13,217件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故 後遺障害 12級5号

【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...

弁護士回答
    1
  • 退去義務に関する法律相談: 事情と影響

【相談の背景】 2018年11月から分譲賃貸マンションに居住しています。 オーナーは海外で永住しているとのことでしたが、急遽帰国することになり、退去の依頼を受けています。 家内が2020年に子宮頸がんの大手術を受け、その病院がとても近く通院しやすいこと等から出来れば退去はしたくないと考えていました。 ただ、ある程度やむを得ないのかとも考相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済と警察の対応についての相談

【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療費の非常時払い対象性と訴訟の可能性

【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に入院手術となり慢性心不全と診断され失職しました。退院後、満足に働くこともできず、就活しても心臓の状態の悪さへの懸念からなかなか就職できません。当然支払いできなくなり担当の司法書士から自己破産をすすめられました。 【質問1】 働けないので自己破産をしたいのですが、ルームシェアで暮らしております。完全別会計なので相手の収...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の負担割合について

【相談の背景】 はじめして。婚姻関係のないパートナーとの間にできた子供の中絶費用の男女の割合についてご教示ください。 付き合っている彼氏との間で妊娠が発覚し、その後価値観の不一致で交際を継続できないと考えて結婚出産の未来が見えず、 10週だったため時間がないと考え私の方から別れを切り出し中絶手術を受けました。 【質問1】 相手は納得していないこ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険での逸失利益

【相談の背景】 正面衝突の事故で、過失、自分0.相手が10の事故。相手が無保険で、死亡し親族も遺族放棄したため、自身の人身傷害保険にて休業損害や入院、手術代を賄っています。 【質問1】 後遺障害10級が残りそうなのですが、逸失利益はいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? 年齢45歳 年収450万ぐらいです。 人身傷害保険金額は、一名につき、7000...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の後遺症で働きにくい場合、障害年金を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自動車の信号無視により、バイクに乗っていた私はひかれて、左足に後遺症が残りました。 左足の親指はなく、何回も手術をしましたが指が変形し立ち仕事がしんどくなってきました。いまなにしても痛い状況です。 当日相手が保険に入っておらず、損害賠償金ももらえていません。 当時若くて障害手帳も断ってしまいました。 【質問1】 後遺...

弁護士回答
    1
  • 店での転倒骨折による慰謝料の請求

【相談の背景】 店で転倒骨折し、手術、入院をしました。 店は、安全配慮義務を怠っていたと認めています。 精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 弁護士費用と、平均の慰謝料金額を教えてください。 相手は保険で障害補償すると言っています。 後遺症障害不安と、 入れたチタン板+ボルトをいずれ取るなら叉7日入院となる諸々で、 高めに慰謝料が欲しいです...

弁護士回答
    2
  • 協力医の探し方について

【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「6月からの減額減税と婚姻費用への影響について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 6月からの減額減税について教えてください。これから婚姻費用調停を控えてます。 【質問1】 主人は私を含め4人扶養しています。私は現在怪我をし、手術前で無職です。 この分の上乗せとして主張できるのでしょうか? 【質問2】 もし可能であれば、調停でどのように主張したらいいでしょうか? 【質問3】 主人は女性と同棲中で、3人大学生を抱...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠の中絶費用

【相談の背景】 息子19歳、相手の女性17歳 2月に性行為を一回して3月子宮外妊娠した、女性は降ろしたいのでかかる手術代全て出せと話す。相手はあんたしかいないというが何人も他の男性としてるみたいで確証がない。 【質問1】 これは出すべきですか?本当なら責任を持って息子に出させますが、確証がないのでどうしたらいいか解りません。女性には診断書や何周目な...

弁護士回答
    1
  • 入院中に起きた落下事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 70になる父が手術後の合併症の為身体の自由が利かずストレッチャーで入浴中に落とされ、額に6針を縫う怪我をしました。治療費は病院持ちで、後日病院の代理人(弁護士)から、慰謝料として30万の提示を受けました。病院の保険会社は残った傷跡など確認には来ていません。 【質問1】 額に傷跡がLの字状に残った状態ですが、30万円と言うのは金額的に妥...

弁護士回答
    2
  • 祖母による子どもの連れ去り

【相談の背景】 小学校低学年の息子を育てるシングルマザーです。近所に私の母親が住んでいます。 私が昨年末、怪我をして緊急入院手術をし1月初めに退院しましたその間に息子の世話をお願いしていたのですが、3月末現在、息子を返してもらえません。孫に対する支配欲が強く、話し合いもできません。 【質問1】 法的手段を使って息子を取り戻したいのですが、『子の引...

弁護士回答
    1
  • 足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...

弁護士回答
    2
  • 深夜の交差点での右直事故

【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での休業補償についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 十字路の交差点を青信号で、自転車で横断歩道を渡っていると左折してきた車に衝突されました。現在は症状固定が終わってます。治療期間1年2ヶ月。脛骨高原骨折の手術が2回。現在後遺障害認定申請中。 【質問1】 事故直後の3ヶ月は、「休業加療の必要を要す。」の診断書を医師から書いてもらってます。この3カ月間については、休業補償は、100%もらえる...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳持ちの母親が迷惑行為や犯罪をしたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳の手術を受け失語症やヒステリック、認知症のケがある母親がいます(障害者手帳持ち) 田舎の人なので元々口が悪く噂話が好きなのですが、病気になってからは理性のブレーキが効きにくい状態になり他人に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 特に心配なのがネット上で誹謗中傷をしてしまわないかです。 スマホを取り上げるのは難しいので困ってます...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちに会いに行っても問題ないですか。

【相談の背景】 妻、子供5人 私が家を出て別居中です。 子供に手を上げたことにより、離婚を申し立てられています。 手を上げた子は長男です。 長男には直接謝って、それ以降は仲良くして、くっついてきていました。 別居して2ヶ月が経とうとしています。子どもたちに会いたくて精神的にまいっています。 【質問1】 明日、明後日と嫁は整形手術で入院するので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった人からの数年前の堕胎手術費用を返せと言われました。 妊娠した事実とエコー写真は見せましたが明細等他に証明するものは何もありません。 今さらむし返されるのはとても辛く心が痛いです。 【質問1】 証明するものがない場合でも返金するべきですか? 【質問2】 証明するものを提出を求められた場合、どの様に証明できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の夫からの嫌がらせなどについて

【相談の背景】 モラハラ夫から面会交流調停を申し立てられ調停中なのですが、年中の子供が会う事を嫌がっているのですが調査官からは会うことになったからと伝えて下さいと言われてます。。。。 また、夫から嫌がらせを間接的に受けストレスが原因で先日手術をしてきました。。 【質問1】 父親と会いたくないという内容の会話を録音しているのですが、調査官の指示に...

弁護士回答
    1
  • 病院から医師へのハラスメント、損害賠償請求

【相談の背景】 医師です。私は以前に勤めていた病院で病院ぐるみの 非常に悪質なハラスメントを受けたため、病院外の組織に証拠とともに訴え出ました。暫くで病院側の悪事が公に認められる見通しです。ハラスメントの内容には手術の執刀停止など業務を不当に行わせないと言った常軌を逸したものも含まれており、時間が経った今でも許せません。損害賠償請求をしようと思...

弁護士回答
    1
  • 医師のドクハラについて!

【相談の背景】 年末、約4年程通っている呼吸系の病院に通院しました。その時、目の手術をしたばかりでサングラスを掛け通院しました。自分の名を呼ばれ、医者に診察してもらうとサングラスどうしたの?と聞かれ、症状を説明しました。その後に医者から、頭は見てもらわなかったのと屈辱的な言葉を投げかけられ、思わず、ハッと聞き返しました。その時は何を言っているのか...

弁護士回答
    1
  • 美容整形トラブルによる医療ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形手術で審美的問題と後遺症を発症し、美容外科後遺症外来や他院の診察を受けている段階です。 美容整形は自費で高額だったため、クリニックの契約時に医療ローンを組んで支払っています。 今後の修正費や弁護士への依頼など費用を考えると辛くなります。 知人から、信託会社に医療ローンをストップできる場合もあると言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2
  • スポーツ体験での怪我の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムの体験に行って怪我をしました。 手術をしなければなりません。 仕事も休まなければならなくなりますし通院治療費がかなりかかることになります。 初心者体験クラスでしたが、完全な初心者は私と友人のみで全員で20人弱コーチ1人でした。 怪我に対しての注意はなく、必要な準備運動やフォームの細かい指導などはありませんでした。 言われ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術する予定です。なので全治は分かりません。任意保険で保証は対応中です。被害者が入院中なので、警察の捜査は進んで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、同居希望、別居

【相談の背景】 主人に暴力をうけて、 右親指に後遺症が残りました。 右親指は、手術をしてまだ抜糸をしていません。 動きもしない為、ご飯を作ったり、生活が困難です。 主人は、家を出て実家にいますが、私は生活を手伝って欲しいと考えています。 主人もお金も無いので、慰謝料請求が難しい為、家で生活の補助を希望したいです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療トラブルについての損害賠償

【相談の背景】 上の奥歯の銀歯の被せが取れて抜歯をする際、上顎歯洞内迷入で歯の根っこが副鼻腔にいってしまったそうで、大学病院で手術をしてとりました。 その後1ヶ月程自宅療養し、だいぶ落ち着いてきたので治療費と慰謝料を請求したのですが、一週間で返事をしますと言われて、1ヶ月待ちましたが、返事がきません。 【質問1】 この場合、こちらが提示した慰謝...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤かもしれない。治療費を請求できるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻血を止めるためのレーザー治療後に両鼻の間に穴が開きました。鼻中隔穿孔と言うようです。 それからマスクをしていない時に息を吸うとピーピーと鼻笛がして不快です。 そのレーザー手術の説明は、鼻血を止めるためには手段はこれしかない。麻酔するが痛いかもしれない。程度の説明で、穴が開くかもしれないという説明はありませんでした。 稀な合併...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢とトラブル DNA鑑定

【相談の背景】 前回、風俗嬢との性行為での妊娠トラブルで相談させてもらった者ですが、DNA鑑定の結果、お腹の子供は自分の子供ではありませんでした。 最初から父親は自分しかいないと言われていて、こちらとしては、DNA鑑定の結果次第で中絶の同意書にサインをすると話をしていました。 ですが、中絶できる期間がないとか、手術の日程も勝手に決めていて時間がないと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者がローンを組むことは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が増えているとのことですが、ローンを申請しているのを見かけることがあります。(私自身は納税者です) 【質問1】 生活保護受給者が、自動車代・医療代・スマホ代などのローンを組むことはできますでしょうか。そのローンが必要である理由などにもよるのでしょうか? 【質問2】 そのローンが、しかも美容医療(美容整形手術など)...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしです。同居の父親と最近頻繁に大喧嘩する様になり、近々家を出る予定です。私がお金を出した犬と父親がお金を出して購入した犬を連れて行きたいです。基本、犬の世話は散歩、病院代、ペット保険等は私が全て支払。膝の手術した時は父親が支払。 【質問1】 一緒に連れて行くにはどうしたら良いですか? 【質問2】 黙って家を出るので、勝...

弁護士回答
    1
  • ペット保険の契約日について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫2人でトイプードルを飼っています。 私が病院や定期検診、ワクチンなどのお世話をしているのですが、パテラという先天性のケガがあることは診断されていました。 そのことは夫には言っていなかったのですが、知らない間にペット保険に入っていたようです。その日付が、病院でパテラですと言われた後でした。 彼は知らなかったので、そのまま保険を...

弁護士回答
    1
  • 世帯分 生活保護の申請と認定を受けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 今年に入り、父が後期高齢者で緊急手術になり入退院を繰り返しています。現在は仕事を辞めて、年金暮らしです。私からして妹がいまして、長期入院中です。父が妹(父からしたら娘)の入院費も支払っています。同居する母は年金暮らしです。 【質問1】 父の負担を軽くしたいです。 妹の世帯分離と生活保護を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞に慰謝料の請求の有無

【相談の背景】 現在、望まむ子ができてしまい妊娠11週のため土曜に中絶します。もちろん避妊もせずやってしまったことや相手が高齢で避妊に理解がなくできてしまいました。相手型は年金と生活保護ですが私は慰謝料を請求するのはおかしいですか?手術にかかる費用で15万、初期検査他自費あわして17万かかります。相手は生活保護が理由で2万しかもらってないです 【質問...

弁護士回答
    1
  • ワンナイト 妊娠中絶 既婚者

【相談の背景】 旦那とセックスレス10年以上、会話しようとすると暴言などのモラハラ、不特定多数の女性と浮気経験があり、信頼のかけらもないです。言い訳がましいですが寂しさからアプリで知り合った男性とワンナイトがありました。 【質問1】 妊娠していた場合旦那からの同意書を取ることができません。こどもがいるので離婚はしたくないです。相手はラインがずっと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の支給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より契約社員(時給)で働いており、今年の12月27日より入院し手術、来年の1月いっぱいまで自宅療養の予定です。 【質問1】 傷病手当金を申請した場合、1月支給(12月勤労分)は少なからず給料があるので場合によっては差額を受け取れるとして、2月支給(1月勤労分)は手当金を丸々もらえるという認識で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解書または借用書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職後の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、宜しくお願い。 昨年一月末より、前会社の労働事故で負った怪我の手術のため休業中です。 今の会社から、辞めて欲しい通達があったら会社を辞めざる事になってしまいます。 労災保険より休業補償は出ていますけど少ないのでやり繰りが大変です。 【質問1】 退職後の、年金や市県民税などは、幾ら位来ますか? 雇用保険にも加入して無い...

弁護士回答
    1
  • 骨折の変形治癒の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自転車で転倒し、左手の人差し指を骨折し、整形外科を受診しました。骨折ということでギブス固定をしましたが、2週間後の診察で明らかに骨が大きくずれておりましたが、医師は「多少動かしにくくなるが大丈夫」ということで経過観察し、1ヶ月経ちました。 周囲に相談し、別の病院に見てもらったところ切開手術でプレート挿入しずれを直した...

弁護士回答
    2
  • 医療控除を申請しないといけない事が後からわかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏過ぎに人工股関節を入れる手術をしました。簡単に調べたら還付金が戻ってくるとあったので還付金に期待していたけど例年通りでした。その後調べたらその時は自分で確定申告をしないといけないと後からわかりました。 【質問1】 医療控除があると知らなくて確定申告後還付金が少なくて後でわかりました。去年の医療費等はちゃんと保管しています...

弁護士回答
    1
  • 舌がんで手術する可能性大で急遽家賃が払えないのですが大家から出ていけと言われてますが出ていかざるを得

ベストアンサー

【相談の背景】 舌がんで手術する可能性大で急遽大学病院にまわされる可能性が出て来ました、家賃が払えないのですが大家は待ってくれません、両親も他界してます、すぐ出ていけと言われてますが35年間も家賃払ってきてあんまりだと思います。出ていかざるを得ませんか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 舌がんで 大学病院にまわされる可能性大で家賃が払えない...

弁護士回答
    1
  • 殴られて怪我をした場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、父の友人に殴られ頭を打ち、むち打ちと頭への血腫による手術をしました。現在、通院4ヶ月目です。 父は現在この殴られたことのせいでうつ病もあるような状態です。父は後遺症があるように思います このような場合、交通事故のときのように後遺症損害的なものは請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、交通事故と同じように入...

弁護士回答
    2
  • 認可降りた後の積立金返還

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 履行テストを終え、先日裁判所から認可がおりたと電話がありました。 私は、再生委員?みたいなのはついておらず担当の弁護士さんに毎月費用を振り込んでいました。 そして、今月兄が難病かかえており、前回の手術で結構費用がかかったため、家族全体のお金が今回に限ってかつかつになってしまいました。 【質問1】 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出の号証は A、B、Cのどれでしょうか?

ベストアンサー

医療のご相談です。 手術中に A病院で投与された薬剤量 5(レベル的な表現)であり 急変して搬送された 後医のB病院に A病院が薬剤量3と報告し その後の療養のC病院には A病院が薬剤量10と報告した場合ですが。 C病院から回答の文書を得た場合には 証拠提出の「号証」は 医療記録の一部として甲Aになるのでしょうか?  甲Bになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡して欲しいと請求する方法は?

別居して13年です。昨年自宅が心配で1年5ヶ月自宅に帰っていました。その前まで月に65000円仕送りがありましたが、一昨年11月以来、請求しても お金がないと1円も渡さなくなりました。私は年金と合わせて月10万円の収入しかありません。昨年初めより大病手術をして 医療費だけでも50万円程の支払いもありました。この様な状態でも 離婚はしないと言って私の家からも出て...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について。

先日婚約者と別れました。 妊娠していましたが、流産となり手術を受けますが、費用を払ってくれません。 また彼は職場など素性がわからず、彼の親への挨拶も必要ないと言われました。 私の親とは価値観が合わないことで縁を切るよう私に求めてきました。 一度別れ話になった際に妊娠しているのにも関わらず無理矢理性行為をされました。 そこで先生方に質問があります...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから