13,217件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護廃止に伴う支援金返還について

お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求額

自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの時効について

約10数年前に首筋に直径3センチ程の吹き出物が出来、皮膚科に行き そのまま簡単な手術という事で摘出しました。左首筋に約5〜8センチ程の縫合跡があり、数年前より、その周辺の かゆみ・軽い痺れ・耳たぶの痺れが だんだん増して来たので、最近になり、近所の総合病院で診察を受けた所、切除摘出した際に一部神経を傷つけた事によるものではないか?再度、開いて検査する事も...

弁護士回答
    2
  • 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 同棲、退去費用について

彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...

弁護士回答
    2
  • 美容整形(リフトアップ)の返済について

1年半程前に美容外科でリフトアップしました。全く変化がありません。ローンは3年間月5万円の返済で経済的につらい状況が続いています。痛みなどはないと説明していただきましたが、術後長期に渡り体調不良(ひどい頭痛)が続き、やっと普通の体調に戻ってきました。またあの体調不良が続くのかと思うと再手術は望みません。何の変化のない状況で月5万円の返済で経済的につら...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の謝罪の文言について

ベストアンサー

医療過誤裁判の原告です。 現在和解の話し合いをしており、和解条項に謝罪の文言を入れるところまで話が進んでおります。 裁判所は、相手方医師らが十分な注意を払うことなく施術を行ったことに過失があると認めて下さり、私としても、そのことで一生後遺障害に苦しむことになったため、どうしてもこの事を相手方に謝罪してもらいたいと思っています。 すなわち和解...

弁護士回答
    2
  • 再婚後のトラブル回避の方法について

バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においてペットの問題について教えてください。

現在離婚調停が始まろうとしているのですが、ペットの件について教えてください。聞きかじりでペットは所有物および結婚後に飼い始めた場合は共有財産となるようだというのはあっているのでしょうか。ただ、我が家の場合は3年ほど前に捨て犬の里親制度を活用し私が里親として生涯責任を持つといった誓約書等を提出し引き取ってきた犬です。当然家族の同意は得てますが、選ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業保証。休業保証はもらえるのでしょうか?

今年2/2人にぶつかり穴に落ちて骨、靭帯数ヶ所、アキレス腱を痛めました。3/6外食しようと誘われ後部座席に座っていましたが、タクシーが信号を見落とし、交差点にでできたため、急ブレーキを踏み、私は踏張れずむちうちとさらに足を負傷しました。私は現在、去年母が頚椎からのしびれで手術、父が脳梗塞で半身不随となりあえなく去年の1/20で退職しています。ハローワークからは毎月給付金をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 流産慰謝料について。有効な方法はありますか?

半年程交際、11月に彼の都合で別れた男性がいます。 交際中に妊娠、妊娠を伝えようとしたものの中々会う時間を取ってもらえず、その間に流産してしまいました。 そのため事後報告でした。 手術や検診にかかった費用は全て私が負担しました。(収入の多い人なので、彼にとって数万のお金を支払うことは何ともないため、私のこの苦痛をお金で解決できると思うなという気持ち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(傷害)この金額を請求しても問題はないでしょうか?

全治一週間以上の左頬打撲・右唇上部切り傷・口内部挫傷・鼻打撲・口内部の打撲等の診断を受けました。 被害届取り下げ等を条件に示談するとした場合。 慰謝料50万・傷跡修正手術費用13万・給料補償2週間分9万6千円。計72万6千円の請求をしたいと思います。 この金額を請求しても問題はないでしょうか? 相手がこの金額等におおじない場合は、被害届の取り...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

子供と一緒に生活している側です。妊娠中の検診はモレなく受けてきたのですが、妊産婦歯科検診は歯科恐怖症の為受けませんでした。虫歯はあります。その後の親子歯科検診も子供は受けさせて異常なしでしたが私は受けませんでした。そんなこんなで有効期限が切れてしまったのと、こんなに酷くなる前に受診すべきだったと今になって後悔しているのですが虫歯は母子感染が多い...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書を書いてもらうには

半年付き合っている彼との子供を妊娠しました。 妊娠報告メール、電話全て無視されています。 何度連絡しても反応がありません。 中絶するしかないと思って、手術予約はしてきましたが、同意書を書いてもらえないので困ってます。 福岡と鹿児島の遠距離です。 家には行ったことありますが、住所はわかりません。また会社経営してるので、自宅に帰らない日もあるよ...

弁護士回答
    1
  • 追加します。その他の預金は、全て開示して折半でしょうか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました 追加します 年収は、夫1000万、私は100万ほどです わたしは持病があり、月1万ほど医療費がかかっており、数年後には開腹手術の予定です その他の財産は、車(国産8年経過)くらいでしょうか 子供の学費(両親ともに大卒)は、養育費とは別にもらえますか? その他の預金は、全て開示して折半でしょうか? 相手の女性に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまい

8/27日に追突事故を起こしてしまいました。私が100%過失があります。。 相手の方は60歳前後の男性で二日前に頚部の手術を行ったばかりでした。 詳しい状態はわかりませんが、事故後入院はなく、自宅療養中との事でした。 9/12に相手方より手紙がきて、会社に休職申請を出したが、申請が通らなければ、9月末で解雇になってしまう、もしそのような状況になったら訴え...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて

木でひどい創傷が出来てしまい、深夜救急車で病院に運ばれました。その時の洗浄不足が原因なのかわかりませんが、 他の病院の医師に、 『傷口から木片が出てきた。まだ異物があるかもしれない。経過を見ましょう。』 と言われました。 傷口のことを調べると、縫合不全ではないかと思います。 症状としては ・発熱(39.8℃が2日間) ・疼痛(痛み止めの薬を飲ん...

弁護士回答
    2
  • 学校でいじめ暴行が発生し隠ぺいしたが問題ないか?

ベストアンサー

大学で未成年の学生同士のいじめ暴行事件が発生しました。教員会議には、ある学生が首をたたかれたというだけの報告が学長からあったので、先生方はそれほど重大とは思わずに、加害者が反省するならと示談がされれば学内で処理し警察には届けなくていいという判断をしました。しかし、後にわかったことには、被害者は過去に事故で頸椎の手術をしており、その治療を今でも続...

弁護士回答
    2
  • 半年前の覚せい剤の購入

半年前に覚せい剤を郵送で購入しましたが、使わずに捨てました。今現在も使用はしていませんし所持もしていません。しかし、つい先日自宅に麻薬取締官から家宅捜索がはいり、私は手術で入院しているため旦那が尿検査を受け取り調べされました。もちろん結果は陰性で家からも何も出ていません。旦那は半年前に私が郵送で購入したことは何も知りませんでした。購入した売人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手だった彼女からの慰謝料請求

ベストアンサー

風俗の女性と定期的な体の関係を持つようになっていたが、突然、彼女が北海道へ行き関係も終わってしまった。暫くして「妊娠した、子宮外妊娠かもしれない」とメールが来た。まだ妊娠の事実確認は出来てなくするつもりですが、子宮外妊娠していて、それが原因で不妊症になった場合、私が彼女から慰謝料請求等を支払う義務はありますか?手術費用、等の物は支払うつもりです...

弁護士回答
    4
  • 女性を妊娠させてしまって

付き合ってる女性を妊娠させてしまって最初は別れたかったので中絶して欲しいとお願いしたんですが相手が1つの命を大切にしたいと言う気持ちを尊重して二人で頑張って育ていこうと決意して提案したんですが拒否されてしまい、おろすなら責任をとって中絶費用+慰謝料50万を分割して払いますと言っても納得してもらえず困っています。火曜日に中絶手術をする予定なのですが慰...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と弁護士費用について。

息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...

弁護士回答
    3
  • ドクターストップにも関わらず仕事が辞められない

ベストアンサー

私の姉が1年ぐらい雑貨屋でアルバイトをしていますが、ここ最近、姉が風邪から喉頭炎になり、仕事で声を出す仕事のため、喉を酷しし、喉頭炎が完治しても声が元の状態に戻らなくなってしまいました。病院で診察を受けると喉にポリプができ声を出してはいけないとドクターストップがかかり、アルバイト先に声が出せないので仕事を辞めさせて欲しいと申し出たところ、人出がい...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け。こういう場合、どうしたらいいですか?

私は、今年の2月から3月にかけてホストクラブで売り掛けをしました。70万くらいです。その時は、払う気は、あって30万くらい手渡しで担当ホストに払いました。しかし、その途中で、妊娠してることが発覚し、5ヶ月になっていたので、すぐに手術する必要があり、妊娠費用を優先しました。 担当ホストに事実を言ったら、「そんなの俺達には関係ないんだから、早く払え...

弁護士回答
    3
  • 虐待を疑われ一時保護された子供を取り返したい

1歳の子供が児相に一時保護されました。理由は不適切な養育の疑い。子供は自宅で転倒して頭を打ち、急性硬膜下血腫で手術を受けました。(その2ヶ月前にも家の中で転倒し硬膜下血腫を起こしています。この時は経過観察の入院のみでした。)今回の入院で、そろそろ退院かと思っていた矢先、病院の通報で緊急保護しました。と、児相職員より聞きました。家の中での転倒でこんな...

弁護士回答
    2
  • 傷害 賠償金 慰謝料について

先日、歳上の人に顔を殴られ頬骨骨折で全治6週間の怪我を負わされました。その怪我は手術が必要で9日の入院しました。 警察には被害届をだしてます。 相手側には治療費と仕事にいけないので休業補償をはらってもらうように言ったのですが、最初はすべて払いますとの事だったんですが、退院してから入院費と治療費をはらってもらった後にもう何も払えないと言い出して裁判...

弁護士回答
    1
  • アドバイス流出

先日インターネットからとある病院のレイシック手術のモニター応募サイトに応募ししばらくしてキャンペーンのお知らせメールが届いたのですがその届いたメールが送られた人全員のアドレスが閲覧出来る状態でした。後日病院側からお詫びの連絡が届いたのですがそのメールが届く前と今で迷惑メールの数が激増したため病院側に対策をしてくれるか問合せた所因果関係がはっきり...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

すみません 以前にも投稿したものなのですがこの前投稿した内容で書いてないことがありまして本当にすみませんでした 深く反省しています 実は体に問題があると言われてはいたんですが帝王切開で産めるとのこととつわりがひどかったので手術中に吐き気とかあったりした場合は子宮を傷つけてしまうこともあると言われて今おろしたら子供が出来にくくなったり最悪できない体に...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません…

昨日もご相談させていただいたのですが… 以前.会社の社長と2回体の関係があり妊娠・中絶したのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せとか社長個人からもらった燃料カードあげたよな?とか意味深な質問をされました。 ただ.それは返せとかじゃないから大丈夫だ。と... 昨日ご相談させていただいた時に奥さんに渡し慰謝料請求されるのかもしれません…とご...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

付き合っていた男性との間で妊娠、中絶した場合費用は全額請求できるのでしょうか。 ・結婚の話もでていました。 ・中絶の理由は彼の持っている精神的な障害です。DVなど。(女性自身は受けた事がありません。) ・彼に養育費は払うから産んでもいいと言われましたが、彼の精神状態からすると一緒に暮らせません。 ・彼が手術費用全額払うことを約束、書面ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の遺言の有効性について

父が被後見人として入院しています。 1年半程前に心臓の手術に失敗して、口が聞けない、 文字がかけない、看護婦等とも会話ができない。 といった状況にあります。今後のことも考慮しまして 以下を教えてください。 民法973条1項に医師2人以上の 立会いがあれば遺言できるとありますが、WEBで 調べても被後見人の遺言が争われ、医師や公証人の証言等が 掲載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

調停でお互いに離婚をする意志を現していたのですが、妻に弁護士がついてから別居し婚姻費用を支払うということになりました。子ども達に自由に会わせてくれる話しだったので了承したのですが、一年以上別居しているが子ども達とあったのは四回だけです。 子ども達に会わせてくれないのであれば婚姻関係を維持するより離婚し子供との面接交渉をしたほうがよいのか?と思うよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?

夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。社会的制裁をする場合、どういった事が出来ますか?

ベストアンサー

結婚相談所のサイトで彼と知り合い、付き合い妊娠しました。私は、産みたい意思を伝え、彼は肺がん告知してきて子供を諦めてほしいとの事でした。彼の治療を優先に中絶を同意しました。手術当日、音信不通に。その後、肺がんも同意書に書かれた住所も嘘が発覚。しかも独身だと聞いてたのに既婚者でした。こういった場合、慰謝料請求と社会的制裁をしたいんですが、もし、仮...

弁護士回答
    2
  • 息子が殴られる

一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 動物病院での反社会的勢力排除の同意書について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 飼い主に手術後にを大声でスタッフを恫喝して手術料金を術前に説明していた金額よりも安くしたり、タダにしろ等、要求したりする人が過去に居たため、手術前に「反社会的勢力ではないことの表明および確約に関する同意書」を書いて貰おうと考えております。 ここで質問がありまして、 動物病院でもこのような同意書を書いてもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 医師の虚偽報告について

11月中旬に人工授精しました。 去年の12月中旬に陰部から不正出血、妊娠検査薬は陽性、普段通ってる個人経営の産婦人科の主治医に子宮外妊娠ではないかと相談するも、妊娠検査薬が間違えてるだけと取り合ってもらえず、また12月21日に人工授精をすると言われて不安なので、21日の人工授精日の午前中に一応総合病院でこれまでの経緯(11月の人工授精、不正出血、妊娠検査薬陽...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療に係る医療法律相談

ベストアンサー

妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。

初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...

弁護士回答
    1
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での改名の理由で正当な理由の1つとして認めて貰えますか??

改名の理由として「二重国籍の手続きで日本籍を選ぶ際、日本名にするのを忘れていた」以外に「父からの暴力、暴言、過干渉、また私には持病があり、20歳から障害基礎年金を受給してるんですが、父が私名義の口座から無断で障害年金をおろし私的に使い、何に使ったのか理由を聞いても教えてくれず、暴力…」、「父からのDVなどが原因となり過度なストレスで持病の発作が酷く...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 母から老後の蓄えまでだまし取る兄嫁

弟です。私は遠方に住んでいて実家には、兄家族と隣に母がいます。兄は、脳腫瘍がみつかり残りわずかな余命です。兄が最初に発病してから10年近く1年ほど前に最後と決めて3度目の手術しました。責任感のある兄は、立ち上がる事ができなくなる最近まで体を酷使して自営の仕事をしていました。1度目の手術の後、兄夫婦が保険に入っていないことがわかり入院費などが大変...

弁護士回答
    1
  • 左上腕骨を折られました。

弁護士の先生からアドバイス頂きたいと思います。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのでしようか? 2.都市部の弁護士の先生に依頼をした方がよろしいでしようか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いましたが、慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4.加害者はここ最近4ヶ月以上連絡も一切よこさないし、見舞いの時にフル...

弁護士回答
    1
  • 賠償金で怒りをおさめたいです。

早速ですがご相談させて頂きます。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのが一般的でしょうか? 2.やはり県内よりも都市の近県の弁護士の先生に依頼をした方が漏れなく相手加害者から示談金を支払って貰えるのでしょうか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いました。この傷に対する慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4....

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。

外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから