を続けて行く内に10何年も過ぎてしまい、半年の命のはずなのに20年経ってもまだ生きているじゃないと、彼に言ったら良い医者に見せ過ぎたと、訳の分からない言い訳に20年近く待た...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、内夫が控訴中です、このまま、上告するのですが、上告判決が出るまでに、早くてどの位の期間を 要しますか? 内夫は執行猶予中に、過ちを犯したので、実刑は免れませんが、7月15日に猶予期間が終了します、上告が延びると今回の刑ですみます、子供の手術費の為の過ちです、理由があっても許されません、本人も後悔・反省しています、早く、子供の元へ 戻りたい一心です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い方法について

ベストアンサー

今年の7月まで、不倫をしており、9月に中絶をしました。それで、別れる際に、手術代と今後なにか私の身になにかあった時の推定医療費を支払うように、念書に一筆サインをしてもらいました。 それで、100万以下の請求書を渡しました。 一応その金額で、相手は支払うと了承しました。 しかし、私は12月のボーナスで一回で支払ってもらいたいのですが、相手は毎月1万円の返...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応と説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父ががんの治療を受けています。 住んでいる地域のA病院では、地方のため希望していた最新の精密検査を受けることができませんでした。そのため、主治医に紹介状を書いていただき、父本人の希望で、県外の病院で自由診療による精密検査を受けました。 後日、その検査結果がA病院の主治医に送られ、結果説明を受けるため受診したところ、突然、 「...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定が異議申立ても非該当でした。裁判で覆る可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年5月に交通事故に遭いました(相手過失9:私1)。 右肩を負傷し、保存療法では改善しなかったため、2024年10月に腱板断裂の手術を受けました。その後も2025年5月まで通院し、症状固定となりました。 約8か月仕事を休業し、その後後遺障害等級認定を申請しましたが非該当となり、その後異議申立ても行いました。しかし、今回も非該当との結果でした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の後遺障害非該当に対する異議申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 自賠責保険における後遺障害の認定結果で、『非該当』という判断が下された。 通知書の要点は以下のとおり 1. 判断の結論 • 結果: 自賠責保険における後遺障害には該当しない。 2. 非該当とされた主な理由 書類では、以下の2つの側面(痛みと動き)について検討されていますが、いずれも認められなかった。 ① 右肩の痛み(神経症状)について • 医...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから